QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【雪之舞】一个登山片段

走到山嘴的时候,雪大了起来。他们三个人系上登山绳,开始小心翼翼地攀爬一个巨大的雪坡。
   寒风吼叫着扑过来,以它的无穷力量,像主人一般在崇山峻岭间巡游。在这样的歇斯底里的嚎叫声中,他不时听到树枝的断裂声。在登山坡道两侧的树上冻结的冰挂,经受不住风势的淫威,纷纷从高大的杉树上跌落,笔直地插进雪地里,在雪上留下一个个圆洞。不知道为什么,他恍惚觉得这雪中的冰刺,有一种魂归故里的辩证意味。
   忽然,他身上的登山绳猛地收紧,直把他拽了个踉跄。回身看看,后面的x滑进一个雪洞里,只露出登山帽。在最后面的y也被x带倒,跌坐在雪坡上。他坐下来,后背着地,钉鞋蹬住一块岩石,用力拉动登山绳。他觉得嘴里在叫喊,可是声音才穿透面罩,就被狂风裹挟住,不知道带到哪里去了。手上的绳索挂了一层冰晶,硬得像一根钢丝绳,没有一点弹性。在胳膊上绕了几次,他看到雪堆里面伸出一根登山杖,尖端闪着寒光。y从后面爬了过来,和他一起拽住杖头,用力拉扯。终于,他看到x的上半身从积雪中冒了出来,那一瞬间,有点像是北极熊一头撞破冰盖,惊现在世人面前。他觉得很累,可以感觉到汗水浸透登山面罩,但是这点热量一如既往地被风声照单全收,不知道飘散到哪里去了。
    三个人几乎是匍匐前进,挣扎到雪坡上的一块巨大岩石后面。也许是背风的原因,他觉得很安静,四周的雪片依然疯狂,可是似乎让一只魔手按了静音键,没了一点声响。他想:是不是高山缺氧的原因才有这种错觉呢?于是不由自主地把手伸在眼前晃了晃,隔着雪镜,登山手套鲜艳的明黄色暗淡了不少,不过依然很清晰。x试了两三次,才把登山镜推到额头。y拉下面罩,套在脖子上面。他看到x的眼睛闪着光,眸子在雪色映照下亮若晨星。
   “你这个混蛋!”y一拳打在x的肚子上。“挂了算了!”
   “哎,雪洞里面真的很暖和,我都不舍得出来了。”x的声音透过面罩传出来,听起来越发的瓮声瓮气。
    y笑了。不知道是不是严寒冻僵了y秀美的脸颊,他觉得y的笑容在脸上舒展得很慢。她先是嘴角翘起来,形成了一条分明的曲线,接着笑意逐渐向上扩散,弥漫到整张青春的脸上,一直到细长的眼睛变成两个标准的弯月。他想,那样的笑脸足以化解冰雪,驱散严寒。这样的笑是可以传染的,于是他们三个人在雪坡上的危岩下,笑作一团。他这时候很怀念那凛冽的风,希望他们的笑声随狂风扶摇,飞散到尽可能遥远的地方去。
    如果有一个神,比如你,超然世外,如果有兴趣和时间以慧眼关照人间的点点滴滴,接下来你会看到三个渺小的身影在深山里,在严寒中,在雪岭上,艰难地攀登。你的目光越过他们浅浅的足迹,越过陡峭的山坡,越过幽深的峡谷,越过冰封的溪流,越过哨兵般笔直的冷杉以后,你会看到在那最高的、闪耀着圣洁光环的雪峰上,一带白云旗帜般飘舞在天空之上。那里的,你神的世界,无比蔚蓝。

( 出门才回来,看到月河斑竹的征文帖子,以拙笔凑个数,算是问候36的朋友们。)

评分

小草花 + 20 + 100 喜欢这样的描述和温暖的片段。。

欣赏并问好~{:soso_e160:}{:soso_e163:}

月河共影 发表于 2011-12-9 08:44
问好春寒,你这个登山片段描述的那么仔细啊,韵律很美,悬念叠生,我一口气读完的。是啊,微笑是会传染的。

月河斑竹好。春寒觉得文字在描述静态景物和人的时候和描述动态的连续动作的时候,也许会有很大不同。在动态的情况下,会产生动态的节奏,有一种方法是用文字去附和这种节奏,这有点像古典交响乐中在描述动态的乐句时,打击乐器配合弦乐的主旋律,以达成一种复合节奏的感觉。但是在用文字做这种主观描述时,这种韵律确实很难控制。春寒的拙笔实在是做不好的,只是硬着头皮尝试和练习吧。说到“微笑”,呵呵,传染的人越多越好啊。如果斑竹也笑了,我就很满意啦。

评分

月河共影 + 20 + 100 很给力!

