QQ登录

只需一步,快速开始

南昌—泊园老茶馆

开心

连续签到: 1 天

接到财大的通知,910在红谷滩有个“财大十佳学习型企业”的授牌活动。我正寻思去不去,总裁5班的班委朱丽萍打电话来了,我班王东新的绿环牧业也入选了。这我就不能不去了。正好就在家附近去看看吧!
    我不假思索的驾车去那个印象中的地方。我家就在泊园老茶馆附近。开始装修的时间我就注意到这个地方了,因为它太有特色了,青灰色的砖墙,高跷的飞檐,旧式雕花的木窗。标准的典型的徽派建筑风格,一早我就爱上了这栋建筑。只是开始我以为是哗众取宠的酒店,没有过多的在意。也没有去过。当看到短信地址在“红谷滩丽景路”我几乎没有考虑的确定就是它了。只有它那么独特的站立在一片现代建筑中。
    一到门口就看到搭建的户外舞台,果然没错。抬头见“泊园老茶馆”金色的招牌。没有细看我进去了。找团队去。朱班委真是个热心的人,从昨天开始电话提醒,感觉总裁五班的温暖,心里暖暖的。。。。
    进门过小桥,穿过一个小门(如意门)我准备去二楼找同学。没想到,过了一个桥,院内还有一个桥。这座桥坐落在四合院内,院内小桥、流水、假山、水车极尽雅韵。颇有一点苏州园林的典范。事后张总介绍装修果然融入了苏州园林的风格。进门不过七、八米,连过两座桥,还真有一点庭院深深深几许的感觉。徽派建筑的亭、台、楼、阁、小桥,流水、人家无一不全。过后才知道我过的那个门叫如意门。好彩头哇!!
    上了楼进了一个小型的演出室——演音(以弘一法师的字号命名),大概有十几张桌子,一个小巧的舞台。感觉温馨雅致,满屋子都是熟悉的面孔。这就是江西财大EDP中心活动的吸引力。
    九木堂的陶总说,北京的有一家著名的茶馆不过如此。
    小舞台的大幕徐徐拉开,就像老电影的场景那样,端坐两位中年苏州评弹艺人。男艺人一袭蓝布长衫,温文尔雅手拿三弦。女艺人一袭金色旗袍雍容华贵怀抱琵琶。就那一刻仿佛时光倒流。大中国5000千年的历史怎么能不让儿孙自豪?评弹一直是我儿时的爱好。苏州评弹说唱细腻,吴侬软语吴音抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。 目前苏州评弹已经是国家非物质文化遗产国务院国家级非物质文化遗产了。
      听到地道的苏州评弹,刹那间我有一种感动,有一种冲动。我喜欢这个地方,我要把它介绍给别人,它感动了我,从内道外的文化内涵,从里到外的骨子里地道的中国味道。
    我不顾矜持的走到张总面前,递上一张职位平庸的名片。我想更深层次的了解“泊园老茶馆”,我想更深层次的了解是一个什么样子的人,怀着一个什么样的梦想,带领这个团队,他要做什么,要去到哪里?
    张总果然是一个很有内涵的人,听他说起泊园老茶馆如数家珍,娓娓道来。
    张总起初做这个茶馆是为了自己集团的商务需求。张总很多产业,如唐风园林古建筑工程有限公司、古典风格装修公司、唐风仿古工艺厂,泊园老茶馆,泊园红木家具馆。。。。。。都是和艺术有关的。我不觉肃然起敬,做一个成功企业已经是很不容易,况且做这么多产业。这位比我大两岁的小哥不简单,不容易啊!
    问起“泊园”的寓意。张总说:我看到同学们和我一样,天天工作很辛苦,想为大家打造一个休息,减压的地方,希望成为大家停泊的港湾,所以取名“泊园”。
    泊园的五道:一、禅   
                二、茶
                三、书
                四、画
                五、香
    通过这五道交朋结友。并且更希望泊园的每个员工都能领会其中的精髓。并且推广开来。
    我提议张总,不如你领我参观一下,好让我对泊园老茶馆有一个更深的认识。我很庆幸这个建议,让我增长了不少的见识。又仿佛上了一堂老南昌的历史课。
    泊园老茶馆一共有13个包房,一个演音大厅(就是刚才听戏的地方)。13个包房均以江西本地名人名字命名。如同叔以
    每个包房各具特色。
    在整栋建筑的最高点设有一个佛堂,用张总的话来说是到了这里就是到了登封造极之处。避免了绝路的说辞。我很奇怪张总多风水也这么有研究?
    他不但多风水有研究,对字画更是造诣非浅。
    随意走入一个房间,张总介绍,看那副画了吗?那是江西工笔画名家“范蝴蝶”所作。他的工笔以细腻见长。我仔细的走进细看,果然连鸟的绒毛也清晰可数。
    我这才发现,这里不仅是茶馆,更是真实的江西历史名人书画展馆。
    我好奇的问张总:一般收藏家收藏的东西都像命一样,舍不得别人看,为什么张总这么大方啊?
    张总笑笑说:好东西要拿来大家分享了。
    我恍然大悟,原来这就是张总的与别的收藏家的不同,做企业、做大事的人果然胸襟不一般。
    张总指着演音厅外墙上的一幅铜雕说:这幅墙画重几吨,挂上去很不容易,这是一幅真实的民国时期南昌城的地图。我好奇的细看,顺外门。。。。。。原来我们老南昌是这样的啊!
    又长见识了。
    EDP中心的齐主任一路跟随,不住的叹息,可惜了,可惜了,有张总这个导游应该叫上同学们一起来听听的。谦虚的张总笑而不语。
    我们从楼上下来,经过又一村,真的是步步有景,步步不同。这个泊园老茶馆是一个值得探究的好去处。
    泊园老茶馆主要经营普洱茶,我发现现在喜欢普洱的人越来越多了。从来我都认为普洱茶是茶中最厚重的、最有历史价值的。收藏普洱就是收集历史的印记,品味普洱就是品读历史的痕迹。因为普洱有越陈越到味的传说,所以很多年的普洱都有流传下来,甚至连包装的纸张都经过了几十年,上百年,如何不叫人敬重普洱?
    如果能从匆忙的事业中,留得半日闲暇时光,泡上一杯浓郁、暗红的普洱,静下来,凝神细品,浑厚,甘甜。。。。。人也会随之静下来。那真是人生乐事。
    我们从楼上下来直接去张总口里的楠书房。楠书房可谓是整个泊园老茶馆的点睛之作。楠书房过去是皇帝的书房才称为楠书房,这里的楠书房寓意尊贵,华美。
    进入楠书房,客厅整个是古典家具,墙上名家字画不一一细表,等你自己来看吧!
    正书房一张大大的写字台,服务人员笑着说,我们张总经常在这里挥毫泼墨。哦,原来张总自小爱好画画,难怪对字画如此的了解。我们只顾着东张西望,张总特别指着我们身后的上面一块字匾介绍到:这是一块清朝皇帝赐给一个官员的牌匾,意思是官升二品,加官进爵的意思。如果有人来到书桌前,抬头就可见加官进爵,可谓是好彩头啊!
    这真是个花了心思的地方,每个小节都极尽完美。
    有同学在催促,下个活动要开始了。张总领我们出门,就在刚才我不经意走过的地方,在张总的解说下,也尽显色彩。
    进门的小拱桥,是方形的,这个叫天圆地方,有易学的道理在里面。过拱桥的顶上叫做“锦上添花”,通往主场的门叫做“如意门”。
    大厅里面18尊泥塑的罗汉都是真品,泥身上还有海关的烙印。一切都让人留恋。
    走进泊园老茶馆,真实的古董,真实的老南昌历史,真实的历史名人,一切的一切都静静的矗立在那,等你细细去读,去品。
    我爱上泊园老茶馆,爱上历史,爱上南昌。。。。。。

