QQ登录

只需一步,快速开始

礼物

开心

连续签到: 1 天

很早,我和你爷爷就准备为你举行成人宴,来祝贺你十八岁的生日,当我听你爸爸说你拒绝了父母的建议,只用饮料和蛋糕邀请全班同学和好友,大家一起见证你的成人仪式。这使我们真真切切地感到,在不知不觉中,你已经长大,开始建立起自己的思维逻辑和价值观念,我们为此而感到欣慰,并为你喝彩。
    宴会可以取消,但礼物不可少,可是,送什么呢,我思考了许久,觉得还是写一篇你小时的事情比较好,可以让你留住一些细微的美好记忆。
    当你呱呱坠地,睁开稚嫩的眼睛,看到的第一眼是你的妈妈和护士阿姨,第二眼就是父母双方的全部至亲,大家都聚集在产房门口,等待着欢迎你步入人生,你真的很牛呀!
    幼年的你,胖乎乎的,圆圆的脸蛋,是个人见人爱的孩子。在你8个月大时,你妈妈需要上班了,我辞了全部工作,祖孙俩开始了3年的亲密接触。
    首先,爷爷和我仔细地阅读“育儿指南”,这不是我俩没有育儿经验,而是养育孩子也需要与时俱进。当我们明白幼儿必须要经过爬行间段,马上想到因你坐学步车而忽略了这个间段,必须要补课。于是我们就立马行动起来,把我俩的卧室改成你的专用空间,锯掉床的后靠背和床脚,方便你爬上爬下而又不会爬到床下去,可最难的还是教你学爬,我只好身先士卒,自己爬给你看,好在你对新鲜事学的快,弥补了婴儿间段的必修课程。
    这时期的你好奇心特别重,经常问我许多奇怪的问题,其中有一个问题是:小孩子在妈妈的肚里长大,而妈妈的肚里也有大便,为什么小孩子不会沾上大便。我告诉你:妈妈的肚里就像我们的住房,有卧室,厨房,客厅,书房,和卫生间,把孩子安排在书房,把大便放到卫生间,他们就不搭界了。我想,当你收到这份礼物,看到这段,一定会说奶奶不地道,用此等粗拙的方法来搪塞稚童,不过,这样的答案也确实解开了一个幼童心中的疑问。
    在你上幼儿园时,发生了一件让人拍案叫绝的事情。
    一天,   你爸爸的一位学友来访,你正在玩玩具,你爸爸是个爱开玩笑的人,自豪的指着你说,这个小笨蛋,可是,你爸想不到你会对这句话进行了幽默的反击,于是有了下面一段对话:
    “爸爸,鸡蛋是什么生的?”
    “笨蛋,这也问,是鸡生的”
    “鸭蛋呢?”
    “鸭子生的。”
    “那小笨蛋是什么生的?”一下子让你爸爸哑口无言,两位老同学开怀大笑。
    当我知道此事后,对你加以赞赏,并且讲了晏子使楚的故事,告诉你有一种叫做外交语言,是一种大气的,得体地表达与他人不同意见的言语方式。过不了多久,这种外交手法就有了用武之地。
    那天,你爸爸带着你,骑在摩托车上,在一桥头等红灯。那爱开玩笑的劲头又来了,指着桥上的一个乞丐,笑着说:“看见了没有,我不是你爸爸,他才是。”你不动声色,要求前去仔细看看,下车走不了几步,就回来对你爸爸说:“爸爸,我看清楚了,他不是我爸爸,像似我爷爷。”真是孺子可教也!
    在童年,你曾经把我设计为你的好友,随着你的成长,当你伸出两个小小的手指,告诉我我们之间有两个代沟时,我明白,我们的友谊应该结束了,会有一个更加大的空间在等候着你。今年,你开始了青年时代的生活,就以这篇文字作为你与童年的道别词吧。
                              1110月写于温州

评分

香如故 + 20 + 100 很给力!

