QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 江城子*谒霸王祠(重发)

孤阁远殿凤凰巅,楚歌残,项王还,
盖世拔山,气焰楚燎原。
愧渡江东重卷土,横对剑,浪涛咽。

风流多少浴名权,慎车前,复辙颠,
朝代更迭,粪土小江边。
亘照汗青笔未爽,真霸气,令夫狂。

这下可能行了,另两首就不发了。‘烟’‘寒’组合,应该可以。

唉,也没人帮我改改,最后三个字‘令人狂’不押韵谁也不提。还是新竹版主好。

开心

连续签到: 1 天

欢迎光临新风,谢谢留帖。
           楼主是填双调七十字格体的“江城子”,字里行间透出对楚霸王的欣赏和敬仰之情。
           刚刚知道楼主是使用新韵的。新韵现今比较杂,将来一定会有人出来规范新韵,在未有规范之前,楼主不妨到我的个人空间(在唐宋)第六页,有一篇“老人亭中的闲聊(四)”,他把整本“新华字典”按照韵母,分出平仄,楼主可以暂时拿来参考。
          握手问好。

不速客 发表于 2012-3-6 15:41
    欢迎光临新风,谢谢留帖。
           楼主是填双调七十字格体的“江城子”,字里行间透出对楚霸王的欣 ...

谢谢谢谢。有问题再向您请教!我用新韵是因为,第一,觉得我们写的不是给古人看而是给现在和后来人看的。第二,新华字典的汉字在历朝历代都是普及最广最深最远的,人口也是最多的。第三,我们一直使用新韵字,哪还有时间精力管那些旧韵,习惯了新韵。第四,用新韵能看懂的人比看懂旧韵诗的人更多更多,天壤之别;而且容易解释,一解释读者又容易明白。第五,新物质新事物新时代新语言(外语)等等使得我们知道的比过去几千年的花花草草山山水水那些固定的事物多得多,新的名词术语用语也多得多了。第六,写诗歌必须要跟事实相结合,否则,搞得,例如我在诗词大厅一看那题目,就知道一定是花草又生病了,然后没办法医治,烦。第七,好了就谈这些。我去看看你的大作。

刚才去看了,谢谢您,分的很细。不过,我想我不会全部采用你的分类。昨天晚上,我用‘寒’韵写了一首,用‘江’韵写了一首,用‘寒’‘烟’合写一首,没用‘江’‘烟’合写,而如果用‘江’‘烟’合写则正符合您的分类,这无意中说明新韵将来要统一,可能是采取您现在的方案。
        您的方案中,好象没提到轻声和空格的平仄。我自己的想法,是把轻声字、空格当作万能,在句中,这二者是平是仄,看上下句。
        还有,‘我’‘鹅’通韵,您好象分开了,这个我不赞同。‘红’‘翁’通韵,您也分开的。我一般的原则是:字的韵母同,则直通,对于像‘衣安’‘乌安’‘雨安’可通,作变通。

开心

连续签到: 1 天

回5,6楼:
         我也是个用今韵的,理由只是我有两位忘年交,是90后的小朋友,有些文句是为他两写的,要想让他们读懂我写的句子,只能选择今韵。
         我所整理的原先是为自己查找方便,因为今韵有“10韵,13徹,16韵,18韵,新华新韵等等”,我又是老迈昏庸,常常弄不明白哪是那,于是就想,把他们的最低公倍数弄出来,不就方便多了,于是按韵母把韵分开,这样一来,合于各个新韵了,可是我的普通话不准,常常把把韵头相同,韵母是n或ng的字(比如安和昂,分和风。。。。等等)搞混,而在所有的今韵里,这样的字是不同韵的,也常常被人指出出韵了,于是才想到效法古韵的通韵。
         关于通韵部分,我是比较拘谨的(主要是怕犯错误),“我”的韵母“o”,“鹅”的韵母是“e”,“红”的韵母是“ong”,“翁”的韵母是"eng",因此没有让他们通韵。也许因为习惯成自然,当我第一次拜读先生大作时,第一感觉是用韵这么松,大概是平水韵吧,用平水韵校核,发现竟涉及四个韵部,真是黔驴技尽啊!当我打开楼主的前一篇“江城子”,才焕然大悟,顿时有他乡遇故知的感觉,才会有那么冒失的留言,请海涵。我尊重所有的新韵。
         握手问好。
    {:soso_e183:}{:soso_e181:}

哈哈哈……,笑到我肚子疼。不速客前辈,您老也是童心拳拳啊。
        别的不多说了,我呢,大约是2011年11月开始在家乡论坛也就是全椒论坛发贴的,发什么呢?就是古体诗类的,可是没人看哪还笑话我。我七转悠八转悠转到这里来了,发了在全椒论坛被笑话的帖子,还好,没人笑我。这不,胆子就大了,花里胡哨乱发一通,叽叽喳喳乱评一通,早就知道大家厌烦到赶我走的时候了,所以想留下点纪念还让您老给看出来。惭愧惭愧,试想您老不是童心高手怎能看破?
        其二,我哪知道什么新韵旧韵的,只是在这里看别人的评论才知道的名词。我的本事就是:新华字典+‘一三五糊弄,二四六对齐’(自己看唐诗总结的)。我的新韵就是新华字典后面的韵母表,平仄就是:轻声空格万能;第一二声平声;三四声仄声;多音字变通。试想,您老觉得跟我似曾相识,真是童心无岐啊。
        其三,我并未觉得您有什么冒失之言啊,说实话,我以为你看破了才诚惶诚恐;没想到我是做则心虚,汗。嘻嘻,两个天真子。
        我在论坛找到现在都没看到新竹老板说的‘平水韵’。不速客前辈不如好人做到底再给我提示好不好呢?我非常感谢您。还有什么‘韵书’也要看。我如果能看懂,先作一首给新竹老板赔个不是,还望您老帮助。