QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的窗口

慵懒

连续签到: 1 天

昨天早晨终于可以睡到自然醒,睁开眼,阳光照到客厅了,格外亮,心情也就格外好。决定给自己放假!

拒绝了吃饭的邀请,约了雨去爬山,出门前突然想到是农历什么日子了,一看日历,明日便是母亲生日,差点就忘了哦,罪过!

想想母亲生病第十个年头了,时间过得真快,仿佛就在昨天一样,一切真是不容易啊!

为了母亲,我和哥哥不知吵过多少回;为了母亲,我每天不得不去那个我真不喜欢的地方;为了母亲,我忍受了多少不可言说的委屈与痛苦……但是,这些都算不了什么,只要母亲还与我在一起!

母亲生病呆在家中的时间太长,脾气也坏起来,她不敢对哥哥嫂嫂生气,于是我就成了选择的对象。一不高兴,她就对我说“死了算了”,听着这话我就难过。常常忍着泪离开哥哥家,第二天又买了东西回去,因为母亲在那儿!

有一次去超市,给母亲的便凳买了一个垫子,哥哥也好容易才把它套上去。中午放学很累,想赶紧吃饭休息一会下午还有忙的。才踏进家门,看着哥哥和母亲都拉长了脸。我当没事一样笑嘻嘻地叫母亲:“罗奶奶,要变天了,你的腿有反应了没?”母亲硬梆梆地扔过来一句话:“买来做什么?”哥哥正在弄吃的,也扔给我一句话:“你多事,买错了!我花了半小时才弄上去的,不喜欢一会我拆下来!”我明白了,闲着没事的母亲,又开始找事了。原来哥哥花半小时把那个垫子弄上去,凳子放在卫生间,洗脸的时候难免会弄几滴水在上面,母亲就说把她的凳子弄湿了并为此一直生气和唠叨。我用手去摸了一把说:“妈,不是干的嘛,不小心洒几滴水也是正常的嘛,哪有那么严重了。”母亲气哼哼地说:“反正是要死了,你不要管了,你走,不要再来了!”每次都这样对我,我眼泪忍不住溢满眼眶:“妈,我在外面那么辛苦那么累,每次想回家来休息一下,你们都不让我清静。妈,我的难过,你们谁理解过?”母亲对我吼起来:“你走,不要来了!”我跑出门去,但第二天又乖乖地回去,因为不回去,母亲又要生气了。

无论承受多少的委屈和伤心,我一直记得母亲曾经是如何疼爱我,现在她病了,我就必须满心满意地爱她照顾她!

我的房子离哥哥家只隔一条河,而哥哥家对面就是我的学校,所以,每天上班我都要经过母亲的窗前。母亲每天早上七点二十就准时坐在窗前看我走过,因为住在三楼,我们什么话也没有说,总是彼此微笑着招手再见。隔壁同事开车上班,每次邀我一起坐车,无论刮风下雨我都没有坐,学校离得并不远,更重要的是母亲会在窗口等我……

哥哥不闹腾的时候,我还好过些,如果他不管,我再忙都得回去给母亲做吃的,所以有的饭店就成了我的“厨房”——买好带回去。每次出去吃饭我都不跟同事同路,得先回家给母亲弄吃的,年长的同事总对我说:“可怜我的乖妹妹!”我说:“没什么呀,小时候是妈妈照顾我,现在她没有能力管自己了,我就如从前她照顾我一样照顾她,这是应该的。这是甜蜜的负担,只要母亲还在!”

是的,只要母亲还在,我就觉得安心。希望母亲每日都在那个窗口等着我,与我相视挥手,这于我,是别人不懂的幸福。祝福我的母亲,生日快乐,与我们在一起的时光长长地延续下去……

评分

凌波起舞 + 20 + 100 懂事的双,祝福你的母亲生日快乐!也祝福你.
    相遇如歌 + 20 + 100 赞一个!
    香如故 + 20 + 100 赞一个!

