QQ登录

只需一步,快速开始

读诗笔记(六)辛弃疾南歌子

万万千千恨,前前后后山。

旁人道我轿儿宽,不道被他遮得、望伊难。

今夜江头树,船儿系那边?

知他热后甚时眠?

万万不成眠后、有谁扇?

——《南歌子》辛弃疾

对妻子的称呼在中国人来讲是很耐人寻味的。古典的如“拙荆”、“贱内”,谦虚而又谨慎,娶回家了就是“我的女人”,多好多坏都是自己的事情,说出来就是炫耀,像是许仙向人介绍白蛇娘子,像是董永向人介绍七仙女,越是优秀越是美貌越要低调,越是珍惜越要压抑,可以不食人间烟火,可以放弃一切世俗;现代的如“老婆”、“爱人”,亲昵而又随和,像是玄宗谈起赌气回娘家的杨贵妃,像是韦小宝提到他的七个美娇娘,仿佛深谈一下就能引出一堆抱怨,其实是人间烟火的眷恋,是热热闹闹的温情,夹带着争执又和好、原谅又失眠。一个痴情挂念爱人的女子,离去的那个人许是薄幸无情去了、许是追名逐利去了、许是国仇家恨去了,心里暗暗赌着气,那人无论追求的是什么都比我重要,否则怎么忍心离去呢?如此埋怨着却嘴里还要护着,不怪那人放得下,万万千千的恨都是恨那前前后后的山,遮得我望穿了双眼也看不到那人远去的背影。知道那人的消息,看着那人的背影,守望就是幸福。我不是女人,所以不知道是不是所以女人都心甘情愿这样守望,但是我想这种守望是幸福的、踏实的、温暖的。黄昏了,他的茶饭都安顿了吗?夜深了,他的船儿系在哪里了?天气凉了,可有人为他准备冬衣?天气热了,他会不会失眠?实在睡不着的时候,可有人陪他说话、扇风?即使或是与另一个女子软玉温香,那女子可知道他喜欢吃什么酒穿什么衣?可知道他闻不得花粉碰不得画漆?人生,周遭无数浮浮沉沉的网,即使走得再远,远离那温情的网,那人可知道自己身后牵着一根长长的线,即使自己以为是远走高飞了,却不知道只是飞出一只风筝的距离。我不相信旧时代劝夫纳妾的“贤妻”是发自内心的甘心情愿与人分享爱人,我更不相信时下存在的“小三”是真的只要曾经拥有不在乎天长地久,但是我相信结发夫妻相互的挂念和宽容,即使再大的不是,即使吵架离婚头破血流,那都是因为太在乎和太不甘。想想身后的那个女子,她恨山高恨水远恨天高恨地远,就是不恨那个令她寝食不安的男人,爱一个人无论多苦都是幸福的,除了用同样的爱去回报,我想不出别的办法可以心安。

连续签到: 1 天

肯定不算辛的好词。

辛弃疾是男的啊。。。

对诗意阐述得很深,并结合时弊。对一个初学者有帮助。谢谢。