QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文评论] 向乔.吉拉德学什么?(如何营销)

开心

连续签到: 1 天

2010519日,世界汽车营销大师乔.吉拉德来到了南昌,他创造的连续12年零售吉尼斯纪录至今无人打破。
       这是一个怎样神奇的人物?我带着好奇,亲临现在。
       下午4点,在众多瞩目的眼光中乔.吉拉德闪亮登场。这是一个83岁高龄的老人,但是在 后来激情的演讲中,你绝对料想不到这个老人身上蓬发出的力量如此强大和震撼。(当然也要感谢那个翻译,完整的传递了乔.吉拉德的个性和激情。
       I  LIKE  YOU!
    “不管你喜不喜欢我,我喜欢你,就是不买,我也喜欢你。”
    .吉拉德的开场语出不凡。
    让别人记得你,无论什么时间、地点别忘记向别人推销和介绍你自己。只有别人记得你是谁?做什么的?你就会有更多的商机。
    于是你要记得随时向别人发你的名片,熟悉的人,陌生的人,甚至间接关系的人包括小孩的老师。要把你自己的名字深深地镌刻在别人的脑海里面。所以你应该无时不刻准备你的名片,放在任何一个地方。(淘气的乔.吉拉德躺在演讲台上,脱下鞋子,哦!天呐,他鞋子里面竟然也装了十几张名片。)我这个时候才明白了 ,为什么乔.吉拉德出场的时候一路抛洒名片?——他在用行动告诉你,随时随地别忘记推销你自己。
    时间、金钱和效率?怎么体现?如何平衡?
    作为一个成功和优秀的人,必须像一个船长,在没有明白自己今天的目标和方向之前绝不轻举妄动。——体现时间即使金钱的道理。让有限的时间做出更有效率的事情。
    “我喜欢睡觉,我很喜欢睡觉,但是为了工作我不得不起来。于是我在走出家门口的位置装了一面镜子,每天我出门的时候会对着镜子说“今天必须要有人付出代价”。——社会是现实的,体现价值的标杆是——财富获得的多少。
    .吉拉德曾经有个自己的建筑公司,不幸的是他破产了。车子也被没收了。一天早上乔.吉拉德的太太无奈地对他说“乔,我们已经没有食物了。”
    乔拖着沉重的步伐,背负太太的期望,出门了,他不知道自己一个要去哪里?做什么?他心中只有一个信念“我必须为我的家人带回食物。”——只有面临生存威胁的时候才能储备更大的爆发力。
    浑浑噩噩的乔上了巴士,他不知道巴士将要去到哪里?因为他也不知到自己将要去哪里?巴士一直开,一直开,一直开。。。。。。。。到终点了,终点站是一个销售汽车的公司。没有选择的乔径自去应聘。
    在乔不断哀求、努力下,终于老板答应乔,给他一张桌子和一台电话。条件是乔不可以主动接触客户。不可以和别的销售人员竞争。于是乔开始打电话,打给任何一个他所认识的 朋友,包括建筑工人、泥水匠、等等。。。。。一天即将过去了,乔没有收获,乔疲惫的下楼准备回家,销售大厅已经空无一人了,销售人员已经下班了。他怔怔的坐在大厅里面,他没有赚到太太要的食物。
    这个时候大门忽然开了,走进来一个人,乔眼睛发亮,他看到的不是人,而是他太太必须的食物,他一定要谈成这单生意。于是乔迎了上去。。。。。。。。
    乔真的 谈成了这笔生意,欣喜如狂的乔得知佣金将在一星期以后发放,他很 失落,他 不断地哀求、哀求老板给他10美金,只要10美金。结果是老板破例提前给了乔10美金。乔用这10美金买了一大袋子的食物回家,那一刻乔知道自己是战无不胜的。__乔.吉拉德思想、性格转换的灵界点。所以他一直记得,并且念念不望。
    更不幸的是他在2个月后,失去了赖以生存的工作。原因是别的员工觉得他太有威胁力,老板无情的炒掉了乔.吉拉德。