奋斗

祝福无双妈妈生日快乐,长寿。。

今天是你的生日妈妈我很想你
    想起年幼在你温暖的臂湾里
    到有一天我长成一张青春的脸庞
    于是妈妈我要向你回手告别

那么多年支撑我的是妈妈你的微笑
    你的怀抱是温暖的海洋
    童年欢乐的好时光
    你注视我的慈祥的目光
    伴随着歌声飘向了远方

今天是你的生日妈妈我很爱你
    长了这么大第一次说给你听
    妈妈我告诉你我找到了真正的爱情
    她的声音就像年轻时候的你

当我降临到这个世上
    你在身旁疲倦又安详
    听见爸爸说你说是个希望
    如今我已漫漫的成长
    幸福陪在你身边

妈妈你等我回家是否望眼欲穿
    妈妈我在你的身上
    看到所有女人的美丽和善良
    终于知道为了什么你而哭泣
    那些成长的点点滴滴
    伴随着成长的幸福的回忆
    都在我的心里永远年轻
    啦啦啦

评分

香如故 + 20 + 87 谢谢舞青衣朋友贴的歌!

开心

祝福无双母亲
    生日快乐

开心

无双妹妹 照顾卧病在床的母亲十年如一日

真的很不容易 长期有病的老人 心情自然不好 时常糊发脾气

难得无双有如此的耐心和孝心 令人敬佩

愿无双的母亲 年年有今日 岁岁有今朝 {:soso_e183:}

无 法 忘 却 的 痛苦

有种痛苦是可以忘却的,那是当时觉得痛,过后随着时间的流逝会慢慢忘记那些痛,也有一种痛是刻骨铭心的,这种痛不会随着时间的消逝而减轻,而让我如此痛的不是别人,带给我这种痛的人竟是我的至亲,他,是我的大哥。
        我们家兄妹六人,大哥排行老二,上面还有一个大姐,从小大哥就去当兵,退伍后直接在当地的一个兵工厂工作,人到中年了也没有把自己的婚事落实,他让妈妈找人把他调回家乡,妈妈就去找老领导,老领导很帮忙的,他把大哥调到公安局上班。
        大哥那些年怎么过来的我不知道,我只知道他到了三十来岁手里还是没有一点钱,也从未给家里寄过钱,妈妈托人给他介绍了一个女子,后来,她成了我现在的嫂子,结婚没有房子,妈妈就花钱请人在我们家房子边上搭了一间房子,结婚时大哥没有钱,所有的钱都是妈妈拿的。
        本以为大哥结婚后家里能够太平,可是,没多久,善良得从不与外人发生过一点矛盾的她就让大嫂对她百般不满,直到对妈妈不理不睬,那时,我和小哥还都在上学,妈妈还没退休,大哥因在市公安局上班,而市公安局和我们不在一个区,他周三和周五回家,生完孩子的大嫂上夜班的时候把孩子交给妈妈照顾,连续几天以后,妈妈和大哥说我白天要上班,晚上带孩子身体实在是吃不消,孩子你们还是请人照顾一下,或者你老婆和单位领导说说换个不上夜班的工作,也不知道大哥是怎么说的,反正从那时起大嫂开始和妈妈形同陌路,还一个原因是因为结了婚的姐姐们偶尔会来家里吃饭,大嫂看着不顺眼,我和妈妈说了嫂子在背后说我们家是大食堂,告诉妈妈要不我们别让姐姐们来吃饭了吧,妈说都是自己的孩子,我怎么好意思说不许她们来吃饭,我们是分开过的,吃的是我的不是你哥的,妈这样说,我也觉得有道理,就不再说什么了。
        那以后,嫂子开始不和妈说话了,又过了一段时间,大哥一家搬出了我们住的院子。
        那以后,我们和大哥一家基本断绝了关系,大哥也不会到家里看妈妈,更不要提大嫂看妈妈了。
