QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]

不知道为什么,每当下班走在清冷的街道上。风,呼呼的吹过树梢,发出悦耳的沙沙声,层层衣服下,那敏感的神经,总是感觉到一丝微弱的寒冷。看着夜晚中的城镇,灯火通明,我眯了眯眼,家乡的灯光没有这么明亮。拢了拢衣领,收拾下散落的心情,还是那昏暗暗的街道,回家。

夜,总是难眠的,街边的小摊,就成了我的去处。小摊不大,支着三三两两的帐篷,摆上几张塑料桌子,配上几个塑料椅,客人就坐在那里,就着锅碗瓢盆,观看一场人生百态。静静地坐在城市繁华的角落里,轻端着一杯啤酒。酒,具体从什么时候开始会喝的,已经依稀仿佛了,只是知道,开始觉得新奇,然后慢慢就习惯了。习惯了那淡淡的苦涩,淡淡的清凉,淡淡的哀伤。街道上的人,来来往往,或喜悦,或悲伤,或清闲,或匆忙。在我的眼中,他们总是那么的遥远,遥远的仿佛那首童谣——“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心啊鲁冰花~~。”默默地喝了一口酒,感觉不到味,又喝了一口、二口~~。风,轻轻的吹打着帐篷,哗啦~哗啦,很安静。晚上的风有点寒,吹着我的手有些颤抖,那淡黄的液体泛起层层涟漪,在杯壁之间不断的碰撞,碰撞。

酒没有喝完,我就走了。上海12月的夜晚有点冷,可依旧阻止不了人们内心的热情。喧闹的音乐,闪耀的霓虹依旧在朦胧的细雨中翩跹起舞。人,其实都是寂寞的。每当夜晚来临,总喜欢往热闹的街市中挤,以此来驱散内心那丝急迫的孤独与寂灭,寻找一份喧闹与闪耀来标识自己生活的美好与快乐。斜靠着栏杆,时而望着桥下的流水,时而望着行人。看着行人嘻嘻的说话声和咧开的嘴角,我的嘴唇不禁微微的扯起一个弧度。“他们快乐吗?”我这样问自己,“他们真的快乐吗?”看着粼粼的流水,我微微摇了摇头,流水发出了潺潺的低唱。

伸了伸手,擦了擦脸颊,蒙蒙的细雨落在脸上,湿透了心情。很想找个人来说些什么,可掏出了手机,又默默地放了进去。桥下的水面支离破碎,微微抬起头,看着不知道多久没有仔细再看过的夜空,一片黑暗,好像一个平平的锅底,紧紧地扣在头上。一辆车从身边划过,带起了一蓬水雾,车划过的声音很是沙哑。颓废的脚步在湿透的路面踩出了一路湿哒哒的脚印,一步一个声音,咔~~咔,如刀锋利,慢慢刺进我的心脏。我不知道,是不是面向前方,就算是前进;是不是一直这样走下去,就能走到天明。我没有回头,慢慢地走进灯光暗处。毛毛的雨丝,在身后无声飘落,不安的雨水从一路的足迹中,冲出,流淌。

沿着河道静静地走着,走着。不知道有多久没有如此安静地走过了,印象中,那还是高中时的事了。那时,总喜欢在夜深人静的时候,呼吸着清冷的空气,看着一闪一闪的星星,安静地走着,走着。路上没有路灯,行人很少,偶尔有车辆经过,扎进来两束灯柱,渐渐又被远处的黑暗吞没。路边有一排树木,很高很直,我把自己深深的埋进树木与黑夜的阴影里,一滴滴浑圆的水珠,从纷杂的树叶上滚落,滴在我的头发,身上和路面,就像一根根琴弦,奏出一曲安静忧郁的乐曲。喧嚣渐渐变的若有若无,黑暗的河道让人看不到尽处。滴嗒~~滴嗒~~,声音变的越来越清晰,不断的,不断的敲打着行人的梦。衣服有些湿了,握了握手,很冰,可我感觉不出寒冷。沙~~沙,路旁一丛矮木打了一个寒颤,抖落了一身尘埃,慢慢变的清晰,挺立。我悄悄地从这经过,身影越来越模糊。

看着前方模糊的灯光,一阵恍惚,待看清时,又带来了一阵喧哗的人声。不知道在什么时候,不知道在哪里,也曾经有那么一盏灯光,模糊,昏暗,不断的在我眼前晃荡,晃荡。慢慢地,我自己也模糊了,可能是在梦里吧。站在路口,看着熟悉的街道,一阵无奈。人,有时候是那么奇怪,当熟悉了一条路,就会固执的一遍一遍地走下去。固执的相信着,只要一遍一遍地走过,就一定能把它走成自己想要的那条路。回头看了看,无声的苦笑。空气越来越冷了,看了下时间,不早了,还是回去睡觉吧。转开身,身后,灯光璀璨。

评分

南草萋萋 + 15 + 87 赞一个!

夜,总是让人沉静的。

开心

连续签到: 5 天

"人,其实都是寂寞的。每当夜晚来临,总喜欢往热闹的街市中挤,以此来驱散内心那丝急迫的孤独与寂灭,寻找一份喧闹与闪耀来标识自己生活的美好与快乐。"
    "转开身,身后,灯光璀璨。"
    细腻的笔触写出了身置异乡的寂廖...........好文,高亮推荐阅读.