QQ登录

只需一步,快速开始

[钓古钩陈] 读书札记------从陈诚说起

连续签到: 1 天

陈诚很早就领衔上将军。带队去日本访问。日本记者问他何能如此年龄受上将军衔位?
    陈诚道,你们天皇不是也很年轻吗?随引发舆论大哗而导致一场外交危机,最后何应钦、张群出面摆平了事。

日本鲜有越级提升的例子,做到将军多五十岁上了。

《永不磨灭的番号》看了一眼就泄气。那个师团长如此年轻,编剧简直是无知。

前日在酒桌上,我外甥说此剧大好!我不禁忧郁。爱国主义、英雄主义都是要得的。但要告诉年轻人战争的残酷性,要告诉当年八年抗战之惨烈。

想起老军人们一句口头禅:国军、共军谁也挡不住小鬼子进庄。
    这便是八年抗战大体的写照。一个县大队说去来就是个营级。取义成仁的信心要有,在高度自治的情况下,县大队领导知道鸡蛋与石头的道理,就不用说了。

老军人们的话:上了战场,不用谁告诉?想死,你就冒头一寸。

这是才起头吗? 想看后续哦~~~~

开心

糊涂继续说

嗯嗯
    本来话完了,双风还让咱发言。
    那就信马由缰的再说几段。书就不翻了,凭记忆吧。有些番号、年月、人名就模糊些。

说说巧之一

四几年吧,当时日本人还有从长江上溯侵略内陆的企图。

桂系有只部队调在安徽与湖北接壤间。一日老兵带新兵擦拭高射炮,完毕后那几个还没见过放炮的新兵蛋子,便攥着老兵班长试一炮。炮弹上膛,见从日本占领区域顺长江,低飞过来一架鬼子飞机。一拉炮绳,一炮就把飞机轰了下来。

过日,日本人突有动作,大部队穿插包围。月余,日本人在一定范围内烧杀抢掠,无恶不作。日本人这次行动,许多书都有记录,就是毫无征兆,来的突然。

过后才知道,那架飞机里坐着的是个叫“冢田攻”鬼子,生领中将衔,毙命后追封大将。
    此人是战场上,毙命之衔位最高人。而那次日本鬼子所有迅速又残酷行动,都是为了他的救援。

擦拭晾炮,一炮毙命。巧。

永不磨灭的番号这片子还不错啊,我一口气看完的,呵呵。
    剧中那个喉咙中枪的日本军官好像是旅团长吧,这个年纪稍微年轻了点,但也不是不可能。
    日军旅团长大都领少将军衔,只有少数是中将。二战时,日本陆军中,少壮派崛起,所以出现年轻少将也不是不可能的,呵呵。

另外,冢田攻被击毙时是中将军衔,不是被击毙日军中军衔最高的,最高的是大将大角岑生,坐飞机到广州视察时被击毙。

刚刚百度了一下,日军的师团在抗战不同时期的编制不同,分别为甲种编制,乙种编制和丙种编制,乙中编制相当于过去的旅团编制,直接下辖联队,永不磨灭的番号,大概是这个阶段的吧

陈诚这家伙其实还是挺有才的,可惜被老蒋压制地厉害了点,唯命是从,有点愚忠了

荒原 发表于 2011-9-16 20:06
    永不磨灭的番号这片子还不错啊,我一口气看完的,呵呵。
    剧中那个喉咙中枪的日本军官好像是旅团长吧,这个 ...

嗯嗯
    我们的仪仗营过去就是个营级,营长副团待遇。
    现在是副师级单位。我知道最后的消息。

日本不是这样,没有人情,没有功勋加级,就是一步一步的爬上去。
    也许你这次上不去,但年龄就应该退下来做预备军人。开战后战场死人多,大多按部就班升上去,不犯错误的话。
    日本二战的“少壮派”一词,始源于来自二几年,是对那几个人裕仁天皇喜欢,又有头脑的鬼子的(多在国外任武官)别称,后演变成,我们说军国主义,日本老军人说无法无天的尉级军人的称呼。

对荒原兄所说,真是从没有在书上看到过。
    要可以直说的话:现在什么都可以颠覆,什么都可以孤说,不要明证。
    这类事没有证据辩驳不是某轰下来的,就挂起来吧。信不信随人。

荒原 发表于 2011-9-16 20:16
    陈诚这家伙其实还是挺有才的,可惜被老蒋压制地厉害了点,唯命是从,有点愚忠了

陈诚是干才,也好揽权。
    这是最好的结果,死而后己了。有满足了小蒋继位的愿望:)

很廉洁的一个人,没大才吧或生不时日。
    陈诚最伟大的是领导的台湾土改,成为是世界许多国家土改的学习样本。

小糊涂仙 发表于 2011-9-16 20:52
    嗯嗯
    我们的仪仗营过去就是个营级,营长副团待遇。
    现在是副师级单位。我知道最后的消息。

日本其实也是封建性很浓厚的国家,君主立宪制,从很大程度上是资产阶级与封建贵族相妥协的结果,所以日本贵族在日本社会,不仅经济上影响大,政治上的影响力也是惊人的,二战时,很多贵族家庭的成员在军队中任要职,但大多不到一线战场,这是事实,但不等于说他们中没有高级将领。

小糊涂仙 发表于 2011-9-16 21:05
    陈诚是干才,也好揽权。
    这是最好的结果,死而后己了。有满足了小蒋继位的愿望:)

更生不逢时的是老蒋,呵呵
    别的国家发展资本主义咋就没遇到这些问题呢,偏偏到老蒋就问题多多,可怜的老蒋啊,呵呵

荒原 发表于 2011-9-16 21:41
    日本其实也是封建性很浓厚的国家,君主立宪制,从很大程度上是资产阶级与封建贵族相妥协的结果,所以日本 ...

