QQ登录

只需一步,快速开始

【一贴一世界】——国外诗歌之浅尝辄止(一)~~~~

开心

连续签到: 1 天

年底了,一直忙着,没来得及仔细整理,点点滴滴的放上来吧,争取循序渐进,码一些国外诗歌评论者的智慧(具体都是谁的,因为时间久了,好多记不清了,也无法完整标注了,抱歉抱歉)。于诗歌,本无定说,且看且琢磨,以为然则汲取之,不以为然则无视之~~~惯例,边听边看~~贴首钢琴曲《Blissful City》(文后有曲子简介,有兴趣可顺便一看)~~~

[bdplay=微风]黄永灿[/bdplay]

1、诗歌在我们这个时代遭到了沉重的打击,出现了大量蹩脚的相互模仿,产生了许多低劣的诗歌。

2、最难入诗歌之门的不是未受教育的人,而是受过所谓中等教育的人。只有绝对纯洁的人,才具有诗的天赋。否则,就要经过刻苦训练才能获得。而愿意为此付出代价的人真是太少了。

3、诗人从不“直说”他想表现的东西。正如我们不应从《伊利亚特》中寻找“赫赫有名的阿基琉斯的愤怒”,不应寻找神话、历史,而应寻找诗意。唤起我们相应的诗的激情,它是一种或远或近、令我们倾心追求又无法企及的境界。

4、希腊作家朗吉努斯说:“奇异的东西不是使听众信服,而是使他们心醉神迷。”为了达到这种心醉神迷,我们必须要摆脱逻辑思维和逻辑表达的习惯—— 一种我们的长期培养、并且深深扎根于我们内心的习惯,从而干干净净的步入诗的王国。

5、诗的目的在于调动一切因素唤起读者的同感。

6、毫无节制的主观性向来是作诗的一大危险,并常导致诗歌丧失所有的听众,面对创作中或多或少的困难,诗人总是尽力使自己具有更大的客观性。客观性随听众与诗人内在情感一致性的增加而增加,反之亦然。是一种“默契了的”暗喻。

7、朦胧及不确定性并非我们所认为的那种“深奥”诗的特征。相反,这种特征更多的存在于过去的艺术中,比如有一种追求音乐感、幻觉及“铅笔画和炭画效果”的创作倾向,它使诗歌在表达上模糊不清。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

钢琴曲《Blissful City》:

《微风轻吹那城》出于黄永灿之手,黄永灿是与诗意、冥想紧密相连的新世纪钢琴家,他的演奏灵性、宁静、通透,安抚着每一个疲惫的灵魂。他一共推出过十多张专辑,其中还有一张是与中国与四川紧密相关的《九寨沟:水之歌 森之梦》。但被最多人喜欢是《如诗般宁静》和《微风轻吹那城》。这曲就是其中的主打曲目,幸福感十足的音符,流淌着干净与清新,引领着疲累的身体沐浴在微风与阳光中,恬静,休憩~~~

慵懒

诗歌——尤其是现代诗歌,国内外古典诗歌有一部分至少表明上忠实客观的,还有史诗除外——从某种意义上说是主观的产物,甚至最是需要无节制的主观。不必苛求与苛责诗需要反映某种客观。或许就是太极图与阴阳说,阴极而阳,阳极而阴,当主观的诗思达到某种程度就如同水到渠成一般,自然与某种客观的东西触合。

“人们感觉到自己依然活在自然之中,像一株从泥土中生长出来的树一样(生),并产生一种回归泥土的潜意识冲动(死)的时候,感恩之心和高声吟诵的愿望油然而生”这是张柠说的古典诗歌的发生学,我觉得不管是现代诗还是古代诗都应该是这样与自然对话的结果~这样的诗就是纯净的O(∩_∩)O~个人见解

开心

羊之羽 发表于 2012-1-5 23:38
    诗歌——尤其是现代诗歌,国内外古典诗歌有一部分至少表明上忠实客观的,还有史诗除外——从某种意义上说是 ...