慵懒

祝贺大姐的孙儿成年!!!
    一篇文字,娓娓道出长辈的牵挂、祝福与万千亲情。
    平实,却又感人心扉。

从童年到成年,在两辈的关爱中茁壮成长,两处感觉,一种幸福。

开心

戒痕 发表于 2011-11-22 07:23
    祝贺大姐的孙儿成年!!!
    一篇文字,娓娓道出长辈的牵挂、祝福与万千亲情。
    平实,却又感人心扉。

欢迎光临鄙楼,谢谢留言。
    谢谢您的祝福,对一个家庭来说,每个孩子的成长都是一件大事。
    握手问好。

开心

牧鱼 发表于 2011-11-22 09:50
    从童年到成年,在两辈的关爱中茁壮成长,两处感觉,一种幸福。

现在是独生子女,都有两代人的精心呵护。
      不过,老人们也要自觉放手,否则将来一对年青夫妇,有六对长辈要照顾,的确够累的。
       握手问好。

慵懒

大姐对孙儿的教育,
    是很用心的。
    现在的很多老人,
    对孙辈过份溺爱,
    反而养成了他们的很多坏习惯。
    看着孩子一点一滴的进步,
    是多么幸福啊!
    大姐,
    祝福您的一家……

开心

喜欢不速客大姐的文字,
    无论是诗词,还是散文随笔,
    都展示了大姐超凡的文学水准。

这是一份特殊的礼物,
    一份令人铭心刻骨的礼物。
    她记录了两代人对孩子成长的关爱与呵护,
    满载了两代人对孩子的深情与厚重。

文字凝练,流畅自如,
    情深意重,情感自然流露。堪称美文!

问好不速客大姐 {:soso_e183:}

让人看了好温馨,爱溢满字里行间.

开心

无双 发表于 2011-11-22 14:03
    大姐对孙儿的教育,
    是很用心的。
    现在的很多老人,

现今流行的通病是:孩子的缺点都是爷爷,奶奶,外公,外婆宠出来的。
    唉!物以稀为贵,现在大人多,孩子少,不宠才怪呢。
    握手问好。

开心

香如故 发表于 2011-11-22 14:49
    喜欢不速客大姐的文字,
    无论是诗词,还是散文随笔,
    都展示了大姐超凡的文学水准。

欢迎光临鄙楼,谢谢留帖。
    香妹谬誉了,人贵自知之明,我明白我的文字缺少时尚,又直白现浅,因此多一个人偷着玩玩而已。
    握手问好。

开心

小米粒儿 发表于 2011-11-23 05:02
    情真意切,很好的礼物啊!

历来有秀才人情纸半张之说,现在您给予肯定,真的非常高兴。谢谢您。
    握手问好。

开心

雪海 发表于 2011-11-23 07:55
    让人看了好温馨,爱溢满字里行间.

谢谢您给予肯定。
    握手问好。

开心

不速客 发表于 2011-11-23 19:12
    欢迎光临鄙楼,谢谢留帖。
    香妹谬誉了,人贵自知之明,我明白我的文字缺少时尚,又直白现浅,因此多一个 ...

姐姐谦虚了!我觉得文字的可贵之处就在于真实和真诚。

您的文字蕴含着深厚的文学底蕴且不失诙谐幽默。真的很好!{:soso_e182:}

开心

此文情感真实,文字凝练,自然流畅。

建议加入精华,请兰心、无双、凌波、如歌发表意见。

开心

香如故 发表于 2011-11-24 01:28
    姐姐谦虚了!我觉得文字的可贵之处就在于真实和真诚。

您的文字蕴含着深厚的文学底蕴且不失诙谐幽默。 ...

真实和真诚是我们这一代老年人特点。
    握手问好。

开心

香如故 发表于 2011-11-24 01:30
    此文情感真实,文字凝练,自然流畅。

建议加入精华,请兰心、无双、凌波、如歌发表意见。

香妹,求您了,千万别点精。
    做大海里的一小滴水,森林中的一颗小树,宁静地,不引人注目地品读人生,这就是我所追求的生活。
    握手问好。

简单的文字写出完美文章

仔细阅读完了不速客大姐的文章
    真是一篇好文章!
    以情动人,丝丝入扣,行文风格很细腻自然
    让辉夜好好细细品读了一番
    大姐对孙儿细腻真挚的挚爱之情从每一个字中流露
    我想这是一种最美的天伦之乐人间至情
    读来觉得温暖,感动,温馨。。。

开心

满寻 发表于 2011-11-24 03:43
    简单的文字写出完美文章

谢谢抬爱,我心甚愧,只当鼓励,以后努力。
    握手问好。

开心

林辉夜 发表于 2011-11-25 07:27
    仔细阅读完了不速客大姐的文章
    真是一篇好文章!
    以情动人,丝丝入扣,行文风格很细腻自然

每个人的成长都是父母亲精心呵护的结果,现今同父母亲阴阳相隔,无以为报,很自然就把这种报恩之心用到孙辈身上。
       握手问好。