QQ登录

只需一步,快速开始

[探讨区] 拾趣:清风曲

上林春慢泛兰舟,二色宫桃滚绣球。

金菊对芙蓉索酒,桃园忆故人歌头。

西河玉女摇仙佩,南甫金莲绕凤楼。

并蒂芙蓉芳草渡,清风八咏宴京都。

连续签到: 1 天

意境很好,最后韵破了。

问好楼主

意境很好,最后韵破了。

问好楼主
    小糊涂仙 发表于 2011-8-12 18:38

谢仙版关注,赞赏。我用地是(诗韵新编)十二 侯,此部韵侯,尤,牛通押。因初学未用平水韵(平水韵面窄小)。祝版主快乐开心

谢仙版关注,赞赏。我用地是(诗韵新编)十二 侯,此部韵侯,尤,牛通押。因初学未用平水韵(平水韵面 ...
    瑞德草堂 发表于 2011-8-13 14:10

谢谢您这样客气。我汗颜没有仔细过“新韵”,您提醒后我特意查了一下。没有查到。您再看看“都”字,在这韵部吗?

问好:)

谢谢您这样客气。我汗颜没有仔细过“新韵”,您提醒后我特意查了一下。没有查到。您再看看“都”字,在 ...
    小糊涂仙 发表于 2011-8-13 16:51

新韵是以汉语拼音为准则的,“都”拼音是DOU;“尤”拼音是YOU;“侯”拼音是HOU;“牛”拼音是LIU;你看这些字的韵母都是‘U’。这就说明它们是同一韵部。论拼音,我想你应该比我熟悉。你杳拼音好了。谢谢

谢谢您这样客气。我汗颜没有仔细过“新韵”,您提醒后我特意查了一下。没有查到。您再看看“都”字,在 ...
    小糊涂仙 发表于 2011-8-13 16:51

谢谢指正。
    特别惭愧,没怎么读过新韵。下回您题目标上新韵。就不会转了。

跟您说声:对不起。

谢谢指正。
    特别惭愧,没怎么读过新韵。下回您题目标上新韵。就不会转了。

跟您说声:对不起。
    小糊涂仙 发表于 2011-8-13 22:19

别客气,我是初学者,,现知道本坛是着重古风的。下次注明新韵部名。

新韵是以汉语拼音为准则的,“都”拼音是DOU;“尤”拼音是YOU;“侯”拼音是HOU;“牛”拼音是LIU; ...
    瑞德草堂 发表于 2011-8-13 22:06
    首先问好楼主{:5_316:}
    我也是按新韵写句子,楼主此首诗应是按ou韵押的."都"有两种读音,此诗的"都"表示的意思是都市.应读作du.而u是不和ou押韵的.
    不切望海涵!

首先问好楼主
    我也是按新韵写句子,楼主此首诗应是按ou韵押的."都"有两种读音,此诗的"都"表示的意 ...
    学诗练字 发表于 2011-8-14 13:43

所谓通押者,就是指最后韵脚“U”  ,前面者都别管它
    另请查阅:王力先生著《诗词格律》中关于押韵章节,“什么叫押韵”
    附中华新韵七尤七尤 ou , iu(iou)
      阴平/抽紬瘳丢都兜蔸勾句佝沟枸(又上声)钩缑篝鞴勼纠鸠究赳阄揪啾芤抠眍溜熘搂哞妞区讴沤瓯欧殴鸥丘邱龟(又微、文韵平声)秋蚯湫楸鶖鳅秋收搜嗖馊廋溲飕艘偷修脩休咻庥羞鸺貅馐髹优攸忧悠呦哟幽舟州诌侜周洲盩啁邹驺诹陬

派入四平的入声字:粥

阳平/俦帱畴筹踌惆绸稠裯仇愁雠侯喉猴篌瘊糇流留榴骝刘浏瘤琉硫旒鹠遛镏飗瘤鎏娄楼偻蒌喽耧蝼髅牟侔眸谋蛑缪鍪牛掊裒囚仇犰求虬泅俅璆酋逑还应遒赇裘蝤柔揉糅糅蹂鰇鞣头投骰尤犹疣鱿莸铀由邮油柚游猷繇蝣

派入阳平的入声字:妯轴(又乌韵阳平入)

谢谢各位,辛苦了!
    诸君所言,恕不一一回复。文学作品不是数学答题,没有绝对标准。说长道短也是正常的。其实这组所谓《清风曲》,非一人所为,是在一次旅行中集体之趣,专为八位寿星贺词。后在集体贺寿典上还装裱上墙壁了呢。虽是戏作,皆各有其故事。在此献出丑的是2/8作,让大家见笑了。ID也是取人名的部首偏旁相并组成。好了,言归正传了。
    晏京“都”都字作动词用,作聚会解。“宴”取燕之谐音。是说“我们约好在燕京相聚,都到齐了”。作都市解未免狭隘。以后倘遇“瑞德……”的ID在贵版发类似戏作,让各位费解,或者我的朋友慢待诸君,也请诸君见谅!
        这里除平水韵外,又加繁体字,挺有趣的,我也想学点自需要地东西。近期有事上线少,将离线月余。谢谢各位。

开心

读了您的大作,确感意境不错。
          您在九楼说“所谓通押者,就是指最后韵脚‘u’前面者都别管它。”这种说法似乎与《中华新韵》“同身同韵”之说有些出入。在《中华新韵》前言的“关于几个原则性问题的说明” 中是这样说的:
     2. 韵部划分的标准——同身同韵
      用《汉语拼音》注音,韵母可分为韵头、韵腹、韵尾三个部分。 韵母中开头的i、u、ü,称为韵头;韵头后面的元音部分称为韵腹,它是韵母发音的主部;韵腹后面的辅音部分,即n、ng,称为韵尾。韵腹和韵尾合称韵身。
      有的韵母没有韵头,只有韵身。有的韵母没有韵尾,韵腹即是韵身。显然,韵身相同的字,发音取同一收势,读起来是和谐统一的,因而是押韵的。
      所谓“同身同韵”,即是将韵身相同的字,归于同一韵部。这样就使音韵划分有了明确的可操作的标准和尺度,从而使其建立在科学的基础之上。......

我的理解是:在 du 中 u 是韵身(无韵头 无韵尾);在 dou 中 ou 就是韵身(无韵头 无韵尾)。韵母中只有 i、u、ü,在前开头的,后面有元音的,这时的 i、u、ü 才能称韵头。而 ao、ou、 ai、 ei ,都是无韵头无韵尾只有韵身的韵母,若把它们前面的 a 、o、 e 也当成韵头,那就乱了套了。所以说 du 和dou不是同韵字,是不能通韵的。
          在这里,都是朋友们之间的探讨切磋,不当之处请海涵。

抛开韵脚和格律,诗内的主旨还很模糊