羊兄所言有理~~我想 之所以强调了无节制 说其危险 是因为尺度一旦把握不好 沉溺于无节制的主观 很容易就成为了一个人行走于深巷 无人可以探触~~~

慵懒

现代诗歌,大陆的现代诗歌,从目前来看,芜杂是肯定的,但原因不能归于无节制的主观,而恰恰是许多所谓诗人的主观很弱,囿于前人,磨于生事,在故纸朽腐的积尘中试图寻得诗语言的某种模式,或是一味充填令人目眩的生造语汇,混乱的语言结构,表面上指东打西,实则自己也不知道打向哪儿,或是不幸被生事的污垢围困,不复在山泉水之清,连带根本也丢失了。套用一个词来说,即“主观能动性”,缺了“能动性”,主观也不复为主观,当然更不是客观了。
    以唐宋论坛为例,现代版的“风舞”与“荆无涯”是一类,36的“宁儿”与“绿云”是一类,前者偏向于语言结构力量,后者偏向于语言义指能力,相同的是,他们是具有强烈主观诗思的。

开心

花飞绿 发表于 2012-1-5 23:40
    “人们感觉到自己依然活在自然之中,像一株从泥土中生长出来的树一样(生),并产生一种回归泥土的潜意识冲动 ...

不管是现代诗还是古代诗都应该是这样与自然对话的结果~这样的诗就是纯净的~~赞同飞飞的说法{:soso_e178:}

慵懒

这几天又出差了,逛逛坛子,顺便说几句。。。。。。

慵懒

从某种意义上说,诗人就是思想的独行、意绪的主宰。。。。。。。。。

慵懒

因为我个人就属于诗思贫乏的人,主观的“能动性”很差:P

开心

羊之羽 发表于 2012-1-5 23:51
    现代诗歌,大陆的现代诗歌,从目前来看,芜杂是肯定的,但原因不能归于无节制的主观,而恰恰是许多所谓诗人 ...

在这里 羊兄所言的主观已与文中所指意义不同~~我个人亦理解了羊兄此处的这个主观~~羊兄所言甚是~~
    诗人是思想的独行、意绪的主宰,如果他不能驾驭思想意绪与语言的源泉,就不能称之为诗人。而诗人要追求的是用一种自己创造出来的词、事物、意绪等通达于读者内心的共鸣,而这些又必须是建立在社会整体的客观认知和体察上的~~

开心

羊之羽 发表于 2012-1-5 23:53
    这几天又出差了,逛逛坛子,顺便说几句。。。。。。

俺很不厚道、心地很不善良的希望羊兄多出出差{:soso_e112:}

美眉又开始关注现代诗了啊,不错,有追求,有前途

哥哥给你说说哥哥的看法,写现代诗,可以说很简单,也可以说很困难,主要是思想的问题和看世界的角度,诗人的思想和看世界的角度绝不能同于常人,否则就不能算是真正的诗人

慵懒

出差已经太多了,一个字,累。。。。。。。。。。

诗人芒克有个比喻,我觉得有点意思
    他说,我把鸟笼打开,把自由还给鸟,这样的句子不算真正的诗歌,换个角度,我把鸟笼打开,把自由还给鸟笼,嗯,这就好点了,呵呵

新竹 发表于 2012-1-5 23:53
    不管是现代诗还是古代诗都应该是这样与自然对话的结果~这样的诗就是纯净的~~赞同飞飞的说法 ...

{:soso_e178:}

黄永灿先生原来是玩重金属摇滚乐的,有天忽然间顿悟,于是专心致力于钢琴冥想乐。如诗般宁静,微风轻吹那城,寂静之丘,专辑都不错。

Earl_Nickow,台湾人,卒业名痒,博览古今,学贯中西。于俄、英、法、美、西班牙诸国人文艺术,皆有所得。诗词亦深受彼角度思想影响。如歌谣弹唱,娓娓动人。中学为用而西学为体者也。尤擅翻译西人诗歌,以融通多识,娟然纯净,流丽婉转。未见达雅于斯者。较诸名家,不遑多让。(简介转载自苏无名点将录)

作者:Earl_Nickowl

拙譯諸曲, 亦嘗試而已, 不敢妄為. 然余宗旨有四:

1) 新體詩須全遵原意, 免卻遺漏.
    2) 其為詩則詩譯之, 其為歌則歌譯之. 原雅而譯俗, 原俗而譯雅, 皆不取焉.
    3) 音節全須相符, 以便誦唱.
    4) 長短句撮意為之, 亦即亦離.