小米粒儿 发表于 2011-12-9 08:48
挑战自我,征服自然.-----一览众山小的感觉肯定很棒.

楼主好。谢谢您的留言。呵呵,这个“自我”呢,还是多迁就少挑战的。至于“自然”嘛,多敬重、欣赏和爱护或许比征服更有意义吧。我想,您一定也是这么认为的。在山、海、湖泊和森林面前,真正渺小的是人。说实在的,春寒觉得,在自然面前意识到自己渺小,那种感觉很棒。

翠柳依烟 发表于 2011-12-9 08:55
欣赏并问好~

楼主好。春寒写得很差,请您多提宝贵意见。看过您发的帖子,那样的文字,才谈得上欣赏二字吧。

月河共影 发表于 2011-12-10 08:42
春寒好,虽然你说是在尝试,但你驾驭文字的能力是很强的,你有一个点想到一个面,有超级的想象力,想象力 ...

月河斑竹,您可千万别这么说。在别人来讲,想象力会是生产力,在春寒呢,这点想象力抵不上一块巧克力的热量吧。如果做个类比的选择,春寒肯定去吃您推荐的那些名吃美食,对了,如果餐后再有一壶信阳毛尖,和月河斑竹聊聊当地的地理人情、文人掌故,那就更给力了。呵呵。

奋斗

连续签到: 1 天

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-10 11:32
    月河斑竹,您可千万别这么说。在别人来讲,想象力会是生产力,在春寒呢,这点想象力抵不上一块巧克力 ...

欢迎春寒归来。
    强烈要求月河请客。。

朝雾之小草花 发表于 2011-12-11 00:11
    欢迎春寒归来。
    强烈要求月河请客。。

斑竹好。春寒要是到了河南,一定会请月河斑竹吃饭。不过有个条件,希望他抽点时间和春寒好好聊聊古都的风貌。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-11 02:23
    斑竹好。春寒要是到了河南,一定会请月河斑竹吃饭。不过有个条件,希望他抽点时间和春寒好好聊聊古都的 ...

这肯定不成问题,月河很热情的 。

开心

一个片段的细腻描写 有身临其境之感 想起了电影中的镜头~~~

新竹 发表于 2011-12-11 23:43
    一个片段的细腻描写 有身临其境之感 想起了电影中的镜头~~~

管理员啊,您可不知道,那时候春寒累成什么样子。毕竟在雪线以上,走一步都很难。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-12 00:03
    管理员啊,你可不知道,那时候春寒累成什么样子。毕竟在雪线以上,走一步都很难。

可以想象到,今晚月色明媚,喝酒。。

朝雾之小草花 发表于 2011-12-12 01:28
    可以想象到,今晚月色明媚,喝酒。。

呵呵,小草花斑竹真是好兴致啊。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-12 04:58

喝酒,听歌,看文,窗外月色一片光明圆满{:soso_e113:}

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-12 04:58

春寒:早!送个太阳,暖阳裹身,{:soso_e176:}

开心

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-12 00:03
    管理员啊,您可不知道,那时候春寒累成什么样子。毕竟在雪线以上,走一步都很难。

春寒你爬雪山 去探险啊

新竹 发表于 2011-12-12 13:47
    春寒你爬雪山 去探险啊

管理员好。其实,说到探险,春寒觉得生活在都市里的人们也许每天都在历险。在山林中,人和自然的关系相对纯粹,更多的是相互的依托,甚至人对于自然的依赖更多一点。春寒写的,所谓神的世界,是一种向往。毕竟神某种程度上可以理解为人的升华。人的精神,升华到了和自然融合在一起,那里的云的旗帜,也就成为了人精神的高标,那里的耀眼的雪峰,也就成为了自然的极限,而那里的蔚蓝的天空,也就无限展开着人与自然休戚与共的画幅了吧。