QQ登录

只需一步,快速开始

《学雷锋》--儿时的记忆

《学雷锋》--儿时的记忆

儿时都很天真纯洁,特别是60年代前的孩子...

学习雷锋好榜样!对哪个年代的人来说是刻骨铭心的。在人们心中雷锋已然成了仅次于伟大领袖的神话人物了。

学习雷锋助人为乐做好人好事;学习雷锋艰苦奋斗和节约闹革命的精神乃是人们的精神食粮。

记得上小学二年级时的暑假,老师除了给布置好暑假作业外,还特别安排好了以每个学习小组为集体的“学

雷锋小组”,让同学们在假期里做好人好事。那时的孩子大都没有现在的孩子这么精,但是也有例外的,比如

我,我觉得我那时算比较鬼的孩子。我做好人好事不但不留姓名,也从不和小组的同学们一起做,都是偷偷摸摸

自己干。下面我就讲讲我学习雷锋所做的几件好事。

1.助人为乐/  有一次我看见隔壁的王奶奶在用一个小缸似的炉子生火,她费了好半天劲儿也没有把里面的柴点

着,弄得满院子是烟,后来王奶奶索性用个铁锅把炉子一盖不管了。我想这回让我抄上啦!等王奶奶一进屋我就

马上掀开铁锅...嗨,这个王奶奶真是的,怎么弄了好些半湿不干的稻草生炉子啊,那能着得了啊?我找来好多

干柴禾,搬下炉子上的盛着好多小鱼的铁篦子,把稻草换成了干柴禾,点着后重新放好铁篦子盖上铁锅,满意的

笑着走了。吃晚饭的时候,妈妈说:也不知道是哪个倒霉孩子那么坏,把你王奶奶瓦瓮里的稻草全都给换成干柴

禾了,结果你王奶奶熏的那些小鱼儿全都变成碳了。我没敢吱声...

2.一分钱掰成两半花/假期里每个学习小组都安排了学习辅导员,就是比我们大几岁的六年级的学生。我的辅导

员是哥哥的同学,是他们年级红领巾大队长,一个品学兼优的“五好战士”。他经常给我们讲雷锋的故事和事

迹。雷锋“一分钱掰成两半花”,节约闹革命的精神就是打他那里听到学到的。我那时候不能理解这句话的真正

含义,我想不明白为什么一分钱要掰成两半花,而且那时候一分钱都是钢蹦儿的,怎么掰啊?有一天看到老爸做

木工活用凿子凿隼眼儿,我深受启发...。我终于解开了“一分钱掰成两半花”的困惑,但也因此挨了老爸一顿

臭揍。

3.缝缝补补又三年/老师给我们讲,雷锋叔叔一双袜子穿了十年,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”让我

们要像雷锋叔叔那样学会勤俭节约。那时候班里评“五好战士”这也算是其中的标准要求。到年终要评“五好战

士”了,我除了这项欠缺,其他都没说的。其实原由不在我,那时候有几个孩子能穿上袜子啊?连鞋基本上都没

穿过新的,全是捡哥哥姐姐穿小了的。就在我一筹莫展的时候,老天爷向我伸出了慈爱的手,帮我当上了“五好

战士”。事情就巧在正好赶上我快过生日了,妈妈哪天开支便给我买了双新袜子做生日礼物,把我美得屁颠屁颠

的,因为过太兴奋我一宿没睡好觉,第二天便穿着它高高兴兴的上学了。我当然不会白穿啊,自然要在同学们的

眼前显摆一番了。其实就算我不在大家面前有意识的走那几圈儿,他们也都注意到了,因为大冬天的我把裤腿儿

挽得很高很高(冻得我够呛呢)。老师自然也注意到了,因为我基本上没穿过袜子。老师走近我跟前弯下腰细细

的看后问:是新袜子吧?我红着脸没有做声。课间的时候老师把我叫到了办公室,了解了一下情况后狠狠的批评

了我一顿。不过也把老师给逗乐啦:你这小子,什么鬼主意都能想出来,就是没用在正点上。我到底还是被评上

了“五好战士”。您猜怎么回事?我把哪双新袜子上每只给补了三块补丁。我够聪明的吧?呵呵呵~

评分

香如故 + 20 + 87 童真可爱

G是几零年代的人啊
看得出G小时后够聪明{:1_231:}

G是几零年代的人啊
看得出G小时后够聪明
相遇如歌 发表于 2011-8-6 11:58

{:1_251:} ...............俺这是头回说谎

...............俺这是头回说谎
乌龙G 发表于 2011-8-6 12:26

原来你木有那么淘气呀?{:1_209:}

原来你木有那么淘气呀?
相遇如歌 发表于 2011-8-6 12:52

{:1_284:}
但是.......但是比这 坏{:1_209:}

我在马路边捡到一分钱,交给警察叔叔手里面。
叔叔拿了钱,对我把头点,我高兴的说了声。叔叔再见~~~{:1_269:}

叔叔拿了钱,对我把头点,我高兴的说了声。叔叔再见~~~{:1_2 ...
小夜 发表于 2011-8-6 13:24

不用费那劲,就交给俺吧{:1_209:}

叔叔拿了钱,对我把头点,我高兴的说了声。叔叔再见~~~{:1_2 ...
小夜 发表于 2011-8-6 13:24

小夜说的就是那个时代
太贴切了,{:1_209:}

不用费那劲,就交给俺吧
乌龙G 发表于 2011-8-6 14:36

你的确够坏,小孩子也吓唬。

相遇如歌 发表于 2011-8-6 15:01

俺哪里有吓唬啊,俺是和她商量呢。小夜MM是吧?{:1_233:}

不用费那劲,就交给俺吧
乌龙G 发表于 2011-8-6 14:36

给你 那你给俺敬礼不?{:1_225:}

小夜说的就是那个时代
太贴切了,
相遇如歌 发表于 2011-8-6 15:00

嘿嘿。其实嘞,俺可不交警察。一般都是四周瞅瞅没有人,俺就揣进自己的口袋{:1_209:}

相遇如歌 发表于 2011-8-6 15:01

俺可不是小孩子哈。。俺是大孩子。。:$

给你 那你给俺敬礼不?
小夜 发表于 2011-8-6 17:09

那是那是,少不得的,警察敬一个俺敬三个{:1_209:}

嘿嘿。其实嘞,俺可不交警察。一般都是四周瞅瞅没有人,俺就揣进自己的口袋
小夜 发表于 2011-8-6 17:12

这丫头个性有点像我,嘿嘿...{:1_267:}

这丫头个性有点像我,嘿嘿...
乌龙G 发表于 2011-8-6 18:00

才不像你嘞。小夜就是小夜。独一无二。哦也~~~{:1_308:}

才不像你嘞。小夜就是小夜。独一无二。哦也~~~
小夜 发表于 2011-8-6 18:25

{:1_250:} 看你没的,切!

但是.......但是比这 坏
乌龙G 发表于 2011-8-6 12:57

乌龙哥虽然调皮,到底还是好孩子,乖哦。。

楼主有前途啊~有前途~嘎嘎

开心

连续签到: 1 天

很好的一篇文章,再现了那种童真的美好。赞!

{:1_268:}