QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 【秋之忆】夜雨之恋

几声滴答滴答的叩窗声,把我从半睡半醒中叫醒。凝耳,原来是下雨了。
      起初淅淅沥沥,若有若无。渐渐地那敲窗的声音频繁起来,滴滴答答的响的更加急切了。想来,定是在催促我赶紧打开窗户去迎接它吧。
       起身,下床,开窗,微凉的初秋夜风夹着一股清新的土腥味急不可待的涌了进来。闷热顿时被这清凉赶的一干二净。伸出舌头舔了舔飘落在我唇间的几滴,竟然尝出了诗的味道——‘看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨。。。。。。料来,余光中也是在某个初秋的雨夜,也是在这样的窗边,也是这样的心境之下写得这首诗。
       我喜欢雨,尤其喜欢夜雨。我一直都固执的认为,雨也是有着人一样的性格和灵气。这不,慢慢地,雨声急躁起来像是发了脾气,滴落在某处再不是欲语还休得滴滴答答了,取而代之的是那种仿佛要向人们说明什么的噼里啪啦。这时候的雨像极了初涉江湖的青春少年,总是那样的迫切的展示自己的风采。
       突然,一阵疾风掠过,天边的一道闪电趁着疾风卷了过来。正自奇怪在这秋夜里为何还有这样的电闪雷鸣,却见那雨滴竟似天河倒泻般的撒起疯来,急骤地叫喊着,宣泄着。莫不是要借此来冲刷人间角落里的肮脏与龌龊?莫不是想荡尽所有的污垢和浑浊?如此这般的磊落疏狂不是正要震醒我们早已麻木的心灵吗?
       思想跟随着这疏狂在几千年前的汨罗湖畔游荡,遐想着屈原当时定是面对着这样沉沉的夜晚唱出了一曲千古绝唱。我权且把这雨算作人到中年,成绩斐然之际呼朋唤友肆意的挥洒着自己的得意。而失意者如屈原,却只能把心中的呐喊托付给叱咤风云的雷鸣电闪了。
       人会到晚年,雨也会。这雨慢慢地有些倦意了,它也是累了吧!渐稀疏的雨滴间却透着阅世后的从容,曾经的辉煌已经变得淡然,回首前程那些迷茫,那些羞涩,那些急躁,那些疏狂都不再重要了。只是守住这份淡然’一任阶前雨滴到天明‘!
       虽只是听了一夜的雨,却仿佛是经历了一场自生到死全过程。雨已停,东方微明,可以看出天空中那种经过洗刷后的异常的明净,一如我那颗听了一夜雨的心!

评分

新竹 + 10 + 88 一场有生命的雨~~好文~~

开心

连续签到: 1 天

我喜欢雨,尤其喜欢夜雨。我一直都固执的认为,雨也是有着人一样的性格和灵气。

对雨的观察体会可谓深刻形象,所以本文对夜雨的描述、抒发感情都自然到位。美文、欣赏!

开心

连续签到: 1 天

虽只是听了一夜的雨,却仿佛是经历了一场自生到死全过程。雨已停,东方微明,可以看出天空中那种经过洗刷后的异常的明净,一如我那颗听了一夜雨的心!
    老月有颗细腻敏感心 羡慕嫉妒恨一下~~

新竹 发表于 2011-9-14 06:47
    虽只是听了一夜的雨,却仿佛是经历了一场自生到死全过程。雨已停,东方微明,可以看出天空中那种经过洗刷后 ...

呵呵,我荒原师兄要求你发张玉照