QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羊之羽

[随心小憩] [系列]虫眼看诗——2016.03.30更新

哈哈哈,无意泄露天机呢。

开落无异 发表于 2011-7-27 00:38
昨晚《相思》刚发出来的时候匆匆看了一下,甚喜。今天上班时想起来,又用手机去翻看了一遍。今晚到家,又看 ...
依稀同感。:)

看见你与我厮守
看见时间慈悲为怀 ——这两句读来似有中蛊般感受。

羊之羽 发表于 2011-8-1 17:09
为了方便找这个帖子更新,问一下,帖子如何收藏?

固起来,盼继续写。
论坛升级后,大家都在适应中。很多功能还有待熟悉。
右上角头像下,有“快捷导航”,试下看?

慵懒

连续签到: 1 天

八月的海子

一只竹杖
    敲醒江边沉睡的晨光
    白鸟
    穿过风的胸膛

遭遇半亩热烈的向日葵
    有只甲虫在倾听
    每粒果实的心房

或许水的惆怅
    只有风信手丈量
    我还是旧时的样子
    无助  坚强

于是用一个夏天的时间流浪
    爬过山冈
    竟然邂逅了郁金香

夜里我守着
    那片微蓝的海子
    看一些星星醒着
    一些星星睡去

虫语:这是来自现代版的一个作品,先说明一下:觉得原作将句子打得过于零散了,便擅自调整一下,也相对比较押韵了,面上看起来似乎会好些,但未增删任何字词。
      就作品整体来说,我个人觉得还不算是一篇非常好的作品。在我看来,这首诗最好的地方在于作者对语言的把握,即遣字工夫上面。如第一节:一只竹杖/敲醒江边沉睡的晨光/白鸟/穿过风的胸膛//几乎可以说,这节是以现代白话文将古典诗词中的表现手法融进来了。用字很考究,也没有什么赘余。这节将一种宏阔的场景写出来,如泼墨一般,但在用字上却又很细致,“敲醒”、“穿过”,这两个词通过诗句的前后结络显现出其本身的表达能力了,“敲醒”尚可说是通感,“穿过”则是一种虚化,是心灵感受的扩大化表述。同时也因此显现出作者的遣字工夫,或者更为确切地说是作者诗思的敏感。
      第二节相比于第一节,是从远到近,由宏入微。似乎作者可以自由地穿梭于天地之间,无论宏如漫漫晨光,还是微如一粒果实,都是诗思所能抵达的地方。末节则将诗思拉向幽远深䆳了,看着星星睡与醒,同样是诗思敏感之人才能表述的。中间两节,我个人并不觉得好,相反还有些赘余,至少是不能融于整体当中,或许作者另有他意吧,但表现的手法值得商榷。
      以我看,前两节起得好,但没有收尾。末节则可独立了。作者对汉字有一份独到的敏感,更可贵在于,表现手法很适中,既不流于隐晦,也未落于直白。古典诗词的表现手法在这里有一份传承。我个人认为这种传承很重要,现代汉诗,即便是一些优秀作品,也因时因势往往呈现出过于追求奇诡的倾向。稍稍下者甚至不知所云,要不然就是如同嚼蜡,丝毫看不出从古典诗词中汲取的养份。在这方面,台湾诗人比大陆总体做得好上很多。

