QQ登录

只需一步,快速开始

贤的是他,愚的是你,争什么!

慵懒

连续签到: 1 天

年底了,又是期末,各种工作搞得人焦头烂额,我努力提醒自己稍安勿躁……

累了整整一天。为组上考核优秀推荐的问题,必须睡午觉的我,今天中午一点睡意也没有,在书房坐了一中午,我在想,怎么样才能让老师们心里舒服……

这本来是很简单的事,可是因为一些人的贪念,就变得复杂了。要争优,我有条件,可是,我不屑!这么些年来,从没有哪一次优秀自荐过——在我家的传统教育中,谦让,是必须传承的美德!从小就习惯了让,小时候的我若是与小伙伴同时喜欢某样东西,自己一定不会说出来,选择悄悄地放弃,只因为怕看到别人难过的样子。工作之后,也没想着争什么,得到是所幸,不得也无所谓。这些年,做得比较多,机会也相对多一些,考虑到了一些同事机会少,所以,评优评先我都选择站在后面。

去年的考核我们组上第一名是我,我想着把名额让出来,给那些没去比赛的加分项目少的同事,当时有同事争得有些过分,差点让工作没法继续,我有些生气,说了一句:“贤的是我,愚的是他,争什么!”若我真是要的话,按成绩,好斗的人根本得不到,领导问我为什么不要优,我说不想要。刚过去的九月,评市级优秀教师,得票最高的是我,同事说她审核需要,所以当着大家的面我也说不要了。在我看来这些身外的东西,不是非要不可,喜欢关汉卿的[南吕]四块玉 闲适,也向往这样平静的生活:

旧酒投,新醅泼,老瓦盆边笑呵呵。共山僧野叟闲吟和。
          他出一对鸡,我出一个鹅,闲快活。
          南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过。
          贤的是他,愚的是我,争什么。

可这世间的很多事,终由不得自己的。本来就忙得抓狂,今天考试、改卷、考核全凑到一块儿了。把语文组的老师们都聚拢来,还没提议组上推荐两位老师的事,去年评上优秀的老师就先开口要自荐了。看一些老师的神情,有点不悦。凭心而论,我们的同事大都还是不错的,也不大爱去争什么,可是看那位,连着两年了,这一年也还要争,我知道,他们心里不赞同。接着,事情就复杂起来,大家纷纷自荐(其中一些就是故意凑热闹的)。结果,早上的任务没完成,留到下午。

要把这么多名单交上去,我们组是过不了关的。下午,开会的时候,我说了两个方案,老师们通过了其中一个——选分数最高的两个人。这其中有一个是我,而极想入围的,没有!我说,组上推荐之外,要自荐的,名单一并交上去,于是,又有两个老师要求上报。

天快黑的时候,会都没结束,我们组上报的材料过不了关,明日还得复议。姐姐打电话来叫我吃饭的时候,我还在出租车上,回到家接狗狗,它又饿又委屈,冲着我像小孩子一样叫唤,我怎么哄也哄不住……

天啊,这个“争”,什么时候才是个头。如果不是我来负责该多好,选谁我都懒得管!讨厌那些贪婪的嘴脸!明天,明天还得重复今天的故事。争来争去,最后不都是由一条路走向一条路么?什么时候不烦我,让我在家种花养草、逗狗看书画画?哎,浪费我的光阴……

评分

凌波起舞 + 20 + 100 高风亮节,但得把握机会!

双版主,选择什么样的生活方式就选择了什么样的烦恼,想开些,别烦,车到山前必有路,船到桥头自然直。

慵懒

青瓷 发表于 2012-1-5 22:54
    双版主,选择什么样的生活方式就选择了什么样的烦恼,想开些,别烦,车到山前必有路,船到桥头自然直。

呵呵,
    我不烦,
    我要把心态调整到最好,
    只是得想办法去如何解决,
    努力做到公平合理,
    给同事们一个说法,
    更不让过分的人太过分......

无双 发表于 2012-1-5 14:58
    呵呵,
    我不烦,
    我要把心态调整到最好,

天冷,双版主早点儿休息吧,别为别人的事苦了自己。

慵懒

双,完事儿了没?

慵懒

凤儿 发表于 2012-1-8 19:38
    双,完事儿了没?

哎,
    今天从早上八点忙到天黑没停过,
    中午饭都是同事给带回来的.
    不过,再过两天就可以结束了.
    带了一堆东东回来写,
    有两拨人约去吃饭都谢绝了,
    太累了.
    这个,
    嘿嘿,
    现在我在给考核表上签意见......

