QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 浮此一生

七律·登台

个人认为,如果是练笔,那就自个儿写写自个儿看看吧。我个人是不提倡纯练笔的东东:P
——如果没有真情实感 ...
羊之羽 发表于 2011-7-5 13:31

看不看是您的事,写不写是我的事,写了发不发表更是我的事。我将一如既往的“虚情假意”。一边喝着冷饮,一边吹着空调,一边写着愁呀寂寞呀,感觉挺好的。我想大多数的状况都是如此,甚至包括版主您。呵呵……

这里且不论本诗,单就赏家评家而言,恐列此坛峰巅。
无论喝没喝酒,尽述胸臆,一无保留。是竹班开了好头。
...
六楼旧主 发表于 2011-7-5 14:43

有什么呀,不就是玩玩。要那么认真做什么。写得不好可以写过,批评得认为正确就接受,认为不正确就反驳,网络上挺自由的,不须要看谁的脸色,因为一辈子可能也见不着,感觉真好。

有感而发是写作的基本要求,无论写啥,如果不能做到这点,那就什么都不是,最多是一堆抽象无意义的文字。 ...
荒原 发表于 2011-7-5 15:45

不完全同意您的看法。亲身经历未必就能写好,不亲身经历也未必就写不好,可以利用别人的经验。一篇作品的好坏,取决于好多因素,感受的深浅,学养高低,技巧的生熟,认真与否,状态如何,心情怎样等等。不是非亲身感受才能写好,否则如写妓女定要去嫖妓,写战争一定要去亲身参加战斗,写离愁别绪一定要和老婆分别。写乡思乡情我相信现在网络上一定有很好的作品,只是我们没有收集,一般看完就拉倒,过后就忘记了。并不是交通通讯发达了,就没有思乡之情,寂寞之怀,相思之苦。这些只要人类存在这种情绪就不会完结。这是个人的观点,这一点暂时不会改变。不会因为一篇作品写坏了就改变(再说谁没有败作?),更不会因为大家的说教而改变。请原谅我的固执。问好!

回复 22# 浮此一生

“油盐不进噪群芳”  复着玩玩儿。也别认真。

开心

连续签到: 1 天

恩 竹子偷个懒 把站务的回帖 搬过来 阐述一下自己的看法~~~偷懒有理 偷懒万岁 (*^__^*) 嘻嘻……{:1_225:}

关于练笔问题:每个人,每个写文字的人,都会从稚嫩走向成熟,我们都记得自己小时候写的第一篇作文,何来的有感而发呢?但无可否认,这些文字的练习,对于我们日后写出一篇好的文字有多重要,我们之所以不断的探索、摸索、练习,目的是为了我们能有朝一日,真正的用最恰当的文字、最完美的方式来“我手写我心”,很多功力不达的人都会有这样的遗憾或苦恼,我心里有一种东西想写、有一种情感想表达,可是到了笔端,难达心中所想之万一,何故?笔力不逮、学养不够、手生、难以驾驭文字。。。等等等等~~
    我想,每个写文字的人最大的遗憾和痛苦,不是不能“我手写我心”,而是想“我手写我心”却做不到。。。

我们的论坛,我们的诗词人还太少,力量也太单薄,我们都无法达到大师级的标准,每篇必为精品,我们更多的处于一种不断追索的阶段,每一篇文字也许有好坏,但都耗费了作者大量的时间与心血,在当今这样浮躁、趋利的时代,真的很难得了~~跟没事儿就去喝酒逛街打麻将的人比,咱论坛上的人都是纯粹滴人,有精神追求滴人,脱离了低级趣味滴人,对论坛做出巨大贡献滴人,哈哈~~~

发言完毕 俺要去追求一下现实滴问题 吃饭 啦啦啦{:1_265:}

回复  浮此一生

“油盐不进噪群芳”  复着玩玩儿。也别认真。
    六楼旧主 发表于 2011-7-6 03:36

走自己的路,让别人去说吧。呵呵……

恩 竹子偷个懒 把站务的回帖 搬过来 阐述一下自己的看法~~~偷懒有理 偷懒万岁 (*^__^*) 嘻嘻……
    ...
    新竹 发表于 2011-7-6 04:04

