QQ登录

只需一步,快速开始

【秋之忆】小郭子与我们家的故事

小郭子不是人,它是我们家喂养的一只流浪猫。先生姓郭,我们就叫它小郭子。

从小就喜欢小动物,那时家里养过好多小动物,天上飞的鸽子,水里游的观赏鱼、地上跑的猫狗,印象中还养过兔子。

这些小动物都是小哥哥从外面拿回来养的,喜欢没多久就会放任不管,不给吃的不给喝的,妈妈见那些小东西可怜,一个个的都给养着,记得家里鸽子最多的时候有几十只,每天妈妈下班走到院子里时,一大群鸽子咕咕咕从房上飞过来,妈妈的肩膀上、头上落下好多鸽子,每到这时,妈妈就会慈爱的说,别急啊,等我去拿吃的给你们……

那时,家里就靠妈妈一个人工资过日子,我和小哥哥都在上学,条件很差,我们自己很难吃顿荤菜,即便这样,妈妈还是会定期去买好多吃的给那些小动物,猫吃鱼,狗吃猪肺、鸽子吃玉米,兔子吃白菜、胡萝卜,一样都不会少,猫的鱼妈妈都会给炖好,狗的猪肺煮熟了再拌上玉米面给它吃,妈妈说,动物不会说话,但是它们都是一条条鲜活的生命,咱们委屈点可以,可不能委屈了它们,写到这里还是会感受到妈妈对那些小动物的爱心。

众多动物中,我最喜欢的是猫,放学后、空闲时每天都会和它一起玩,还记得第一次把一面镜子放在它面前的情景,看着镜子里那个和自己长的一模一样的猫,它开始时是呲牙咧嘴怒目圆睁,看着自己什么表情里面的猫也是什么表情,它很生气,非常生气,一爪子把镜子按倒,我再竖起来,它再玩,有时会丢给它一个乒乓球,它就会欢天喜地的追来追去玩,天气冷的时候,它会钻进我的被窝睡觉,猫会打呼噜的你们知道吧,睡着就会发出呼噜呼噜的声音。

怀孕时,听说猫会传染一种病,叫什么弓形病,为了孩子的健康,我再也不敢和它近距离接触了。
搬到南方,家里再也没养过猫,养过一条松狮犬,丢了以后我大病一场,那时就发誓,以后再也不养宠物。
去年,小区里两只流浪猫又走入了我的视线,一只灰色一只黄色,看起来是夫妻,灰色的是丈夫,黄色的是妻子,灰色的那只一条腿还受了伤,走路一瘸一拐的。

刚开始只是在外面吃饭时会把剩下的饭菜带回来一些给它们,看着它们吃的好开心,与辉夜商量说我要不要区买一些猫粮回来给它们吃,辉夜说好啊,有猫粮吃它们肯定开心了,第二天,我就去超市买了一大袋子伟嘉猫粮。

刚开始拿两个碗下去,一个碗盛猫粮,一个碗盛水,敢情这每天在一起亲密无间的战友吃饭的时候也是六亲不认,一只先吃了另外那只头探过来吃的这只就会呲牙咧嘴嘴里发出呜呜的声音,那只就会知趣的在一边看着,而每次抢先吃的都是黄猫,每次它呲牙咧嘴时,灰猫都会知趣的走开,看到这样情况,再送饭时我只能拿三个饭碗,两个放饭一个放水,以免它们为了谁先吃不开心。

那时,我和辉夜每天都会按时下去给它们送饭,如果哪天我们没定时下去,黄的那只猫就在跳上我的车子往楼上张望,邻居都说这个猫在干啥哪?直到有一次我下去时跳下来吃饭,她们才恍然大悟说噢,原来这个猫是在找你们家啊,还以为它在望什么哪!

