QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文评论] 一本应该父母和孩子一起读的童话

《青蛙公主》, 作者:十画

十画就是小桃,原来声音的管理员,这是她的第二本童话小说,第一本的书名是《鼓捣森林》
《青蛙公主》的故事情节曲折却也流畅,分节自然,

可以让小朋友一口气读完,也可以让小朋友一节一节慢慢看。

乌末末是个忧伤的小女孩,被迫地承担起必须承担的重担
贵为公主身居高位,没有太多任性的自由,即使想放弃拥有的一切,也有重重波折

乌顶顶姨母说,世界上最强的魔法是控制人的情绪,
因为人的情绪变化太快,超过光速,前一秒阳光明媚,后一秒就乌云满天
我问小天天,是这样吗,
小天天说,不对吧,好象也对,不过控制这个词真教人难受

乌末末放弃做青蛙王国的公主,放弃了魔法,变成人,
进入了人类的黑泥学校,学校的一位老师是会飞的河马,
小天天说:“越笨重的人越想要轻盈地飞吧,每个人都有自己的梦想,不要嘲笑它。”
看到乌末末怕家访,小天天笑了:“我不怕,我是好学生,老师都确认的。”
我笑得打跌,这小子

班级表演了,班主任一定要乌末末扮演公主,
乌末末不愿意,公主这个角色会让她想起她曾经用吻解救过的999只怪物青蛙
那是七彩女巫为了对付乌末末这个未来的大魔法师捣的鬼
乌末末吻出了椅子、冰箱、马儿、人,甚至还有小汽车(让我想起千羽千寻……)
那些令乌末末厌恶混乱的记忆,是她想要逃避的因果和责任
我们也都有吧,小天天说:
“我也有不想再想的伤心的生气的事情,反正一点也不愿意再想起。
我除了读书,还有就是逗外婆开心。我的事情简单,她的责任真复杂……”

七彩巫婆为了抓到乌末末,在人类的城市里开了一家魔法商品店
一对情侣得罪了七彩巫婆,巫婆们就把情侣变成青蛙大嘴绿眼睛,
竟然有人觉得这样的青蛙样子很好看,竞相模仿
小天天说,好象你们说的烟熏装就是这样子的吧,真奇怪,象怪物一样的
我问小子他觉得的漂亮是什么样的,他说他喜欢华丽的
咳了一下(小子很小大人的样子),小子说:
“我知道你喜欢舒适的,还有人喜欢简洁的,但这些标准都要满足最基本的一点——顺眼
什么是顺眼呢,就是自然的,正常的,假眼睫毛指甲油之类的太腻味人了
还有海藻泥面膜,那天我也试了一下,灰绿绿的,象鼻污垃,好在味道不难闻。”
我笑着拍小子一下:你那小脸蛋敷不敷面膜都很好,别眼气我
小子很得意:“青春年少嘛,你别太羡慕我。”
我笑倒

…… ……

小桃的书还是和从前一样,让大人重温孩提的纯粹,让孩子了解大人的悲喜
一个温暖坚韧的故事,一位一步一步成长的小公主
让孩子和父母彼此谅解和陪伴

昨晚天天和我QQ说作业太多,
周六日要上奥数和作文课还有健身用的跆拳道,
作业做到晚上十点,说自己快死掉了.
今早天天的老妈和我旺旺说平时晚上还要监督小子做作业,
周六陪小子上奥数,
一应原理全是天上飞的星星,自己去健身的时间都没有.
两人都用一个字形容自己的状态: 惨

也许,一起看童话书,也是一种奢望吧

前两日给俺喜欢的小子发Q消息讲了一个小故事,希望他能坚持学习,
不是他有什么问题,而是现在的小学生实在太累了.怕他厌学.

小故事说,山顶上的石阶和佛像来自同一块石头,佛像日日受供奉,而石阶天天被人踩
石阶很气,佛像说你气什么呢,我受了千刀万凿才成这般模样,你才受了几刀呢.

虽然明白这个道路,但俺还是不愿意承受千刀万凿的砥励,情愿平凡平安度日

怎么我给朋友写的书评变成非原创了。。。。。。{:soso_e127:}