慵懒

回忆

那年三月
      你揽着我的肩膀
      咱们沿着乡村公路徐行
      影子在路上又斜又长

那时祁连山顶的雪还未消
      那时桃花还没长花苞
      那时树梢儿还没发芽
      那时只有月光落在幽深空旷的田野上

多年后相遇在冬季
      你说你因为多情而老了
      对笑。只是有一点儿寂寞
      回到初恋的年月里再次散开

其实我可以听到城外黄河的涛声
      其实我还可以听到初春的风飘回来

虫语(本人在唐宋曾有个ID叫“门虫”,很久没用“虫语”来评帖了:P):首先,我很高兴能看到这样精致的小诗(包括下面一首),尤其还是参加活动的帖了,更让我有些意外——我一向认为活动帖的水份一般都比较多,嘿嘿。
      诗写得非常自然,似乎水到渠成——然而这是读了数遍之后的感觉。初读之下,就被“只是有一点儿寂寞/回到初恋的年月里再次散开”及末节抓住,却没有细究。我不知道作者是不是经过精心铺排,此诗前两节择自记忆,取境很是精当,可贵的诗笔还很自然。这么些景境在常写诗的笔下也能常见,但往往是散落无机的,无法像此诗中一样,诗中的记忆仿佛也连带着映进作为读者的我的脑中,似首那也应该是我的记忆了。魅力也在这里,这就是共鸣,从个例到共通,经过艺术处理成为有生命的了。于是才有了第三节的水到渠成——从更远的景深切换到更近的记忆之门,就看见寂寞在散开。
      我甚至想,这样的安排几乎是不可能的,应该就是作者本身的切身体验的去芜存精再自然流淌出来。诗如果写到第三节结束,也应算是一首好诗。此作好在末节的延续。从第一节到第三节,记忆的景深逐渐拉近,像镜头伸缩一样,把读者带进去。末节一转,笔触又从记忆之门拉到更远处,远得有些缥缈了——那里思绪落到了远处。诗作的余味也因此变成悠远深邃。
      这首诗,远——近——更远,在记忆之索穿缀出诸般景境,手法精到。

慵懒

相思

看见冬天微雨的湖畔
      看见松树苍翠的山坡

看见你与我厮守
      看见时间慈悲为怀

那回坐车北归
      就知道留下了生命的一半

虫语:这首与上面一首在间架上也有些相似,前四句的铺排倚赖第五句兜住。前四句有实有虚,第一节可以是实,截取自记忆的片断忆象,第二节为虚,是思绪里的意境。前四句巧妙在于都用“看见”,如果说第一节的“看见”是实笔铺排,那第二节便是情感的外化了,用“看见”来具象,似乎是在湖畔、山坡的背景里,渐渐浮凸出相思凝结出意境,那是厮守与时间以慈悲之心把过往化为淡淡的哀愁。尤其是第二节的“看见”的运用,很见张力,当然也是有了第一节铺排。
      这让我想起川端康成的《雪国》开篇里女主人公,她映在车窗上的那一段描写,一种沁凉的美。记忆总是独特的,总是在潜意识中选择出曾经的某个片断,某处风景。如同这首小诗的前四句,就像映在车窗上的记忆的风景,且选择得非常精致。到了末句终于点出来了,戛然而止,却又能余味绵绵。
      从诗语文本来说,这两首小诗总体上还偏向于古典的写法,在诗语言结络上没有明显的现代诗风格,现代诗,如海子、北岛、洛夫等著名诗家的作品多有文本奇诡或瑰丽之作,如洛夫的《石室之死》为奇诡,《望乡》则为瑰丽。对于这两首诗文本,也有丽的地方,大约可为秀丽了,如《回忆》的末四句,《相思》的第二节,前者是句秀,后者是词秀。至于诗中其他部分,大抵是古典手法,却融合得很好。因此,特作“虫语”。

慵懒

大伯门前的花儿

七月
      苦苦菜才开始开几朵黄
      地雷花、太阳花已开了很久
      还有两棵四季梅开着、还有几棵四季果
      这些花都是老人家门前的花