那段时间真是好开心,每天早晚下楼给它们送吃的。

一天晚上,我还是依旧拿着猫粮下楼给它们送吃的,呼唤了很久它们都没有出现,记得那天还下着小雨,我按门铃,用对讲喊辉夜下来和我一起去找它们,我们一边走一边喵喵喵的叫着,前后楼都找过了,还是找不到我不死心,再次喵喵喵寻找,终于,在我家前面一幢楼草丛中看到了它们,但是无论我怎么叫它们都不随我回去了。

第二天早上,我还是到处去找,但是却再也看不到它们了。

那些天很难过,不知道它们过的好不好,不知道它们以后还会不会回来了。

那以后,我们家楼下出现了其它的猫,一只看着很强壮的黄色大花猫,我说你走吧,我不会喂你的,你去要它们回来,看见我不拿猫粮了,那猫过段时间就再看不到了。

家里那袋子伟嘉猫粮和三个碗一直在那里放着,打扫卫生的阿姨说这袋子里面的东西还要吗,我说要的,我不知道自己心里怎么想的,也许,我还在想有一天它们还会回来吧。

一晃过去了几个月,再也看不到它们了,我也渐渐的淡忘了它们。

平时中午不回家,六月的一天中午,那天去超市买了很多冷速冻食品要放进冰柜,上楼放好东西下楼,刚要开车门时候听见有喵喵喵的声音,一眼看过去,那只灰色的腿受伤的猫冲着我车喵喵喵的叫着,一边叫一边从对面的草丛朝我车走过来,我好开心,开心的不得了,只见它喵喵喵的不停的叫着,好像和我说着什么,但是我完全都听不懂,我只是说你们去哪里了啊,怎么就你自己回来了啊,它哪,它去哪里了,它还是不停的对我喵喵喵的叫,说着它懂我不懂的猫语。

因为着急要走,我对它说你回来了就好,不要再走失了啊,晚上记得回来吃饭啊!

那天晚上,我把好久不用的三只碗拿了出来,洗了两个,一个装上猫粮,一个装上净水,拿到楼下时,看见猫已经在下面等我了,赶紧找个地方放下让它吃,看见猫粮和水,它低下头开心的吃起来了,猫边吃饭我边和它说话,我说你以后别再乱跑了,跑没了我多着急啊,还有啊,你的媳妇哪,它不是一直和你在一起的吗?它没回答我,只是埋头吃饭,偶尔喝口水。

我开始每天兴高采烈早上晚上去给猫送饭,去超市购物的时候,又买了两只有动物图案漂亮的密胺碗,面对我的热情,辉夜说出了自己的疑惑,她说这个猫根本不是我们之前喂的那个猫,我说有原因哪,她说原来我们喂的是两个,现在怎么就它一个了,还有,原来那只灰猫一条腿受伤了,只有三条腿走路,现在这只四脚落地走路,怎么可能是哪,我说你说的不对,我认识它,它的眼神我忘不了,腿受伤了可以痊愈的,至于那只黄色的猫,也许它们闹矛盾了,它离家出走了啊,从那以后,辉夜也开始加入了给它送饭的行列。

看我们每天给猫送饭,先生也动心了,有时候我送完饭上楼了,先生从外面回来会把吃好的两个碗拿回来,先生说猫的腿绝对受过伤,现在它走路还是瘸的。

一天和辉夜聊天,我说咱们给猫起个名字怎么样,要不你起好了,辉夜说叫招财,我说不好听,太俗,辉夜又说了几个,都被我否定了,我说这样好了,你爸姓郭,咱们干脆叫它小郭子好了,辉夜说随便你吧。
那天晚上下楼给猫送饭,它边吃我边告诉它,我说给你起个名字,以后你就叫小郭子,我喊小郭子你就来吃饭啊,好像听懂我的话似的,抬头对我喵了一声。

那以后,每天我下楼只要喊一声,小郭子,它就会跑过来吃饭,上楼我说小郭子吃饭的时候,先生说什么什么,你给猫起名叫小郭子,我说对啊,我们家男主人姓郭,它只能随你的姓了,叫小郭子很好听的啊,先生说你啊,有一天先生在楼下按门铃给我,他说小郭子饭吃好了啊,你下来把碗拿回去,辉夜说,我爸也叫小郭子啊,哈哈哈~现在先生下楼送饭时都会喊,小郭子小郭子,回来吃饭了。