    一次,妈妈在单位附近路上看见嫂子,嫂子竟然狠狠的丢下一句,你们家一家畜生,妈妈从未被人这样羞辱过,而现在这样羞辱她的竟然是她的儿媳,感觉受到极大侮辱的妈妈找到了嫂子单位的领导,他们单位领导就在妈妈担任办事处主任的辖区居住,平时大家很熟悉,妈妈说了嫂子骂她的事情,妈妈告诉嫂子单位的领导,她说我儿子从小到结婚没有给过家里一分钱,他结婚时用的钱我到现在还在还,我没有别的要求,他父母不在了,我现在还有两个孩子没有结婚,我不指望他孝顺我对我如何,我要他承担起对弟妹的责任,每月要他出五元钱,如果她不同意,我去我儿子的公安局去找他们领导说去(其实妈妈是说气话,妈妈不舍得大哥受一点委屈)。嫂子单位的领导说,老大姐,你别去儿子单位了,这事情我负责处理,放心吧,我会处理好的。
        那以后的几个月,妈妈都从嫂子单位领导手里拿到了五元钱,大哥开始偶尔回家了,嫂子单位领导和妈妈说,儿子现在回家了,那钱还要我拿给你吗?妈妈说算了吧,我也是气愤他老婆当众骂我,家里再苦我也能撑下去,不会靠孩子们的。
        直到几年后妈妈才知道,其实哥哥根本就没有给妈妈拿过一分钱,老领导找他们拿钱他们说不给,那钱是嫂子单位领导自己出的。也是在那时,我们知道,大哥之所以回家是因为嫂子单位领导告诉他,如果再和妈妈搞不好关系,那他就要自己出钱了,那他就要告诉妈妈大哥没有拿钱而让妈妈去公安局去找他们领导了,大哥为了自己的工作,为了省那五元钱才回家。
        那时大哥回家都是在春节时自己回来一会,用蜻蜓点水来形容大哥回家时的状态一点都不为过。
    到了小哥结婚的那天,哥哥一家没有到,下午的时候,大哥跑来了,他神色慌张的说他老婆一会就要到了,说要来闹事,那天我不在家,回家后妈妈和姐姐们告诉我的情况是,几个姐夫骂大哥不是东西,他们说你弟弟结婚你不管不问你老婆还要来闹事,你这些年为家里做了什么事情,你三十来岁结婚自己手里没有一点钱,是你妈妈为你东挪西凑娶媳妇,你还是人吗,你有人味吗?他们说你老婆来干什么,一个寡妇老太太儿子结婚你们不管,现在你们要来闹事,你们还是人吗?大哥灰溜溜的走了,因为他是背着老婆悄悄过来报信的。
        一会,大嫂和她的妹妹来了,她说现在小哥住的房子外面的门木料盖房子时是他弟弟给弄的,现在她要把门摘走,听到她荒唐的理由,姐夫们说好的,你摘吧,你摘走好了,嫂子和她妹妹把门摘下来了,她们抬着门在走在大门外面的时候,愤怒的姐夫大声喊,他说街坊邻居们大家快来看啊,我岳父在我岳母四十几岁的时候就走了,我岳母含辛茹苦的把几个孩子拉扯大,他的大儿子,在外面几十年一分钱没往家拿,我岳母给他娶媳妇,今天,我小舅子结婚,他们不但不管他的老婆还过来把新房的门摘走了,姐夫们表达的是愤怒,因为他们觉得岳母被儿媳妇如此耍弄觉得气愤不过,他们妈妈承受不住倒下去。
        你们看过过这样事情吗,你们听说过这样的事情吗?这事情真真实实的在我们家发生过。
        从那以后,嫂子在我心中成了坏人,不折不扣的坏人,那时我就在想,天底下怎么会有心肠如此歹毒的人。
        那以后,大哥春节时会来家里呆会,不知道他老婆有没有批准,基本上都是来了一会就走。
    记不清什么原因嫂子也回家了,偶尔的过来一次,我到现在也想不明白,妈妈为什么要那么善良,对一个一次次让她心流血的人为什么要那么宽容,我在想,妈妈一定是担心儿子在家里受气才会原谅嫂子的。
        我婚后两地分居,一直是和妈妈在一起生活,先是住在妈妈的老房子里,后来,单位分了公房,我们就搬到了我分的房里子,因为是靠近单位建的房子,大哥的单位就在我家对面,里面的人走动都能看得很清晰。
        妈妈几次和我说看见了哥哥,说哥哥在单位值班,还说很想哥哥,我几次在路上看见大哥,我说大哥你有空到我们家去坐坐,不需要拿任何担心,我说妈说很想念你,大哥说再说吧,我很忙!
