QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 临江仙

昨夜梦中吴桥上,言语接续无章。
忘却容颜现糊影。
舟随斜晖尽,携手影渐长。
转来那时街边逛,殷勤笑语如常。
似听不要老瞎想。
终不知何意,泪醒湿枕旁。

叫绝!似向传统,学院,经典挑战。就不管它平仄又何妨!俊兄才气天然,刚才的话不作数,只按你心思信笔野马,自有格调。言之有情是也。

这首真不错 我悄悄告诉你 你有才
也写过个 几梦春秋安静醒 潸然泪眼等魂归{:1_265:}

自谱曲~~~~~~~

有不足之处还是请指教啊!!

就是感觉全篇靠 昨夜两字 带动的太多了
后段可以改变策略

最后一句也唐突了点 总不能还在梦里就知道流泪了吧
总的来说构思奇特 完善不足  {:1_269:}

夸过之后,尚应提点建议。
“见糊影”三字,当调。
冷兄所言有理。
你看,可否将“虽”调“终”,“泪已滴”调“泪醒湿”?
只是思路,你再斟酌。

"见糊影"改成悦糊容?透觳纱

回复 7# 六楼旧主

终字一改就感觉已经在梦外了,泪醒湿也改的妙!学习了

"见糊影"改成悦糊颜?
风月小俊 发表于 2011-7-6 10:04

我说不好。似非通透。  忘却   容颜   见   糊影
                                  忘却   容颜   见糊   影
哪怕是   模糊影     见 不如 现            糊   不能代替    模糊
改也改得透些为好,合于你的个性鲜明的词风。参考。

开心

连续签到: 1 天

叫绝!似向传统,学院,经典挑战。就不管它平仄又何妨!
    六楼旧主 发表于 2011-7-5 15:47

我与先生有完全不同的看法,我认为,我们需要站在传统的肩膀上,把古典诗词推向一个更高的境界。因此,我们需要遵循韵律,熟悉韵律,从韵律中出来,进入古典诗词的自由空间,犹如天马行空,驾驭他,使之成为自己的代言人。妄言姑妄听之,请海涵!
        握手问好。

开心

读过楼主两篇临江仙,感觉这篇比前篇要好,但是某些地方还需要再炼炼,譬如:忘却容颜现糊影。在临江仙中,这句的平仄是“中平中仄仄平平(韵)”,楼主如此来写,好像要与结句“泪醒湿枕旁”遥遥呼应,如果是这样,不妨把他改成“依稀容貌立君旁”,这样改动与楼主初衷无碍。当然,决定权还在楼主手中。
       握手问好。

我与先生有完全不同的看法,我认为,我们需要站在传统的肩膀上,把古典诗词推向一个更高的境界。因此 ...
    不速客 发表于 2011-7-6 14:52

我的讲法似有偏颇之嫌。但是,目前初学古典诗词者大障碍是平仄韵律。
    熟悉格律的又多为其所缚,再难象小俊般无拘束了。这首词的好处是一派天真,
    清新似泉。诗坛上能写得像唐诗宋词的作品并不少,但读一首作品,即知其人
    却是难能的。我只是不希望还未开始就感到“高深莫测”。况以为“才俊”,
    非我偏见。当然,无论学诗学词,基本韵律知识是不可少的。
    理性地看:在循序渐进过程中,宁可一开始不大懂格律音韵,逐渐多读自悟;
    更胜于先求格律,而成羁绊。对初学者犹是。我的感慨如不是对特殊对象而言,
    是连自己都觉得不过去的。只希望共勉,到六十岁依然能写合格合律,音清韵幽
    的童心诗。毕竟大家都懂:韵,律是知识,填,赋是技巧;情感是灵魂,风骨是精神。
    最难的恐是入而能出,出而能化,化且为工,工且自然。也谢你的坦诚。

恩,涨见识了,没来错!

开心

致13楼:
      谢谢先生坦诚相见,先生的观点我十分认同,我曾写过一篇“老人亭中的闲聊”,内容是告诉老年朋友学写古典诗词的步骤,第一步就是撇开韵律把事物写清楚,让人明白。
      我以为,才俊应该开始第二步的学习。
      古典诗词的魂不在韵律,而是在内容。古典诗词不可以脱离韵律,否则不能称古典诗词。
      握手问好,谢谢您!

欣赏{:1_293:}

欣赏
    东方昱 发表于 2011-7-6 16:23

一样我也认同你。且有相托:那俊才就让你日后多费心了。凡他有作,尔必评点。相信我眼力,孺子可塑可造。握手again!

楼上的东方兄,劳驾您把信递到15楼,轻轻放在他家门口就行。谢了。