QQ登录

只需一步,快速开始

【秋之忆】步出心中的幽谷——献给和我有类似性格的朋友

不知从何时起,总有些许困惑和几丝愁惘徘徊在心头,久久郁结,始终不能够挥去。   

也不知从何时起,面对着浩翰的大千世界,置身于形形色色的人流人中,时而会有一种心尽惮竭的感觉;有时又宛若行走于广茅的荒原之中,看不到绿洲,感到身影孤单而力量脆薄,但又不得不为了日后那漫长的岁月去努力搜寻那哪怕是一星星的热望,来填补自己害怕孤寂的心灵,即使是一点点收获,也能换就重雾尽散现青天般的惊喜。也不曾留意从何时起,自己的心境竟然会脆弱到即使是见到枯叶飘飘落地、抑或是听到曲调悲婉的音乐或歌曲、或是看到一首哪怕是几句语意凄恻的诗,也会产生一种莫名的伤感和几许愁思的地步,这些感觉就是连自己也感到百般无可奈何。于是,当自己百无聊赖而又打不起精神、却又无心去寻找快乐来自我安慰时,便痴痴地遥望着无边的天宇妄想:上天既然赐予我大哲学家叔本华的忧郁及触物生情的伤感情思,是否也能赋予我同样的灵性和颖慧呢?若果真能的话,我一定不失才机,挖掘自己,发挥潜能,或者有朝一日能与他齐名亦或是远超他……  

妄想终归是幻想,不管怎样的痴心狂妄总是要被拽回到现实中来。  
  此时,我伫立在自己的小屋窗前,望着窗外已接连下了三天的绵绵阴雨,看着楼外的梧桐树在风雨中瑟瑟地颤抖,静听着霏雨的滴落声,凝视着千万缕银丝沉沉地落在防雨棚上而飞溅起的水花,就这样静默地站着,仿佛思想已经凝固,所有的伤情及愁思都暂且退出脑际-----大脑一片空白。  
  ……  

邻居家沉重的关门声惊醒了我泥塑般的身影。我掠了掠懒以束起而披散的长发,莫名而深深的叹了口气,却又蓦然想起琼瑶的几句诗来:“窗外更深露重,窗内闲愁谁送。多少心事寄无穷,徒有一帘幽梦。”唉!这天气也奇妙得很,犹如人的脸面一样喜怒哀乐变换无常。难道现在那灰濛濛的苍穹也溶驻了许多的心事却又无处相寄,这才接二连三的哭泣不成?是否它也有一帘幽梦无处诉、满腹心事无人能读懂,只有徒藏深处,任雨疏风动、落花成冢呢?我,不知道。  

雨,依旧淅淅沥沥,好象跟我做对似的,越下越大,肆无忌惮,我竟然有点恨恨的感觉。突然觉得有几丝凉意,想起已是夏去秋来,唉!匆匆!太匆匆!!转瞬间已是几度夕阳红,真是年华不为少年留啊!……?!罢!罢!!罢!!!“命里有时终须有,命里无时莫强求”。世间之事也不过如此,谁人没有难解的烦忧、困惑与无尽的搔扰呢?何必让时光在郁闷中悄然飞纵,又何必让悲伤的往事总缠绕着自己、又为现在还一无所知的未来杞人忧天呢?与其这样让韶华在忧叹中一无所得的纵去,不如豁达些,潇洒地挥挥手,慢慢地学会调整心情,让所有的不快都化成一种淡淡的渐渐远去的辛酸,抑或还难免有几丝惆怅,但终究看开了,也总比沉沦于伤感为解难解的郁闷而事半功倍得多。  

“哦!!”我长长地嘘了口气,为自己终于能够摆脱曾一度无可奈何的心境而自拔感到由衷地欣慰。  
  一切潮雾淹涌,也原本是纷乱中的激动而已。还是撕碎昔日的静默吧,渊身于寄托希望的现在。抓住现在,不也就拥有了灵性、颖慧,等于抓住、解开了未来吗?

