QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】读诗的困惑

读诗的困惑

我喜欢读诗,尤其是近体诗,常到古代诗歌的海洋中扑腾;有时候,心血来潮,还品咂几首,一边吟诵,一边体悟,虽不得要领,却乐此不疲。新诗,读得不多;近年来的诗作,由于其与时俱进,变得不太认识了,因而读得更少。空暇时,偶尔浏览几首,结合艾青、李季、贺敬之、郭小川、舒婷等诗人作品,对照阅读,参详再四,却似懂非懂,困惑兼之:
    首先,表现形式有些怪异。有的诗,只有一两句话,格言警句般,如顾城代表作《黑眼睛》,仅一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它来寻找光明”。诗界以为好得不能再好了。前几年给中文系学生上“写作”,赞扬而外,也曾大放厥词:该诗虽然有哲理,可引发读者思考人生,再度创作空间较大;但无论怎么说,一句话也是诗,到底有点说不过去。并言及如今十分流行的《短章》、《断章》类,也只是一两句话,虽则凝练,但诗人到底想说什么,实在为难读者。如说凡有哲理,凡能发人深思,便是诗;那么毛主席语录、诸子百家语录、佛经禅语,以及古今中外名人名言,甚至兵法(如《孙子·谋攻》:“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱”等)、家书(如《颜氏家书》、诸葛亮《诫子书》等)、谚语(如“蚂蚁垒窝要下雨”、“行百里者半于九十” 等),包括2007年江苏高考作文一考生仿《黑眼睛》发的牢骚:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼”,岂不都该归类于诗歌吗?但文学常识告诉我们,以上各类作品与“诗歌”毫不搭界!“诗歌”有自己的特质。
    其次,语言也过随意。古人赞为文之美,谓“陆机之赋,虚握灵珠;孙绰之铭,空擅昆玉”;诗歌创作的语言忌平忌直忌泛,亦忌奥忌僻忌涩。有人以为能写出谁也不懂,其实连他自己也不懂的文句便洋洋自得;殊不知,“以其昏昏,使人昭昭”者,绝非阳春白雪!但这并不是说,诗句必须明白如话,白开水一般。关键是要有诗味,要有意象。要之,诗歌语言应该是流畅的,谐和的,多维的,含蓄的;进一步的要求是,应考虑平仄韵律。但是,现在有些诗,或让人觉得特别不连贯,特别拗口,读来如“周诰殷盘,佶屈聱牙”;或如白开水,分则为诗行,合却是文句,且遣词造句,非常一般,甚至只是初中水平。此外,诗人们仿佛不屑于拘泥近体诗之整齐、押韵、平仄等老一套“戒律”,而致力于参差、跳脱、怪诞的打造。残酷的是,这样一来,“写诗的人多,读诗的人少”之怪圈半径却日渐加大;尽管这些作品,被诗界奉为“鱼翅”。
    忽而想起,人们赞扬某人文章写得好,说文章像诗一样美;还没听人说某人诗写得好,言其诗写得像文章一样棒。可现在,却看到不少人写的诗,文章似的,而且还不能算好文章,实在够反常的。例子不少,也很典型,相信大家都看到过,恕不赘言。
    越来越看不懂新诗了。

(2011-08-11草成)