说起评先创优姐姐还真是一肚子话想说哪
    工作这么多年
    从来不想做什么先进
    记得前几年的一件事情
    单位评优秀公务员
    因为科里有人很疙瘩
    领导想出一个办法
    投票产生优秀公务员人选
    投票的结果报我为优秀公务员
    可是过了些天事情发生了逆转
    我们科里一个没评上的同事找到单位领导去闹
    结果怎么样
    那个人变为优秀公务员
    我成了单位表扬了
    很多人为我抱不平
    我说无所谓的啊
    他想要先进给他好了
    朋友说那也不可以这样办事情的啊
    怎么可以这样
    科里已经决定了的事情
    到了上边改了
    你找领导去
    问问他们怎么干工作的
    我劝朋友别动气
    工作的时间久了
    看的多了
    很多事情都看的太透彻了
    前些天单位还是组织投票评优
    出来的人选大家心知肚明是领导指定的
    这样的游戏参与多了
    早就见怪不怪了
    相当先进的给他(她)当去好了
    一个先进拿到了又能怎么样
    先生称号不能跟着你一辈子
    做人的品德可是跟着人一辈子的

无双主和兰心姐的不争值得我们学习啊
    但是呢,人不为己怎么能行呢
    评优了,工资就高了
    别人既然明摆的要争,那就对着跟他干

慵懒

小米粒儿 发表于 2012-1-6 08:10
    这就是生活啊。对此我从不强求-----得之,我幸!失之,我命!

嘿嘿,
    小米,
    偶们不争,
    可是对于有的人,
    真不该给太多可乘之机......

奋斗

旧历续新年,风云岁岁牵。
               江南春涨水,塞北垄生烟。
               日月演庚古,江河枕旧川,
               兴衰天下事,万物顺其然。

喜欢双妹妹的良好心态
    {:soso_e163:}

慵懒

慧质兰心 发表于 2012-1-9 15:34
    工作这么多年
    从来不想做什么先进

姐姐,
    我对争可不感兴趣,
    但见不得太过分的人.
    元旦的时候,
    老校长来看我,
    我陪他买了两百个花盆.
    那天坐车的人很多,
    他又不喜欢在外面过夜.
    我说:怎么办呢?我给您抢座位去.
    他笑了:算了,别过去...
    其实他是想说,你根本就抢不到,
    那些挤车的人太厉害了.
    后来我们一直等到人很少有座位了他才上车.
    所以,
    我宁可放弃也不想去争.
    但是,看到有的自以为是的人,
    就想杀杀对方的气焰.嘿嘿......

慵懒

平凡过客 发表于 2012-1-9 21:34
    旧历续新年,风云岁岁牵。
               江南春涨水,塞北垄生烟。
               日月 ...

姐姐,
    想想,
    人争什么呢,
    最后都走向同一条路,
    最后就只得到那样巴掌大的地方.
    一直觉得谦让是咱中华民族的光荣传统,
    可对有的过份的人,
    就得让对方知道,
    山外有青山楼外有高楼......

慵懒

小米粒儿 发表于 2012-1-9 21:30
    林子大了,什么鸟都有的.既然决定不争,就别管别人如何去争.----事不关己高高挂起.

可是这个事情要你来处理呢?那就不得不面对啦!

慵懒

满寻 发表于 2012-1-9 15:46
    无双主和兰心姐的不争值得我们学习啊
    但是呢,人不为己怎么能行呢
    评优了,工资就高了

评优了,
    工资并没有涨高,
    得到的利益还不够有的人打一次牌.
    但是,那种自以为不得了的感觉,
    要杀杀才好......

开心

退休了,就没人烦你了,下岗了,也没人烦你了,呵呵

慵懒

吟风听月 发表于 2012-1-9 22:39
    退休了,就没人烦你了,下岗了,也没人烦你了,呵呵

老师,
    这两项,
    目前都不行,
    偶还要吃饭,
    要请朋友喝酒,
    狗狗还要吃肉,
    哈哈,
    不能呀...

唉,无双,看来也不止是你们单位才有这样的事情,在荣誉面前,有些人就是坐不住也罩不住,我们单位今年的评先,我是得票最高的,但其中的一些细节,我不想去多说什么,心里明白就行,有时候不用太顾及别人了,如果你不想看到别人难过,那么,就只能让自己难过了

我觉得其实大可不必搞得如此复杂,人人心中都有一杆秤,顺其自然最好,人力干扰只能让简单变复杂化。

慧质兰心 发表于 2012-1-9 07:34
    工作这么多年
    从来不想做什么先进

兰心姐说的就是当前一些单位的通病,像这种事情真的是层出不穷,让人颓废,

还是品德最重要,守住底线,让道德的旗帜迎风飘扬,以平常心淡泊荣誉得失关~~

生活就是有这么多的无奈,做为社会中人却又不得不去面对,所以调整心态很重要。只有你看淡了想开了,烦恼自然就会少了很多。问好无双,祝好!