小郭子每天吃两顿饭,早上六点,晚上五点二十左右,本来星期六、日我是不会按照上班时间起床的,但是小郭子回来以后每天都要早起了,因为小郭子六点钟就会准时等在楼下,看见我们下去小郭子就会开心的跑过来吃饭,最有趣的就是晚上,我车只要停好,小郭子就会喵喵喵的走出来,我还在纳闷,它怎么就知道我回来了,有一天我终于知道怎么回事了,原来,小郭子趴在邻居家空调外机上面,那个空调外机位置正好对着我停车位,难怪每天只要我停车小郭子就能看到我了。

邻居看见都说我们把一个流浪猫养的毛亮光光胖乎乎的,一个老大娘见过我多次给小郭子送饭,它说这个猫真是好福气,能够每天按时吃饭。

小郭子只吃伟嘉猫粮,不吃其它的,一次在饭店吃饭,一条清蒸鱼没吃多少,我把鱼刺挑出来,用鱼肉鱼汤拌了些大米饭,满以为小郭子会喜欢吃,结果是,人家用鼻子闻闻,不吃,还是我重新上楼换了猫粮它才开始就餐,买了专门为猫吃的罐头,拌上猫粮,人家还是不喜欢吃,为这,我买了几种口味的猫粮给它吃。

说起那只黄猫,心情很难过,以为它和小郭子闹矛盾分手了,还健康的活着哪,但是邻居有一天告诉我,在我们院子里看见一只黄色的猫被车子轧死了,听到这个消息,除了难过还是难过。

看见我这篇文字的朋友,如果可能,也来帮助那些可怜的流浪小动物吧,因为,它们真的需要我们。

评分

无双 + 20 + 100 赞一个!
香如故 + 20 + 87 赞一个!

第一次用新版发帖子
发的乱七八糟{:soso_e198:}

喜欢小动物的人都是很有爱心的人,问好爱心满满的兰心,我也替那些流浪的小猫小狗们谢谢你的呼吁,也为你的这片爱心而感动!!我自己最多时养过三条狗,是母子三个,因为去年事情多工作忙实在顾不过来送出去了二只,结果又跑回来一只,没办法现在家里还有二只。动物一旦养了就跟孩子一样丢也丢不得舍也舍不下,所以就是再麻烦再烦心也得好好的对待它们,谁让它们的世界只有主人呢?也希望那些养小动物的人千万不要因为一时的冲动而抱养最后又因麻烦而丢弃,因为它们也一样需要人的关爱一样舍不得家!!

开心

连续签到: 1 天

兰心:

看了你的文 一个字 乐

从头乐到尾 只是最后一条消息 让人难过

正如紫柔所言 喜欢小动物的人 都是有爱心的人 善良的人

祝愿天下所有善良的人们 一生幸福快乐

小郭子的眼神和对人的畏惧我至今记忆犹新
    一只野猫在世上无依无凭,只凭借着缘分和我们家亲厚了这么久
    究竟是什么样前世的记忆让小郭子找到了我们,又会是怎样的情感让我们喂养小郭子
    它的离开和回来都是那么的自然而然,虽突兀却不失温情
    缘分的来和去,看来都自有它的时间
    我们唯一能做的,就是,在的时候,彼此珍惜。。。

早上最有意思了
    因为前几天拿下去的猫粮小郭子都没吃完
    今天早上我故意拿的比以往少
    饭碗放下去我和先生散步去了
    回来时看见小郭子在等我们
    嘴里喵喵的叫着跟着我们走
    先生说小郭子吃饱了怎么还叫
    我说它没吃饱我给它拿少了
    找我抗议哪这是
    我对着小郭子说因为你每次都剩饭
    今天惩罚你少吃饭
    八点十分我下楼上班
    小郭子还是在楼下喵喵的朝我叫
    我说都说了今天没饭吃了
    晚上再吃饭
    我开了车门
    小郭子到我先生车下面朝我喵喵叫(我和我先生车位挨着)
    我把车窗玻璃放下来冲小郭子说晚上吃饭要吃光
    小动物也要做规矩的哦
    否则它不珍惜粮食了
    哈哈哈哈~

慵懒

一直觉得,姐姐的一家善良,温暖,
    像春日里的阳光。
    姐姐待一只猫都那样好,
    令人感动啊。
    我哥家前阵子收留了一只流浪狗,
    它身上有很多跳蚤,
    我带它去打针,给它买药,
    它觉得我对它好,
    每天我回去它喜欢得不得了。
    小动物就这样,
    你爱它一点点,
    它就会全心全意......

