QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浮此一生

七绝·静夜

其实,若说常识,梧桐滴露几无声,是惊不了残梦的。风吹、雨打梧桐才可能惊梦。
浮生兄可能要笑我“较真” ...
无弦斋主 发表于 2011-8-12 12:34

夜深人静之时滴在塘中呢?题目为静夜,不过是为了形容夜静之程度,稍许的文学夸张而已。如果李白活在今天,其“白发三千丈”和“飞流直下三千尺”,岂不要批为胡言乱语?

几处叮咚谁弄筝?--叮咚的聲音似乎不是筝發得出來的吧
火燄山 发表于 2011-8-12 09:10

无语。看来山兄是个曲盲,建议听下汉宫秋月和蕉窗听雨二首古筝曲再来发言。

夜深人静之时滴在塘中呢?题目为静夜,不过是为了形容夜静之程度,稍许的文学夸张而已。如果李白 ...
浮此一生 发表于 2011-8-12 23:22

对于夸张,鲁迅曾有过一段很形象的比喻,他说,燕山雪花大如席,这是夸张,是我们可以接受的,如果说广州雪花大如席就不是夸张了,可见夸张也要基于生活的真实,必须是合理的。
我觉得三更半夜不睡觉,总要有个理由的,如果仅仅是为了看荷花听滴露,浮生兄乃真诗人也,呵呵
古人诗作中不乏有“失眠症”患者:),或是听那点滴到天明的夜雨,或是醉饮一宵东方白,或是共话巴山夜雨时,又或者是辗转反侧夜不能寐,这些人失眠的原因,与浮生兄的似乎大有不同啊,呵呵

这四句可以写成四首绝句,如果硬拉在一起,确实不妥当。

笔下激动什么?能解释下假横是什么意思?不会又是你生造的吧
荒原 发表于 2011-8-12 12:21

好像不难理解。我并没有激动,还不足以那样,只是感叹人会有各式各样,其中一者是丑态百出。

夜深人静之时滴在塘中呢?题目为静夜,不过是为了形容夜静之程度,稍许的文学夸张而已。如果李白 ...
浮此一生 发表于 2011-8-12 15:22

荒原在此混淆了概念,李白的的确是夸张,因为有合理的土壤。选择夏秋景物入诗,本无可厚非,前提是两方面,一是选择代表性的,二,如果所观察非代表性,必须有独立构置的意境使读者得以欣赏到是一钟能理解的出新才行。非此自然也就失败了。

对于夸张,鲁迅曾有过一段很形象的比喻,他说,燕山雪花大如席,这是夸张,是我们可以接受的,如果说广 ...
荒原 发表于 2011-8-12 17:03

看来我们是二股道上跑的车,走不到一块,争也无益。絮不再回应。

荒原在此混淆了概念,李白的的确是夸张,因为有合理的土壤。选择夏秋景物入诗,本无可厚非,前提 ...
笔下人间 发表于 2011-8-13 01:23

如果笔下兄一定要说梧桐滴露是秋景,我无语。

看来我们是二股道上跑的车,走不到一块,争也无益。絮不再回应。
浮此一生 发表于 2011-8-13 01:46

荒原的这个意思,还是值得一看的,夸张的限度,即艺术的合理性,需要作者敏锐的把握。艺术敏感有时候是不能完全依靠理性推导,最好的法子是加以对鉴。

如果笔下兄一定要说梧桐滴露是秋景,我无语。
浮此一生 发表于 2011-8-13 01:47

当然不一定是,可是中国几千年的艺术积淀我们没法回避,诗语贵在概括与传神,倘非表现的是独立的观察,就只能多取共性的东西,才会被理解和接受;同样具有典型性代表性的已被广泛接受,人们是不会舍近求远的来以你想出新而未达新的心思来理解的,很简单,共性的东西更有力量。希望浮兄可以认真思考这一点。其实无弦有时候也很穿凿,过于在自己始终理论化找依据,结果诗味并未如想象的美满。但他在这一点的质疑还是对的。一读都有这感受,说明至少不是理想的选取,不算很成功。个人认为,不妨打开思路,从别处再想想,兴许柳暗花明。

代浮生改诗

夜半无眠唯自明,
门前池浅课题深。
梧桐更种柳桃树,
几处哗啦作和声。

感佩认真研讨夏荷秋露,佛洛依德,音乐之声,植物种类。于得益之际,难以为酬,代捉刀也。

代人改诗,应征得同意。呵呵

呵呵!笔下老弟谈主帖事,还不忘拉出老朽。
好在老朽自今春某日起,已决心不再和笔下老弟争论。

至于浮生兄的看法,我也不想再说什么。

老朽就此打住。天挺热的,祝各位三伏安康、快乐!

hehe,百家争鸣,也是盛事

呵呵!笔下老弟谈主帖事,还不忘拉出老朽。
好在老朽自今春某日起,已决心不再和笔下老弟争论。

至于浮 ...
无弦斋主 发表于 2011-8-13 05:43

呵呵,谈论观点不是一个人决定做不做的事情,涉及到了便要说,这是不以情绪为i转移的。此乃论争,非争论也,此事和前几天关于今人弄词不能称宋词(那真是太浅显不过的问题,遗憾的是不在于争论的结果和过程,而在于这样简单的错误也会在唐宋引起争论,这在七八年前是不可想象的)的问题一样,我觉得有道理,就来支持。便是昨日刚“争”,今天遇此也会这个态度。

连续签到: 1 天

记得07年左右吧,诗版有首诗(我在唐宋日记记的,搜了自己存的没找到)那首诗大家都叫好。句子、句式都好。但我当时就怀疑,诗说农家院子里有颗歪脖杨树。北方人都知道,农家杨树前后院多种了图一个快成材。卖钱。再,杨树躯干我到现在也没有见过歪脖的。

这里面,我特别希望诸君能仔细体察生活。我去乡下从来仔细看,或者说是用词人(精神病)的眼睛看。

再说浮生兄一句。大家仔细看兄大作,就是好事情。是一种我认为,对你唐宋情怀与辛勤回帖的一种回报。
    这个你参考看。我真很谢谢你。想,其他版主也会有此心吧。作揖。

连续签到: 1 天

有关于歪脖杨树,哪位诸君看到了,多谢照个照片。让老夫开开眼:)

浮此一生 发表于 2011-8-13 09:46

呵呵,那就透过车窗看看风景吧,开慢点啊,兄弟

有关于歪脖杨树,哪位诸君看到了,多谢照个照片。让老夫开开眼:)
    小糊涂仙 发表于 2011-8-13 18:26

歪脖子树一般指不成材的树,杨树里大概也有不成材的吧
    或者有些景观树,人工改变其生长状态,截其主干,让其支干生长,也可形成歪脖子树,龚自珍描述的病梅概此类也

好像不难理解。我并没有激动,还不足以那样,只是感叹人会有各式各样,其中一者是丑态百出。
    笔下人间 发表于 2011-8-13 09:19

很难得见笔下做自我批评,十分欣赏这种态度,其实也没那么糟糕,很多方面我还是很欣赏笔下的,我们共勉吧