QQ登录

只需一步,快速开始

笔下人间2012-02-06群中讲课稿

伤白:我唐诗宋词网站群于2012年2月6日(星期一)今天上午10点正,邀请到笔下人间老师到我群讲课,开讲课题为诗词基础,到时欢迎爱好诗词的广大朋友座下观摩学习。我群号:主《11470975》  54740859 42600718 79899035 四群同步联播

唐诗宋词网站群真挚欢迎你的到来
      唐宋论坛:http://bbs.shiandci.net

讲课期间四不准:
1、不得随意插话;
2、有问题者请在课后提问;
3、严禁发送图片,以免刷屏
4、故意捣乱者一律踢20次,反复连横T——拉回再T

下面由笔下老师为大家演讲:
========================================================
笔下人间2012-02-06讲课稿

一 是发公告为主导和提示;
二 是找有经验的和有空的定期讲课;
三 (单纯的理论和实践斗不够,需要结合起来)定期讨论和辩论;
四 是根据实际,结合典型优缺点作品来谈格律与技巧的把握。

伤白过去我大概批评的时候多,进群来开初我一直不语,观察几天,发现他现在变得很务实,就待下了,给我的任务也承担了

我需要声明,也不大算经常重复声明:比起前人来,我们的学习创作诗词联也就是小孩子闹闹

另外 浮云也是多年的老朋友了,老友相见 也许更能勾起的是昔日的回忆 因此也就多了一份暖意 他应了解我 要么认真做 要么不涉。

用句套话讲 我来打头炮

即如多年前在唐宋雅居点评对联 让我打头炮 就打了 既然是好事,想法也是好的,成败好坏我都敢于做

等到后来出现很多有经验的纷纷出来点评,我就做别的去了

我留给当时莫沾衣和小楼的话即是,平时我要玩别的,需要一言即来。一贯如此

言归正传

刚才忙完朋友点事 我点开群 看到一句不知哪位朋友的话

大意是:不知道基础格律讲什么,在别的群通常讲的在百度都能搜到。言下之意是:这还用你么,用群么。

我觉得这是个有心之人

很多群就是这样重复着:搬来现成格律+充满玄机的鉴赏一遍一遍刷屏,其效果是几乎没人看,也插不上话。

学诗的艺术和写字画画一样,都需要起步,科学的逐步向前,忌讳好高骛远、空中楼阁脱离事实

树欲静风不止(865860279)  10:48:43
课堂与资料知识各有千秋.....

笔下人间(121263292)  10:51:13
我也曾说过,创作于评论我更喜欢后者

后者的长项是善于总结观察说的没错
各有千秋

岂但此也 任何事情,只要不是坏事,存在就是处于必要

但要看场合

树欲静风不止(865860279)  10:50:34
.....前者基于灵感和梦想....

笔下人间(121263292)  10:55:11

一些基础条框,很容易就可以翻到,现在网络便捷 这更方便

因此就没必要在群里重复一遍,需要的针对性的个人或群聊说说就够了

因为在复制到群的时候

群友大部都已了然

不具备普遍需要的东西 就没必要浪费空间

诗词基础理论

在碰到具体问题问答得来的益处更大

这里我希望有几个提议:诗词联都要有一两位讲解者

每周集中一个多数群员有空的晚上开个辩论堂

最好有能力为群员单设一个论坛或网页

这里我们不求火爆和市场,只是群员有益的积累

即如我,就看不到群空间 如果有个网页打开看或能发表什么,就好了。不知道这难不难
还有一点:群里集中很多有经验者

还有一点:群里集中很多有经验者

对谁都是个启发学习过程

我知道的,别人未必知道,别人知道的,可能我陌生,这不是谁高谁低的问题,是正常现象。往往肤浅者才装作什么都懂。

比如我会遇到诗中我不理解的典故(姑勿言典故用的成败),就感到自己的贫乏;后来发现也有我觉得大家该知道的典故,而真的有人不知道,自己反知道。其实这是一个辩证关系,群的最大意义就是取长补短。

