QQ登录

只需一步,快速开始

今天我下厨

慵懒

连续签到: 1 天

搬家四个月了,很多人问起,都说还没有搬,不想收别人的礼,不喜欢那些麻烦的人情世故。但有一些朋友和同学是必须请到家中小坐的……

每次出去,不熟悉的人都觉得我很温和很贤惠,而这样的“好印象”,总是被毛栗他们破坏掉。别人才开口,他和秋妹立刻如数家珍般数落我的“不贤惠”——洗衣服弄伤手,不会煮饺子,煮饭水放得太多——反正提起家务,没一样是我可以做好的。于是,在大家的眼里,我成了娇生惯养的,那双手只会写写字,绣绣画,种种花,辉煌的时刻,就是在比赛的“舞台”上。我只是笑,不作任何解释。我的手,在母亲的家里,会提煤劈柴烧火(母亲生病,用电取暖不适合她,我们家冬天必须生火炉的)会洗衣做饭,在我自己的房子里,还要担任修理的工作。大家爱说什么,只要他们高兴,于我都无所谓。不过,因为太忙,我做的菜都是简单的,复杂的菜,太花时间我不喜欢。对于厨房,我的“不贤惠”是大家公认了的。每次在朋友家,大家让我负责的都只是洗菜,因为我会洗得很干净。

上月中学那几个关系极好的同学来了,但主菜是青青做的辣子鸡(怕我买的鸡不合格,她自己去菜场买好杀了才带来的),上周老校长和舒哥哥给我送牡丹和金银花盆景来,怕我不会做菜,还特意去买了菜来自己做。在这些宠爱中,我的厨艺是不可能长进的。可是,在猫猫家吃饭的时候大家说这个周末要到我家里来玩,而且强调必须我做饭给她们吃。天呐,这帮挑剔的家伙,因为她们的厨艺都不错,每次聚餐都会做不同花样的美味,要我做给她们吃,分明是给我出难题。我小声地向刘姐姐求助,她喝了酒,大声说:“别叫我!”我也笑着大声说:“好!做就做!到时你们只管吃,不许看我怎么做!”

话说周末很快就来了,我得做出一大桌菜来。头一晚因为同事的父亲过世我们去省城,凌晨四点半才回到家,记着买菜的事,早上九点就起来,直奔菜场。

很少这么正式卖菜的,也没这么早到菜场过。菜场好热闹呀,人很多很挤。上周老校长教我炖牛排,连配料都给我准备好了。不知道牛肉在哪儿卖,问了几个人才找到。有的菜,我不认得,卖菜的教我做法。买了两大袋,又去超市购一了大袋零食,提不动了,打车回家!

草草地给我和阿呆弄了一点中午吃的,就忙着洗菜。天冷,足足洗了一个多小时,手都疼了。香香妹妹第一个到,她问我要不要帮忙,我说不要!她说姐姐你说不会做,我看做起来有模有样嘛!

朋友们来了,把他们全赶去客厅,关了厨房门自己折腾——有人在旁边看着会好紧张,第一道菜就忘了放大蒜。按母亲说的把佐料放齐全了就好吃了。我不喜欢吃葱姜蒜,这次买了好多。牛排提前炖好了,其他的菜做了半个多小时。六点半,六个人都到齐了,还给我的阿呆送来了一个暖风机。菜端上来,竟也摆了满满一桌……

头一天先叫毛栗去买了一箱啤酒五瓶白酒,老校长说我要请朋友吃饭,特地送了五斤自己泡的杨梅酒来。酒一倒上,朋友们叫主人家发话,就举杯“检查”我做的菜。嘿嘿,想不到的是,我的第一桌“大菜”得到了大家的表扬,她们还说我是为了偷懒才说不会做的……

