QQ登录

只需一步,快速开始

七律·登台

登台对景郁苍苍,一望婀娜碧水长。
残照楼头凭有兴,闲云脚下卧无妨。
群山浩荡龙蛇舞,新月朦胧蟾兔藏。
吟罢且将蝉唱去,听伊絮语梦遥乡。
    开心

连续签到: 1 天

尾联 借用的太明显太彻底了 没有给到读者意外和更深入更细腻的感动~~竹子只是个人感觉 不一定对~~

前三联全部是对景的描写,部分字不甚稳。如:凭、卧、舞、藏等。

尾联比较闺秀语了,与前三联的气象有些不协。

慵懒

这首读来觉得很是斑驳。给我的感觉是明显凑数的说:P

回复 1# 浮此一生

登台对景郁苍苍,---鬱蒼蒼起得高了,下面不好接
    一望婀娜碧水长。---婀娜形容水倒也別緻,不過碧水長雖然對上了鬱蒼蒼,可卻透了下句的薄霧了
    薄雾楼头凭有兴,---連薄霧樓頭都這么有興致,看來心情很不錯,這哪是望鄉啊,分明遊樂來了
    闲云脚下卧无妨。---到底天氣是怎樣的,你妳看見的是“閑雲”還是“薄霧”啊?
    群山浩荡龙蛇舞,---憑欄遠眺,這么看倒也正常,不過“薄霧”又站不住腳了
    新月朦胧蟾兔藏。---你自己唸唸看,“蟾兔藏”拗不拗口?蟾×藏,改玉兔罷
    最怕夜深乡梦里,
    小轩窗里正梳妆。---這聯來自東坡的江城子,那可是悼亡詩,能拿來思鄉麽?

妄言莫怪

估计浮生兄没有离开家乡很远或很久,强说乡愁或乡恋,如何能打动人?
    思乡的情绪,只有游子才有深切的体会,明月何时照我还的无奈;山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯的深彻;旅馆寒灯独不眠的怅惘;断肠人在天涯的凄苦;近乡情更怯的真实而深刻的感受……这些能打动人的诗句,哪一首不是出自游子之手?
    现代人思乡的情绪与古人是不可同日而语的,即使空间上相隔万里,时间上却近在咫尺。绕地球一周也就一天多的时间,这种心理上的距离感几乎消失殆尽,除非政治上或囚牢的原因远离家乡,否则实在难以生出那样深切的感受的。
    所以当代绝大部分思乡的文艺作品都是无病呻吟

看了诸位的发言,感觉荒原的话是对的,为赋新诗强说愁哈,所以整首意脉不畅。特别是尾联化用江城子句表达思乡与上面的描写完全脱节,有点“才不够,句来凑”之感。应该把尾联改了,题目改为登高或可。当然还有些细节描写,互有矛盾,火焰山有详细指出,容细酌。其实我的作品十有八九为练笔而作,玩玩而已,并非“我手写我心”,否则真有那么多的愁和寂寞,恐怕我是一个字也写不出。大家或许也有同感吧。
    不过对于化用前人词句,我有话说。其一,同样的句子可以赋与其新的内容,悼念亡灵之句也可以化为思念亲人思念家乡之句。其二,完全彻底地借用前人句,古已有之,并非愚的发明。总之,一切皆有可能,关键是要合情合理。可惜拙作没有作到。这不是完全借用之过,乃用之不当之过。
    另外,对于荒原所说:当代绝大部分思乡的文艺作品都是无病呻吟。可能有些武断了。虽然说现代交通、通讯发达,但思乡的情怀在某些为了生计或其他原因远离家乡的人中并不缺乏。这类人其实在当代社会并不算少数,特别是那些外出打工人群中。不能因为拙作的强说愁而否认一切,肯定有很多这类作品有真情实感,甚至未必一定要写自己,只要有文学的真实性即可。

总之感谢大家的直言不讳,作品容我酌改。

已作修改,恭请各位大虾斧正。

斧正者大虾。不为“大虾”则若何?登台赏一下 :)

这首律,似非思乡作。也未见得是强说愁。就是一首登高观感吧!