少年遊--意譯自西班牙歌曲Silencio.
    紅薔醉露  白蘿沉月  紫濣夜來香  別苑三更  愁衷九轉  愁訴暫猶藏   欷且噤 花已睡去 側首拭汪浪 莫自相驚 感時濺淚 蕪卻好春光

百合多麼純潔/薔薇這樣紅艷/奼紫的夜來香/沉睡在深深庭院/我憂鬱的靈魂/在巍巍抖顫/要向花兒隱起/那苦澀的幽怨/我不願意/讓花兒領會/生命讓我/飲下如斯苦杯/假若知道/我的折磨/它們也會流淚/安靜吧/它們在沉睡/夜來香、百合/還有紅色的薔薇/我不願意/它們知道我的愁懷/
    看到了我的淚光/它們就要凋萎

水龙吟—意译自西班牙探戈曲El día que me quieras(当你爱我那一天)
    精眸盼盼裁秋  浅梨涡  绛霞初透  人间漂泊  当时应祷  鷞踪鹤首  斜径钟过  曲滨泉溢  盈盈挽袖  爱鸫鸣绕树  薇馨飘野  总难教    春空瘦  又想金风玉露  正相逢  中宵执手   香鬟云鬓  清辉却惹  一穹辰宿  光影连娟  细看非是  飞星旋斗  自殷勤  点点流萤  来慰情怀如旧

轻抚着我的幻梦/是你低语喁喁/和浅叹袅袅/当你乌黑的眼眸/凝视我的时候/生命在微笑/你那莞尔的笑容/屏护我的心房/像歌声在飞扬/它抚平我的创伤/一切一切都遗忘/当你爱我那一天/朵朵爱娇的蔷薇/打开最美的妆奁/换上盛会舞衣/钟声要告诉轻风/你已然与我相随/迷狂的清泉吟咏/吟咏着你的爱/当你爱我那一晚/天空会那样深碧/艳羡的星星静观/我们徘徊依依/一脉神秘的光芒/将栖息在你发际/那是好奇的飞萤,它知道/你是我的慰藉

浪淘沙--Средь шумного бала, 中譯為<在喧鬧的舞會裡>

縹緲舞衣塵 不耐腰身 朱櫻綻處楚天雲 紫笛聲中吳瀆水 難辨涯津
    歸臥月黃昏 清夜無垠 蕙風只共瓣紛紛 雲水都隨心去去 夢裡青春

喧鬧的舞會裡,意外地/在俗世浮幻的囂塵/我看見了你,但是神秘/卻籠罩著你的軀身/你憂鬱的眼睛在閃爍/澄明的嗓音在迴旋/仿如遠方傳來的笛歌/像海浪輕娛的舒捲/我悅慕你窈窕的身影/和你那沉思的容儀/你愉快而清澈的笑聲/從此在我心中依依/在那深夜寂寞的時分/我喜歡慵倦地躺著/又聽見那愉快的笑聲/也浮現憂鬱的眼波/惆悵,這樣惆悵地入眠/我走進了陌生的夢/愛不愛你?我未能斷言/但你已經在我心中

永遇樂--普希金詩作
    淡蕩煙波  往還海燕  曾不移瞬  瘦綠肥紅  青霜白露  仍記星槎近  昔時襟結  此時袂遺  顧影華光又盡  黯重霾  誰邊知向  茫茫前事尋問   他鄉為故  斯心迷始  縹緲雲愁雨恨  千里峨峨   層冰飛雪  未解梅花訊  梅花不是  楊花不是  疑是伊儂淚印  如夢寐  無言凝睇 鮫綃忘搵