还是竹版会说话,想不同意都难。呵呵……

不完全同意您的看法。亲身经历未必就能写好,不亲身经历也未必就写不好,可以利用别人的经验。一 ...
    浮此一生 发表于 2011-7-6 10:16

浮生兄大概没有完全明白我的意思,文艺作品的创作中,真情实感的表现,当然不仅仅需要切身感受和经历,但需要类似的体验。对于一部比较复杂的文艺作品,比如长篇小说,里面的故事情节可以是想象和虚构的,但作品所表现的主旨则一定是作者切身的体验,里面渗透的情感也需要作者自身的体验作为基础,方能创作出好的作品。对于相对简单的文艺作品,比如我们写的诗词,他所表现的主题,则更需要这样的体验作为基础。
    你所说的间接体验,既借鉴别人的经验是有的,但这个借鉴还是需要自身的体验作为前提,否则你借鉴到的东西不可能消化成自己的东西的,即使消化了一点,也是半生不熟的。
    在我喜欢的作家中,比如余华与苏童的创作风格完全不同,前者注重直接体验,后者注重间接体验。直接体验就不多说了,还是说说间接体验。例如苏童写的妻妾成群(大红灯笼高高挂),故事情节完全是作者想象出来的,历史背景的设置也完全是间接经验获得的。但作品所表现的主题,却是作者自身的体验,正如苏童自己所说,每个男人心中都有一个梦,我就是把自己心中的这个梦再现出来。这个梦就是他关注自身的直接体验。作品中人物之间的关系,就是苏童从与身边人物交往体验中提炼出来的。那些心理细节和情感细节,也是作者在大学教书时那段经历获得的体验……

又说了这么多废话,我想关于文学作品真善美的讨论还是有必要的,与真善美相对应的是假恶丑和假大空。与切身体验相对的是无病呻吟。我们当然知道孰优孰劣。依靠凭空想象臆造出来的东西是很难具备审美价值的。

残照楼头凭有兴,闲云脚下卧无妨。
    最喜此联。

浮生兄大概没有完全明白我的意思,文艺作品的创作中,真情实感的表现,当然不仅仅需要切身感受和经历,但 ...
    荒原 发表于 2011-7-6 09:45

那你还是承认间接的体验,间接的体验有很多,身边的人和事是一种,从前人书本中得出也是一种,内心的独省何尝不是一种?感受之真并不能完全代表艺术之真,它还和许多因素有关,比如艺术素养,创作功力,用心和用情的程度。相反,在间接体验下的虚构同样可以写出艺术真实的作品,只要有足够的艺术素养和功力并加上用心。当然要写出古人那些传世之作,除了这些恐怕还须天赋和灵光一现,还要社会的大环境。现在的作品要传世恐怕很难,因为古典诗词在各种年青的艺术形式面前已经显得老态胧肿,被无情的边缘化了。其中有些好的作品,很快就湮没在网络诗词的汪洋大海中难以重见天日。所以我没有想着自己的作品怎么样去惊天地泣鬼神,怎么样去万世留芳。只是玩玩,打发时间,顺便锻炼一下脑子,不让它老得那么快。当然有人不喜欢看我的无病呻吟,那是他的自由,你可以不看不评,就象我对一些我不喜欢的作品不看不评一样。但你不能阻止我写作和发表,只要我的作品不违反中华人民共和国宪法,不违反论坛规章制度。否则就是侵犯我的言论自由,罪莫大焉。呵呵……

残照楼头凭有兴,闲云脚下卧无妨。
    最喜此联。
    折笔沉沙 发表于 2011-7-7 00:41

谢沙兄!有好句没好诗,憾之。

那你还是承认间接的体验,间接的体验有很多,身边的人和事是一种,从前人书本中得出也是一种,内 ...
    浮此一生 发表于 2011-7-7 10:48

浮生兄说得好,也很见性情。玩诗词本就是抱着轻松的真性情来玩,而不应该呻吟啊,呵呵。当然,我不是说浮生兄玩诗词在无病呻吟,浮生兄当然也不会真的以为自己是在无病呻吟,或者认为无病呻吟是好事。我觉得我们的争论是关于文学创作本身的争论,而不是对某部具体作品的争论,我们都不希望看到满眼的虚情假意或者歇斯底里的呻吟充斥论坛。浮生兄别误会,我是针对这样一种现象而引发的感慨,绝不是针对你,千万别再误会了,呵呵。我是很喜欢你的直言率真的,这是真话。
    浮生兄说来论坛是玩玩的,这我十分赞成,谁来不是玩呢?我也是闲的蛋疼才没事逛论坛的。因为喜欢文艺那点嗜好,所有玩到了这里。当然也不只是这里,很多文艺类的网站都有类似的现象,好多人玩得你能起满身的鸡皮疙瘩,而且还是一本正经地呻吟,这实在不是好现象啊。
    这个社会假的东西太多,我们还是希望能多看到点真东西的,呵呵,浮生兄,可赞成?

论坛是大家的论坛,任何注册会员都可以在这里展示自己的才华,不但不能打击还要予以鼓励才是。如此我们的论坛方得以发展,人文精神方得以光大承传。
    笔有粗细,技有高低。练笔也好,正文也好,无非是感情的抒发,任笑任哭自可随性而为。读他人作品须以体验他人当时之感受为先,而后以自己观点赏析。读者可以有自己的观点,也有发表观点的权利和责任,但是态度是要端正的,必须要中肯!在众多回帖中荒原童鞋的态度就很好,是本着相互学习探讨与楼主来交流的。羊版跟帖所言我以为欠妥。你有权利不评,你也有权利不读,你更有权利拒绝做一切你不想做的事情。但是,作为版主你的语言有些过,是不负责任的态度。其实你真的没有必要把你的态度带到论坛上来影响大家的情绪,破坏论坛的和谐氛围。(喝不喝多不是理由~请参考醉驾...)要我说该向楼主道个歉的,当然,这要看你自己的态度。
    我读了论坛里大家写的不少诗词,精妙的不少,但相对平淡的也不少。以上所言指内容(意境)。要论严格来讲,很多的诗、词都是不合格(律)的。(诗如注明为五 七绝、律必须严格按古格律诗要求写作,写词亦如此)当然,这里有多少精通诗词格律的方家啊?都是来学习的,所以“强求”就显得不合时宜不近人情了。
    君果要严明,当正人先正己也。
    个人拙见,不妥之处还望见谅。

