QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 爸爸妈妈,我的家!

擦汗

连续签到: 2 天

爸爸妈妈,我的家!
      那天晚饭时,爸爸忽然告诉我,这个周日他们准备回老家了。当我还想和他们商量能不能再住些日子时,妈妈说,车票已经买好。含着半口饭,轻声说,为什么事先不和我商量一下,眼泪不由得在眼眶里打转儿。不敢继续说下去,不想让爸妈知道我有多么舍不得他们走。即使早就知道三月份,他们就会回去,可是还是没准备好,没准备三月才开始几天就要走。起码,要到中旬以后的,11号才入中旬。
      父母来我家已经不是第一次,无论住多久,都不舍得他们走。有父母在身边的日,就没有漂泊的孤独。晚上,看完电视,躺在被窝里,还是有一点心酸。
      小时候,爸爸在县城工作,妈妈在家务农。既要照顾年迈的姥爷,还要耕种几亩薄田,家里还有鸡、猪一群牲畜等着吃喝,全家人受苦最多的就是妈妈。那时,妈妈很瘦,但是身体很好,精神头很足,我到初三时就和妈妈一样重了,和同学相比我却是矮小的,身高到现在都没追上妈妈。
      记得别人给我讲述过妈妈种土豆的场景:第一遍过去剜窝,第二遍回来施肥,第三遍过去撒种子,然后再回来边剜窝边掩土……那时候每天看到的都是妈妈疲惫的身影。妈妈说,如果不是怕饿着姥爷,有时候,连饭都不想做不想吃,只想马上躺下休息。那时妈妈想,如果哪天不用干那么多活,休息多久都不会嫌多。
      刚上初中,我就离开家,到镇上住校,从此离家越来越远,上了大学家里的户口本上再没有我的名字。
      高中,在县城上的,每逢长假才能回家一次。镇里每天只有一次往返县城的班车每,早去晚回。
      我家所在的山沟,东西各有一个出口,西边到镇上近。如果赶上乘车人多时,班车回来的时候会往东走一趟,从东面下车离家更近。  每次回家,班车才到镇上,太阳就落山了,再走十几里山路,不等到家天就黑透了。隔个三五里,路边就会有一片坟地,越是天黑越显得安静,偶尔有山牲口儿跑过,或者山石滑落,真让人毛骨悚然。
      全村没有一部电话,只我一个高中生,每个学期一开学,我先要看看哪天开始放长假,燃后写信告诉妈妈,她好去接站。由于不能确定我从哪个山口回来,妈妈就和妹妹各带同村的一些弟弟妹妹,兵分两路迎接我。说起那些弟弟妹妹们,现在早已长大,好多已经离开老家,都是多年不见。那时他们很依赖、喜欢我,他们和妈妈妹妹一样期盼我放假回来,虽然年龄相差许多,但很能玩到一起,每年年三十大家都是聚在我家一起熬年。
      每个假期,妈妈都变着方法给我做好吃的,淹好的鸡蛋,晾干的香椿芽,杏仁,李子干等等等等,都是我的最爱,一样都不会少。我也会勤快地帮妈妈洗衣、洗碗,到园子里浇菜、除草,干不了别的,只能帮妈妈打打杂。临开学前,我会把家里的玻璃擦得一干二净,衣服洗个精光,家里闲置的牛棚备满干柴,够妈妈用上十来天。农村家家年年冬天会备下一大垛干柴,来年用着方便。刚打下的新柴禾浸湿浸湿的(我家的柴禾都是从别村买来的),不好点燃,大家都把新柴禾垛在对面山坡上,通风透气,不发霉。用的时候,扛一捆回来就能烧上两天。总之,上学走之前,把能帮妈妈干的活都干完。
      开学走的早晨,妈妈总是抹黑起床,哼着歌给我做早饭。歌声里没有清晰的内容,只在姥姥去世后听妈妈一个人哼过。吃完饭,包里还要背上一些我喜欢吃的零食。每次,妈妈都要背着包,沿着山路,把我送到五六里之外的山顶,然后目送我一溜小跑下山。下山路很短,从山顶到山脚,分三段,一段比一段急。每跑几步都会回头看见妈妈站在山顶向我摆手,我大声告诉妈妈回去吧,妈妈答应着,还是原地不动。偶尔,冷不防站住脚,回头就会看到妈妈在擦眼泪,于是我紧闭双唇,边哭边向山下跑。下了大山包,还是蜿蜒曲折的山路,直到最后一个拐弯,依然能看见山顶上妈妈火柴头一样大的身影,拼命地挥舞几下衣服,大步向镇的方向跑去……

