QQ登录

只需一步,快速开始

春寒散文诗——画心集

一、端详
     画展开幕式的人群散了的时候,他走进来。展室里好像刚刚经过一场战争,天花的几块玻璃照射进来的阳光光柱里面,满是弥漫的灰尘。他屏住呼吸,坐在A展室中央的长凳上面。
     在他的前面,一幅巨大的油画,画框几乎贴近展室的屋顶。那是一位衣着斑斓的少女,目光炯炯出老妇的凌厉,高傲地凝视着她的世界。画框上方射灯伞状的光瀑,映射在她凌乱的发丝上面,油彩突出画布,发射着逼人的光。
     他觉得很累,两只手交叉在一起,托着下颚,开始感到作者的精神过于注重震撼观者而不是细心于画作本身,于是他转过身来,把目光聚焦在画室的角落。这时候他才发现那里有一个小小的画框。从他所在的距离只能看到一片蔚蓝的湖泊和湖畔的小房子,不知道为什么,湖水蓝色的波光浸染到房子红色的屋顶上面,给你一种交相辉映的错觉,就那么闪耀着。
     真的会有那样的湖水、那样的小屋吗?真的会有,但是你会有那样境地该有的心情吗?这时候他才意识到在高大少女旁边为什么安排这样一幅风景小画框。少女该有的眼神置换成了芸芸众生心知肚明的老辣的时候,湖光山色中的隐者木屋也就染上一层不得不有的灰尘了。
      隐隐约约,咖啡的香气弥漫过来,侵蚀着展室的空气。他忽然有种幻觉,仿佛看到画者站在高梯上,画笔描摹少女瞳孔的瞬间,口中念叨着湖水的蔚蓝。

二、即景
    秋雨有一种很奇怪的精神,让人痴迷。
    酒吧侍者卷起木质百叶窗的时候,那些丝丝缕缕的水线正好在落地窗上随意纵横着情绪,然后闲散汇聚着寒意,和外面人行道上的匆匆过客涂抹出一幅迷迷糊糊的阴郁的街景。
     傍晚的惶惑才侵袭室内的一瞬,他注意到原来酒吧里依然是沉闷。一只巴松管催眠的音符缠绕在一位酒客徐徐的雪茄烟雾中间,而另一边原本黑暗的沙发上,隐约出人影。一张报纸静静地躺在小桌下的地毯上,上面的字迹几乎和地毯褐色的花纹融合在一起。
      是不是人生都有一个时刻,比如就在这样深秋的雨里,在一条陌生的街上,在一个无名酒吧的角落,在半杯酒下肚、半支烟空燃的当口,会不知不觉地想起什么事情来?
      他还没来得及判断,酒吧门扇上的挂铃响起,一个人带着雨声走进来。侍者放下擦拭酒樽的毛巾,接过来人的雨伞收好,仔细地给新来的客人倒一杯威士忌。
      落地窗外的街灯亮了,也有一种很奇怪的精神,映在雨窗上,好像绽放的花。

——楼主很谦虚,我就代楼主整理一下,也按照自己的看法整个标题:P 顺便推精了。。。。。。。。
另,楼主要是有啥意见之类的,希望告知。。。。。。
再另,希望楼主继续。。。。。。。。

月河共影 发表于 2011-10-30 15:04
春寒兄的文字很是神奇滴。

嘿嘿,月河斑竹是不是要说“神经”啊,结果打字打错啦?

奋斗

连续签到: 1 天

很细致的描写,安静动人。

慵懒

这种看画展的感悟蛮好的。文字也很漂亮。虽是小文。个人红之。

羊之羽 发表于 2011-11-1 10:17

多谢斑竹鼓励。还请您以后多多指教。

慵懒

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-1 08:22
    多谢斑竹鼓励。还请您以后多多指教。

不敢。。。。。
    另,在你的另一帖中已有建议,建议你把两帖合成一帖,我好推精。。。。。。。。。
    再另,欢迎常来36,更欢迎常发这样的好文字:)

奋斗

羊之羽 发表于 2011-11-1 10:17

继续支持春寒。。

慵懒

在唐宋坛子里,楼主的文字确实算得上蛮神的了。我很早以前买过一本书,叫《无标题散文》,作者还记得清楚,叫匡燮,一本薄薄的书。里面的文字也与楼主的略有相似,只是这本书基本集中于意绪上的描写,有时恍忽而时见神奇。我对此书也曾爱不释手。后被一朋友借去便不知下落了。。。。。。。

羊之羽 发表于 2011-11-1 21:53
    不敢。。。。。
    另,在你的另一帖中已有建议,建议你把两帖合成一帖,我好推精。。。。。。。。。
    再 ...

