QQ登录

只需一步,快速开始

打生花油诗的前世今生

此帖原是十指含香在《打油诗的由来》一帖中的回复,应十指含香和云帆月影的要求,从月影打油诗的由来一帖中另分出来,给大家长长知识O(∩_∩)O~

打油诗是中唐 时期 南阳一个秀才张打油创造的诗体。那厮虽然熟通诗法,但天生反骨,勇于创新,并不热衷于当时盛行的格律诗,反而爱上了街头巷尾、乡村田间的俚歌,从收集到创作,非常投入。随着 时间 推移,张打油肚子里的俚歌日积月累,越来越多,创作灵感也愈发敏锐,据传能指什么吟什么,出口成章。
    他的成名据说与张贴小广告有关,有一天他用木炭在墙上写了一首诗:
    六出飘飘下九霄,
    街前街后尽琼瑶。
    有朝一日天晴了,
    拿扫帚的拿扫帚,
    拿铁锹的拿铁锹。
    不料被城*管拿住,以毁坏市容罪拿去见官。秀才说我是知识分子,受过高等教育,怎么能写这么俗气的诗啊。县官就让他以当时的政*治形势为题写一首雅诗。这个鸟人端得厉害,张口就来:“十万天兵下南阳。”大家一听很雅啊!但他接着写道:
    十万天兵下南阳
    也无救援也无粮
    有朝一日城破了
    哭爹的哭爹
    哭娘的哭娘
    把个县官看的哭笑不得。于是,他就这样出名了。
    列位,休看张打油的这种诗貌似格律不对、对仗不讲、内容低俗、不求炼字,不登大雅之堂。但细细推敲,仍不失去诗之根本,也是属于旧体诗的一种,正名应叫“俳谐体诗”。其特点是内容和词句通俗诙谐,不拘于平仄格律,但一般地要求押韵。
    后来,很多文人墨客都取其幽默的特点开始写打油诗了,连 现代 大学 者胡适,也写过一首“打油诗”赠给外号“杨大鼻子”的好友杨杏佛:
    鼻子人人有,惟君大得凶。
    直悬一宝塔,倒挂两烟囱。
    由此可见,打油诗也是受大诗人、大才子欢迎的。究其原因,打油诗的个性突出是其中之一,而万变不离其宗,打油诗体并未偏离古体诗轨道更是主要原因。
    那么,是不是随意写出几句押韵的话就是打油诗了呢?非也!打油诗的特点就是诙谐,而达到诙谐二字,则须要懂得古体诗之章法。古体诗的章法不外四个字:起承转合。其中这个“转”字,就是要起到相声里的包袱作用。
    古体诗讲究诗味,没有诗味就不叫诗。我认为其语言可以白,但不能直,过直有伤蕴藉,失去诗之味道。现在有人以为打油诗好写,所以张口就来,没有转折,没有包袱,直白如水,味同嚼蜡,充其量不过是顺口溜罢了,绝然不敢称做是“打油诗”。
    张打油的打油诗是比古体诗更前卫、更自然,就像绘画里的漫画,书法里的草书一样,貌似很乱,其实最尊章法。没有工笔的基础画不好漫画,不会楷书难以写好草书。列位油友要想打好油,非得练好古体诗不可。

开心

连续签到: 1 天

生花油没吃过,什么时候给我打两斤快递给我尝尝。这是花生油的孪生油?

月河共影 发表于 2011-12-8 08:34
    飞飞好孩子

那是!O(∩_∩)O哈哈~

吟风听月 发表于 2011-12-8 08:49
    生花油没吃过,什么时候给我打两斤快递给我尝尝。这是花生油的孪生油?

介个偶也奇怪来着,直接复制过来的,不然你去问问含香姐姐O(∩_∩)O~

开心

花飞绿 发表于 2011-12-8 13:34
    介个偶也奇怪来着,直接复制过来的,不然你去问问含香姐姐O(∩_∩)O~

不问了,估计是用妙笔榨的油吧。

花飞绿 发表于 2011-12-8 13:34

飞飞乖。^_^
    姐姐是接着吟风老师“花生油”之说而转贴的“(妙笔)生花油”。

吟风听月 发表于 2011-12-8 13:38
    不问了,估计是用妙笔榨的油吧。

看来你还是知道的嘛O(∩_∩)O哈哈~

十指含香 发表于 2011-12-8 13:38
    飞飞乖。^_^
    姐姐是接着吟风老师“花生油”之说而转贴的“(妙笔)生花油”。

纵那阴风有九阴十阴~还是姐姐魔高一丈~~~~{:soso_e113:}

飞飞谢了!{:soso_e100:}

长见识了哈~~~谢飞飞{:soso_e178:}

云中风子 发表于 2011-12-8 18:09
    长见识了哈~~~谢飞飞

O(∩_∩)O哈哈~要多谢谢含香姐姐

谢谢你谢谢我谢谢作者谢谢大伙。^_^

开心

不用客气,都免礼平身~~{:soso_e120:}

水千月 发表于 2011-12-8 20:47
    不用客气,都免礼平身~~

谢娘娘~~~{:soso_e120:}

开心

连续签到: 7 天

(⊙o⊙)哦,对打油诗有了初步了解。。。飞儿~偶道声O(∩_∩)O谢谢

丑小鸭 发表于 2011-12-9 14:10
    (⊙o⊙)哦,对打油诗有了初步了解。。。飞儿~偶道声O(∩_∩)O谢谢

要谢谢楼上的各位娘娘~~~~~~~~~{:soso_e120:}

开心

连续签到: 7 天

花飞绿 发表于 2011-12-9 17:36
    要谢谢楼上的各位娘娘~~~~~~~~~

太后娘娘皇后娘娘贵妃娘娘众位娘娘~~~~~~谢谢~~~~O(∩_∩)O~