QQ登录

只需一步,快速开始

【秋之忆】花枝春满,天心月圆

秋之忆,本人关于秋天确实没有什么刻骨铭心的回忆,亦好像从未在秋天发生过啥重大人生事件,故此秋之忆于我来说等于没有回忆,没有记得,没有深刻,理论上讲应该是秋不出什么美文来了,只能说凑凑港湾征文的热闹,借此大东风也写上一些我对于秋天对于回忆的文字,大家一读,辉夜一自娱,欢喜自在。

某天夜里在读木心先生的《琼美卡随想录》,华文美句迭出,许多句子就像没有意思但美丽至极的骈体文,音节和韵律自成一种和谐美感,倒不用去细思想有什么意思,反正想了也想不明白,不能解释出个所以然逻辑来,只要够美,好欣赏,就值得一读。偶然在书中看到这八个字,也就是辉夜本文的标题,心里顿时感到一阵丰润,一阵欢喜,说不清是为什么,只好像看到枝头所有的花霎时都开了,一轮圆月安静地挂在天空中,万物有时,圆融自在,心中喜乐非常。

后来查资料发现这原来是弘一法师在圆寂之前留下的偈子,之前关于偈子印象最深的莫过于水浒里老和尚给鲁智深的忠告“听潮而圆,见信而寂”,直至他看到钱塘江潮信来给自己作的诗:平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

今日方知我是我,这是这首诗里我最喜欢的一句话。很多时候浑浑噩噩明明灭灭的,已经都快忘记自己是谁,想怎么样而活,为什么而活,活着快不快乐,只是太忙,每天一睁眼有太多的事情要做,洗漱,上班,工作,回家做饭,一天又一天匆匆而过,流水般的日子过了多少又多少年,脱去一切身份和枷锁,单看一个单纯的人,我究竟是谁,谁又是我呢?

每到秋天都是会勾起回忆的季节,天高云淡,空气中漂浮着寒冷的味道,就连吸进肺部的空气都是微凉而清爽的,无怪人们喜欢秋天,盛极和凋谢都在同一瞬间发生,结果实了,花落了叶落了,丰收的金黄了,掉落的金黄了,枯萎的金黄了。就好像金色可以是世上最壮美的一种颜色,也可以是世上最悲凉的一种颜色。

我很难回忆,因为回忆会使人生中发生的一切,无论幸福或是痛苦,都成永恒,回忆是刻在人心的一把刀子。往日的快乐回不来,想到会流泪,往日的痛苦仍旧在,人生的许多伤痛可能会觉得忘记了,或者淡忘了,但其实它只不过是被埋在了内心深处的一个地方,回忆的光一照进来,美好或丑恶,无所遁形。所以每个人的人生有那么多的不能提,有那么多的不会忘。

洒脱的人会说:过去已成过去,未来尚未到来,我只关注好今天,每一个今天,每一个当下,这一刻我快乐就是快乐,我不快乐就不快乐,现在得到就是得到,每瞬间现实的快乐都是永恒。我喜欢这种思想和作风,随性、豁达,真正看得开的人不是没有烦恼,只是懂得将烦恼转化,珍惜当前的快乐,过于胶着,早晚累着自己。

弘一法师的这两句话让我觉得,真正的快乐和平静是在大自然里的,人去感受自然,和自然真正融为一体,四时风雨,万物生长变化,自有它的定数和时间,在自然里,我能感受到平静和永恒,刹那和永远其实没有什么分别,不升起任何占有心,执著心,竞争意识之类,只要存在,就是美好,卢梭曾在《孤独漫步者的遐思》中写道:他这一生最快乐的时间,就是在湖中的一个小岛与天地为伍,那是他一生中最快乐最满足的日子,只有他自己,只有大自然。

曾经写过一个很长的故事,根据海的女儿加上自己的一些想象改编而成的《海的眼泪》,当时看的眼睛酸涩的朋友大概会记得,那个故事是个悲剧结局,我一直喜欢悲剧并且欣赏悲剧,总觉得许多喜剧的结尾太轻率了,就这样平平淡淡轻飘飘地结束,而悲剧的结尾让我感受到张力和壮烈的美感,悲剧是有力量的,震撼力一直存在,留存于心。

