QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 随笔一提规章

近时,论坛从机构到规章都在“整顿”。没有规矩不能成方圆。必要的规章制度当然是不容置疑的。

规章,不仅是为了约束、保障秩序。还应有利于发动、鼓励网友积极性,给网坛发帖提供一个宽松和谐的环境和气氛。
如果规章约束性、限制性过严,这也不许,那也不行,显然不利于发帖。

群众性网络,终究不是严密的组织团体。只要活动不违反国家法律,不破坏论坛和谐,不妨宽松一些。

最近,一些老网友发帖少了;一些老管理员辞职了。什么原因?我不敢妄说。但不妨思考一下。

起码我个人在有的版上发帖的积极性减弱了。

以上出于关心,随笔一提。未必妥切。仅供参考。
    开心

连续签到: 1 天

感谢大哥对论坛一直的关心和热情的建议~~{:soso_e163:}

但大哥是不是有什么误会?竹子并未看到有新增限制会员发帖的规章,大哥在哪里看到,不妨直言,各版就算出规章也都在征求意见,大家尽可以直言,竹子一直希望我们的论坛是可以直言不讳的论坛,是可以自由讨论的论坛,而不是有意见却讳莫如深,不能充分沟通,把简单的事情复杂化~~

至于大哥所提的一些老管理员辞职一事,竹子不解释,竹子说的已经太多了,回顾一下唐宋近几年的情况,每个人自有判断:)

至于是不是老网友发帖少了,论坛是不是在发动、鼓励网友积极性,是不是在为网友提供宽松的环境,这些留待时间去验证吧:)

再次谢谢大哥,您说的问题,我们会关注~~

很具体的情况我说不上。只能说是一种感觉。

是,规章,原来就有,说现正在修改征求意见,我没有各版都去,至少有的版,我没有看到明确的挂出来征求修改意见。挂的是必须遵守不得有违、质疑的旧规。

我就是对此提出建议。

原有规章还有没有讨论、修改、改进、完善的必要?管理层如何对待这个问题?

规章,总的精神要宽松,多多有利多发帖。而不宜多加限制。
    如果管理层和大家都认为现有规章是能有利于调动发帖积极性的,当然好。有没有不利调动积极性的条条框框?不妨请管理们自己先核查一下。我对有的条款曾在有的场合提过,提了未必有用,也就不想再提。

建议将各版新规草案(而不是什么“版规必读”、“重申规章”---重申就不是修改征求意见,而是必须执行了)集中刊贴,发动大家扔砖。是真心诚意地请大家扔!

对老管理员,新管理员们,我均予敬重。
    我前说了,一些老管理员辞职,原因肯定各有不同。我也不很了解,故不敢妄评。
    我只是一种期望。团结一切可以团结的力量。调动一切积极因素。

开心

感谢无弦老先生对唐宋的关注和支持。

唐诗宋词作为一个古典文学论坛,时至今日依然能够存在,完全是因为我们大家共同的努力和付出,相同的爱好与兴趣让我们聚在一起,不同的压力却又让我们各奔东西。做网站管理是一件特别累人的事情,一般人做了几年以后,都会选择离开,这是可以理解的,毕竟我们都是在义务的付出。

或者说,论坛的衰微或发展缓慢,并非单一的因素所造成的,生活得压力与兴趣转移,同类网站的开设,都是导致缺少良性互动的根本原因。而版规是否应该推陈出新与时俱进,确实是我们管理层一直在思考并重视的问题。版规修改,确实是可以多多征求会员的意见和建议的。

再次感谢无弦老先生,唐宋若人人皆如先生,相信不难成为一个鸟语花香其乐融融的世外桃源。

吟风听月 发表于 2012-2-28 19:36
    感谢无弦老先生对唐宋的关注和支持。

唐诗宋词作为一个古典文学论坛,时至今日依然能够存在,完全是因为 ...

我不这么以为。
    论坛不容异样声音,是最关键的一个环节。
    如果论坛皆为顺民,大家无论是非,皆互捧为乐,论坛还有什么乐趣可言。
    论坛的关键之字在于“论”。
    诚然,在讨论中或许有弊帚自珍之处,可为什么在他人提出意见后,不去反思呢?
    来论坛做什么?不是交流学习吗?
    对方说的对,则改,不对则辩,这才是交流。在这种辩论中,得益的何止是互辩双方,即使是看论的,也是自得其乐,受益匪浅。
    而今,凡是有以论为主者,搞人身攻击者众,对自己提出意见后,拉帮结伙聚众打击异己者众。
    还有版主的设置,当以品为先,有才无德,坚决摒弃,有德无才,量才使用,以宽严结合,引导、博雅为基,方能尽斑主之责。
    而今看,还提什么管理,散沙久矣。
    唐宋,已经成一言之堂,权欲滋生之地,职权泛滥,管而不理。
    作为版主当谨记:慎用版主权限。
    论坛到如今,吟风、挥剑负有不可推卸责任,你们自己反思去吧。

开心

小楼蠢鱼 发表于 2012-3-2 02:00
    我不这么以为。
    论坛不容异样声音,是最关键的一个环节。
    如果论坛皆为顺民,大家无论是非,皆互捧为乐 ...

