QQ登录

只需一步,快速开始

故乡的那些事——路

‘世上本没有路,走的人多了就成了路’这是鲁迅说的,我当然不会厚颜无耻的把它据为己有。

下面这些关于路的说词才是我说的,当然我说的自然没有鲁迅说的精彩。

在一个雨后的早晨,我拾步而出,又一次踏上我阔别多年的泥泞小路,曾经因为憎恨我用尽所有心思去摆脱它。那时候我为它会弄脏我的鞋子而嫌弃它;那时候我因为它的逼仄而鄙视它;那时候我因为它的扭曲坎坷而厌恶它。那时候我觉得只有宽阔笔直平坦的沥青大路才能承载住我的梦想,只有在这里我才能实现自己的人生价值。

在宽阔笔直平坦的沥青大路上,我奔波了近十年后,突然,我发现在这漫长的十年里,它竟然没有给我留下任何记忆。夜深人静时候,闭上眼睛,窜到我面前的却恰恰是那些我曾经为之憎恨的泥泞小路。

在这个早上,我收拾起急躁和功利,决定细细地品味一下这泥泞小路,寻找出它能刻在我记忆深处的真正原因!

小路确实很小,小到几乎能听见路边那生机勃勃的青草间的窃窃私语。我蹲下身子企图做个间谍,想偷听一下小草间的秘密。却不想,被草丛中窜出的一条四脚蛇吓了一跳。那条四脚蛇迅速地爬向远方,在我以为它即将消失的时候,它却回过头好奇的看着我,我想也许是我身上与这里格格不入的穿着引起了它的好奇心。我们就这样对望着,它不动,我也不动。渐渐的我有些不耐烦了,站起身想从口袋里掏支烟抽,然后跟它继续比耐心,谁知道它竟然一溜烟不见了。

点燃香烟,我继续往前探步。鞋子早已经脏了,我干脆脱了下来用手提着。初夏的清凉在瞬间从我的脚底传到脑门,不由的打了个冷颤来适应这突如其来的久违的味道。经过了一夜春雨,地面上已经是相当润软了,没有一点咯脚的感觉。一脚落地,湿软润滑的泥巴从脚趾缝里钻上脚面,也把满满的惬意钻进了心里。

在小路一个拐弯处的角落,有一丛荆剌。荆剌上点缀着数朵粉色的小花。一只一身洁白的蝴蝶正扇动着半透明的翅膀不紧不慢地,忽上忽下地调戏那几朵粉色的小花。一阵风儿吹过,几朵粉色顿时活了起来,也跟着蝴蝶摇摆着。我眼睛一花,已经分不清那是蝴蝶那是花了。或者它们已经融为一体了?恍惚间,我看见了一个绚丽的舞台,舞台上,这只蝴蝶正抱着粉色的花儿随着动人的音乐在那跳着优雅的华尔兹。舞姿里尽是妖娆的美丽和优雅的欢乐,整个世界仿佛都在这一刻停顿了下来,默默地注视着舞者,一只蝴蝶就这样征服了世界。

一只从茂密的绿色的水稻田里跑出来的鹧鸪吵醒了我之后不负责任的钻进了另一丛茂密的绿色,只给我留下几声啪啪的踏水声。

太阳不知道什么时候趁我不注意的时候爬了出来。远远望去,草尖上,禾苗上犹如缀满了珍珠似地在朝阳的照射下发出万点光芒。我仿佛置身于一个水晶世界里,迷失了方向。

家里已经传来妈妈叫我吃饭的声音,往回走的路上,我才发现原来这一个早晨我才走了很短一段距离。

突然间我明白了,这些曾经让我憎恨的泥泞为什么会深深地刻在我记忆里了。

因为比起死板的沥青大路,她是活跃的;因为比起刻板的沥青大路,她是灵动的;以为比起无情的沥青大路,她是充满感情的;因为比起千篇一律的沥青大路,她每一寸都是有变化的;因为比起快速而急躁的沥青大路,她是沉稳凝重的。

所以我时刻惦记着她的活跃,依恋着她的感情,沉迷于她的灵动,向往着她的变化,崇拜着她的沉稳凝重!

月月把段落隔空一行可好?
欺负俺老人家近视呢~

奋斗

连续签到: 1 天

很好的一篇小文。描述细致入微,感情也描摹的恰到好处。

慵懒

蛮不错的文章,红之鼓励。

其实不仅是路,故乡的烙印刻在心里,是无法磨灭的。

很清雅的文字。

离开浮华,简单即灵动。心安为家……

慵懒

心安即为家,世事总浮华。
    声名十年寂,白眼尽鸡鸭。
    莫问归何处,无处不天涯。

另,,,,,问楼上好,常来。。。。。。。。。。。

开心

好文,情感真实,刻画细腻,赞!

{:1_268:}

开心

迷途未远,归去来.

离开浮华,简单即灵动。心安为家……
    -行行重行行- 发表于 2011-8-4 02:20

楼主常来才是,如羊版所说。。
    无论咫尺与天涯,心安宁处是吾家

迷途未远,归去来.
    载酒寂寞行 发表于 2011-8-4 09:52

载酒寂寞行,夜空一半是星星{:1_258:}

进来看了看,发现竟然没回帖,于是回一贴,谢谢大家的光临