    有一天晚上,我和妈妈正在说话时听见敲门声,打开门一看,是大哥站在门外,我以为大哥是来看妈妈的,但大哥却没有进门的意思,他说我们x局长请你到他办公室去一次,他找你有事情,一听他来不是看妈妈的,我没好气的说我说你们x局长找我能有什么事情?我不去!他说是因为我提拔的事情,他想和你商量商量,我说你提拔的事情他和我商量什么,我不去!以前从来不会拒绝别人的我那时很坚定的说了两次我不去,这时,听见说话声音的妈妈早已走了过来并听见了我和大哥的谈话,她说你去吧,你大哥的事情你得帮!看看妈妈的脸,我不忍拒绝,和他去了,去到他们副局长办公室,他说我们办公室主任提拔了,你大哥很想做办公室主任,你大哥找我,我没办法,帮不上忙,这事只有你出面请XXX领导出面才能办成,在北方时我在区政府办公室工作,和领导说事情很容易,因为从不求他们帮我办事,基本上我张口领导都会帮忙的,但这事,我打心眼里不想求人,因为在我心里,我这个哥哥不值得我舍脸去求人,我说这事情我明天去说好了,大哥在边上说话了,他说你还是现在给领导打电话吧(因为大哥看见我刚才的态度,他心里明白,如果那时不打电话,明天我不会管),他们领导也说,你还是打吧,我推脱说我没有领导家的电话号码,领导家的电话号码都在办公室的抽屉里面放着,可那副局长说,我有,我告诉你号码,话都说到这份上了,没办法,我只有当着他们的面和领导打电话,我说公安局的办公室主任提拔了,现在主任位置空缺,我哥哥很想做办公室主任,请领导看看是否可以帮忙同市局局长打个招呼,听见我们领导说帮忙后,大哥满意的笑了,我那时心里就在想,大哥你怎么可以这样厚颜无耻,平时我那时求你去看看妈妈你都不肯去看妈妈,现在想到要提拔却可以晚上上门找我,还通过别人逼我帮你办事,你的心里面到底有没有良心!
        在我们领导斡旋下,大哥如愿以偿当上了办公室主任。一次,我们领导生病住院了,我把消息告诉大哥,我说我和你妹夫要去医院去看望我们领导(我先生那时刚好休假在家),你也一起去看看好了,顺便答谢一下人家,大哥的回答到现在我还记忆犹新,他说我是工薪阶层,你们去好了,我就不去小鱼串大串了。
        回家我把大哥的话说给我先生听,我先生说你哥哥就是个不折不扣的混蛋,用人家的时候可以不要面孔来找你去求人,现在人家生病了让他去看看他就一堆话出来,用完人就一脚踢开,做人怎么可以这样!
        大哥是可恶的,在妈妈生命临近终点前的几个月,不知道什么莫名其妙的事情嫂子又不开心了,因为他老婆,他竟然让妈妈违心的打电话给他老婆道歉,而妈妈,为了她的儿子竟然会打了这个她自己都不知道自己错在哪里的电话去给她的儿媳妇道歉!
        这件事情我是在妈妈去世之后知道,当我听到电话那头姐姐说给我听这件事情的时候,我早已是泪流满面泣不成声。
        妈妈太善良了,她不愿她的孩子们难过,为了她的孩子们她愿意低下自己高贵的头,去违心的说自己不想说的话。
        一直固执的认为,一个人,如果他(她)连生自己养自己父母都不看重的人是不值得任何人交往的。
        我的大哥就是这样的人,不能改变得是:他是我的哥哥,我是她的妹妹,如果没有一层关系,我会离开他远远的,看他不会看他一眼,不会和他多啰嗦一句话。
        妈妈活着的时候,我不会说出来,因为我不想妈妈看到这些曾经的伤痛难过,现在,妈妈不在了,我可以说了。
                                                                                                   慧质兰心写于二OO九年十二月十四日

