QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿云清筝

寻访心灵的秘境 ——六月新疆行

{:5_333:}我可以参考阿姨的作文写读书笔记吗?{:5_333:}

我可以参考阿姨的作文写读书笔记吗?
大头虾 发表于 2011-7-14 11:01

可以。写好了给我批卷。

慵懒

连续签到: 1 天

按说这几篇文章都蛮不错的,只是记得有些琐碎。再加上以绿云的工夫似乎不应写成这样——这样说带有强烈的个人喜好:P
    个人红之先。

奋斗

同意加精。。

阿姨有没有去过那拉堤大草原和喀纳斯湖呢?我小时候跟着老爸去过,那里很美丽啊!
    大头虾 发表于 2011-7-14 02:59

大头虾好啊{:1_309:}
    很遗憾,这次没去成。

我可以参考阿姨的作文写读书笔记吗?
    大头虾 发表于 2011-7-14 03:01

真是个爱学习的好孩子```写好发上来让阿姨欣赏啊

可以。写好了给我批卷。
    水凝凝 发表于 2011-7-14 03:08

凝凝好:)

我说咋不见绿云,原来去探访心灵的秘境啦。
    好一篇游记,介绍了美丽新疆的风土人情,风景风貌,令人向往之 ...
    月河共影 发表于 2011-7-14 08:28

:)问好月河兄。
    6月下旬去的,回来有些日子了。

按说这几篇文章都蛮不错的,只是记得有些琐碎。再加上以绿云的工夫似乎不应写成这样——这样说带有强烈的个 ...
    羊之羽 发表于 2011-7-14 08:53

问好虫子:)
    也许是想说的太多,反而语无伦次了吧。

同意加精。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-7-14 13:50

宁儿,这篇绿云觉得写得太乱,精不得滴```

五.照影天池

6月24日的行程是天山天池,也是我新疆行的尾声。

俗话说“不到新疆,不知中国之大”。一路驱车,在茫茫沙海中行进,没过多久,我们就看到了高大的杉树,听到了潺潺的水声,与昨天的炎热干燥形成了鲜明的对比。

进入天山,到停车场时,已经有凉爽的风吹过耳畔。环顾四周,蓝的天,白的云,随处可见的“雪岭云杉”,俨然进入了一个童话的王国,我们仿佛都变成了书中的王子和公主,却乘着现代化的汽车。

逆着一条奔腾而下的溪流,我们沿着蜿蜒的盘山公路驶上了天山。

溪流是来自天池的水,我一边欣赏着美景,一边用相机拍摄着,不知不觉中碧蓝的天池就呈现在眼前了。

湖水清澈碧透,晶莹如玉;四周层峦叠翠,远处的高峰覆盖着洁白的积雪,犹如一层洁白的面纱遮掩着美人……

天池是一座在两百万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,海拔1980米,湖面呈半月型。古称“瑶池”,“天池”一名始于清乾隆四十八年,新疆都统明亮到博格达峰天池题“神池浩渺,天镜浮空”石碑。天池是“天镜”、“神池”二词,分别取首尾二字而来。

传说天池是西王母(活动在新疆地区的一个母系氏族部落的女酋长)与穆天子欢宴的瑶台仙境。相传大约在公元前10世纪,周朝第五代国君周穆王姬满,命御造父,驾八骏,率六师,放咨西来,最后游至西王母之邦,会见了西王母。西王母在风景秀丽的瑶池,设宴款待周穆王一行。在举觚奏乐之间,西王母与穆天子应酬唱和,热情洋溢。周穆王赠给西王母白圭玄璧,及大批中原特产、锦绸美绢。王母再拜受之,并酬以当地的瑰宝奇珍。据史籍记载,周穆王赠给西王母的物品中,就有丝帛150丈,丝绫450丈。而西域的白玉壁玉在中原则视为宝石,《穆天子传》有穆王“取玉三乘”,“载玉万只”之说。在此期间,西王母请周穆王历游瑶池及西王母国的山川名胜。游览瑶池时,穆王登山立石为碑,书“西王母之山”五个大字,以志此行,并植槐树留念。临别时,穆天子依依不舍,正是“相逢一握手,喜极泪沾衣”。

周穆王与西王母瑶池相会的美好传说,激发了古往今来骚人墨客的无限遐想。唐代大诗人李商隐为此事写下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”时光流逝了几千年,“瑶池”之名至今举世盛传,并被看作“人间仙境”。著名小说《西游记》,把瑶池描写成神仙云集,举行蟠桃宴会的圣地,给这一闻名遐迩的游览胜地蒙上了一层迷人的神奇色彩。