他的脚走路很疼
      脚脖和腿也抬不起来
      磨磨蹭蹭着走路,身体也不大平衡
      这些花不是他种的
      是爱花的邻居帮忙

他未必看过几回
      可花们还是尽情开放着
      夏天的美丽也在于此
      往上看,高大的法桐叶子更茂密
      大伯就常坐在凉荫下听蝉鸣

这是首叙述小诗,结络并不以跳脱见长,而是娓娓叙述,行笔舒缓。
      正如寂寞载酒行网友说的,大伯不寂寞,寂寞的是自己——有一个叙述者藏在诗的背后,或许说“自己寂寞”不够确切,说“大伯不寂寞”也未必是这样,但这位网友看出了那个“自己”。这是这首小诗里并行的两行线,并不汇交,诗表面慢慢说着形色的花、大伯的一些不幸与有幸,不幸的是脚病,有幸的是邻居的帮助。到了第三节,“他未必看过几回”——其实看花人一直是那个“自己”,然而花还是一样的开着,不论是大伯还是“自己”,也不论是不幸还是有幸,而大伯也并不在意看花,他听的是蝉鸣——蝉鸣在“往上看”的高且密的法桐上。
      ——以上一段像在是解释,但这样说也不知是否说清了——其实也不一定要说清,甚至也不可能说清——诗意往往是只可意会不可言传:P 语言在诗意面前总是很无力,尤其是解释性的语言。
      在尝试说一下:这首小诗的巧妙就在于上面说的平行的两条线,看似在说花、说大伯,其实也在说“自己”,在说生而活着的一种境界,还有看生活的境界——那就是“往上看”、“听蝉”,不论你是谁,也不论是幸与不幸。诗中叙述的舒缓行笔之内,还隐着“自己”在看,看的时候也许是寂寞,也许比听蝉的境界更高,也许往上看到的不仅是高高的法桐,或者更在其上,这些,读者自有各自的体味。
      另,说到叙述行笔的现代诗,台湾著名诗家亚弦有很多(几乎都是)这样的作品,当然他的诗更加富有感染力,如著名的《坤伶》。

羊版多才。
    在忙忙碌碌之中,还能保持阅读、笔记,真是了不起。

慵懒

楼上说的极是。这也算是一种笔记了。。。。。

慵懒

泅渡思念的河(节选)

当我离开的时候
    那是一屋的悲苦和寂寞
    亲爱的!你怎么耐受?

最是听那一声门响
    见那一张笑脸
    爱的世纪就此来临

虫语:这组小诗一如绿云近期的现代诗作品,但在语言运用上个人觉得有所突破。选出其中的第三、四首,是认为这两首是其中最好的,也典型。
      如果对五四以降白话汉诗约略作个划分,从相对生涩的试验诗到戴望舒为代表的古典白话诗,再到大陆顾城、台湾洛夫为代表的朦胧、奇诡的现代汉诗,再到余光中、洛夫后期的反璞的现代古典汉诗,也可以说一路以来都在试验,在试验中逐渐成熟,从诗的白话体到现代汉语的诗化,有一个螺旋渐升的过程。
      绿云的这两首也接近于反璞了。几年前出了个著名的“梨花体”,就我个人看,在网络上流传的那些估且称之为试验体的梨花诗,实在是不咋地,是个非常失败的试验,不过在某种意义上说,这种试验也是一种回归的尝试。相比之下,绿云的这两首因为融合了适当的表述技巧,再加上给人以共通情感共鸣的角度。
      这种角度在这里也可以是一个截面,截下人之共通情感世界的一个面——思念。两首都是写思念,一悲一喜,一离一聚,恰恰又是绝大多数人都曾有过的体验,通过诗语言的再现,就能给人一种现场感,这应该就是共鸣了。
      技巧也是不可或缺的,梨花体的失败应当就在于虽然直白了,尝试回归了,但情感单薄、毫无技巧可言。诗语言应当是所有语言表述中最富技巧也最精当的形式。大巧若拙并非真拙,而是巧技已经融于其中,没有刻痕与着力。如何截取,选取角度是大技巧,如何结络修饰是小技巧,这两首诗有大技巧略加小技巧。第三首:因离开引起悲苦,这是人之共通,容易共鸣,而“一屋”则是加进中间的小技巧,起了渲染。第四首:重逢未见之际,听到门响,重逢之际看到笑脸,也是人之共通,而“世纪”则是夸张。第三首渲染中带夸张,第四首夸张中有渲染。却都显得极其合理,也因此更加让人容易产生共鸣。如果换成梨花体,或许成这样:当我离开的时候/亲爱的/你如何忍受那些悲苦与寂寞?虽然看起来同样没有刻意显露出技巧运用,但一个是大巧若拙,一个则是大拙实拙,不可同日而语。