饭吃了很长时间,菜都吃完了,杨梅酒去了一半,白酒倒了两瓶,喝不下去了,最后换上我去南京买的雨花茶。大家说说笑笑很是开心,一致决定,以后不去外面吃饭了,轮流一家一次,由每个人做自己拿手的菜,在家吃干净又自在。还讨论决定,放假后开车到老校长的花果山去玩,有山有水有酒还有肉……

我也知道,我做的菜是不能与朋友们的巧手相比的,但这不重要,重要的是一起吃饭的人和吃饭的心情。我们这帮朋友,从不喜欢在背后对别人品头论足,有困难大家互相帮助互相照应,累了就喜欢聚在一起喝喝小酒放松,这样真好……

夜深的时候,朋友们散去了。冷风呼呼吹着阳台上的花草,屋内暖暖的,因为有了朋友们的温情,这个冬天,不再那么寒冷……
    慵懒

证据保留
    以后就指定吃住全包了

其实吃什么和好不好吃并不重要!
    重要的是跟谁吃和是否能吃得开心:)
    等着品尝无双的好手艺。

管他什么样子,现在就想去大吃一顿呢{:soso_e128:}

给咱港湾的馋虫们也弄一座呀,杨梅酒好喝的全上

慵懒

凤儿 发表于 2011-12-21 21:55
    证据保留
    以后就指定吃住全包了

哎~~
    凤儿,
    我做的不过是家常菜,
    你要来,
    可得吃这里的特色菜,
    我做不出滴.
    那时,
    还是得请饭店的大厨才行...

慵懒

云在青天水在瓶 发表于 2011-12-21 22:14
    其实吃什么和好不好吃并不重要!
    重要的是跟谁吃和是否能吃得开心:)
    等着品尝无双的好手艺。

云水,
    我可没有好手艺,
    不过是做些平常的小菜,
    可以吃而已.
    嘿嘿,
    只是跟一帮朋友在一起,
    吃什么都开心哦...

慵懒

霓裳紫衣 发表于 2011-12-22 08:05
    管他什么样子,现在就想去大吃一顿呢

哈哈,
    紫衣,
    只怕我做的不可口,
    你吃不下去...

慵懒

满寻 发表于 2011-12-22 10:19
    给咱港湾的馋虫们也弄一座呀,杨梅酒好喝的全上

酒还可以(主要不用我去酿制),{:soso_e113:}
    菜嘛,
    是不咋滴...{:soso_e106:}

应该拍下来,看着样子就知道好不好吃了

慵懒

小米粒儿 发表于 2011-12-22 20:02
    我平时也不喜欢葱姜蒜滴,这点我们很相似啊,我也不喜欢下厨,但迫于无奈,每天都在下。(*^__^*) 嘻嘻……
    ...

哈哈,
    小米,咱们还有共同语言哈...

无双 发表于 2011-12-22 17:03
    云水,
    我可没有好手艺,
    不过是做些平常的小菜,

开心就好:)
    菜里面有浓浓的情谊!

做菜其实没什么难的
    我做菜很好吃
    小时候妈妈每天上班很少能照顾家里
    我很小就会做家务了
    被子从拆到洗到浆再到缝起来我都是自己来
    每天放学后都会忙着做家务
    妈妈回家后我就能把丰盛的饭菜端上来
    每次听到妈妈说我懂事能干活我都觉得很开心
    我做饭时不喜欢别人在身边转悠
    我喜欢自己一个人在厨房做
    我干活很干净
    饭菜做好了炉灶上不会脏兮兮的
    到处都会干干净净的
    这几年做的不多了
    换了很多保姆
    最后老公和女儿都因为不喜欢吃保姆烧的菜和我说不想吃她们烧的菜
    现在的只打扫卫生不负责烧饭
    空闲时会烧一桌子菜给他们吃
    只要是我烧菜老公和女儿就会很开心
    他们说不需要每天都给他们烧菜
    只要我每星期能够给他们烧一次两次就可以
    今年给他们烧的很多
    天气冷
    能够让他们吃点喜欢吃的热乎乎的饭菜
    我就是忙点也心甘情愿