QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 老房子 《琐语》一

开心

连续签到: 5 天

老房子
    北京人住在胡同里,上海人大多数栖身于弄堂。
      弄堂里有众多的熟人,也有许多的故事。由于住户大部份是租房阶层,所以常常有进有出,不断的变换着面孔。但不管是新来的,还是老住户,很快的就会熟悉而友好,往往一家做了点新奇而好吃的东西,家家都可尝新。这送来送去的任务,就落到小孩们身上,大人们是这样,孩子们更容易互相亲密。
          离开上海,离开童年,许多年了……总忘不了那些情景。一年中最热闹的是春节,早早的各家的爹妈,就在筹划着孩子们过年的新衣,再靠近年边,又得准备节日的食品,孩子们等啊,等……到年夜,家家团聚吃年夜饭,各家争先放起鞭炮……初一各家的小孩都打扮好了,出门给弄堂里的长辈拜年,听着大人的称赞,小朋友互相的欣赏,再有那大人给的红包,童年的幸福都渗透在其中了……老弄堂留给我的温馨,一直陪伴了我多年的游子生涯,一直是我心里的一份柔软。
           但两年前,房子拆了。。。。在挖土机的轰鸣下,弄堂。连同我童年,少年的梦一起失去了,变成了一块空白。
          春节又快来临了,让我轻轻的唤一声,小狗,长根,丫丫,还有常年帮我背书包的金康。。。。。你们好吗?远离你们的我祝你们快乐,幸福。

弄堂里有众多的熟人,也有许多的故事。由于住户大部份是租房阶层,所以常常有进有出,不断的变换着面孔。但不管是新来的,还是老住户,很快的就会熟悉而友好,往往一家做了点新奇而好吃的东西,家家都可尝新。这送来送去的任务,就落到小孩们身上,大人们是这样,孩子们更容易互相亲密。

其实以前都是这样的,人与人之间不设防。现在物质相对丰富了,但人情却冷漠了。

开心

小米粒儿 发表于 2011-12-29 02:33
    儿时我家住在平房里时也有南草所说的这种邻里往来,很温馨。

小米米,春节快到了,总会想家,总想起童年时的玩乐。。。。北方的春节更热闹吧。

开心

荆无涯 发表于 2011-12-29 02:57
    弄堂里有众多的熟人,也有许多的故事。由于住户大部份是租房阶层,所以常常有进有出,不断的变换着面孔。但 ...

谢谢无涯临贴,一点回忆,不成文字,有劳点评。{:soso_e160:}

没有了里弄的上海,离我渐行渐远;
    我对上海的记忆,更在《乌鸦与麻雀》
    的电影中-------虽然那时我尚未出生。

开心

六楼旧主 发表于 2011-12-29 08:07
    没有了里弄的上海,离我渐行渐远;
    我对上海的记忆,更在《乌鸦与麻雀》
    的电影中-------虽然那时我尚未出 ...

《乌鸦与麻雀》应该是四十年代的上海吧,看过电影,印象不深了,不知道阿六哥喜欢那个时期的什么?没有了弄堂,上海变味了。。。。。还好,有些丢失的事物可以在张爱玲,王安忆的小说里寻找,谢谢阿六哥临贴,还以为你喝多了水坛的水已忘记这里的门槛了。看来水坛的水还不是忘情水。{:soso_e160:}

慵懒

连续签到: 1 天

弄堂和老墙门,仅存的几家,都成了咖啡馆。

开心

已阅。。。。。

开心

北京的老房子是文化遗产。

南草  祝元旦快乐!

南草萋萋 发表于 2011-12-29 16:46
    《乌鸦与麻雀》应该是四十年代的上海吧,看过电影,印象不深了,不知道阿六哥喜欢那个时期的什么?没有了 ...

喜欢老上海黑幽幽走上去会碰头的亭子间;
    喜欢弄堂晾杆上飘扬的万国旗(尿布片);
    喜欢几家人在一个厨房里弄饭时大嫂们的笑骂;
    甚至是喜欢早晨倒马桶的摇铃声.......讲不清.

开心

六楼旧主 发表于 2011-12-29 12:58
    喜欢老上海黑幽幽走上去会碰头的亭子间;
    喜欢弄堂晾杆上飘扬的万国旗(尿布片);
    喜欢几家人在一个厨房 ...

上海人家的厨房总是紧挨着后门,而后门一般就是一幢房子的总出入口,放学回家总是老远就闻到了自家的饭菜香味和昏黄的灯光下母亲期待的眼神。。。。。所以我最想念这扇后门。

穷人翻身后,分到以前不敢想的房子住.
    到文革时便三五家,七八家地挤进一宅.
    孩子多,老人多,杂事多,闲话多,矛盾多.
    现在,上海人依旧讲房子,但内容全变了.
    咳,苦笑不得的人生,尽在住"房"一"事".

老房子里曾孕育了几多幻想?几多憧憬?几多温馨?几多友情?老房子里又曾承载了几多欢笑?几多歌声?几多聚散?几多收获?还有那令人怀念的社情、民情、邻情......那远去的一个个乐的、悲的;好的、孬的等等往昔的一切,因老房子的存在而时常萦怀!其实啊,老房子早已筑起于我们的心间,但愿这里不要被“现流行的一些风气、思潮”给强拆了。请于心中留一点传承的圣洁吧!谢谢楼主,让我念起了老房子的那些好来!

开心

凤儿 发表于 2011-12-29 11:21
    弄堂和老墙门,仅存的几家,都成了咖啡馆。

弄堂是越来越少了。。。。老墙门本来就少,现时更是绝迹了。谢凤儿临贴。

看见南草姐的老房子,,到想起了老家的一处老房子,,据村里的老人将有几百年了,,居然被一把火烧了个精光。。那是在我没上学前的事了,,估计现在乡下也没剩什么老房子了,,

开心

译者 发表于 2011-12-29 23:58
    老房子里曾孕育了几多幻想?几多憧憬?几多温馨?几多友情?老房子里又曾承载了几多欢笑?几多歌声?几多聚 ...

老房子,只是梦境里的美,回忆里的快乐,记载着曾经的温馨,友情,欢笑,但生活还是生活,总是要向前看,向上走的,所以“拆”还是老百姓期望的事。

开心

木叶凊雨 发表于 2011-12-30 09:38
    看见南草姐的老房子,,到想起了老家的一处老房子,,据村里的老人将有几百年了,,居然被一把火烧了个精光 ...

小雨,记得你也是福建的,福建木材多,房子都是木料造的,容易遭遇火灾,多年没去乡下了,不知这些老房子还有多少。

南草萋萋 发表于 2011-12-30 21:35
    小雨,记得你也是福建的,福建木材多,房子都是木料造的,容易遭遇火灾,多年没去乡下了,不知这些老房子 ...

嗯,,是的,木制房容易遭火灾,所以很多老房子都拆掉了,,改建砖房了,要么就是荒废了,其中很多都上百年的历史了,甚至有的都有几百的历史了。。
    我觉得那些木房很有中国古典韵味,窗户和门帘上的雕花,屋顶上龙凤雕像,虽然经过了岁月的侵蚀,依稀可见当时的艳丽。

开心

译者 发表于 2011-12-29 23:58
    老房子里曾孕育了几多幻想?几多憧憬?几多温馨?几多友情?老房子里又曾承载了几多欢笑?几多歌声?几多聚 ...

对于老房子,与君颇有同感。{:soso_e181:}