QQ登录

只需一步,快速开始

【秋之忆】【原创】中秋抒懷

中秋抒懷

中秋佳节,一年一度,金风送爽,花好月圆。耳畔似飘过“但愿人长久,千里共婵娟”之柔曼古曲,眼前或幻化“有三秋桂子,十里荷花”之江南奇观。于是神遇,于是向往,于是搜寻憧憬,于是上下纵横……吾乃凡夫俗子,东坡居士之意趣一直没法参透;湖南永州虽四季分明,但仲秋时节,倘见得金桂初绽,已是造化,怎敢奢望有沁人心脾的馥郁、养眼怡神的金黄供我等骋目驰怀?唯有那“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,古今无变,南北同光,仰望天上明月,不觉心猿意马,浮想联翩:
      依稀记得,孩提时在苏北小镇,生活比较安定。中秋下午,大人们便忙碌起来,扫地,掸尘,沐浴,更衣,备酒菜,请祖先。我们兄弟就围着母亲,吵着,嚷着,想先吃一个糰子,尝一角月饼。母亲怎么打发我们的,记不清了,反正饼糰是没得吃的;但我们还是很快活,蹦跳着,口中念着江苏童谣:“打巴巴掌,打到正月正,家家点红灯……打到五月五,糖和粽子送丈母……打到十月十,十个古人一齐出。”打打闹闹,出去玩了。
      中秋之夜,大桌子摆在天井里,全家人围坐在一起赏月吃饼,品茶谈心。父亲是饱学之士,少不了吟诗作对,言志抒怀;母亲则给我们讲些嫦娥奔月、吴刚伐桂之类的故事。我们不懂得赏月,听故事也心不在焉,只晓得吃水果饼糖……中秋春节,都是中国人万家团圆的重大节日;所不同的是,中秋节没人燃放鞭炮,因而特别静谧、安详。最是一年明月夜,荷桂香溢百姓家啊!在这样的氛围里,双亲大人可能会感慨万端:仰视一轮圆月,俯察多味人生,身体世态冷暖,心祈全家康宁。后来知道,父亲特别喜欢安静、明亮,喜欢和我们谈谈玩玩;和父亲一样,我也极爱在安静明亮的环境里生活工作,爱和家人说笑谈心。
      母亲是长沙人。1948年,我们举家来到湖南,辗转而至永州。当时经济很是拮据,父亲央人绍介,好不容易谋得一份工作,在省立七中教书,以养家糊口。说来好笑,记得我们几个下江人来到湘南,一家老少都穿着长袍子,十分招人眼目;要换装,哪来的钱?但到了年节,母亲总还是要多烧一两道菜,买些节令糕点。奇怪的是,这段时间,怎么过中秋的,反而完全不记得了。
       1961年,我远离父母,离家求学,之后便是工作,在外地教书,之后的中秋节,直到父母归天,也再没有陪二老赏月品茶……如今,我已是古稀之人,儿时膝下聆教、堂前娱亲的情景仍历历在目,可那渐行渐远的模糊影像,那似隐似现的亲情碎片,能拾起多少呢?抚今追昔,不胜感慨,不胜伤悼!
      日月荏苒,今又中秋。近三十年来,平平淡淡,惟有一事,刻骨铭心:上世纪90年代起,每年中秋之前,能收到几盒来自各地的精致月饼,乃曾经的学生所赠。每收一盒,辄感动数日,愧疚数日——付出太少,收获太多故也!有程君劲芝者,1985年高中毕业,大学毕业后,在南宁工作,出类拔萃,人品、官品、学品俱佳。大约从1993年起,节前必有月饼馈赠,开始我并不在意,几年以后,渐感不安。心想:即使自己儿女,也未必能做到这样。每年收到月饼,总忘不了写信或打电话叮嘱:“明年千万不可再寄!”可他回答:“我今天的一切,与老师的教导分不开,这只是我一点小小的心意。”第二年又是一盒!一年一个风味,档次越来越高。近20年了,饼盒如加收藏,简直可做文物展览。
      前几天,又一快件抵达……
      忽而想到“感恩”一词。天大地大,父母恩情最大。我这个人,再平常不过:形貌智力、德识才能,均处于中下水平;但五官齐备,四肢健全,思维正常,情感健康:这都是父母赐予的。成年后,耳提面命,默化潜移,父亲的严谨治学、恪尽职守,母亲的勤劳善良、推己及人,让我终身受益。当了教师,做了父亲,回报父母的办法就是认真做人做学问,传道授业,教书育人,以告慰在天之灵;奈何生性愚钝,收效甚微。
      七十年人生旅途,四十余载教书生涯,回首追怀,感慨万千:时代、社会、国家、人民,老伙伴、新朋友、忘年交、陌生人,均有恩于我。成功时,知己忠言逆耳,失败时,同事鼓劲加油;困难中,仁者施以援手,徘徊中,智者启之前程……这些人和事,如影随形。回报也者,惟有将大爱之心、绵薄之力,奉献时代社会,奉献国家人民!
      ……
      三五之夜,万籁俱寂;沉思默想,悲欣交集;如烟往事,情有可依;知恩图报,蹇驴奋蹄!