评分

香如故 + 20 + 87 很给力!

先祝无双的母亲生日快乐永远快乐
    看了妹妹的文字里说到哥哥
    姐姐把几年前写的文字找了出来贴上了
    这篇文字写完后在我们港湾我发过
    发完被我删除了
    知足吧你
    我的哥哥哪里有你的哥哥好
    你的母亲可以在你哥哥的屋檐下生活
    不管对的是好是坏
    她可以在儿子家生活
    我妈妈
    我妈妈竟然不能在自己两个儿子家度完余生
    想到这里姐姐心里就如同刀割一样难受
    他们都是什么东西
    自己一分钱没有
    我妈妈辛辛苦苦借钱给他们娶了媳妇
    我妈妈从来没有得到他们一点回报
    相反的是他们还变着法折磨我妈妈
    我小哥哥那个畜生(就说了,爱咋咋地)
    有段时间整天不务正业还喝醉酒打老婆
    老婆跑了还怪罪我母亲
    我和母亲常常深更半夜到小嫂子家求她回家
    什么东西
    我大哥的行为我写在这里了
    在我眼里他们算什么东西、
    如果他们不是和我一个母亲生的
    我连看他们一眼都觉得多余
    从妈妈去世我就开始疏远大哥大嫂
    我看他们都烦
    有妈妈在我没办法必须为了妈妈忍着
    现在不需要了
    对他们那样的人我不值得把自己的笑脸赔上

别怪你母亲
    她是被病魔折磨的才会和你使性子
    现在她在你有时觉得委屈
    如果有一天她不在了
    你就会和姐姐一样的痛苦不堪
    我到现在看到和我母亲年纪相仿的老人我都会心痛
    我都会想为什么我的母亲离开了我
    她为什么不能再多活几年让我尽孝
    无双
    好好对你母亲
    在她活在世上的每一天
    姐姐心里好难过
    我也想我妈妈骂我甚至是打我都可以
    但是她老人家不在了
    永远不在了。。。。。。

慵懒

小米粒儿 发表于 2011-11-20 12:45
    因我的父母也日渐苍老,有时内心里就很怕会子欲养而亲不待,很怕很怕。所幸父母现在身体还好,每周末我总要 ...

谢谢小米:)
    父母还在,
    就多陪陪他们吧,
    这是他们最期待的了。
    今天去买了一个大的杯子,
    准备每天上班时给母亲送鲜豆浆。
    送给母亲,得把嫂子的也准备一份,
    只希望他们对母亲好……

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2011-11-20 12:55
    祝福无双妈妈生日快乐,长寿。。

谢谢草花,
    努力着,
    让母亲与我们在一起的日子长长的……

慵懒

舞青衣 发表于 2011-11-20 15:26
    今天是你的生日妈妈我很想你
    想起年幼在你温暖的臂湾里
    到有一天我长成一张青春的脸庞

谢谢青衣的祝福。
    很好听的一首歌,
    如果母亲听到,
    也一定会很喜欢的……

慵懒

香如故 发表于 2011-11-20 23:02
    无双妹妹 照顾卧病在床的母亲十年如一日

真的很不容易 长期有病的老人 心情自然不好 时常糊发脾气

谢谢香姐。
    我所做的,
    都只是我应该做的。
    我觉得,
    这世上什么都可以替代,
    哪怕是爱人。
    而无论换哪一个,
    都不能取代那个生你养你的人,
    那就是母亲……