天池有“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山观松”、“海峰晨曦”、“悬泉飞瀑”八大景观,竞奇争妍。

坐上游艇,在碧波浩渺的湖水中泛舟,渔歌声起,更让人感到湖面之宽,湖水之深,湖水之蓝。池的东南面为雄伟的博格达主峰,海拔5445米,主峰两边各有小峰相连,三峰并起,突兀插云,壮如笔架。山峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑的银光。

池右边是茂密的原始森林,巨大的塔松云杉拔地而起,耸入云端,:修长的枝干,翠绿的针叶,塔型的树冠……但见“远处皑雪近处松,野花似锦绿偎红”。

池的左边有几座灰褐色的山峰,气势如虹。池的出入口处竖立一块2米多高的刻石,上面刻着苍劲有力的“天池”两字。

天池下游东北方冰川终碛堤上建有人工水闸,天池泻水形成瀑布。瀑布沿嶙峋山石急流直下,白练垂空,声震山谷,瀑布于谷底冲出碧潭一方,人称“东小天池”。此处环境极为幽秘。东小天池北岸为断崖峭壁,泻水又形成一条高达百米的瀑布,流银泻玉,瀑声如雷,在阳光照射下,彩虹飞舞,形成“悬泉飞瀑”胜景。

只可惜行程匆匆,我们在天池只游览了两个小时,我多想徒步去攀登天池周边那些被“雪岭云杉”簇拥着的神秘山峰;我多想在美丽的天池边扎下露营的帐篷;我多想去探索那天山颠峰湖中的水怪;我多想……

可是,带着些许遗憾,带着些许惆怅,我随着旅游的队伍一步三回头地向停车场走去……

在景区的门口,我们还有幸品尝了许多特色小吃,有大家熟悉的烤羊肉串、烤全羊、手抓羊肉、羊肉汤;另外我特别喜欢这里的一种食品:馕!类似烧饼,有大有小,大的居然有一个大锅盖那么大!现场烘烤,外脆内软,微咸,别是一种滋味!

下午按照行程,我们依依不舍地离开了天池,可是,天山的清爽,天池的清凉,却不知不觉地留在了我的内心深处!

天池,令人陶醉的天山明珠,宇宙间一滴亘古清净的纯洁之泪。

在物欲横流的时代,我是多么眷恋这片一尘不染的清凉之地啊!

我似乎再次感到了碧蓝的天池是怎样强烈地吸纳着我深情的回望!

别了!天山!别了!天池!在此后的每一个梦里,我都会重来,直到再次踏上这块神奇的心灵秘境为止!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

静不下心看帖呢。先回一个,问好绿云。明天再来欣赏美文:))

开心

新疆真美,原来你们还是这样开培训会的呀,真好。{:5_332:}

奋斗

绿云,景色真美,谢谢你的片片。。

奋斗

新疆真美,原来你们还是这样开培训会的呀,真好。
    孤云笑 发表于 2011-7-16 15:19

孤云很久不来了,问好。

游记其实很不好写,绿云这篇能把新疆行写得形声相和,感悟深切,把匆促行程写得这么详细与细腻实属不易。
    在描写景物的过程中,也把自己的思想感情融进文章的字里行间,做到既有所见所闻,又有所思所感,丰富了文章内涵,使文章更具感染力。精彩啊,如果我也能够全程参与,多好~~~~~~

按说这几篇文章都蛮不错的,只是记得有些琐碎。再加上以绿云的工夫似乎不应写成这样——这样说带有强烈的个 ...
    羊之羽 发表于 2011-7-14 16:53

游记其实很不好写,绿云这篇能把新疆行写得形声相和,感悟深切,把匆促行程写得这么详细与细腻实属不易。
    在描写景物的过程中,也把自己的思想感情融进文章的字里行间,做到既有所见所闻,又有所思所感,若然换作我来写,那个惨不忍睹,不把你气得吐泡泡才怪~~~{:1_209:}

得,你就收下这篇~

有一些故事,呵呵。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-7-14 10:36

好奇中……期待见诸笔端{:1_303:}

喜欢这张~

好想弯腰掬起一把沙,让它从指间慢慢漏掉。。
    可真要站这沙堆中,肯定要害怕~~大自然的力量不可低估啊,风一吹,呼~~~~~~~~