慵懒

独坐
    星灯渺渺月朦胧,秋水粼光入远空。
    野树涵烟村睡去,晚风深处两三虫。

虫语:想起很喜爱的一首宋诗,好像是王禹偁写的,其中有两句:万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。向来很欣赏“数峰无语”的用法,这也与楼主的有些类似,手法上看像是拟人化了,若细细体味却远不止拟人的,或者说手法运用倒在其次,是表面的,正是山峰的“无语”与村子的“睡”,才将不可名状的静谧,以及静谧之中人的各种观感都非常简练且直逼内里的传现出来,这可能是功夫,更可能是神思所至。
    结句也很见工夫,这三两虫鸣仿佛也随着晚风扬扬而远,静中衬以动,是为更静,亦正如网友回复所引的“蝉噪林愈静”。

慵懒

终朝采绿 发表于 2011-9-27 09:57
    这是谁的作品?自格律的把握及遣词的笔风来看,天涯写的?

还真是他的:P

奋斗

跟着读虫语。。

慵懒

月版,采绿同学可是厉害哈。
    另,你咋又把这帖挂上去了?

慵懒

回采绿:是该得意哈,我就没这份本事-_-!
    另,这首诗目前这样的结尾虽然不算中规中矩,但确是一种很不错的方式,说是尝试也可,冒点风险吧,但就目前效果来看挺好:P

慵懒

终朝采绿 发表于 2011-10-1 11:09
    可你每次都很快把我认出来了 :)

另,对末句我持保留意见。

保留是应当的:P 要不然就不是采绿同学了。
    于我倒是不觉得新词,放在末句也不觉得有流行味道。许是我个人口味比较容易适应的说:P
    可以说是不同人的语感不同,也可以说是每个人的阅读趣味有所区别吧。

