QQ登录

只需一步,快速开始

冰冰甜甜就是你——又见冰粉凉虾

七月流火,炎炎夏日,又一个漫长又煎熬的桑拿天不期而至。山城的夏天,由于群山环抱,大江大河云集,暑气无法散发,湿热难耐,哪怕是一整天坐着不动,也会大汗淋漓,这就是俗称的桑拿。这种天气,不适应的外地人会很受不了,巴不得马上逃离。而本地人却有自己的独特应对妙招,再热的天也得出去打拼,户外活动是免不了的,怎么解暑呢?窍门就在山城大街小巷随处可见的路边卖冰粉凉虾的小摊上。走在街上热得不行的时候来一碗冰粉和凉虾或者它们的混合品,边喝边和小摊的老板聊聊天,顿时沁人心脾,暑气顿消,一股清凉之气油然而生,那真是太幸福了!

对冰粉凉虾最深刻的记忆来自多年前一次闹市的偶然懈逅,那一年行走在解放碑街头,正是热得难受的时候,见着一个中年大叔在卖冰粉凉虾,就在周围高楼林立高档商场云集的大街边,而且好多过路人在买,当时觉得好诧异,没想到这市井解暑的小吃也能在解放碑立足,于是好奇心加上热得难耐,就要了一碗,正在想倒底吃冰粉还是凉虾呢?看着琳琅满目的馅料不知如何选择时,大叔建议一半冰粉,一半凉虾混合着吃。品尝之后,真是口舌生津,清心润肺,好吃极了,趁等红绿灯时就跟大叔聊了一下天,原来这个大叔并不是一直做这种小本生意的,而是曾经做过很大的钢材生意,可是亏了好几十万,如今又从冰粉凉虾这样的小本生意重新起步,看着大叔质朴坚毅不服输的表情,不禁肃然起敬,这就是重庆人不服输跌倒了也要爬起来继续努力的良好品质。从那以后,每到酷暑,只要有时间,我都会在街头品上一碗这样的凉虾冰粉,不象以前对它不屑一顾地匆匆而过,因为一碗小小的冰粉凉虾,也可能承载了好多平凡人的希望。

今年物价飞涨,哪怕是前几年才卖一元一碗的冰粉凉虾,也涨到二元了,不过跟那些甜品饮料冰淇淋比起来,它也算是性价比最高的街头解暑小吃了。好看又好吃,冰冰糯糯甜甜的,热得难受的时候,只要往码头车站人多的地方一去,准有卖的,有时就是背街小巷也有,不用专门奔甜品店。卖这个的大多是中年大妈们,他们只需要提着两个用毛巾捂得严实的小桶,冰粉凉虾各装一个,就可以沿街自由叫卖了。现在的冰粉凉虾比以前的花样更多了,里面放了水果,山楂,葡萄干,珍珠粒,瓜子,花生米等,还有就是现在的口味也越来越多了,什么苹果味、柠檬味、西瓜味、木瓜味等等,任由食客选择。各种各样的馅料加上去,色彩纷呈,男女老幼们蹲在街边,或者边走边吃,那也算是城市的一道靓丽的风景线。这样组合的一碗,更是集精华之大成,喝下去,犹如琼浆玉液,全身通泰。

不知道其他地方有没有卖这两样玩意儿的,如果有心,可以试着做一下,不是很难,记得二休说曾经在浙江自己试做过。
    以下内容百度:
    下面介绍一下冰粉做法:
    1.到超市买一袋冰粉粉、红糖(要固体成块状的那种)。
    2.准备勺子、大碗、小碗、开水。
    3.大家注意看说明书,以佳仙为例,一袋可以冲3斤水哦!如果没有那么多水,粉要酌量减少,否则冰粉做好后会很硬的不好吃啦。
    4. 适量冰粉粉放入大碗,倒入开水,用勺子快速搅拌2分钟,然后就放那不动,凉了就会凝固。可以凉了后放进冰箱冰一下味道更凉爽。
    5.再用一个小碗倒开水冲化适量红糖,待凉,还是也可以放进冰箱的,不放也没关系。
    6.把冰粉舀到红糖的小碗里,捣碎,就可以用汤匙享受冰凉美味了!
(这个是原始味道,也可以根据喜好在吃的时候加入葡萄干什么的,冰粉的原始材料是一种产冰籽的值物,在四川比较多。)
  冰粉是夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐!它有祛痰、清热、解毒、止咳等功效。
    凉虾用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名。用它配入红糖水,是夏季解渴佳品,香甜软嫩,入口冰凉。功效:味甘,性温,补肾壮阳.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好久没发贴,现在感觉连版也不会排了

谨以此贴献给在酷暑中煎熬的XDJM们,特别是二休和阿FAY,会不会让你们想起家乡的味道

哇,真是好多年没吃过这两种东东了.

哇,真是好多年没吃过这两种东东了.
乱发当风 发表于 2011-7-30 17:16

哈,就是想引你口水的,哈拉子流一地了吧

果然让我留口水了,去年回去买来都没吃,还在抽屉里!天天吃西瓜葡萄,都忘了那个了!改天整点来吃!
二休 发表于 2011-7-30 17:47

真是暴敛天物呀,虽然那个粉成本不高,可也别这样不珍惜呀,痛心呀{:1_254:}

不知道有没有过期呢!等会看下去!
二休 发表于 2011-7-30 17:59

如果没过期,整好拍几张靓照上来,显显摆,看卖相有没有街头的好看,黑嘿

开心

连续签到: 1 天

回复 1# 繁星伴我行

小丫的贴要使劲顶

开心

回复 11# 二休

二休握手。。。

开心

回复 1# 繁星伴我行

我现在有时候到语聊放放曲,小丫有空来听听。唱歌是唱不好了。

回复  繁星伴我行

我现在有时候到语聊放放曲,小丫有空来听听。唱歌是唱不好了。
    载酒寂寞行 发表于 2011-7-30 20:57

老大,热情一旦过了后,可能就再也回不去了,呵呵,不过现在看你常来,我也会常来看你的,

开心

回复 15# 繁星伴我行

嗯,工作有着落没?

我喜欢吃冰粉 这图片看着就口水~~

回复  繁星伴我行

嗯,工作有着落没?
    载酒寂寞行 发表于 2011-7-30 21:38

最近身体有点小问题,没去找,过了这个夏再说吧,

我喜欢吃冰粉 这图片看着就口水~~
    丁香MM 发表于 2011-7-30 22:15

欢迎品尝

对了,老大,你怎么没在我Q上了,加我哈,1195426307

开心

回复 18# 繁星伴我行

好的,身体第一.

繁星,晕谁这里也酷热无比呀,我也要来一份,谢谢:)

繁星,晕谁这里也酷热无比呀,我也要来一份,谢谢:)
    云在天水在瓶 发表于 2011-8-1 14:28
    呵呵,也给云水来一碗

不知道好吃不?还没吃过{:1_271:}