这些浅显道理说明了,以后不再赘述,遇到我或别人在探讨上认真的时候,希望大家平和对待,彼此理解。

这是两种观点

就像现在很多书者对学书起步该学楷书还是隶书争论不休一样

伤白(229754483)  11:04:19
提问者可以说话
其他人都给我安静

江海居士(545760743)  11:04:29
吾师有言:汝欲学诗,应先学古风,莫让那近体害了尔的性灵   

笔下人间(121263292) 11:08:31

学书我认为还是楷书有益,这是在我们书校里实践对比过的

居士之诗说的不无道理

这也是一种深刻认识
江海居士(545760743)  11:05:29
笔下可曾闻诗中般若眼   
江海居士(545760743)  11:05:54

《元宵》星空万里彩花绽,桂月轻轻游碧云。墨客游人灯市闹,寻她众里只求君。   
淡淡然<joansmile1@foxmail.com>  11:06:00
大陆的现代诗没有台湾的好,是为什么呢

江海居士(545760743)  11:06:03
笔下请斧正   
笔下人间(121263292)  11:06:13
淡淡的话一会再谈

笔下人间(121263292)  11:06:33
我得补充声明 我不怕提问,但怕考试
笔下人间(121263292)  11:06:46
还是接着你师父的话来说
江海居士(545760743)  11:06:03
笔下请斧正   “斧正”?
伤白(229754483)  11:07:19
斧正?江海居士你比笔下老师有本事了,我让你上来演讲吧,如何?
笔下人间(121263292)  11:09:33
现在学诗者有个普遍现象:几乎都写律诗,且以七律居多。

原因大致有三

一是没有古人的环境,又不懂得观察生活,其艺术襁褓全部来源古代诗词读的那点

二是直接接触格律,但毕竟是现代人,缺乏预先的古典文学陶养铺垫,无力无暇照顾内容和自然性,只有埋头忙于如同荆棘和迷宫的格律限制

三是因为都熟悉对联,其对称的美感更容易理解,加之红楼梦的作用及江派到商隐的影响,典故入诗更容易掩饰艺术技巧和内容贫乏的不足,故而更受人欢迎,其实这是写诗一个误区。