我記得那美妙的瞬間/在我面前出現了你/好像稍縱即逝的夢幻/又如純潔美的神祇/置身於絕望的悲愁的折磨/還有那凡塵渦流的驚惶/我耳邊響徹你溫柔的聲波/可愛的面影飄進我夢鄉/春秋代序。狂飆驟雨的喧囂/寸寸縈損了往日的幻夢/我也遺忘了你溫柔的聲調/和你那天使一樣的形容/在荒遠處,在陰沉的桎梏/我的年華寂寞地凋零/失去了信仰,失去了靈觸/失去了淚水、生命和愛情/蟄雷敲入了我的魂靈/我面前又出現了你/
    好像稍縱即逝的幻影/又如純潔美的神祇/我的心兒在沉歡中振舞/為了它,一切得到重生/有了信仰,也有了靈觸/有了生命、淚水和愛情

虞美人--Aura Lee, 美国内战时民歌。

画眉灵喙依依啭 声绕垂杨暖 金阳还照梦中人 燕子双飞、来筑一梁春
    梅腮隐隐红霞漾 兰霭嘘如唱 睛光流盼转晨晖 一任雪霜、好得护松枝

春天绿了垂垂柳/画眉声声啼/他在唱着,荡悠悠/歌唱奥拉李/奥拉李,奥拉李/金发的姑娘/空中燕子伴着你/还有太阳光/双颊羞开红玫瑰/唇启如乐音/碧蓝眼睛含光辉/唤来了清晨/奥拉李,奥拉李/红翅的小鸟/在那甜美的春季/歌声却寂寥/奥拉李,小鸟儿要/飞去不疑迟/冬雪纷纷任飘摇/金色杨柳丝/若我看到你双眸/愁云自流散/奥拉李,在我心头/你是光灿灿/檞寄生在冬雪中/依旧碧苍苍/你双唇似玫瑰红/阳光满脸庞/奥拉李,奥拉李/带上金指环/爱和光明伴着你/春燕也回还

風入松--意譯自愛爾蘭歌曲The Last Rose of Summer

一枝紅豔向秋芬 寂寞更無人 紫紅掩映當時事 到如今、不是三春 誰惜群芳蕪穢 等閒遲暮花魂
    蓬萊故跡易繽紛 舊夢亦浮雲 相思換得衣裳緩 向何邊、堪戀紅塵 惆悵且將嬌蕊 徘徊遍灑香墳

夏日最後的玫瑰/遺然獨自盛開/全已離別,全凋零/她的可愛友儕/她沒有一位戚眷/沒有玫瑰花苞/與她嬌顏相映紅/與她相對喟吊/我不願把寂寞紅/留在荊棘枝頭/可愛夥伴在酣眠/去與他們為儔/在那花園中靜臥/他們已無芬芳/輕輕我將你花瓣/灑在他們床上/當愛情的光環/失去了珠光/當友誼毀褪去/我會相隨往/當真心已凋萎/所愛已飄走/在這陰沉的世間/誰仍願獨守

踏莎行--Addinsell有Warsaw Concerto(华沙协奏曲)

夕日衔波 朝霞入溟 无端情绪随如影 人间何处不横塘 香尘只共风筝竞
    水月秋光 烟花春镜 月花自在终无定 夜阑不寐掩门时 烛光又动窗纱冷

我思念你/而我不知道你是谁/也道不出它的原因/你彷佛我的身影/在我眼中/万语千言,欲说又终/千言万语,远去随风/飘逝得无影无踪/青空中沉浸着初升太阳/黄昏又低回于碧海茫茫/一段衷曲迤逦在我心房/轻随着风筝的翅膀/飞向穹苍/我思念你/却道不出它的原因/就像蜡炬摇/红吐明/温暖着我的心/你像月水,你像花镜/你像我的身影

阮郎歸--意譯自法國歌曲 La Vie En Rose.