评分

香如故 + 20 + 80 赞一个!

问好楼主,能够有这么一个地方,让心静下来,品品铭,赏赏文,淡淡心,真是雅事啊。
    跟着你的叙说,我也爱上了南昌,爱上了泊园老茶馆。。。

开心

品茶赏文,真不错!{:soso_e182:}

问好长征 {:soso_e181:}

泊圆,好名字!
    “禅,茶,书,画,香”五道,嗯~~~~~~~有意思~~~~~~~要真能都领悟其中精髓也不简单啊~~~~~~~

喜欢到茶馆喝茶
    没事的时候会和朋友约上到茶馆喝茶聊天或是打牌
    我去的茶室环境都很好的
    记得去过最好的一个地方是普洱茶庄
    那里的窗帘都是我特喜欢的那种深红色透明纱
    里面布置的古香古色
    那里最有特色的地方是我走错卫生间发现的
    那是一面里面镶满玫瑰花的玻璃幕墙
    从墙上有水流缓缓的流下来
    看起来好美好美好美
    正在和朋友说喜极了这块墙
    怎么这么有创意啊
    一位男士走了进来
    他说难道是我走错了
    不对啊
    外面的标示是大烟斗不是高跟鞋啊
    我们说对不起对不起
    肯定是我们走粗了
    哈哈哈哈
    原来那是男士方便的一面玫瑰花玻璃幕墙
    哈哈哈哈
    想到现在还想笑哪
    看到你说的这个地方不免心动了
    如果在我这里
    肯定第一时间去那里感受一下
    也许去了一次之后我就是那里的常客了
    呵呵~

开心

谢谢,谢谢!很久没发帖了不好意思。

南昌—泊园老茶馆,很典雅,杨纪伟为之一赋。

好记,欣赏。问好南昌女才子。