东方国家多循序渐进。不喜欢幸臣。
    他们有些贵族,由那个要对侵略战争负责的(但现在也没负责)王八蛋天皇特任。但在岁数上也不是很出格。那个纵容南京屠杀的叔叔亲王什么宫,应该也不年轻了(没有查)。

在北京延庆还是怀柔?一个八路俘虏一个天皇近亲佐官。我们要了那么多物资,人也没有送回去。实际当时八路只一个人,一对一的不好带走,当时就宰了。

凡是能执行固有体制的国家,多如此。
    秘书或儿子,现在还要加上二奶三奶,中国特色吧:)

荒原 发表于 2011-9-16 21:45
    更生不逢时的是老蒋,呵呵
    别的国家发展资本主义咋就没遇到这些问题呢,偏偏到老蒋就问题多多,可怜的老 ...

有书说:老蒋在大陆没睡过一天好觉。在台湾安枕无忧了。

那段历史,我想了不少年,为什么现今政权执政。
    自己先说思想不成体系,不能很好的细致完述。但有一条,就是当时还是人民选择了这个政党。

外国人把曾国藩当做近现代军阀的鼻祖。而蒋介石到走出大陆那天也没有全部解除割据武装。
    有人说,周恩来对日本人说:你们也做了好事,没有你们,我们壮大不了。

蒋继承与背负历史正统重任(实际这个党更是黑社会帮派起家)。更是积重难返。
    荒原兄不觉得,蒋有些手段黑社会吗?

当然比毛大无畏的说:我是阳谋。
    要传统遮羞的多了。

小糊涂仙 发表于 2011-9-16 22:11
    有书说:老蒋在大陆没睡过一天好觉。在台湾安枕无忧了。

那段历史,我想了不少年,为什么现今政权执政 ...

老蒋在台湾也没过几天舒心日子,看美国的脸色,观大陆的风向,想国际的地位,偏安一隅的帝王,有几个能安生的,呵呵
    小蒋也跟着提心吊胆的,所以搞了一系列清党的工作,晚上睡觉都想着这事,有点草木皆兵的味道了。
    前段日子看小蒋在台湾执政的一篇文章,对其深表同情,呵呵

老毛是挺有意思的,是个浪漫主义者,成也萧何败萧何。9月份读书文摘上有一篇讲老毛搞大跃进的文章,倒真的写出了老毛这种浪漫性格。这个充满革命幻想主义的伟人,做梦都想着赶超英美,所以农民出生的他宁愿相信亩产十几万斤的天荒夜谈,也不愿意一步一步跟在英美后面慢慢走。这个人啊,呵呵

荒荒就喜欢这些.

糊涂,还有吗,

说说巧之二

才去了易县,那里大部层峦叠嶂。山势之险,想不学军事的人,也知道是捉迷藏的好地方。
    我住的地方叫“苑冈”鬼子很少到,是杨成武部的仓库。

黄土岭一战都知道,毙日寇名将之花阿部规秀中将。
    杨成武将军此战引蛇出洞,层层设伏意图与贯彻是可以大书特书的。

阿部规秀进了黄土岭的一个村子院落,把主人家十几口人关在厢房里,自己厅房内正对门口支桌办公。
    应该不会超过五发炮弹,只有一颗在院里炸开,阿部规秀腹部大腿处中弹,还有他的爱犬,也腹伤肠出。在撤退时候,日酋伤重不治而毙命。

厢房里老乡在厢房大炕上,无一伤亡。就是院落牲口棚里的一头驴子,也毫发无损。
    嗯嗯,这就是侵略者的报应。还是一个“巧”。

杨成武部撤下来,不知道阿部规秀死了。从日本消息传来,忙派人再仔细打扫战场,找到一件中将衔的大衣,据说一把战刀(怀疑,日本军人战刀,佐级后多朋友送也就是说官阶越上,其质量也相应越好。而且对刀日本鬼子极重视。)

至于有书说,邓拓英姿飒爽骑着聂荣臻送的阿部规秀坐骑。戏说吧?

呵呵,连驴都活着.可见小日本是遭天谴的.

嗯嗯

看了一眼《中国远征军》。
    曾有回,见着个影视公司的老板,我建议说有机会拍拍史迪威将军和他的密支那战役。
    那是混合着多种民族及民族间倾向的总和。有史迪威将军盼望已久来参战的美国部队,有中国部队,有缅甸忠于盟军的缅人游击队,缅奸队伍。那是东西方文化,区域间大国、小国文化的总碰撞。

只看了杜聿明将军与史迪威将军大相互的无理智的大喊大叫。
    假如杜聿明有这勇气,又何来野人岭几乎全军覆没?而只是执拗的没有去印度,一往无前的向北,再向北进入云南。杜是公认的绅士将军。可以不执行命令,但当面吵嘴?况还有林蔚折冲。

有本史的传记。看到史迪威将军与一个上校自己背负行囊,在到达宿营地时(密支那战役期间),呼呼喘着粗气的史对下属上校说,只想休息好。
    一个西方五十几岁的人,以身作则严、于律己精神在东方。当然他不乏对我们东方人的西方思维。但其对东方的我们赤诚之心,是不能用这样简单的大喊大叫来诠释。

史迪威将军死的很早,逝在回国两年后的一九四六年。我总感觉与他在东方的艰苦战斗环境无不关系。

我们文化媒介,到现在还是再刻薄一个从遥远的西方来帮助我们的善良老头。

不公平吗?

呵呵,要树立那个时期的美国人尤其是美军的反面形象啊.......正面的有一个陈纳德就足够了.......
    看到了觉得荒谬,看多了就觉得麻木......