浮生兄说得好,也很见性情。玩诗词本就是抱着轻松的真性情来玩,而不应该呻吟啊,呵呵。当然,我不是说浮 ...
    荒原 发表于 2011-7-7 05:44

依我说,假的东西也不是一概不好。比如假牙假发就很好,呵呵。我就是一个呻吟派,有病也呻,无病也呻呻。当我坐在电脑前,吹着并不自然的小风,喝着沁人心脾的冷饮或热茶,设想和虚构着种种苍凉、寂寞、忧伤、哀愁的情景的时候,我心中没有留芳百世的奢望,肩上没有担负着教化民众的重荷,就这么呻吟并愉悦着,感觉很好,真的很好。假如偶有几首诗词弄假成真(高雅一点说是达到了艺术的真实),引起与作品中主人公有相似遭遇的读者的共鸣,幸莫大焉。我希望我的东西都能弄假成真,但这几乎是不可能的,因为假的难免要露馅,象本律一样。到时还是要请读者海涵,至少别那么义愤填壅。絮絮叨叨说了那么多,不知荒原兄耐不耐烦听,最后要强调的是,这个是真的,不是假的。观点相左,求同存异吧,絮不再就此回复了。祝夏安!

论坛是大家的论坛,任何注册会员都可以在这里展示自己的才华,不但不能打击还要予以鼓励才是。如此我们的论 ...
    老乐 发表于 2011-7-7 17:29

谢老乐兄理解!其实到论坛来大家的目的可以形形色色的,不能强求一律。好象鲁迅他老人家说过,革命的目的也是形形色色的,有的是为了实现救国抱负,有的是为了拯救大众,有的是为了时髦,有的是为了失恋,甚至有的就是为了自杀。(大意,如有出入,决非故意,请帮忙更正)何况就是一个诗词论坛,不必弄得那么神圣的。呵呵……

谢老乐兄理解!其实到论坛来大家的目的可以形形色色的,不能强求一律。好象鲁迅他老人家说过,革 ...
    浮此一生 发表于 2011-7-8 02:22

问好浮此一生,谢谢回复。
    论坛要发展就必须接受大众并依靠大众来扶持。每个会员(老 少 男 女)所生活的环境,所接触的人和事物以及自身储备的多寡是不尽相同的,所以不能“照单验货”。美国人还说中国的食品是垃圾呢,我们认可吗?!但是,论坛真的是个很纯洁神圣的地方!之所以如此说是因为她是传承祖国几千年文明与文化的地方,她还是大家得以升华精神,完善自我的赖以生存的地方。这样的地方当然很神圣!我们必须维护她的纯洁和美好的形象!
    文(学)艺形式(作品)只是论坛的标签,把握其发展方向的人,所以人的言论和态度是很重要的。每种艺术或文学形式都有其自身的标准定律,那些都是几千年的文明论证,我们必须要尊重它。来这里的都是(它)爱好者,都本着在向大家展示“我”(希望大家认可并喜欢我)的同时能够接触了解大家,相互探讨共同提高。作品既发上来让大家赏读,也就认可大家的“指指点点”了,尽管可能有言语不妥或意见分歧,但大家的出发点一定是好的。好的作品谁都喜欢,我们也都想成为好作品的作者不是嘛?那好作品一定不是随意而为的产物,需精研细磨千锤百炼的打造,更需要读者的观点和态度来检验它。:“没有最好,只有更好!”,好论坛要靠高人撑着;高人要有好作品撑着;好作品要靠勤奋加努力的积累,还要有面对大家的虚心态度才能“获得”。“不想做将军的士兵不是好士兵。”有谁不想成为唐宋论坛的甚至中国乃至世界文坛的高手、高高手呢?!
    自尊自爱更尊重大家、尊重文化、尊重论坛!

依我说,假的东西也不是一概不好。比如假牙假发就很好,呵呵。我就是一个呻吟派,有病也呻,无病 ...
    浮此一生 发表于 2011-7-8 10:08

浮生兄夏安,不是兄弟小瞧你啊,你还真够不上呻吟派的水准,因为你的很多作品完全不是呻吟吗,很有些真情趣在里的,那啥呻吟派,恐怕凭你的性格,短期内是很难达到那种境界了,呵呵

另外,假牙假发毕竟是替代品,有牙有头发的,谁戴那玩意啊,呵呵