今年秋天的某一个日子,我站在水族馆水母柜的面前,飞一般美丽的水母,轻柔美丽的灯光,缓缓流淌的音乐,听到了我生命中的他缓缓叙述关于这个故事另一个美丽的想法和结局:小美人鱼千辛万苦来到了岸上,见到了王子,但她不能说话,不能亲口表达对王子的情深和爱恋,而王子在遇见小美人鱼的第一眼就爱上了她,他不忍心小美人鱼在岸上忍受着每天双脚如同被刀割的痛苦,于是他找到海巫婆,放弃了自己永恒不灭的灵魂,陪着小美人鱼一起回到了海里,成为了一条人鱼,度过往后那几百年的生命和岁月,即使到最后会化为泡沫,他也心甘情愿。

这个结尾让我感受到了平静和圆满,回想起了也许生命中的某一个秋天,姥姥牵着我的手,那时我还小,走过满地黄花和秋叶,风吹在脸上,远处有水汪汪眼睛神情迷惘的小狗,幸福得淡然而从容,好像最快乐的时候,就是知道自己被无理由无条件地关怀和爱着,这个世界上有你在乎和在乎你的人,无论是亲人,爱人,都是存活于世上幸福的证明。

真正的开心快乐,是不需要努力的,努力去让自己开心,结果通常都是无力的,当你什么都不想要的时候,当你彻底放开怀抱去相信生命接受命运的时候,它会把属于你的一切都轻轻带来,悄然而至,如同一场绵密的秋雨,润物细无声。

秋天最美的,是那一阵风,吹过来,吹在脸颊,吹进心里,吹走烦恼…

心中一轮明月,晚风轻轻吹过,花枝春满,天心月圆。

评分

香如故 + 20 + 100 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

又见辉夜美文,开心,喜欢!{:soso_e142:}

待俺慢慢的欣赏 {:soso_e182:}

开心

连续签到: 5 天

辉夜的文字已不同于前几年了........得细细的读一读,问好.

开心

" 秋天最美的,是那一阵风,吹过来,吹在脸颊,吹进心里,吹走烦恼…"
    期待也有这样的风,能吹去心里的伤痛.......

开心

"这个世界上有你在乎和在乎你的人,无论是亲人,爱人,都是存活于世上幸福的证明。"
    也是存活于世上的动力..........

开心

"钱塘江上潮信来,今日方知我是我。"
    今天的我,不知是谁.......原来的我,又是谁呢,迷茫.

昨天早上我和辉夜说
    我说我们港湾搞的秋之忆活动都这么久了
    你可是一篇文字还没有写啊
    辉夜说秋天我没啥感觉啊
    还是免了吧
    我说你要是不写
    香姐是会伤心的
    一听我说香姐会伤心
    辉夜马上说我写我写我肯定写
    昨天晚上回到家辉夜说写好了发上去了
    我还在想肯定是胡乱写几个字应付香姐
    今天打开一看
    哎呀妈呀
    不管质量怎么样
    写了这么多
    我可真是太开心了啊
    看来辉夜是真心喜欢俺们港湾
    真心喜欢香姐啊(估计无双、凌波、如歌看了会难过,哈哈哈哈)
    这篇文字我是一口气读完的
    看完就一个感觉:写的真好(老娘夸女儿是不是违规啊)
    从辉夜的文字就能看出辉夜成熟了
    这些天电视里在放麻辣母女
    看了里面好多情节我都觉得和我们很相似
    我们也是吵了好好了吵的母女
    但是这几个月
    我们俩突然不再战争偃旗息鼓了
    想想不对啊
    我们没签停战协议的 啊
    怎么就不再吵了啊
    这一切都说明
    我的美丽女儿真的真的懂事了长大了
    老娘在这里祝福你
    永远像现在这样快乐
    快乐的过好每一个属于你的今天明天和后天