我轻松地甩了一下长及腰际的披发,来了个优雅潇洒的转身,哼着:“……命运握在你手里,成功还要靠自己,抹去眼中的泪滴”坦然地打开电脑,坐在转椅上轻松地舒了口气,而后敲上了以上那些醒悟过后的文字---献给自己,也献给和我有类似性格的朋友……

评分

无双 + 20 + 100 赞一个!
相遇如歌 + 20 + 100 赞一个!
香如故 + 20 + 100 赞一个!

慵懒

连续签到: 1 天

曾经为落花,残叶,秋雨伤感,听着心境相同的曲子会落泪,莫名的感叹会化作丝丝惆怅。
    多年后的今天,我已慢慢看淡这一切,一切皆是轮回,落红也美丽,终结也是新的开始。
    发生的事,都有发生的理由,不是与己无关,而是人生本就如此,坦然受之,淡然弃之。

开心

谢谢紫柔妹妹的鼎力支持 亲亲 {:soso_e190:}

看着妹妹从心底里流淌出来的文字
    心情也随之沉浮迭起

能够理解妹妹多愁善感之心境
    也为妹妹可以自我化解
    淡然释怀而轻松愉快

好妹妹
    当一切已成定局时
    便只有坦然面对 淡然处之
    一切顺其自然 快乐的过好每一天

愿妹妹开心快乐 {:soso_e178:}

开心

凤儿 发表于 2011-9-15 21:08
    曾经为落花,残叶,秋雨伤感,听着心境相同的曲子会落泪,莫名的感叹会化作丝丝惆怅。
    多年后的今天,我已 ...

凤儿妹妹

看到妹妹从孤寂 伤感与惆怅之中走出来
    姐姐真的为你高兴{:soso_e182:}

愿妹妹永远快乐 {:soso_e190:}

开心

祝你以后的日子天天如花,呵呵

……命运握在你手里,成功还要靠自己,抹去眼中的泪滴”

这是我这两天一直跟自己说的话,谢谢紫柔.

静坐秋日的屋檐下,静听秋风的飘渺声,任心音自由自在。。。
    山空水尽,柳暗花明,五月春阳,清茶远音。。心情,酿出了不同境界,
    ~伴我们一生的~~是心情~

开心

欢迎新朋友乐伴月儿明 {:soso_e181:} 愿你开心快乐  {:soso_e183:}

慵懒

紫柔,
    一切都将成为过眼云烟,
    一切少想,最好不想,
    过去,就好...

开心

吟风听月 发表于 2011-9-16 07:15
    祝你以后的日子天天如花,呵呵

谢谢老师关注港湾 {:soso_e183:}  请用茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

醒悟即是豁达,人生就是一种历练~开心些~~

坚强一点,留给自己些许的洒脱。
    走出萦绕的心情,就会感觉到柳暗花明又一村。

开心

祝福紫柔健康快乐 {:soso_e178:}

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,慢随天外云卷云舒。得之不喜、失之不忧。

开心

月影舞花间 发表于 2011-10-27 22:40
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,慢随天外云卷云舒。得之不喜、失之不忧。

欢迎老朋友月影舞花间重返港湾{:soso_e181:}

期待你的佳作与大家分享 {:soso_e183:}

香如故 发表于 2011-10-28 16:31
    欢迎老朋友月影舞花间重返港湾

期待你的佳作与大家分享

香版好,谢谢你的热情,如有时间定会常来{:soso_e163:}

擦汗

人生有很多困顿,而且越走迷雾越多,反过来想,其实是走的太快了,灵魂还没有跟上来,必要时坐下来,等一等,一切就会是艳阳满天。问好紫柔

草长鹰飞兔藏 发表于 2011-11-3 14:37
    人生有很多困顿,而且越走迷雾越多,反过来想,其实是走的太快了,灵魂还没有跟上来,必要时坐下来,等一等 ...

草长鹰说得太好了!其实一切待回过头再细想也就没有什么了,经历都是人生的一大财富,只是当时没有意识到罢了~问好!

谢谢楼上朋友们的关心,我正在努力学着走出阴影,让每一天都有一个好心情!

金谷兰草 发表于 2011-11-16 21:23
    喜欢你潇洒的罗曼提克,你是入道,入佛了?,还是科学发展了?

问好兰草!喜欢你的幽默!
    我既没有入道也没有入佛,这是自然的开悟,应该说是科学发展了吧?{:soso_e160:}