QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文评论] 一期一会 ZT

一期一会 (转豆瓣书评)                 2012-02-24 01:15:08   来自: 菜== (活的慢一点,爱的久一点。)

“我慢慢地、慢慢地了解到,所为父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,”
   ——龙应台《目送》

记得高中时候每个星期回校都要拿几个苹果,于是我在冰箱里挑挑拣拣,下意识的像在超市里那样把看起来好看的拿走,我妈看见了说我自私。假期里回家的某些晚上去逛超市,我也是买一人分量的零食边走边吃回来,临近家时一切便已扫光。我妈继续前面的评论。有时候我也会错愕,我是不是对家里人的关心过于少。某天我谈到因为童年没有和他们在一起而引起我对这个家庭有可能的疏离感我妈止住了话题说这样伤感情。

我大学前两年完全不知道如何应付我爸对我的古怪对待方式,我也一直习惯不说话不反抗消极对待。相当长的时间里一直默默相对无言,眼神也从不对视。尽管有时候一起在饭桌上吃饭时我想到这种滑稽的情形就觉得很无奈,当场感慨的发笑然后继续默默扒饭。我也没有好好的想过我和他之间应该如何温和的相处,我主动点的话问题大概相当容易解决。不过后来他大人有大量主动化解了这个矛盾,我也便识相让一切变得相安无事。以后的那些也许存在的潜在矛盾等我成熟点不知道会不会更好的解决掉。

我奶奶去世那一年我刚考上大学,是她孙子辈里面的第一个大学生。我爸欢天喜地回家乡去大宴亲戚,我厌恶他把当动物般四处介绍(当然他是出于自豪,而我是读书读傻了)就说不跟他回去了,这也埋下后来两年我们两个间歇性冷战的因子。我听到奶奶病危的消息时声音久违的抽搐,连忙赶着回去。在经过哄哄闹闹的潮汕风俗葬礼之后我的心绪被磨得一干二净,甚至后来在灵牌前我们都为一些无奈的场景发笑。我在小学五年级时候离开她,离开她六年她离开我。那个时候我已经没太挂念她了,我已经从消失的日子脱开了习惯另外一种模式。我初一外公去世时我也照常快乐的打球后来觉得要逼着自己哭了一下不然说不过去。或者懵懂不知死生,或者真的心肠冷淡。

我看电影的时候一般会避开亲情片,特别是以父母亲为主题的,我也找不到原因。或者我觉得我并不会被那些电影里面的亲情所感动,因为不能感同身受,我和他们两个没有什么好看的小故事。当然现实中我受的照顾很好,也许是自由度太大,这样才觉得并不是他们手里的风筝。不过或许是这些年来这种与他们不疏远又不亲近的状态让我没有一个极端的机会去感受吧,把一切当得理所当然。以后大概会的。

我奶奶去世时我爸跟我说这就是所谓的家乡风俗,你要接受。我只是理所当然又很冷静的说,我以后是不会这样弄得。我爸一阵沉默结束了话语。我爸买了车后如果得知他要开长途我会很担心,我怕出很多事,就像我初中那时总怕自己某一天醒来后躺在医院。梦魇。我希望一起安好。我去上海静安寺的时候祈愿说这个家庭的所有如果有的苦难我来承受,我希望如此。我会好好保护自己的。
  我出生在这多样的家庭,有那样特别的童年和上学经历,我还是觉得自己足够好运的。

把小新之前的东西翻了几篇看了看。后来我才发现,原来我离真正走进一个人的世界仍过于遥远,我从未做好好的如此打算,分解步骤,努力成为成为一块心头肉,或者一个伤口。我一直心不在焉,入戏过早出戏也过早。我大学确实还想拍拖的,这是年轻时理所要干的事。不过我也不知道有什么样的人可以喜欢我被小说电影熏得的极感性的标准。或者其实她们并没有种类可分,遇上觉得对了就对了。是吗?然后我还是心不在焉。陈升在《牡丹亭外》里唱“写歌的人假正经,听歌的人最无情。”其实我也是个情绪储量很少的人。我不知道以后碰见的情形。那些情形我已经无法耽溺的如以前般去怀想了。

我还是信运气和因缘这种东西,因为毕竟可以当做一种安心的解释。
  “执生”在广东话里是“随机应变”的意思,我觉得对于以后的那些事情这两个字太对了。
  而你如果仍坚信我多情,那么我便就仍爱你。

感谢上帝赐予我们不配享有的事物
  花莲的山。夏天傍晚七点的蓝。
  深沉的睡眠。时速100公里急转。
  所见倾斜的海面。爱。
  与罪。它的不义。
  你的美。
   ——鸿鸿【花莲赞美诗】

最早在韩剧还是日剧里接触到这个词,我把大约的意思理解为一生一次。
常有情侣互问自己是对方的一期一会,这个回答实难信任,未来太远,变幻太多
而对于父母和子女,却是万无更改的一期一会
于是所有的好似乎都是理所当然,所有的不好都不能容忍
然而现实往往不能合乎心意,所以,比恋人变心的伤害更深刻的,就是父母与孩子的相互背弃了
什么是可以接受的范围底限,什么是不可原谅的划痕,任时光流水也洗磨无力
这应该有各自不同的答案吧
与物质相比,父母先尽心,也许才是最大的努力,然后,再向子女索取回报吧

开心

连续签到: 1 天

读这篇文章想起了这句话:下辈子,无论爱与不爱,都不会再见!
    ~~青雪问好楼主:)