这样就出现了居士老师所批评的太重格律忽视内容

其实何尝是忽视,是照顾不过来

一首好诗 内容要充实 技巧要高明,格律也忽视不得,

难做的是结合点

这并不能事先给出答案

而是经历长期的学习创作,总结经验,提高技巧,带到认识深度到了,自然会敏锐的明了该如何把握内容与格律(也是形式)的关系

至于居士的师父说的从古风入手

似乎也容易误解

笨月亮(951323699)  11:15:55
埋头忙于如同荆棘和迷宫里闭门造车

笔下人间(121263292)  11:16:21
月亮说的不错

江海居士(545760743)  11:16:23
笔下可有雅作共品   

笔下人间(121263292)  11:16:30
以我个人的体会

古风也是一体 很多人简单将不和格律的诗一概派给古风是错误的。

古风的韵味由于没有格律诗的明确指向

其神韵更难把握
惭愧地讲 我也有几个所谓徒弟学生  

我自己的学习体会和帮他们的效果

我想该说完我谈 的这个问题

我的心得——仅供参考

伤白(229754483)  11:19:40
有作品要让笔下老师拍砖的,另选时间

笔下人间(121263292)  11:20:01
古人云 无韵不成诗

毕竟是韵文

不同于别的文体

完全忽视格律学习不叫诗

淡淡然<joansmile1@foxmail.com>  11:20:34
十年
文/ 莫伤
烟雨斜斜搀清霭,路上行人数轻寒。
十年羁绊两相知,背水离乡撷颜冠。
夜葬浮云念乡山,山也清淡山亦咸。
拾尽过往拾尽人,人过萧道荆钗散。
三月胭脂涟楚水,雨碎楼兰等画船。
犹思西山雪相依,红粉掩面人卷帘。
未湖之畔垂柳矜,羞绿倒影落湖边。
鸟啼晓林微风沁,湖边漾起春色满。
矮山低台掩嫩草,荆宫楚殿相思浅。
石自空灵山自琦,三尺红尘今眷恋。
采莲西子今未归,我欲趁风偷日暖。
人面樱花春风皱,萦廊稽首相见欢。
百二秦关入汉飧,乱世虞姬乌江畔。
杂红泣点阻江怒,腥火崤涵银戟暗。
一将功成万骨枯,千里滥冢十字斩。
纵使衣锦贪来路,举座蹒跚青丝减。
拄剑饮风肆欢谑,一梦一醉一嫣然。
当年黄发任风雨,叱咤天下恨日短。
忽闻长虹贯后山,飞瀑迎面是松泉。
几年生死不相忘,一春烟雨一春寒。

笔下人间(121263292)  11:20:41
完全按格律来学诗起步还太早

笔下人间(121263292)  11:21:00
能否先别发

大花猫(623181226)  11:21:42
注意:我仅此希望不要插话,以免干扰老师讲课思维!

完全忽视格律学习不叫诗

笔下人间(121263292)  11:22:23
最好的办法(个人经验了)是从简单的绝句入手:先不看是否折腰,也不看是否平水——因为这样还是起步约束太言。

甚至最开始二四六平仄也别分太清

但是要懂得  夏至开河迎树春

江海居士(545760743)  11:22:59
古风难于近体   
笔下人间(121263292)  11:23:14
五言 七言

即知道必须都得五个字七个字

小鞠丶(979171154)  11:24:13
老师是不是说 先写完了 再按格律来修改

笔下人间(121263292)  11:24:17
第三句 一二四 或二四押韵 三句不押

这样大体的美感就建立了

这几乎不用学 因为中华民族的优良文化传统

任何人对绝句都不陌生

甚至不识字的都知道 花落知多少 朝辞白帝彩云间

可以说 这点最最基础的“格律”早已熏陶建立

我指的是没基础的人起步 这样更为健康

这样形式不成挂碍

心里便会自然的想着内容赢人 会自然促发你对内容的把握

过不多久——也是个人体会了——你会觉得总觉得不是特别雅致,读着还不够美,似乎有点土——这是恍然:古人平仄相对,严束二四六的必要性了

等到对绝句或律诗细微处的美感苛刻的时候,就懂得一三五不论但有时候又不能不论;极端特殊时候二四六为何要打破——艺术需要。这需要水到渠成,这时候随着水平的进步和认识加深艺术敏感性的提升,而细化格律,才是最有益的。

笔下人间(121263292)  11:30:53
汰阳你似乎是有心在捣乱啊
汰阳(245799138)  11:30:59
不不
汰阳(245799138)  11:31:03
我不说话了
笔下人间(121263292)  11:31:07
我已说过 我讲完欢迎你继续讲

伤白(229754483)  11:31:13
笔下老师与其它群的老师不一样,他是不做笔录,临屏演讲,所以打字慢一点,望大家理解

笔下人间(121263292)  11:32:28
我想提醒朋友们 写律诗注意一点:别把主要精力放在里面藏了多少,而是看诗味多少。

风过无影(88027712)  11:32:50
老师的东西深如浅出,易于领会和上手,实在难得,大家珍惜学习机会吧   

笔下人间(121263292)  11:34:00
还有我不赞成过早的填词 那东西好像语言比诗松弛,其实格律一步一个坎,更为不好掌握,多写诗少填词,提其质,多填词少写诗,提其量。

笔下人间(121263292)  11:35:50
我今天要讲的就这些 有空希望伤白、浮云集结其他群管和你们熟知的经验丰富的,集中个时间 探讨下 如何安排一周七天,让大家既从容,又充实。

笔下人间(121263292)  11:36:29
但凡讲 势必要暂时基本禁言,请大家理解群主和花猫等的做法

伤白(229754483)  11:36:42
好的,感谢笔下老师精彩的演讲,下次再见。

这样的形式很好,课堂很生动,建议多搞
另,小白白这事做得很不错,夸赞一番

完全忽视格律学习不叫诗

-----------------------------------------------------有道理