星眸搖影月凝顋 嬋媛入我懷 心田喜雨潤芳埃 好風與蒔栽  花氣重 鳥鳴喈 喁于兩不猜 玫瑰町畹是生涯 逐春爛漫開

將我緊擁,她用目光/唇邊盪漾一絲莞爾/那就是她,孑然無二/我的幸福,我的希望/當她倚在我懷裡/與我絮語依依/人生盛開了玫瑰/一段款曲的衷腸/朝暮令人懷想/我心盛開了玫瑰/一對幸福的翅膀/在我身邊迴翔/因為這一片玫瑰/任憑修遠的路途飄過/我跟隨她,他也陪伴著我/一個貞摯的諾言/盛開在我心間/玫瑰一片

臨江仙--意譯自法國歌曲〈我等待〉

人共春山雲去 夢隨落日簾低 無情燕子去猶回 流光難與住 往事總堪哀
    紅萼私憐又落 白頭未悔相期 滿園風影動庭籬 蕭鐘何處起 疑彼步跫來

我等待/每日和每夜,我永遠等待/你歸來/我等待/因遠飛的小鳥要尋找遺忘/在巢上/憂傷如陰霾/時光寸寸流逝/自我的心海/我依然等待著/你歸來/花褪了殘紅/火光熄滅/在那庭園中/暗影輕掠/鐘聲在飄動/那樣憊乏/我以為聽到你的步伐/風為我帶來/遠處囂喧/傾聽於門外/總成徒然/
    卻等不到/任何消耗

眼儿媚--Mattinata,华言谓晨曦.意大利歌剧作家Leoncavallo所作小曲。

羲和初试白霓裳 曙色启华梁 新暾似指 点开蕊萼 掬弄薇香  怨卿不试白霓裳 遗寐锁兰房 浩歌无限 且催梦醒 莫负年光

黎明穿上洁白的衣裳/替朝阳打开了大门/白昼用那玫瑰的手掌/抚慰丛丛鲜花缤纷/神秘活泼的力量下面/世界万物生机蓬勃/而你呀,却酣睡在梦园/忧郁的我徒然放歌/请也穿上洁白的衣裳/为你的歌手打开大门/哪里没有你,就缺少光芒/哪里有了你,爱情就诞生

望海潮--義大利歌曲<飛翔>
    伊時快綠  冥茫昔夢  翩翩去去難追  十指濡藍  雙顏惹靛  青雲浩蕩連輝  忽馭疾風回   更越朱明去  碧落無涯  九點齊煙  一泓海水  瀉銀杯 幾何荏苒晨曦  渺詩情酒意  都合月歸  涵翠春睛  描金秋睫  瀅瀅睡足酴醾  且與續粱槐  還共騎箕尾  指點隅隈  誰處泠泠仙樂  容若唱霞飛

尋思著一個永遠不復回的夢幻/我把雙手和臉龐都塗上了蔚藍/突然間我被那驟急的罡風擄捲去/開始自由地飛翔在無垠的天空裡/飛翔啊,噢噢/歌唱啊,噢噢噢噢/藍天,我全身蔚藍/多快樂,在天上盤桓/我飛翔著飛翔著快樂地飛過太陽又向更高處登攀/當那下面的世界全慢慢地消逝而遠/只有甜美的一支歌在我的耳邊響起/飛翔啊,噢噢/歌唱啊,噢噢噢噢/藍天,我全身蔚藍/多快樂,在天上盤桓/
    但所有夢幻在黎明時消泯無蹤/那西沉的月亮把它們帶去一空/在你藍色的眼睛中我繼續著夢境/它們像藍色的夜空中綴滿了星星/飛翔啊,噢噢/歌唱啊,噢噢噢噢/藍天,你雙眼蔚藍/多快樂,在那裡盤桓/我繼續地飛翔著快樂地飛過太陽又向更高處攀登/當那世界在你眼中慢慢地消逝無痕/你的嗓音是甜美的歌在我耳邊響起/飛翔啊,噢噢/歌唱啊,噢噢噢噢/藍天,你雙眼蔚藍/多快樂,在那裡盤桓/

开心

荒原 发表于 2012-1-6 00:29
    诗人芒克有个比喻,我觉得有点意思
    他说,我把鸟笼打开,把自由还给鸟,这样的句子不算真正的诗歌,换个角 ...

恩 有道理~~

开心

负棺人 发表于 2012-1-6 16:54
    Earl_Nickow,台湾人,卒业名痒,博览古今,学贯中西。于俄、英、法、美、西班牙诸国人文艺术,皆有所得。诗 ...

多谢棺人分享~~记得好像是几年前 你在诗韵撷遗分享过这个帖子 因为从西方文学演绎成味道纯正的古典诗词 印象很深~~~