QQ登录

只需一步,快速开始

第二天

晨打过球后,想想离十五号报税还早,不会有什么人找我,索性关了手机。
上午劈柴烧水,下午挖地种菜,我对在一旁看我的妻子说:以后就是一无所有,我仍能养活你。
三十多平方米的土地,种上菊花黄和南京的四季慢,边缘撒上芫荽又排百余瓣蒜。母亲说她现在已经不能蹲下干活了,所以一切都是我包揽了。
干活的时候内心纯净,什么都不用想,眼前却浮现海子那愉悦的诗句:
“从明天起,做一个幸福的人, 喂马、劈柴、周游世界。 从明天起,关心粮食和蔬菜。 ”

我真的很喜爱,记得多年前在黄河边骑过,那次差一点摔下来,但我的感觉非常好。记得有一位网络大哥漠北是内蒙的,能诗善歌,我非常崇拜他。但我更憧憬那里的草原,真想一跃上马,策鞭逐云。所以我在《雪中情画·爱的家》那那诗里有一句:
“是谁 追随科尔沁草原的 那一骑绝尘”
至于周游世界,我没想过,也许我没他浪漫,我只想去去人迹罕见的地方,亲密一下大自然。
晚上在体育场碰上了一位同事在走,我跑第一圈经过他时喊了他两声,他没什么反映,我跑完十二圈后,才从跑步的队伍中下来和他说话。他说平时待在家里一个人(老婆离了,孩子外地上学去了)上街一个人,来体育场还是一个人,很少有人喊我名字,所以不敏感。我说高僧可以面壁三年,你可没这个定力啊。他说也是,自己感到昏沉沉的。
他很高兴跟我谈最近看的书:刘伯温、武则天。他说刘如何如何神机妙算,武从小如何被高人相出应为帝王。我说看书,先首尊重它,一定要谦虚地做个小学生,这叫爬进去看。看完后要爬出来,这是不唯书,要用自己所掌握的知识去对比,要用自己的脑袋想问题。我给他指出小说或戏说之类与史实区别很大,刘真的会算,明祖陵也不至于今天还泡在水里了,那武则天小时被夸也是平常事,我还夸过别人的孩子将来成为总理呢。他对我的话没有异议,可能对我的高谈阔论已经习惯了。
临别我要他不仅吃饭运动,还要和三五个朋友聊聊。
回来渴了,喝一瓶冰啤;静下来了,敲一段文字。

今年体检时被告知血压高需要服药
记得当时量的是上压149,下压98
体检过后没在意
过段时间到居民区办事
看见那里有义务为居民测血压的
量了量还是和体检时差不多
老医生说如果连续几次量血压都是高你就要吃药了啊
他问我最近有什么觉得不舒服没有
我说好像头有时候会觉得疼
他说那就对了
你要吃药了
否则要出问题的
回家后还是没吃药
因为我先生高血压患者
看他每天吃药觉得很可怕
我不想靠吃药维持健康
那些天我先生一直给我做工作让我吃药
我坚持不吃
还是去小区办事
社区干部告诉我他们小区好多人吃一种植物的叶子把高血压吃好了
我半信半疑的拿着他们送我的一盘绿色植物回家了
吃了几天没觉得有效果
有天晚上头疼的不行
先生帮我量血压
又是上下都高
先生说我听说喝红酒可以降压的
我说那给我倒杯红酒
记得那次好像喝了半斤红酒
喝过半个小时血压果然降下来了
我说这办法好
以后每天我就喝红酒了
那时我又想起来大姐大哥都是高血压
他们每天晚上走路把高血压走好了
从那时起我决定走路
先是我自己在小区走
走了几天觉得人非常舒服
最明显的是睡眠好了
以前一晚上要醒过来两三次
走路以后一觉可以睡到天亮了
和先生说我走路的收获
不喜欢走路的他也被我动员每天晚上和我一起走路
走好路回家喝红酒(我买了几箱法国进口红酒放在家里)
喝好红酒再泡脚
经过我近一个月的折腾
现在血压稳定在120--80了
以前都是早上睡懒觉
现在我和先生早上也会下午散步
很多不锻炼的人会觉得锻炼会很疲劳
我的体会是
锻炼后人会神清气爽有力气
所以非常认同你的锻炼方法
但是回家喝冰啤这点不好
哪里不好我也说不出来
我先生说锻炼结束后不能马上喝冷水
那样会对身体不好
我们都是走之前喝好水
回家等身上的汗全消了再喝温开水的
至于你耕种农田
我就只能有羡慕的份了

降压与运动有关,但和红酒关系不大。降体重也是关键,我原来来是90公斤,现在75公斤;原来血压90——150,现在80——130,主要的运动和体重降低了血压。

更喜欢海子那首诗的最后几句
陌生人,我愿你有情人终成眷属
我愿你获得尘世的幸福
而我,我只愿
面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开
不知道哪一世可以过上这样的生活