QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 折笔沉沙

[精华区] 哨遍 为文者说

沙沙你说的啥意思,我没太明白,这流言是啥?是三人成虎的流言,还是无风起浪的流言啊?我读着咋好像不 ...
荒原 发表于 2011-7-7 13:51

八百里駮,十二凤楼,疾矢眉如黛。(前豪气,后妩媚,引弓射駮本是豪气干云的,但那扣弦弯弓却如娥眉一样的细腻纤巧

风起兮,云破月飞来。(风起时方能云破月出

这温柔清虚天籁。(它是如此的温婉娴静

怎度猜,还能一杯今古,东坡把酒非豪迈?(但是面对如此温婉静谧的情景,端起酒心中感想古今,东坡的水调歌就是这样产生的,你能说这不豪迈吗?)

昔太守文章,城门击鼓,樵夫开启茅塞。(当年欧阳修的文章在城门击鼓求教,后来还曾受过一位樵夫的指点,这才成就了醉翁亭记

又独吟身世自哀哀,但落得吟哦枉多才。(还有那些总是为身世伤感的人,他们多是落个无病呻吟,空负一身才学

声韵沉沉,格调般般,了无气概。(人们给的定语多是格调不高,缺少气概的

咳!文有乌台,早知今日多无奈。(哎!上述这些也算是文界的乌台诗案吧。早知道这样就折笔而去,休要在人前说什么文采

当折秃笔去,人前休说文采。

向野老无多,庙堂有几?终非我辈朝天拜。(但是真正隐居的不多啊,而坐堂者又有多少呢?这些人终归不是我们的方向

曾与子迢迢,梅香一抹,如今知己安在?

剩半箱黦卷自剪裁,剪不断流言泛成灾。(曾与她相识于千里之外,互传音信,现在知己在哪里呢?只剩下残旧的诗卷自我思量,这些诗却成为那流言)

笔生花、亦归邪派。(这样的诗就算再美好,在有些人看来也是不可取的

谦谦君子情调,羽化红尘外。

万般都系登徒浪子,自比星河溢彩。(说这样话的人多是一些君子,他们人超脱红尘,却说别人都是登徒子,只有自己同星月一样溢彩)

若非明镜照尘埃,弄潮人、可见沧海?(如果没有我们这些尘埃与你这明镜相应,那么那些弄潮人,你能知道沧海之大吗?)

没有针对任何个人,怕引起误会,故细加分说。

评分

水凝凝 + 60 + 100 此注,怎一个眉飞、色舞了得:)

八百里駮,十二凤楼,疾矢眉如黛。(前豪气,后妩媚,引弓射駮本是豪气干云的,但那扣弦弯弓却如 ...
折笔沉沙 发表于 2011-7-8 08:18

沙沙,你这是修改过的吧,这下读着咋就没有一开始读的时候那个味道了?好像原作比这个好

沙沙,你这是修改过的吧,这下读着咋就没有一开始读的时候那个味道了?好像原作比这个好
荒原 发表于 2011-7-9 01:26

嗯。是改了,只改了倒数第二句。原文是:别家明镜尽尘埃。这倒不是因为你提出疑惑的原因。而是这一句与前面的“皆是登徒浪子”相重了。

人生十有八九不如意{:1_264:}

折笔兄佳作,拜读而佩。不只关词字,值是好气魄,好情怀。

连续签到: 1 天

精华。

嗯。是改了,只改了倒数第二句。原文是:别家明镜尽尘埃。这倒不是因为你提出疑惑的原因。而是这 ...
    折笔沉沙 发表于 2011-7-9 07:44

就改了一句,差别咋就这么大呢,原来读着好像远不是这个味啊,读东西和心境有很大关系啊,呵呵