QQ登录

只需一步,快速开始

【雪之舞】江村夜

说起来,这是很久以前的事情了。因为时间隔得很长,那个记忆,也只是一张泛黄的老照片一般,大概有个轮廓,而其他的,比如背景,都暗淡在曝光不足的阴影里面了。
       那一年的冬天,如其他人一样,他奔波着。走了一天的路。天色大黑了,他来到一个临江的小镇。镇子很小,如果你也如他那样走过镇后小山的松林道,给你的印象是小镇断续蜿蜒的木屋斜依在江边,其中的一两间简陋的木棚甚至伸进江里,遥遥望去,仿佛漂浮在江面上。
      镇子没有灯光,硬着头皮摸黑敲开几家门扉打听,才知道街巷歧路上有个可以留宿的酒铺。
      门板森严,月光昏暗。酒铺的木牌在寒风中摇晃着,敲打在檐口,声音的节奏有如寺庙的檐铃。开门的人举着一盏油灯,也许是昏黄灯影的缘故,他看到一双疲倦的眼睛闪烁。两人的目光,陌生地注视。
       客堂,只是寂静。木桌上的孤灯未剪,飘出一缕黑烟。真是饿了,没一会儿,简单的饭菜残籍在木桌上的,就只剩些汤汁了。老板把火盆凑近他,然后添一壶黄酒。灯光摇曳,他看到酒盏在烫酒壶里,冒出缕缕热气,板壁上映出的黑影,在阴冷中婆娑起舞。这时候,店门“吱呀”地响了,一个人,佝偻着身形,闪进酒铺。
       本来是一个冬夜,一家客栈,一位旅人,现在又多了一壶酒,一个陌生的酒客。屋里似乎暖和些了,至少他这么认为。炭盆的灰烬明灭间,映着对面酒客的脸。纵横的皱纹里,依稀积蓄着莫名的痕迹。他正觉得自己这位酒友模糊,忽然“啪”的一声,炭火爆裂,瞬间即逝的光亮,闪光灯般,照耀着那位老者的面颊,一段苍老岁月,立时被光亮嵌入老人额头的皱纹里面。他还没来得及看清那些扭曲的线路,接着又是一片昏暗。
       酒客一直沉默着,只低头喝黄酒,一壶,两壶,动作不紧不慢,时间仿佛凝固了一般。酒铺老板袖着手,趴在柜上瞌睡。他觉得很闷,推了木窗。
       夜色沉着,窄巷的青石板湿漉漉地发一点光亮。远处,坡下一丛竹子的缝隙里,江水黑呼呼的,只如同泼墨山水的技法,貌似轻描淡写的一带,却勾勒出无声的流动。从他的角度看,江面像隔离于小镇外的另一条街道。对岸的山峦只是一个轮廓,草草地把这幅凄迷的江景收罗在一个版面,给你暗喻似的阴霾。
       不知道几点,或许是夜雾飞上窗棂的时候,酒客站起身来,木凳吱吱呀呀地响。老板一惊,迷糊着抬起睡眼。“挂账吗?”酒客点点头,环顾了四周。他察觉到酒客的目光停顿在他的身上。“唉,该回家了。”这么嘟喃着,驼背的身体慢慢地移动,走出去了。他数着酒客在青石板上的脚步,直到那声音微弱进江村的夜色里,飘渺在自己的酒杯中。
      “该回家了。”是吗?旅人也应该盼归吗?“该回家了。”是吗?淹留也奢望回程吗?“该回家了。”你的家在哪里?“该回家了。”你为什么不回家?
       窗前本没有明月。他独坐窗前。忽然,一丝冰冷在面颊,接着又是一丝,那丝丝缕缕不是冬雨,分明融化在他的脸上。他意识到,雪花,那是雪花。
       雪大起来。凭窗望去,天空渐渐清澄了,舞台剧丝绒幕布一样柔软。在这个背景下,他注视着雪花的表演:慢慢的,宁静的,冰冷的,盘旋的,在屋檐上,在小径里,在竹林间,在江水畔。起舞似精灵,温柔如仙子。悄悄地,雪花注意到他,开始在他耳边低声絮语。呢喃着,轻唤着,婆娑着,围绕着,陪伴着,闪耀着。他这样在窗前伫立,魂魄早化作清风,缠绵在飞雪之间,飘摇在暗夜的梦里。拽他回来的,是一阵酒意。是啊,这时候,他该不该多喝几杯?
       现在了,谁都会因为岁月的河流冲蚀,老成起来。可是,也许,你,我的朋友,也拥有他那样的江村夜晚。毕竟照片虽然泛黄了,却还有很多清晰部分,分明地存在于人的柔软的心间。

评分

南草萋萋 + 20 + 100 赞一个!