确有同感,问好楼主。{:soso_e181:}

欢迎愚悟者 驻足港湾,{:soso_e181:}问好

慵懒

连续签到: 1 天

有一些地方不甚赞同楼主看法,在楼主看来似乎诗都得合乎平仄才好,这是我所不赞同的。其二,似乎诗不能太短,也是不能同意的地方。合乎平仄,那是就古典诗歌来说。短到二三句,甚至一句也能成诗。
      就楼主所举顾城的这首诗来说,当然首先在于哲理,警语一般的。但就另一层面,或许大多数人心里的哲理也正如此诗字面所说的了,“光明”似乎也一定是某种向上的东西,至少在精神层面如此吧。如果真是这样,那与其说是“读诗”,不如说是“解诗”,而且是分解,把一个本来统一的东西解得只余下零碎了,至于零碎是不是还能拼成原来的,那则不一定。
      单就顾城这首诗来说,我个人并不赞成,也并不按照惯性思维——这个“惯性”很多人都不同程度存在——来理解的。现代诗尤其有一个很明显的特点(就大多数情况而言),那就是诗语言的张力,这种张力主要表现在文字在字、词、句、节等不同构成上的一种结络,怎么说呢,应该说是一种从字面到内里的联系,是文本本身组合上的一种或多种意指带来的表达力量。
      黑夜与黑眼,是一定程度上的同构,黑夜与光明则是反构,这种正与反并无关于哲理,其本身就能够带给读者某种阅读上的别样感受,这就是文本本身所具有的表述力量之一种。其次,若按常理,黑夜又如何能够带来黑色的眼睛?眼之黑与夜之黑看起来风马牛不相及,但也正是这种无关常理的距离带给人另一份关于文本意指上的解读,或者说可以从另一方面来尝试,这也正如大多数人都难免会掉进惯性思维的陷阱一样,谁又能肯定地说夜之黑与眼之黑之间无必然联系?从某种角度(读者的角度),诗人未必不是在表达:我这双黑色的眼睛就是生于夜黑之深处,这夜之黑也并不是多数人眼里的夜,也并不一定是某种反面的意指,同样,光明也不一定非得是正面的意指。或许在诗人那里正好相反。所有世人眼里的光明、正大、明确的,理应如此这般的,在诗人眼里却可能是悖谬的、荒唐的。那可能只是某种绝决、割裂的表述。我一向喜欢的一个组合“世界的背面”,这里面也可以说有类似的表述。
      ——拉杂说这些,也仅是我个人作为读者之一的一种理解,仅供参考。。。。。。。。。。
      再说几句,其实写下这几段,表面看是为了反驳楼主的一些看法,实际上我也同样解了一回诗。当诗写成,到了读者那里,除了阅读几乎没有其他途径可以将诗进行理解,读者的理解本身何尝不是一种破坏?正如古人说的:道可道,非常道。虽然也可用于托辞,却也是多数作品(尤其是诗)能够存留并流传下去的矛盾。

评分

香如故 + 20 + 61 欣赏羊版如此认真的回复!
    水凝凝 + 20 赞一个!

慵懒

看来能够成为“鱼翅”,有幸也有不幸。。。。。。。。。。呵呵。

慵懒

看来能够成为“鱼翅”,有幸也有不幸。。。。。。。。。。呵呵。

慵懒

就我个人来说,对现代诗的阅读,主要有两大趣味,一是通常意义上的解读,二是诗语言本身的文本张力。尤其是后者,常能给我很多惊喜。如果说现代汉诗的贡献,那后者在我看来是最主要的。我曾在论坛里说唐代的李贺颇有现代诗人的风采,他甚至可以说是现代汉诗的鼻祖。汉字到了李贺那里才第一次借诗还魂,这个魂不是解读上的意指,而是汉字的结络张力。“通感”则是稍浅层次上的魂。李贺则在他的诗作中大量运用看起来冷奥、甚至不免晦涩的字词句来彰显汉字的另一种表述能力。

——又说多了。。。。。。。。。。晕。。。。。。。。。不说啦。

开心

楼上的我都同意,因为都有道理.
    只补充一点,我喜欢人格健全的诗人,或者说能够包容一切的诗人.不只是诗人,其他的也如此.

谢谢各位师友赐教,羊之羽先生的点评尤使我感动。谢谢!
    说说语言张力。如说有张力者,即可视之为诗,我还是难以接受。
    撰陋文,源自某市一次评奖结果的公示。读了几首获奖作品,白开水似的,像初中学生的记叙文或写景句段,实在没法恭维。但,那确实是不折不扣的一、二等奖。我于是怀疑自己:太差劲了,竟然良莠不辨!

开心

愚悟者 发表于 2011-8-26 01:41
    谢谢各位师友赐教,羊之羽先生的点评尤使我感动。谢谢!
    说说语言张力。如说有张力者,即可视之为诗,我还 ...

良与莠,好与坏,都是相对而言的.小孩子喜欢的歌我们不见得喜欢,读自己喜欢的,无须困惑~

慵懒

并不是有张力即是诗,只能说张力是现代诗一个主要特点。
    另,眼下所谓的评奖,据我个人看,很多时候并不是冲着作品本身去的,良莠不齐在所难免。

赞同楼主的一些说法,现代诗确实有许多弊端,虽不乏好诗。

荷塘映月 发表于 2011-8-30 02:25
    赞同楼主的一些说法,现代诗确实有许多弊端,虽不乏好诗。

谢谢荷塘映月惠顾,谢谢!