斑竹好。认真看了您在我两贴上的留言,对您给予的鼓励很感激,至于褒奖呢,我觉得很惭愧。老实话,我来论坛不久,对坛里诸君的精华文章也拜读的不多。但是仅仅就我看过的一些来说,我写的这点东西实在是很不成样子的。既然给斑竹回帖,我也该老实供述,来贵论坛发帖,一是因为喜欢36,希望舵里繁荣,我以不才之笔为砖,引方家之玉;二是为了练习,好像学画者的草本,画手、画脚、画树枝,借贵宝地众人的法眼,给我一些中肯的批评和指教。目的只此两点而已,所以各位斑竹推精的建议,我心领了,但是就不要再提了。
        以后春寒发帖,只求斑竹携舵里众家兄弟,多多给我意见,不要留情面就好。
        另外,斑竹对诗歌与散文的一些看法,寥寥数语,似还没有畅言说透,来日方长,留待以后多和春寒议论议论吧。寒冬已至,祝一切安好。

月河共影 发表于 2011-11-2 14:08
    哪里啊,我没打错字的,确实是神奇,羊版已经给过点评啦,推精。等你把这两篇结在一起呢。

月河斑竹啊,可别赶着鸭子上架啦。多谢您的勉励,推精就算了,个中缘由已给羊版回帖说明。春寒再拜。

朝雾之小草花 发表于 2011-11-2 16:21
    继续支持春寒。。

小草花斑竹好。要是真的支持春寒,能不能把您写文章的秘诀告诉我啊?呵呵,估计您不肯吧。既然不给,万望以后多多赐教,哪怕教我些皮毛也好。先谢了。

慵懒

推精是必须的:P 就论坛来说,据说加精后的帖子相对不容易丢失,这样大家也就能够看得到。不说别的,可以参考学习比较之类的。
    至于我的一些看法,说起来也没多少东西,且我一向懒散,未对脑子里的想法做一些必要的总结整理,所以也只能偶尔像这般零星打几行字,算是杂感吧。。。。。。。。想说透。。。。可不是一件容易的事:P
    另,楼主很谦虚,但在我看来没有必要如此的。至少在我看来楼主的文字的确算是唐宋里风格特出的一种,就像宁儿的文字也是如此。对于有些人来说,不论其写文字时间长短,但天赋的东西却不好被模仿的。我对楼主所知不多,假如楼主写文字的时间并不算长,那一定是有天赋了。

羊之羽 发表于 2011-11-2 22:27
    推精是必须的:P 就论坛来说,据说加精后的帖子相对不容易丢失,这样大家也就能够看得到。不说别的,可以参 ...