几年了,鱼,论坛走到今天,谁又不该反思?你也曾是管理中的一员,别再抱怨任何人,别再抱怨论坛,论坛确实有太多不尽人意,今天的局面也不是一个人的错。如果有心,如果有能力,就真正的为论坛做一点事吧。每个人都在生活中苦苦奔波,都很忙,很累。该放下的放下,多一些理解与宽容,才会海阔天空。
    心中有,则眼中有。从心里,剔除帮派、异己、权欲、管理这些杂念吧,不过是虚,不过浮云。只有抛开这些,才能用最纯粹的心去对待论坛,对待每个会员,对待文字,才会看到和尊重每个人的优秀与付出。
    人生,用于感恩,用于欣赏,用于付出,远比用于抱怨,用于谴责,快乐得多。

我之所以在,是唐宋对我的给予,我一直在做,我不在乎他人看我。
    我不为任何人留下,我在是唐宋在。
    这不是抱怨,是恨铁不成钢。
    玩弄唐宋于股掌之间,以权欲为私欲,早就看透了。
    至于为论坛做事,怎么去做?新人被排挤,老人被挤兑,凡直言者必遭打击,而今看和谐一片,无论质地好和坏,一片鼓掌喝彩之声,好啊,多好。
    谁不想在心里剔除帮派、异己、权欲?你剔除的掉吗?
    遭到的私底投诉众,拉来的新人对论坛看法众。
    忠言逆耳,连你也是不屑来听,不屑来看了,大家掩耳盗铃,自取其乐便了。

{:soso_e100:}

你其实无须编辑,谁对,谁错,自己知道,心中更明,放纵攻击者,等于对其他会员的不尊重。论坛是公众场所,谁自己该怎么做,自己最明白。这和是哪里人、和谁是什么关系没一点关系。

我留有面子。
    小楼,唐宋十年了。

若能做,就多出手。看你联版,我心里多少有敬意。可能你不会在意。
    说多了。不说了。

我自做我做的,为的是唐宋所给予我,还是那句话,他人看我非我,我就非我吗?

赞同斋主前辈和小楼的观点。
    论坛不缺规章,缺的是执行力度。比如现在置顶的由管理员新竹发的公告“ 论坛版块、版主队伍调整,以及恢复 “版主申请、审核制度”的公告(12.13更新)”,再看看她自己任命的版主,有申请审核过吗?这不是天大的笑话吗?
    水潭什么时候开始冷清的?论坛什么时候开始萧条的?我想,老会员都看在眼里。
    拜托,不要胡闹,不要折腾了。

出发去北京开会,希望回来时候能看到唐诗宋词论坛有所改变。

路过!!!

倚东风 发表于 2012-3-2 15:38
    赞同斋主前辈和小楼的观点。
    论坛不缺规章,缺的是执行力度。比如现在置顶的由管理员新竹发的公告“ 论坛版块、版主队伍调整,以及恢复 “版主申请、审核制度”的公告(12.13更新)”,再看看她自己任命的版主,有申请审核过吗?这不是天大的笑话吗?
    水潭什么时候开始冷清的?论坛什么时候开始萧条的?我想,老会员都看在眼里。
    拜托,不要胡闹,不要折腾了。
    支持。{:soso_e163:}

新竹 发表于 2012-3-2 13:39
    几年了,鱼,论坛走到今天,谁又不该反思?你也曾是管理中的一员,别再抱怨任何人,别再抱怨论坛,论坛确 ...

在所谓的“闭关”之前,我就想进来回个帖了。但总因觉得自己过于浮浅轻薄而作罢。
    看过大家的回复,终于还是忍不住进来说声“支持你”。
    我只是凭直觉,感受到你“霸气”言辞后面对唐宋真挚的爱。在“轻率”任命之背面,是求贤若渴的急切与招纳人才的艰难。

感谢你在别人离开时重新回到唐宋,为我们照顾这个梦中的世外桃源。

嗯,我确信在这个虚拟世界,没有所谓的权欲滋生。
    你是多么可爱的人儿啊!如果可以,想揪一下你脸蛋儿。^_^

嗯,你当然不完美。可是我自己也不完美,又怎么能苛求你呢对不对?
    所以说“支持你”之外,还想说“喜欢你”。^_^

俺帅气的小脸儿就这么被你揪了 (*^__^*) ……  发表于 2012-3-8 11:06

十指含香 发表于 2012-3-4 16:18
    在所谓的“闭关”之前,我就想进来回个帖了。但总因觉得自己过于浮浅轻薄而作罢。
    看过大家的回复,终于 ...

含香,好久不见。

喜欢唐诗宋词论坛
    从走进这里就从未想过离开
    不去想复杂的事情
    从没感觉这里不是一方净土
    从没觉得这里还有什么明争暗斗
    也不认为谁在这里翻手为云覆手为雨
    大家都是从不同的地方走到这里来
    为的就是找个好心情
    现实里我们已经很累了
    到论坛看看喜欢的版面写点喜欢的文字