{:soso__13791430238358051360_1:}香啊{:soso_e120:}
    我可是说辉夜不写这篇征文你会伤心她才写的{:soso__14443193929005372397_4:}
    哈哈哈哈{:soso__17259751981470395318_3:}

开心

慧质兰心 发表于 2011-10-20 09:21
    昨天早上我和辉夜说

兰心啊  哈哈哈 {:soso_e113:}

就喜欢看你的文字 你知道俺心里想啥 知音啊  {:soso_e200:}
    看了你的留言 俺从头笑到尾 肚子笑疼了 你太幽默了 {:soso_e128:}

辉夜有工作在身 要做的事情很多
    不要给她增加负担 有了灵感 她会写的
    她的长篇小说 海的眼泪 写的多好啊
    起伏跌宕 扣人心弦 文字唯美 意境深远
    简直就是出于作家之手
    我不是自夸咱家的辉夜
    有些作家的作品 比辉夜的差远了

从文字上看 辉夜日渐成熟
    我们的辉夜长大了
    不再是那个看见妈妈夸身边的女孩 就生气的小女孩了
    不再是那个遇到挫折就灰心 绝望的小青年了
    记得前年冬季看到辉夜的文字 还在为她担心
    担心她不理解母亲的苦衷
    我还要她记住 母亲是这个世界上最爱你的人
    如今辉夜真的长大了
    给我的感觉是 人的成熟仿佛是一件事 一种经历所至

愿辉夜 永远开心快乐{:soso_e183:}

慵懒

辉夜妹妹,
    又见你的美文,
    写得真好,
    无双真的喜欢呀!
    妹妹淡然,平和的心态,
    值得姐姐学习.
    妹妹,
    愿你这样,
    一直幸福到永远...

慢慢欣赏美文,愿辉夜欢喜常在,烦恼不再!{:soso_e181:}

开心

读着辉夜唯美的文字
    像是在看一部诱人的小说
    那么婉转 那么张弛有度

辉夜真的长大了 成熟了
    成熟得超越了你的实际年龄
    也或许 人的成熟是循序渐进的
    要用一生来完成
    也或许 人的成熟是一件事 一个经历
    那么简单 那么迅速 那么不可预知
    仅仅一年多的时间
    辉夜变成了另一个人
    一个博学多才的辉夜
    一个少年老成的辉夜

钱塘江上潮信来
    今日方知我是我
    看似粗鲁的鲁智深
    信奉这一佛性之语
    圆寂正果 完满归宿
    倘若人真的能够做到
    以平和的心态看待一切世事
    淡然处之 便自知其乐了

辉夜
    如果有空余的时间
    而且有足够的雅兴
    着手续写你的长篇巨作
    【海的眼泪】
    一定会有可观的读者

祝福辉夜 永远开心快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

南草萋萋 发表于 2011-10-20 07:13
    " 秋天最美的,是那一阵风,吹过来,吹在脸颊,吹进心里,吹走烦恼…"
    期待也有这样的风,能吹去心里的伤痛 ...

问好南草,谢谢临帖,也希望秋天的风能吹来幸福平和,吹走不想留的执念。

读来朴实,却融哲理于通篇文字之中,从这些淡然无华的文字上,看得出来,辉夜对港湾的深情,对人生的领悟,对生活的热爱,以及对悲剧的偏爱。也许生活就是生活,它没有太多的风花雪月,也没有太多的花前月下,有时候,真的就只是好好地活着,不让结局悲剧,人生悲观。看辉夜的文字,充满着理性、哲学,已经很有文学大家的风范了。只要是辉夜的贴子,从来都是用心的细作,她对文字的领悟力已经达到了一定的高度,真希望有朝一日,能看到辉夜的文字著成书,看着她一天天迈上成功。

建议点精!请香姐和无双、如歌发表意见!(兰姐就免了吧。。。)

慧质兰心 发表于 2011-10-20 09:21
    昨天早上我和辉夜说

谢谢母亲对这篇文字的喜欢
    我很久没有写文章了,每当我觉得生活平静幸福的时候
    就只安静地享受生活,想不起记录和书写

当我渐渐长大渐渐成熟之后,开始沉寂,或者说更多的是沉默
    因为内心相信大道无言,大音希声
    凡所有感受到的体会到的,各种生活和人生的感悟
    是文字很难形容和所表述的,表达有一定的困难
    需要努力和思考才能把所有内心感受悉数付于文字

