本帖最后由 蒲地蓝 于 2012-2-9 13:35 编辑
狮城小驻 (二)芽笼饕餮。 测试繁琐而冗长,我们是一群关在笼子里的鸟儿,笼子从上海提到了狮城。每日按时啄米喝水已成了一种苦痛,民以食为天的同胞们开始热切盼望晚上散工后飞出笼子去捕食。
每天晚上八时,无心风景的我们匆匆回到市中心的Royal Plaza放下电脑,旋即赶去芽笼吃“无招牌”。流曳的华灯与如织的人流成了背景,在我们的谈笑里渐渐淡到无色。
“无招牌”,起家之初是一个没有招牌的大排档,到后来红透半个狮城,开了五间分店,成为新家坡海鲜美食之冠。在芽笼的这家店,没有别家分店的优美风景,依然只是在路边支出硕大的排档,然而这里是最有生活气息的,鲜活的面容,浓烈的市井气,路边乱七八糟停着的宝马和大奔,这一切都在夜色里活色生香。
来无招牌自然少不了要点它的几大招牌菜,首当其冲就是辣椒螃蟹了。据说这虾是采用斯里兰卡的的进口大螃蟹,体积庞大,肉质肥美,酱汁中由蛋花、蟹黄与辣椒调制而成。此外我们还点了另一种口味的黑胡椒螃蟹、麦片虾、奶油虾婆、马来风光(也就是辣味空心菜),然后淑女们每人捧只椰子,绅士们则打开了虎牌的啤酒,且叙且等。
塑造形象常需要一年以上的时间,然而要破坏这形象则只需短短的一分钟。不一会儿,当马来风光、虾婆上桌,男士们开始眼睛发亮,淑女们也开始大呼小叫。随着主角辣椒蟹与黑胡椒蟹的隆重登场,再没有人有聊天的闲暇,一种闹市中的安静诞生了,同胞们专心致志,满桌只听见牙齿与螃蟹的直流交流。
一阵风卷残云之后,桌上一片狼籍。来自北京的布鲁斯意犹未尽,索性拿起白面包蘸上螃蟹酱汁,做了当仁不让的净坛使者了。此时,不得不叹服EVA的先见之明,在蟹还是蟹,虾还是虾的时候,在大家虎视眈眈下摁动了快门。
来芽笼的时候,出租车司机告诉我们,这里分单双巷,双巷是红灯区,无招牌在单巷上。芽笼是一个左矛右盾的所在:向左,五步一庙十步一寺;向右,寻欢客和卖笑女正在合法的讨价还价。青楼与寺庙在夜色里相偎相依,仿佛再理所当然不过。
(07,11,19) |