慵懒

连续签到: 1 天

:)落座沙发感谢春寒~
    容戒痕细品

戒痕 发表于 2011-12-11 15:11
    :)落座沙发感谢春寒~
    容戒痕细品

呵呵,春寒笔拙,献丑了。不过交了作业,也算是松了口气吧。

慵懒

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-11 15:16
    呵呵,春寒笔拙,献丑了。不过交了作业,也算是松了口气吧。

{:soso_e120:}
    这作业戒痕先收下了
    只是,你还欠戒痕一篇雪之舞活动之文诶~

戒痕 发表于 2011-12-11 15:21
    这作业戒痕先收下了
    只是,你还欠戒痕一篇雪之舞活动之文诶~

对了,仓促了,忘了说明这就是写雪的文字。

慵懒

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-11 15:23
    对了,仓促了,忘了说明这就是写雪的文字。

{:soso_e120:}
    允许你修改标题,添加【雪之舞】之字

戒痕 发表于 2011-12-11 15:25
    允许你修改标题,添加【雪之舞】之字

不太会这个操作,烦劳斑竹大人给春寒冠个名吧。谢谢。

慵懒

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-11 15:28
    不太会这个操作,烦劳斑竹大人给春寒冠个名吧。谢谢。

:)已经编辑了标题,感谢春寒的参与!
    只是,你什么时候能改了这个称呼,直呼名字我还比较习惯哈

戒痕 发表于 2011-12-11 15:31
    :)已经编辑了标题,感谢春寒的参与!
    只是,你什么时候能改了这个称呼,直呼名字我还比较习惯哈

谢谢您的帮助。斑竹就是斑竹,春寒还是这么叫着吧。呵呵。

慵懒

“照片虽然泛黄了,却还有很多清晰部分,分明地存在于人的柔软的心间。”

春寒笔下的功力,对人物的描写,心理的刻画,是戒痕最为欣赏,却又望尘莫及的。。。
    一声叹息
    该回家了,旅人,最为想家。。。

戒痕 发表于 2011-12-11 15:36
    “照片虽然泛黄了,却还有很多清晰部分,分明地存在于人的柔软的心间。”

春寒笔下的功力,对人物的描写 ...

这个啊,根本谈不上什么功力。看过很多现代的朋友们的作品,那才是功力。春寒呢,只是推辞不过,硬着头皮写的,实在不值得斑竹这样评价。多提意见就好啦。反正也硬了头皮,斑竹多拍几砖才是。

慵懒

可堪孤馆闭春寒 发表于 2011-12-11 15:42
    这个啊,根本谈不上什么功力。看过很多现代的朋友们的作品,那才是功力。春寒呢,只是推辞不过,硬着头 ...

诶~~明显的,你这些描写比我强很多,我怎么可能拍砖哈,哈哈哈哈

戒痕 发表于 2011-12-11 15:49
    诶~~明显的,你这些描写比我强很多,我怎么可能拍砖哈,哈哈哈哈

春寒今天写完以后,看了看,其实不满意。人物和景物割裂的很严重,幻灯片的感觉,在细腻的部分,比如人物的层次感,景致的动静关系,都欠缺的太多。能力有限,春寒也没办法。

开心

连续签到: 5 天

拜读。。。。。人见影,物显型,阅读时怡有在寒冷的雪夜独自行走的感觉。酒壶,火盆,客栈老板苍老的脸容似历历在目,文笔细腻,功力深厚,读后受益不浅。谢谢春寒的来到。

开心

照片虽然泛黄了,却还有很多清晰部分,分明地存在于人的柔软的心间。结句有点睛的作用。

感谢春寒支持现代/

用不似古龙的行文组句,营造神似古龙的场景、人物。粗线条勾勒加细部特写,把萧索感的背景和特征丰满的人物融合在一起,饶有味道!
    若以编剧的角度来看,文章就是一场精彩哑剧的开场!剧作者本身就是灯光、摄影及剪辑的能手…一切都为剧情向后延展烘托出强烈的气氛。
    但,的确,这仅仅是雪景剧的开场,所有观众都应怀有意犹未尽之感…
    替广大观众请求一句:能续否?
    等候剧情发展…

好像真的很久远,但想来,应是一个不错的地方,远离红尘俗世,飞雪晶莹的清静之地,仿佛我就置身于那漫天驰舞的雪夜,临窗而坐,清茶薄酒,素弦清箫,哪怕是一个旅人{:soso_e113:}

南草萋萋 发表于 2011-12-11 16:45
    拜读。。。。。人见影,物显型,阅读时怡有在寒冷的雪夜独自行走的感觉。酒壶,火盆,客栈老板苍老的脸容似 ...

斑竹好。春寒愧对您的鼓励。现代版文人荟萃,给春寒学习的好机会。

夜合花 发表于 2011-12-11 18:08
    照片虽然泛黄了,却还有很多清晰部分,分明地存在于人的柔软的心间。结句有点睛的作用。

感谢春寒支持现 ...

斑竹还是应该多多指教啊。

边缘牛仔 发表于 2011-12-11 22:27
    用不似古龙的行文组句,营造神似古龙的场景、人物。粗线条勾勒加细部特写,把萧索感的背景和特征丰满的人物 ...

楼主好。正如您说的,这只是只言片语,江村也许有很多故事,延续的可能只是读者朋友的想象了。描摹的过程,也就是倾听的过程,观看的过程。本想营造唐寅《纳凉图》的那份寂静萧索,可惜笔力无能,远难达到大家的意境了。