一二联虽算不上精妙,但还是比较平顺的。
    三四联稍有些堆积凑词。

登台望景,有山有水,有云有月,有花有香。浮生老师好兴致。

斧正者大虾。不为“大虾”则若何?登台赏一下
    -行行重行行- 发表于 2011-7-5 03:12

只是登台,不小语一下?太过吝啬了,呵呵……

这首律,似非思乡作。也未见得是强说愁。就是一首登高观感吧!

一二联虽算不上精妙,但还是比较平顺的。 ...
    无弦斋主 发表于 2011-7-5 04:21

本首本拟思乡一 下,被批为强说愁,只好改登台了。呵呵……

登台望景,有山有水,有云有月,有花有香。浮生老师好兴致。
    闲兰素心 发表于 2011-7-5 07:52

不是我有雅兴,是我的下乘之作扰了各位方家的雅兴。正是“诗香国里噪群芳”,呵呵……

慵懒

个人认为,如果是练笔,那就自个儿写写自个儿看看吧。我个人是不提倡纯练笔的东东:P
    ——如果没有真情实感,有感而发,看了也觉得多少有点累的说。

慵懒

作为版主或许不该说以上的话。但也确实是个人的真实想法。我个人希望诗韵里更多的是有感而发的,练笔的东东我个人今后不看,也不评。——另一方面,水平实在有限。——今天喝了些酒。。。。。。。。。。。。。。

这里且不论本诗,单就赏家评家而言,恐列此坛峰巅。
    无论喝没喝酒,尽述胸臆,一无保留。是竹班开了好头。
    难得浮生兄以半日闲里作的诗,在被大侠们弄得体无完肤之际,
    却坦坦荡荡,心平气和。既能谦虚谨慎,也不屈打成招。
    恐许多新人如我辈,一入诗坛情如海,原因在此。赞!!!

野火炎炎烧未尽,春风荒草见重生。一笑。

看了诸位的发言,感觉荒原的话是对的,为赋新诗强说愁哈,所以整首意脉不畅。特别是尾联化用江城子句表达思 ...
    浮此一生 发表于 2011-7-5 10:00

有感而发是写作的基本要求,无论写啥,如果不能做到这点,那就什么都不是,最多是一堆抽象无意义的文字。
    例如你写的那几首蒲公英,我相信还是有感而发的,即使在创作前一时兴起,在创作中却不自觉地渗透了比较真实的情感,所以形象还是比较鲜明的。

因为蒲公英很常见,记忆也比较深刻,所以写起来能抓住特征,融入感情。
    若写一些自己本身就没什么深切体会的东西,比如你写的那首登台,寄托思乡之情,本身根本没有任何思乡的念头,即使读过前人的句子,体会过别人思乡的念头,毕竟不会那么深刻,不会有切身体会,所以难以融入自己真实的情感,作品自然木讷无味,甚至味同嚼蜡了。

其实我们身边可写的东西很多,那些让自己有深切体会的人和事,才是创作不竭的源泉。
    比如有人经历过与恋人的分离,经历过失去亲人的痛苦,看到了人性的复杂,体会到了命运的不公,感受到了成功的喜悦,为失败感到沮丧和悲伤,欣赏了自然界山水花草的美,思考过历史中成败得失等等。这些都是可以生出深刻体会的东西。

技巧是作品的枝叶,情和意才是作品的灵魂。练笔练的不仅是技巧,更是要练习如何通过技巧表达情和意

说这么多,好像真把自己当大侠了,呵呵,这只是我写作时的一点体会和心得,供兄弟参考。当没有什么感觉的时候,如果还想写点什么,我就会YY一把,YY的对象一般都是美眉,因为他们很容易激发我的情感,兄弟也可参考一二,呵呵

个人认为,如果是练笔,那就自个儿写写自个儿看看吧。我个人是不提倡纯练笔的东东:P
    ——如果没有真情实感 ...
    羊之羽 发表于 2011-7-5 13:31

看不看是您的事,写不写是我的事,写了发不发表更是我的事。我将一如既往的“虚情假意”。一边喝着冷饮,一边吹着空调,一边写着愁呀寂寞呀,感觉挺好的。我想大多数的状况都是如此,甚至包括版主您。呵呵……