QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文评论] 由缝肛门事件转而以“超范围执业造成伤害”向法院提起诉讼而想到的

开心

连续签到: 1 天

不过,产妇方决定不再纠缠于此,转而以“超范围执业造成伤害”向法院提起诉讼。《医疗机构管理规定》规定,医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的医疗卫生工作,按照使用非卫生技术人员来处理。
    “张吉荣是助产士不是医生,不能做医生要做的事情。另外,即便是肛肠痔疮,这不是由产科医生而是要请肛肠科大夫过来会诊,然后确定治疗方案。”卓小勤认为,此类痔疮出现在产妇身上非常正常,不属紧急情况,“出血很快会止住。不会造成很严重的后果,应该报告产科医生。”
    相比学界专家强调程序,哈尔滨儿童医院心胸外科医生李清晨,虽然同样认为“程序正确对医生来说很重要”,但作为身处一线的临床工作者,他多少有些纠结于“程序还是结果正义更重要”。
    “正确的程序是找个外科大夫来手术。是等几个小时走程序让外科大夫来处理,还是顺手几分钟帮个忙?帮忙合理,但这就是程序错误。”接受媒体采访,李清晨举例说,如有患者面部多处受轻伤来诊,按规定,应分别由眼科、耳鼻喉科、口腔科大夫分别负责缝合眼部、耳鼻喉的几针,最后由口腔科大夫缝合口内几针。三科大夫聚齐,最快需要一小时。如果由一名口腔科大夫“顺手”缝合所有伤口,只要10分钟——这种情况发生纠纷后,患者告医院,准赢。
    http://news.qq.com/a/20111114/001260_1.htm

半夜看到这个新闻,我不由得心惊惊!看这个评论:
    腾讯网友 大夫 48分钟前以后再碰见要急救的千万不能施救了,你会被控超范围执业的。即便你比普通人了解的急救知识更多一些。悲哀••••••

这句是真理,现起来我心惊惊
    比如我以前做胸外按摩,没救回那个药物过敏的小学生;比如我在儿科看到一个给痰塞住全身紫黑抽筋出生才十几天的婴儿,而儿科医生只叫上心电图。拉吸痰机吸痰。我刚好路过,看到这个情景我自作主张,把婴儿倒吊猛拍他足底,如果他不及时哭出声音后呼吸正常的话,我会不会给投诉我超了范围执业?
    想起来真的怕怕的
    上述二件事例中,我当时只有一个念头,要救活他,什么也没想
    ,那小孩哭出声音后,当时那儿科医生还怪我,说一句,出什么事你负责。以我接生抢救新生儿的经验,我知道只要把他气管口的痰拍开,就会呼吸,所以我才这样做,当时他们还没把吸痰机拉到,假如不及时处理,是不是只能看到心电图曲线变成真线呢?那家长是什么心情呢
    虽然当时家长并没有向我说声谢谢,但我也为自己救回一条生命而高兴。

但今晚看到缝肛门事件转了投诉方向,不得不引起我深思。。。;我以后,遇到这事情,我还能只是想救人,而不想到我可能吃官司,我可能要赔钱,我可能要会牢,我的生活从始都给打乱这些问题吗?我会不会也成了一个社会冷漠的路人?真是救不是,不救也不是,纠结中。。。

这个彭宇事件蛮象的,好人做不得,初中时同学就这么和我说.
    只是,和那些黑心医生一样的,黑心病人也是少数,
    楼主你信吗,反正我是信了.
    呵呵

开心

乱发当风 发表于 2011-11-15 10:57
    这个彭宇事件蛮象的,好人做不得,初中时同学就这么和我说.
    只是,和那些黑心医生一样的,黑心病人也是少数,
    ...

事实现在“反转猪肚就是屎”的事例不少。你尽力了,事情往好的方面发展那是没事的,但如果事以愿违时,被冤被打被杀的事例可不少!你信不信,反正我信了,{:soso_e113:}

父亲去协和医院做胸部活物抽检。这还是要走后门,这个医院不做此类。
    大夫让我去找两个小瓶子做盛活物的容器。记得一个叫无水乙醇。
    找到有无水乙醇的地方,就是找不到小瓶。

我去了两回化验室,都是一个年轻人员,第一次说不知道,我上上下下跑那个蜈蚣型的老楼几回也是没有第二次又去很可怜的去找化验室找他,他很不耐烦的说:不知道,你出去!

我什么话都没说,过去就是一个大哥大(最老版的电池很厚也坚硬),完了就说:你穿着白大褂,像个屠夫!
    那小子愣在那里,听我破口大骂,出来几个老人,一个劝着带着我去找小瓶子。我还不依不饶的要小子和我一起去医务处。

那是近二十年来第二次动手,还有一次是晚上和朋友救了个遇到流氓女孩子,二对二。只是武功太衰。让流氓凑得鼻青脸肿的,休了好几天。

开心

幸好流氓不带刀子,要不,可能就不是鼻青脸肿的事儿了,{:soso_e120:}