真的多谢斑竹的美意。春寒不是谦虚,只是觉得写的这点东西实在不是那么回事。为了解释清楚,请您容我说说。也正好和您聊聊一些想法。
       文字不论中西,都会有情与景交融。先不论西学,中国人讲究的是赋比兴,从诗经到汉赋到唐宋散文,以至于唐诗宋词都是专在这上面做文章。情、景之间的那份机巧与精致,正交错出好文字来。这样历朝文人反复描摹,出现一些定式一样的东西。比如春花、岸柳、秋月、霜风,都会让国人立刻联系到一种或几种情感。在西方文学中,其实也是如此。有人对巴尔扎克或者狄更斯的大段落景物描写,觉得冗长,恰好是因为国人没有形成西方人对一些西方景物的特殊观感。在屠格涅夫对俄罗斯草原森林的大段描绘中,所浸透的不单单是他对祖国的热爱,其实还有俄国人的感情共鸣程式在里面。
        说了这么多,您可能觉得我有点跑题,信马由缰了,呵呵,其实我只是先解释一下,做个铺垫。我觉得,既然要用情景来编织文字,可以先做做写景的练习。也就是说用文字绘画,只单纯把看到的描摹出来,而不抒情。描摹的越细致入微越好,越让读者身临其境越好。以文字为画笔,以字句为镜头,只把看到的真实地再现出来,而不做任何理性或者非理性的判断。这种练习当然有片面割裂的不足,所以也只是春寒的一个怪诞的想法。
        写的两篇东西,明显只是两个片段,情的部分的欠缺是很明显的,所以不能称之为一个完整的东西。当然,如果您看到了一些与景交融的情绪,那只可能是两个原因,要么就是春寒没有做到忠实地只描绘景物,而带出了与景相关的情绪,要么就是在春寒描摹的景物之间,让观者体味到一点情绪。如果是前者,正说明这两篇练习的失败,如果是后者,那又是一种新的我该反思的问题了。
        拉拉杂杂写了这么多,只是想跟您解释一下。希望能得到您的理解和指教。谢谢您。

慵懒

嘿嘿。如果从我这个读者的角度来看,那估计是“练习失败”了。或许还有一个问题应该交流:世上应该没有纯粹写景的好文字。虽然练习失败,但估计也仅是不符合楼主的初衷,不代表出来的文字是失败的,相反,出来的文字是“好文字”。至于什么样才算“好”,各人有各人的看法,达到“好”的程度或是要求不同,甚至完全可能是南辕北辙。我上面说的“世上应该没有纯粹写景的好文字”,前提就是要“好”,当然目前也仅是我这个读者眼中认为的好。拿《猎人笔记》来说,小说中经常能看到大段大段的写景文字——我不懂俄文,看的是翻译版——这不代表这些文字没有融入感情,恰恰相反,而是融入了浓厚的感情,只不过情在字外罢了。而王国维的“有我”与“无我”中的“无我”也是这种意思,表面看起来上“无我”,实则是那个“我”已经完全融到字里面了,并不需要以愁啊乐啊什么的来进行直观的表述。如果楼主认为练习失败,那我个人则对你这种认为感到很遗憾了。。。。。。。。

另,帖子推精、加精通常是版主的事,当然也必须尊重作者的意见。因此,我也只能撤销个人推精的想法——虽然有那么点遗憾:P

羊之羽 发表于 2011-11-2 23:31
    嘿嘿。如果从我这个读者的角度来看,那估计是“练习失败”了。或许还有一个问题应该交流:世上应该没有纯粹 ...

嗯,看您的一席话,想起来西方装置艺术里的那个著名的作品:二百个桶装罐头摆放在一起;还有前人对辛弃疾的评述:”肝肠似火,色貌如花。”和对吴文英的评价:“如七宝楼台,眩人眼目,拆碎下来,不成片段。”很有启发。谢谢。那我以后就接着练习吧,到时候再让斑竹论论成败。

终朝采绿 发表于 2011-11-3 00:15
    一百个读者,有一百个哈姆雷特。既是欣赏,何妨坦然一受。:)

“目光炯炯出老妇的凌厉”——老妇的目光 ...

问好楼主,谢谢您的指教。

月河共影 发表于 2011-11-3 19:47
    此篇文章必须加精,有你们讨论文字,锦上添花。

呵呵呵,月河斑竹,真的别,您就饶了我吧。以后啊,多多给我指点就好。对了,您也不能藏着掖着,教春寒写写古体诗吧。咱们坛子里的朋友多聊聊,我就很OK了。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-2 22:27
    小草花斑竹好。要是真的支持春寒,能不能把您写文章的秘诀告诉我啊?呵呵,估计您不肯吧。既然不给,万 ...

什么时候等我写好了,你再接着借鉴,呵呵~~~~~~

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-11-3 20:42
    呵呵呵,月河斑竹,真的别,您就饶了我吧。以后啊,多多给我指点就好。对了,您也不能藏着掖着,教春寒 ...

不管怎么说,都是对你的支持鼓励,呵,继续写景。。

很特别的文字。。。。