奋斗

提读。,,

慵懒

无题
    作者:宁儿

南窗把春风挡在外面
    而我越来越老,十年恰似一个转瞬
    可时间却是个寂寞又温暖的邮包

酸涩幸福,想起故乡还有我的爹娘
    告诉他们:四月花团锦簇
    月圆风清,一切都是美丽景象

月光像乡愁里一缕花香
    火车鸣声依旧
    好像可以把想念带到远方

虫语:宁儿的无题现代诗看过好几首,这首在我看来无疑是其中的上品佳作之一。前些天刚好闲着看了一段北岛的公开课视频,说的仍然是诗,现代诗,题目是“古老的敌意”,由于终于没仔细看完,大概知道这个题目是引自国外一个诗人的,意思是大凡为诗人,在其作品与现实中,总存在着一种古老的敌意,也就是作品与现实的反差、相悖。诗,总是在某种程度上折射生活、现实的存在,但也仅是折射,而不是如实反映,甚至更多时候,诗本身就是一种反叛,是诗人冲击现实樊篱之渴望的传达。宁儿的诸多诗作,首先在文字风格上——至少在我看过的诗作者当中是非常独特的,既不流于当下所谓后现代主义的晦诡,也不堕于另一极端,即俗直。她的诗作恰好能够处于平衡,是一种现代主义当中的古典。比如这首,换成大多数读者,从字句上也能够理解诗意的一个梗概,然而更深一层,作者的一些相对较隐晦的意绪也藏于行间,通过一定的技法——姑且说是技法,在作者那里或许是无意为之——加以传现:
      1、时间-邮包,我不知其他人如何想,这个比喻手法显然很古典,但其中文本、义指上的过度则颇为现代,宁儿的诗作里也常能见得这种手法,邮包的喻体在我看来非常奇妙,也许是我孤陋,之前未曾见得。宁儿似乎总能花样百出地把“时间”嵌到诗作中,且能如画龙点睛。这个邮包把“越来越老”的诸多感慨都写出来了,至于细味,留待其他读者吧:P
      2、第二节,看起来没有什么值得炫耀的手法,但唯其如此,也才似乎更切于那种深到骨子里的思念——这里需要点一下:爹娘已经不在了——告诉他们“一切都是美丽景象”,如同是说,放心吧,我这边一切安好,不用担心。只是作者及于眼前的节候风物,融入于思念里了。
      3、月光的比喻也很好,尤其是末句的“好像”,于说还休。如果换成“火车鸣声依旧/可以把思念带到远方”,则完全失了味道,至少是那种若明若暗、忽及忽离的无题味肯定失却了。
      ——以上只是一种简单、甚至有些粗暴的割离似的摘录与“解说”,诗仍然是一个整体,意绪、思想贯注其间,流衍成行成篇,高下急缓,自然成文,摘录式的解说也是一种破坏。宁儿的诗作通常能够保持一种极其纯净的意绪,可贵的是,其用字手法也相当纯粹,属于随物赋形的那种,至少从文字阅读来看很难找出痕迹。打个比方,如果一首诗是一块三明治,则用字、要表达的内里是上下两层,结络(技法)是中间层,则宁儿的诗,上下两层很古典,中间层则倾于现代。再说到前面提的“古老的敌意”,从宁儿的这首来说,这种敌意显然淡化了许多,但从另外一个角度来看,这首诗本身所在传达的那种对光阴的慨叹,自己逐渐看到西天的斜阳,对已故亲人的思念与怀旧也与日俱增,如同包裹一般,这般时候,诗的遣排与化解也是一种冲击,在现实中已不可得的,在诗中还可以“告诉他们”,还可以憧憬——好像可以把思念带到远方。

慵懒

正月初五,雪
    作者:草长鹰飞兔藏

下雪啦,在猴年的正月里
    大片大片的雪花赶着趟儿的来了
    我要让雪下的更大一些
    于是,我站在了更加开阔的地方
    于是,我的世界白了起来

灯火就在身后
    喧嚣就在身后
    不转身,不回头
    人间就有了那么远,那么远的距离
    这时候风搅着雪
    围绕着我,围绕着我

我重回人间,须发皆白
    一抖落就是一身的冷
    站在大红的灯笼之下
    与这刹那的时光
    我就是永远

虫语:如果换成我,会把第一节前三句改成:为了让雪下得更大一些/我站在更加开阔的地方,于是/我的世界白了//。第二节后三句则改成:人间就有了那么远/那么远的距离,风搅着雪围绕围绕着我//。草版的这首诗,尤其是末节非常喜欢。这是一首关于雪——白——距离(包括空间和时间)的诗,主题就是“白”,白的雪,白的我,白的我的世界。从诗意的逻辑(诗意本来通常没什么逻辑,只是方便说:P)上来讲,雪——我——世界,以“白”为底色,为全诗的诗眼,逐层进递,境界也随之延深。从首节的“我的世界白了起来”,到第二节“人间就有了那么远”的距离,再到“我重回人间,须发皆白”,从实物的雪逐渐递进转入到似雪非雪的“我”,人与雪在“人间那么远”的景深之中终于混融一处,产生一种迷离、似真似幻的效果。尤其是“我重回”一句,点出“人间”二字,更是将这种效果一下突显出来,像镜头来回拉动中镜中景象忽清忽迷。诗以“我就是永远”作结,也是这种效果的着意提升。犹如庄生梦蝶,在真与幻之间的迷离惝恍才是趋于内里真实。草版很擅长写这类的诗意朦胧迷离的诗作,在这一首里我觉得表现尤其好。

奋斗

许多人虽不认识,但文字是相通的