{:soso__15865338914256320584_3:}小郭子好幸运,能遇上兰心姐姐这么善良的主人。

看来你很喜欢,爱一物似如爱一人,有了感情才会深爱之!?

木叶凊雨 发表于 2011-9-12 21:54
    小郭子好幸运,能遇上兰心姐姐这么善良的主人。

好可爱的猫咪,问好凊雨

相遇如歌 发表于 2011-9-14 12:55
    好可爱的猫咪,问好凊雨

{:soso__6232760512823492464_3:}如歌姐姐好。。

支持!
    我的狗狗们都很幸福快乐{:soso_e128:}
    今年又添几窝...{:soso_e113:}

老乐 发表于 2011-9-15 23:20
    支持!
    我的狗狗们都很幸福快乐
    今年又添几窝...

{:soso_e114:}啊、又添几窝?

紫柔幽梦 发表于 2011-9-6 15:05
    喜欢小动物的人都是很有爱心的人,问好爱心满满的兰心,我也替那些流浪的小猫小狗们谢谢你的呼吁,也为你的 ...
    紫柔幽梦 发表于 2011-9-6 15:05
    喜欢小动物的人都是很有爱心的人,问好爱心满满的兰心,我也替那些流浪的小猫小狗们谢谢你的呼吁,也为你的 ...
    今天早上在电视上看到一个新闻
    一个男人把一只好可爱好可爱的宠物犬杀掉了
    那个小狗的照片看起来好可爱
    狗的主人看起来好难过
    更让人愤怒的是
    说是这个男人竟然把小区所有的流浪猫都杀死了
    他的妻子也对着镜头证实了这个事情
    杀狗杀猫只是因为曾经有流浪猫把他家养的鸽子吃了
    这样的人你看了会不会生气
    我是觉得他死有余辜
    那么多的小动物都被他杀死
    杀死那个宠物狗的结果就是他道歉赔偿2000元钱
    其他的惩罚一点都没有
    呼唤中国出台保护流浪动物的法律
    对这样没有人性残杀流浪动物的人关进监狱10年20年30年再不行枪毙
    看看谁还敢去残杀小动物~

香如故 发表于 2011-9-6 21:11
    兰心:

看了你的文 一个字 乐
    香如故 发表于 2011-9-6 21:11
    兰心:

看了你的文 一个字 乐

如果我们要是不管它
    它就要在垃圾箱里找东西吃
    我们家说好了
    把小郭子养到老
    如果小郭子找到媳妇
    我们也养它媳妇
    小郭子媳妇生了小小郭子
    我们还养
    希望小郭子永远开开心心的生活在我们的小区

无双 发表于 2011-9-7 16:56
    像春日里的阳光。
    姐姐待一只猫都那样好,
    无双 发表于 2011-9-7 16:56
    像春日里的阳光。
    姐姐待一只猫都那样好,
    小郭子身上也有虱子
    我看见它吃好饭会在我车上蹭来蹭去
    中午我去超市给它买一个项圈
    据说戴上那个就不会有虱子了
    希望这个东西能够管用

奋斗

慧质兰心 发表于 2011-9-7 06:54
    早上最有意思了
    因为前几天拿下去的猫粮小郭子都没吃完
    今天早上我故意拿的比以往少

祝福小郭子和蓝心一家人,呵呵。。

慵懒

昨天,
    在小区里看到一只猫宝宝出来溜.
    不知是家猫的孩子还是野猫的孩子,
    反正它们在小区里都生活得很幸福.
    于是,想到了兰姐姐的小郭子,
    给它们一点点爱,它们就会生活得很快乐...

开心

慧质兰心 发表于 2011-9-16 09:52
    小郭子身上也有虱子
    我看见它吃好饭会在我车上蹭来蹭去
    中午我去超市给它买一个项圈

小郭子真有福 {:soso_e182:}

出差的这些天
    把小郭子委托给同事夫妻代为照顾
    我回来小郭子每天又回到我们家楼下按时吃早饭晚饭
    昨天下班看到外面下雨
    打电话给辉夜告诉我去接她