——2011年(辛卯)中秋偶记

评分

无双 + 20 + 100 赞一个!
凌波起舞 + 20 + 100 看了很感动,很受益
相遇如歌 + 20 + 100 赞一个!
香如故 + 20 + 100 赞一个!

愚者难悟,愚者得悟
愚悟老师的名字十分有趣
此文一出,文采飞扬,通篇透露古文修养功底深厚
引经据典、吟诗作对、气势恢宏、上下对比,信手拈来
好文,美文,欣赏,受教!

一口气读完先生的《中秋抒怀》
写的太好了
很平常的事情在先生的笔下有了鲜活的生命力
先生学生对老师的情谊让人感动
现在很多教师不是想着怎样教书育人
满脑子都是钱
我们这里有的教师补课收入超过了自己的工资不是一倍两倍而是很多倍
在节日里
很多学生家长要接受老师对孩子的暗示奉上礼物
真是想不出那样的老师能够教出什么好学生
喜欢读先生这样文采飞扬的文字
惭愧的很
兰心文化功底有限
以前你写的那些好文字我看不明白{:soso_e127:}
所以不敢回
怠慢了先生
给先生赔罪{:soso__9235371873003602952_1:}
希望能多看到先生这样的文字

谢谢各位,谢谢版主。盼多批评。

开心

连续签到: 1 天

愚悟先生您好 {:soso_e181:}

先生的《中秋感怀》
    文字凝练,妙笔生辉 。赞! {:soso_e179:}
    如故受益匪浅 学习了。

先生学识渊博,文学底蕴深厚,非一般人所能及。
    先生传道授业,教书育人,学识能力均为居上者。
    因而备受尊重,令人敬慕之。

问好愚悟先生{:soso_e183:}
    期待您的更多佳作与大家分享。

开心

楼主,中秋快乐

吟风听月,有多超脱、飘逸啊!

后生向先生敬礼。

后生学子 发表于 2011-9-16 06:20
    后生向先生敬礼。

谢谢!愿共勉。

很好的一篇文章,没经您同意收入活动还请见谅。

相遇如歌 发表于 2011-9-16 09:52
    很好的一篇文章,没经您同意收入活动还请见谅。

谢谢版主,谢谢!
    很荣幸参加活动。

如烟往事,情有可依;知恩图报,蹇驴奋蹄!楼主的总结非常好,紫柔受益颇深,问好!

奋斗

吟词对月抒怀,也很潇洒哦,问好先生。。

天大地大,师恩何其大!!!问好楼主,好文笔,凝练,深情,读来使人受益匪浅~~

谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

淘宝网特卖:t.cn/arytfd     淘宝电器城:t.cn/ar8hfv

开心

李登华 发表于 2011-9-20 10:17
    谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

愚悟者---李登华?{:soso_e132:}

拜读!!!

深谢赐文!!!!

朴实无华,好文~

慵懒

认真拜读愚悟老师的文字,
    原来我们是同行啊,