QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 春分

淮南子曰:惊蛰后十五日,北斗星指卯中绳,故曰春分,则雷行,音比蕤宾。
月令七十二候集解曰:二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。
春秋繁露曰:春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。
礼记曰:春分,祭日于坛。

春分有送春牛,竖蛋,吃春菜,春祭,祭日,拜神,粘雀子嘴的习俗。

春分有“春分到,蛋儿俏”的说法。
在古老的传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来。天文学家介绍说,据史料记载,春分立蛋的传统起源于4000年前的中国,以庆祝春天的来临。
据说,这一天最容易把鸡蛋竖起来,其中还有一些科学道理。据专家介绍,春分是南北半球昼夜等长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,很有利于竖蛋。

岭南习俗:“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

清潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。”
日坛坐落在北京朝阳门外东南日坛路东,又叫朝日坛,它是明、清两代皇帝在春分这一天祭祀大明神(太阳)的地方。朝日定在春分的卯刻,每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝亲自祭祀,其余的年岁由官员代祭。
祭日虽然比不上祭天与祭地典礼,但仪式也颇为隆重。明代皇帝祭日时,用奠玉帛,礼三献,乐七奏,舞八佾,行三跪九拜大礼。清代皇帝祭日礼仪有:迎神、奠玉帛、初献、亚鲜、终献、答福胙、车馔、送神、送燎等九项议程,也很隆重。

春分前后的民俗节日有二月十五日开漳圣王诞辰:开漳圣王又称“陈圣王”,为唐代武进士陈元光,对漳洲有功,死后成为漳洲守护神。二月十九日观世音菩萨诞辰,每逢诞辰,信徒多茹素齐,前往各观音寺庙祭拜。二月二十五日三山国王祭日:三山国王是指广东省潮州府揭阳县的独山、明山、巾山三座山的山神,早年由潮州客家移民春为守护神,因此信徒以客籍人士为主。

春分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤元,而且还要把不用包心的汤元十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看完贴就拿来鸡蛋立,立呀、立呀,怎么也立不住。莫非俺们这还不到春分节气吗?

愚人节快到了,嘿嘿...  发表于 2012-3-29 01:42

云帆月影 发表于 2012-3-20 20:36
看完贴就拿来鸡蛋立,立呀、立呀,怎么也立不住。莫非俺们这还不到春分节气吗?

鸡蛋还会看人品?{:soso_e120:}

很有可能哦  发表于 2012-3-29 01:44

小米粒儿 发表于 2012-3-20 21:14
煮熟试试,(*^__^*) 嘻嘻……

是要熟的吗?想试试~不过宿舍没鸡蛋~唉~

看来还真是人品问题哦,哈哈哈哈  发表于 2012-3-29 01:45

小米粒儿 发表于 2012-3-20 21:15
汤圆我们是在元宵节时吃的。

这些习俗我们这边也没有~{:soso_e112:}

那你是火星人吗?  发表于 2012-3-29 01:46

开心

连续签到: 1 天

最后那个汤圆让俺口水滴{:soso__13150822785883085868_3:}

口水多的可以煮汤圆了呢,呵呵呵  发表于 2012-3-29 01:47

紫桑 发表于 2012-3-20 23:01
    最后那个汤圆让俺口水滴

飞绿家滴招牌汤圆:水坛汤圆~{:soso_e113:}

你家汤圆也是绿色的吗?不是霉了吧?呵呵呵  发表于 2012-3-29 01:49

小米粒儿 发表于 2012-3-20 23:18
    我也不清楚,但感觉熟的应该容易一些。

嗯~竖不起来直接吃了~{:soso_e113:}

花飞绿 发表于 2012-3-20 22:50
    鸡蛋还会看人品?

{:soso_e126:}{:soso_e126:}{:soso_e126:}

开心

连续签到: 5 天

花飞绿 发表于 2012-3-20 15:23
    飞绿家滴招牌汤圆:水坛汤圆~

一定是很好吃的啦。。。口水!{:soso_e113:}

口水汤圆  发表于 2012-3-29 01:50

云帆月影 发表于 2012-3-21 07:23

要不你也煮熟了再试试~{:soso_e120:}

南草萋萋 发表于 2012-3-21 07:33
    一定是很好吃的啦。。。口水!

俺家汤圆店就在草草家豆腐店斜对面挖~草草来了,免费!{:soso_e113:}

花飞绿 发表于 2012-3-21 21:31
    要不你也煮熟了再试试~

飞飞,我不会传图片,你教吧!

云帆月影 发表于 2012-3-21 21:52
    飞飞,我不会传图片,你教吧!

先把图片传到空间吧~然后点中回帖工具栏的图片项,点“相册图片”,选中要传上来的图片就好了~

花飞绿 发表于 2012-3-21 21:56
    先把图片传到空间吧~然后点中回帖工具栏的图片项,点“相册图片”,选中要传上来的图片就好了~

飞飞,‘回帖工具栏’在那?

花飞绿 发表于 2012-3-20 22:50
    鸡蛋还会看人品?

爆笑啊{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

云帆月影 发表于 2012-3-21 22:27
    飞飞,‘回帖工具栏’在那?

贴好了偶给祝贺祝贺{:soso_e113:}

青瓷 发表于 2012-3-21 22:39
    爆笑啊

青瓷姐姐来了O(∩_∩)O~
    看茶~{:soso_e160:}

花飞绿 发表于 2012-3-21 22:45
    青瓷姐姐来了O(∩_∩)O~
    看茶~

谢谢花花{:soso_e112:}{:soso_e112:}

开心

连续签到: 5 天

花飞绿 发表于 2012-3-21 13:32
    俺家汤圆店就在草草家豆腐店斜对面挖~草草来了,免费!

难怪俺的豆腐店没生意了。。。顾客都去你那边吃汤园了。5555。{:soso_e105:}