所以许多写作者是有力量的,能够打破人“人人心中有,人人笔下无”的一种常见状态
    将所感受到的描述出来表达出来

亲情和爱情,可能存在于其中更多的是恩情,父母对子女的恩情,爱人者对被爱者的恩情
    世界上有无缘无故的爱,恨倒是可能有各种理由
    我非常感恩母亲这么多年陪伴着我看着我一路磕磕碰碰跌跌撞撞地长大
    有犹豫过、有迷惘过、有错过、有执迷过,各种各样的年轻和不负责任,因为那时候我并不是一个大人
    虽然我从小就想做一个懂事的大人

但仍旧在各种感受中学得关于生命的种种意义,经历让生命更加完整
    不怕痛才能获得超脱,生命更加完整,足够深厚,坦然,波澜不惊

我会努力成为我想成为的人,应该成为的人
    做自己喜欢的事,活好每一天
    谢谢母亲的祝福

无双 发表于 2011-10-20 14:33
    辉夜妹妹,
    又见你的美文,
    写得真好,

姐姐也要开心幸福
    最好的东西往往在你最意想不到,最不经意的时刻到来
    照顾好自己,别太累,别太总想着别人而苦了自己
    姐姐会很幸福很幸福的

紫柔幽梦 发表于 2011-10-20 22:05
    慢慢欣赏美文,愿辉夜欢喜常在,烦恼不再!

谢谢幽梦看了我的文章,也愿幽梦一直快乐,没有烦恼。。。

香如故 发表于 2011-10-20 22:47
    读着辉夜唯美的文字
    像是在看一部诱人的小说
    那么婉转 那么张弛有度

香姐的一直支持和鼓励
    还有悉心的劝导,关怀的话语
    辉夜一直铭记于心中

港湾是温暖的大家庭,辉夜这几年的成长都在港湾留下了文字的证明
    让我有很多的成长很多的领悟很多的改变
    都是因为香姐和港湾的很多朋友

随着岁月的更迭和时间的流过,逐渐沉静下来
    人和心都慢慢安稳,因为长大了,知道珍惜父母的恩情
    知道珍惜爱人的包容、扶持

慢慢地感受到自己是个无比幸福的人,有父母的关心和爱护
    当生活中被爱围绕,自己也爱着身边的人时,只想静静地停下来看着身边这一切
    就好像早上妈妈给孩子做早饭,看着孩子吃下去那温馨的笑容

平日里也接触佛学的思想和典籍,引起内心的思考
    获得平静,花、草、风、空旷的大自然,冷的空气
    一个能真诚拥抱自己的人,通过这些,我逐渐看见了幸福和现在生活的意义

谢谢香姐的祝福,也希望港湾所有的朋友都能心静、平安、喜乐
    辉夜的文字和写作不会停止,要一直坚持下去,无论能成名成家挣钱与否
    只要写出心中所想,就很幸福

慵懒

林辉夜 发表于 2011-10-21 12:03
    姐姐也要开心幸福
    最好的东西往往在你最意想不到,最不经意的时刻到来
    照顾好自己,别太累,别太总想着 ...

能真切感受妹妹心中的
    平和,淡然,幸福,
    也为妹妹的幸福开心着.
    虽然很少联络,
    但在心中,
    却常问候.
    喜欢你们,
    发自内心的...

凌波起舞 发表于 2011-10-21 10:51
    读来朴实,却融哲理于通篇文字之中,从这些淡然无华的文字上,看得出来,辉夜对港湾的深情,对人生的领悟, ...

多谢凌波姐姐的临帖和欣赏
    希望日后有机会将自己的文字集结出版成册
    让更多的人看到,能圆小时候那个遥远的作家梦

或者干脆就自己把自己的文章打出来,拿订书机一订
    捧手里看看,高兴就行{:soso_e113:}