    .吉拉德没有向命运屈服,他已经有相当的工作经验了,他发誓要让老板后悔,永远记得他。于是乔.吉拉德在后来的时间里面不断的每个月把他的帐单寄给原来的老板,(其实这个老板是他动力的燃料。)到了第三年,以前的老板打电话来哀求乔.吉拉德,他说“乔,我知道我错了,你现在不必要寄帐单给我了。”
    .吉拉德的选择是“不。”
    随着老板不断的换动地方,乔依然有办法找到他,并且寄上他的帐单。最后老板去世了,乔.吉拉德找到墓地,在墓地旁边深挖了一个坑,依旧奉上自己的帐单。乔说“我让你到死都不可以忘记我。”——本人觉得有些偏激,或许是个励志的好方法。执着的力量迸发的时候吞噬一切。
    .吉拉德继续激情飞扬的发表他独具特色的个性演讲。
    “各位,你的午饭和谁一起吃?为什么?你想过吗?”
    “我从来不和我的同事一起吃饭,因为我没有产品要卖给他。”
    “我只和对我有帮助的人一起吃饭。”
    .吉拉德继续说,我和机修师傅一起吃饭。他们对我有帮助。
    (我汗颜那!见过功利心强的人,但是没有见过无时不刻计算时间价值的,看样子世界第一不是那么好拿的。)
    .吉拉德说“别人问我怎么成功的?我告诉他们,通向成功的电梯已经坏了,你只有一步步往上爬。”——这个观点我同意,成功没有偶然,只有脚踏实地的去做才有可能。
       乔.吉拉德83岁的高龄顺着几个工作人员手扶的楼梯往上爬,他一步步、一步步的向上,直到他双手可以抱住楼梯的顶端。我看的是捏一把冷汗。——敬业啊!
    .吉拉德的言论----你卖的不是产品,是你自己。别人选择的不是产品,而是你这个人。的确是的,看产品知道知道是什么人在生产,同样看什么样子的人,就知道他出什么样子的产品。
    作为一个优秀的销售人员,乔.吉拉德的观点是——嘴巴最大的好处是用来吃饭的,其他的 时间久是闭起来。销售最好的方法不是说,而是聆听、充分的聆听。肯定顾客,获取顾客的认同感最为关键。
    观察顾客的心理,揣摩顾客的心理需求,当顾客的 心理需求得到满足的时候,自然生意就 成交了。
    .吉拉德的格言——我是独一无二的,我是第一名。
    当我怀着继续学习的心态期待更精彩分解的时候,演讲结束了。
    没有传统中国式的完美结束,就此嘎然而止。因为约定的演讲时间到了。一个可爱、势力的老头。
    走出会场,众说纷纭,有人说“没 什么 可以听得。”
    也有人说“太好了,说的棒极了!”
    也许从老板的战略管理高度来看,的确是没有什么可以学习的。
    .吉拉德讲的仅仅只是个人能力的提升,但是我认为每个人都有值得学习的地方,看你从什么角度去学习。
    自己需要选择的学习是什么?比什么人来讲更重要。

当年看了很薄的一本,日本推销人寿保险大王的自传。
    为他热情的服精神所感动。曾经有段时间,很想去做保险推销。
    那时候,还没有保险公司。

再有年,有个不错的机会,进泰康保险坐办公室。我退却了。

那时还不像,现在保险这么乱(这几年略好些)。但已经看出来,保险中国化的痕迹了。
    对我而言,不算章程的话,从运作讲,就是一种整体的欺骗。

开心

看怎么学?学什么吧?个人取个人的所需,而不是成绩所迷惑,

无论什么。生意。
    都是人类间一种互补的关系。
    挣钱的原理,我不知道。知道的是任何行业,必须需要的是服务的精神。

开心

同意,同意!!其实我觉得我们这些喜欢文学的,在现实面前还需要丢开一些清高。历经磨练的长征即将起航,恭喜我吧!