慵懒

慧质兰心 发表于 2011-11-21 16:10
    先祝无双的母亲生日快乐永远快乐
    看了妹妹的文字里说到哥哥
    姐姐把几年前写的文字找了出来贴上了

姐姐,母亲给了我们生命,
    养育我们长大,
    所以为她做什么都是应该的。
    过去的事,
    就让它淡去吧。
    现在,哥哥的态度有所改变,
    我的态度自然就有改变了。
    只要他们对母亲好,
    我就觉得开心……

慵懒

慧质兰心 发表于 2011-11-21 16:14
    别怪你母亲
    她是被病魔折磨的才会和你使性子
    现在她在你有时觉得委屈

姐姐,
    我能体会你的心情,
    而我,一直是这样想的,
    从来没有责怪她的意思,
    所以也就一直安心地为母亲做任何事。
    姐姐,母亲不在你身边了,
    可她不想你悲伤,
    所以,想到母亲,
    你也要感到幸福而不是悲伤,
    因为母亲,给了女儿多少的爱……

为姐姐对母亲真心的爱和关怀感动
    其实有句话:我们能欺负到的,往往都是最爱我们的人
    姐姐是最爱自己的母亲的,她清楚地感觉得到
    也许因为年纪,也许因为病痛
    她把所有的小脾气小烦恼都朝姐姐丢来
    她心里其实希望姐姐一直陪伴她,一直看看她
    老人有时候就像小孩,姐姐对母亲的好她都知道都清楚
    用坚持,用爱,去柔软,让她可以表达出自己真实的感情
    而不是用发脾气和小性子来表达她对无双姐你的爱和依赖
    我想一定会的,这一天很快就会到来
    毕竟是彼此深爱的母女,疲惫也好,怨也好
    内心最深处,都是爱,感情还有恩情{:soso_e166:}

慵懒

林辉夜 发表于 2011-11-23 09:44
    为姐姐对母亲真心的爱和关怀感动
    其实有句话:我们能欺负到的,往往都是最爱我们的人
    姐姐是最爱自己的母 ...

妹妹说的对,
    内心最深处的,
    都是爱.
    无论母亲做什么,
    我都不会跟她计较的.
    没有她,
    就不会有我啊.
    只要她觉得好,
    就行了...

慵懒

小米粒儿 发表于 2011-11-23 10:55
    我完全理解。前几日我才给嫂子买了件新衣,也只为了她能对父母好些。我们也是用心良苦啊,不知是否可以起 ...

昨天晚上,领导通知我的活动改在下周,
    就不必马上回家去准备.
    于是,去超市买了一个杯子,
    嫌太大的不好看,买了一个小一些的,
    回来试了一下,
    这一杯子不能倒出两碗豆浆来,
    只够母亲一个人喝.
    没办法,
    只有今天重新去买一个大的,
    难看就难看了,
    让嫂子与母亲一起喝我每天早上打的豆浆,
    在我不在身边的时候,
    能待母亲好,
    就好了...

看得我泪流满面,让我心生内疚,
    由于工作和各种原因,已有一个月多没有
    回家去看爸妈了,这周定要回去看看他们.
    在此祝双双的母亲及天下的父母健康长寿,祝福他们.

开心

世界上能够真诚地付出而不求回报的人,只有父母。在母亲的有生之年,好好的孝顺她吧。
    让我想起了我的母亲,阴阳相隔,唯存思念,唉!
    握手问好。

你既孝顺,又是幸运,因为母亲仍健在,你可以尽一片孝心。

血浓于水,其他的一切都可以放下!

问候好友!!!