QQ登录

只需一步,快速开始

旧衣如友

一年春秋两季总要翻箱倒柜折腾两次,该穿的该换的对调一下位置,年年如此,理所当然。幸而妻子勤快,时不时地翻腾一气,不然晒起衣服来,恐怕很热闹。
  如我这般年近不惑的铁杆工薪阶层,上好的衣服没有,可各式成色不一的四季衣物,却也能色彩斑斓地堆上一床。当然,在我来说,除一堆宝贝书籍外,衣服也就算是另外一项“财产了。尽管不少衣服已被时代所淘汰,或早已不太合身,但终因舍不得丢掉,故尔每年只好翻来覆去,收进拿出,如丢不了的老朋友。看见它们,也确如见了我逝去的年华、过去的生命。
  记得有一段高论,我至今仍佩服得五体投地。说“多数女人选择丈夫远不及选择帽子一般的聚精会神、慎重考虑。”确实如此,我妻子就是这样。只有买衣服,才会使她不畏脚疼地跑上几条大街,当然也附带着那几条不显眼但热闹非凡的小街铺了。并且精神十足地与卖货小姐或先生讨价还价。仿佛只有这时,才能体现出属于她自己的品味。于是,她的、我的,各式各样的衣服便逐渐多了起来。每每和她喜欢的衣服有缘相逢,或是“一见钟情”,或是“众里寻它千百度”,她便什么也不顾了。
  看她把衣服看得如此庄重,我这当丈夫的自然也就妇唱夫随了。可以说,我正把生命依附在那些衣服上呢。由于旧衣物的存在,便叫我忘却了许多忧伤,而记起了快乐的时光。有时打开衣橱,抚摸着有妻和我生命在其间流动的衣服,想象着妻和我在四季里穿着各式各样衣服的模样,在樟脑的香气里,感到如同老朋友会晤般的温馨。于是,冬天期盼夏天,夏天又渴望冬天,日子便匆匆走过了。
  在我的衣服中,最多也是我最喜欢的当属牛仔裤,长短有好几条。我的第一条牛仔裤,已有近20年的历史了,然而却只穿过有数的几次。因为在那次春游的篝火晚会上,不幸被火烧坏了。记得当时我真想大喊一通,因为这条妻子与售货小姐几乎吵了一架才买到的牛仔裤,是我与妻恋爱的证明。每在箱底看见这件依旧水磨蓝的牛仔裤,还清晰地记得妻子挑选时的那份认真、挑剔的模样。
  唉,旧衣如友。再过些年,我和妻的这些“朋友”恐怕就多得没地方装喽。

评分

香如故 + 20 + 87 很给力!

初来匝到,敬请批评。

开心

连续签到: 1 天

好笔法,虽在言衣,实则写情。
    握手问好。

不速客 发表于 2011-11-25 16:23
    好笔法,虽在言衣,实则写情。
    握手问好。

谢谢点评。

慵懒

欢迎光临.
    记得有诗:

茕茕白兔,
    东走西顾.
    衣不如新,
    人不如故.

新也好,
    旧也罢,
    只要是自己喜欢的,
    就都是宝......

问好楼主,
    希望你喜欢港湾,
    更希望在这里能看到你更多的作品......

欢迎余恧 驻足港湾
    朴实无华的文字
    写出了您于妻一同走过的岁月
    那些旧衣还见证了你的爱情
    愿您开心每一天
    期待您更多的佳作

在这个充满喧嚣的时代,还有一份“旧衣如友”的感情静静流淌,感觉很温馨~~~
    祝愿楼主与妻子百年好合~~~

奋斗

朴实,真挚,温暖的小文。。

无双 发表于 2011-11-26 14:58
    欢迎光临.
    记得有诗:

版主大家光临,又失远迎,见谅!

相遇如歌 发表于 2011-11-27 04:48
    欢迎余恧 驻足港湾
    朴实无华的文字
    写出了您于妻一同走过的岁月

又是一位版主,谢谢光顾!

花飞绿 发表于 2011-11-27 13:35
    在这个充满喧嚣的时代,还有一份“旧衣如友”的感情静静流淌,感觉很温馨~~~

谢谢光顾!

朝雾之小草花 发表于 2011-11-27 20:53
    朴实,真挚,温暖的小文。。

能得到版主夸奖,我十分荣幸。

旧衣如友,这个比喻说得真好
    衣服确实能承载我们很多的感情和回忆
    各式各样的衣服,好像记录了我们许多美好的青春年华
    只要一看见它,就能想起自己那个年代,当时的所作所为,所思所想
    好像这件衣服把自己带回了曾经和过去的那个年代
    是啊,旧衣如友,旧衣有情
    旧衣,情长存~

冬天期盼夏天,夏天又渴望冬天,日子便匆匆走过了。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    欢迎余恧来到港湾~~认认真真地看了你的贴子,能感觉得出你是一位情感丰富细腻的男人, 也是一位顾家爱妻的好男人,旧衣如友,见到那些衣服,想起那些回忆,过往的一切快乐,都会在不经易中就涌现心上,那一刻,会很温馨,也很满足。。确实如此,这比喻很确切。。不管时光如何流逝,也不管四季如何轮回,那些鲜明的深刻的印象,就那样摆在那儿,一个属于它的角落,也是一个属于你的片段。

花飞绿 发表于 2011-11-27 05:35

祝福别人的人,也能得到别人的祝福。。。呵呵,飞绿,问好!!

林辉夜 发表于 2011-11-28 07:40
    各式各样的衣服,好像记录了我们许多美 ...

辉夜,下午好!其实不论是旧衣,还是旧的其它的东西,

感性的人总能从中发掘出一些被冷落的回忆或被遗弃的温情。。。

任何事物,我想都是需要用心去感受,才能有所得,有所想,有所思。。。

记住需要记住的,忘记不该记住的。

旧衣如友,当我一看到这个词,于是便想起了我自己的过去,那些人和事,都在眼前浮现。。。

凌波起舞 发表于 2011-11-28 16:19
    祝福别人的人,也能得到别人的祝福。。。呵呵,飞绿,问好!!

抱抱凌波{:soso_e178:}~~~~~~谢谢~~~

林辉夜 发表于 2011-11-28 15:40
    各式各样的衣服,好像记录了我们许多美 ...

多谢肯定。

凌波起舞 发表于 2011-11-28 16:17
    冬天期盼夏天,夏天又渴望冬天,日子便匆匆走过了。
    -------------------------------------------------- ...

看到温暖的点评,犹如心中吃了蜜一样。谢谢!

凌波起舞 发表于 2011-11-28 16:22
    辉夜,下午好!其实不论是旧衣,还是旧的其它的东西,

感性的人总能从中发掘出一些被冷落的回忆或被遗 ...

没错,记住该记住的,忘却该忘却的。你一定会很幸福!