妈妈,沿着山路返回,一路搜寻着我的脚印,说看见哪一枚都觉得那么温暖,那么亲切。隔了好几年,妈妈,也总会记得我每年放假回家的日子。

这些镜头,一幕幕永远印刻在脑海,每天鞭策着我好好学习,努力工作。

家里的地,在十年前就退耕还林了。前几年,爸爸调回镇里工作,可以经常回家了。去年冬天,爸爸总算退休。趁身体还行,可以带着妈妈到处走走,今年的春节就是和我一起过的。

自从爸爸妈妈来了,我家就开始变得窗明几净,一尘不染。厨房里,再没有恼人的油污;卫生间,再没有隔夜的脏衣服;窗纱都被刷洗得透绿透绿的;伙食也变着样翻新;家的味道,妈妈的味道,幸福地围绕着。临走前,爸爸妈妈又彻底地帮我搞了遍卫生,今明两天帮我做了很多好吃的,把冰箱装得满满的。

快乐的日子总是过得很快,一眨眼已经两个月过去了。出来久了,爸爸妈妈还是离不开那生活了几十年的小山沟儿。有几年没回去了,年轻人都搬走了,爸爸妈妈算是比较年轻力壮的。退休前,爸爸就备好几副乒乓球拍、羽毛球拍,还有羽毛球网呢。老家没有人能陪爸爸一起打乒乓球,只有妈妈能和爸爸打打羽毛球。还好,老家人丁稀少,山更清了,水更秀了,给爸爸妈妈准备了舒软的运动鞋,背包,户外音箱,拷了很多爸爸妈妈爱听的歌曲,没事时,可以登高远眺,开阔胸襟。

小时候,一直在上学,没有好好爬过家里有名的几座山,没有和父母在家悠闲地玩几天。一定要趁着休假,回老家住住,喝一喝凉爽甘甜的山泉水,坐一坐平实滚烫的家乡石,在门口的大榆树下,陪爸爸妈妈聊聊天。保重爸爸妈妈的身体,就能多敬孝几年;保重自己的身体,就能看见爸爸妈妈欣慰的笑脸。不要辜负父母殷切的双眼,不要让老家只在籍贯中出现。
    (今晚下班,早点回家!)
    开心

连续签到: 1 天

不要辜负父母殷切的双眼,不要让老家只在籍贯中出现。

描写具体细腻,“爸爸妈妈,我的家”真实感人。

开心

刀刀这篇文看得想流泪 每次离开家前都告诉自己要坚强 不哭 但每次都是在泪眼婆娑中踏上远行的路 想家了~~~

擦汗

qugaolin6 发表于 2012-3-9 21:07
    描写具体细腻,“爸爸妈妈,我的家”真实感人。

谢6版

擦汗

新竹 发表于 2012-3-13 15:08
    刀刀这篇文看得想流泪 每次离开家前都告诉自己要坚强 不哭 但每次都是在泪眼婆娑中踏上远行的路 想家了~~~

父母是我们永远的家

擦汗

来看刀刀,并也掠一点家的味道。

好啊,一起喝杯茶吧。  发表于 2012-3-23 10:48

开心

不管走出多远,家都是不变的温暖!{:soso_e163:}

是的,问好。  发表于 2012-3-23 10:47

无论走到哪里,家都是你思念的地方。

是的,无论多远,也无论多久,家是我们永远的根。  发表于 2012-3-23 10:47

开心

看完刀刀的文字,突然间,很想家了,特别想妈妈,想老屋前的香樟树。。。。。。只是永远回不到过去了,妈妈远在天国。

春天的问候,给你。  发表于 2012-3-23 10:46

情感真切,写得不错。建议题目可以改一下。

说说,改成什么好呢……  发表于 2012-3-23 10:45