QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 三月,摇漾春如线

三月,久久地被冬梦魇着。

(一)

又阴又雨了好些时日,终于的一天,天气朦胧着醒转过来。
那天上午,狼狈地从考场逃出来,一个人漫无目的地走。仿佛很久没有如此了。周遭的一切于我来讲都是新奇的。
明湖旁植的柳,长长的枝条娉娉袅袅地垂着。一粒粒鹅黄的嫩芽已被南风悄然呵破,新绿,探头探脑的。远远望过去,摇漾如闺阁里碧色纱帘。明湖的水也敛去寒意了,漾出一个又一个暖暖的笑。慢慢在石板桥上踱着,却抑不住满心的欢喜:春,真如顽童。苦苦寻觅时,他悄然隐匿。待你蓦然回首,偏又要与你撞个满怀,吓你一大跳才罢。

道旁的草,依旧梗着脖子,四仰八叉地躺着。枯黄的衣衫胡乱披在身上。明暗不匀,斑斑驳驳地,像醉倒路边的流浪汉。然而不知何时,从衣裳上晕出一抹嫩绿。这一点,那一点,仿佛约好了似的,沉默着浆染枯黄。恪尽职守。我不由得对那绿心生敬意了。桃花倒是老早就开了的。晚上有次从实验楼前走过,特意去看了那几株桃花。豆蔻一般的花苞,啪的一声炸开,吓了我一跳。而此刻,云朵似的花,早已缀了满树了。粉白色的,恰如刚与心上人吵了一架,委屈着咬白了嘴唇的女子。粉红色的,好似被人窥破了心事,胭脂匀了满脸。东风习习,我缓缓的、久久的走着,好像路的尽头还有路。真想这样一直走下去。
我长久的怀念那个上午。春之初临,既平凡又神圣。

至此,我已然深信,春,算是正式入座了。
于蚌埠这小城,于荒凉又富饶的四野,于我心。任我饕餮这盛宴流席。

(二)

坐在图书馆五楼临窗的位子,心情大多是舒展的。如放开握皱的纸,慢慢活络开来。
看专业书到疲累的时候,换读一阕词或是一篇散文。古代还是现代,悲伤还是喜悦,一任我穿梭往来。若眼睛也变的酸涩,简单的一转身,明湖便迎入我眸。碧波总是安静的漾着,涤洗去所有疲乏尘埃。等到下课时,桥上人来人往,不用侧耳即能把所有笑声收纳。而大多数时候,只偶尔有一两个人走过,留下一串寂寂跫音。在春阳满湖、满桥之时。
下午时候,阳光透过玻璃窗,流淌成梦之河流。于是看书的眼睛不由自主的斜觑着她。她不说话,我也不说话。各自相安无事。偶尔,高空之中,有呼啸之声透过云层,俯身向我。我常想,为何冬日里听不到这么多飞翔的声音。大抵,冬日的云层太厚太重。非得要暖风梳松、裁薄,那遥远高空中寂寞的呼啸,才得以酣畅淋漓地降临人间。高处不胜寒呵。

(三)

长久以来,我都深深凝视远方那一抹浓淡相宜的山峦。
我不知晓她得名字。或许她本身也没有名字。人类强加的,不要也罢。她只是以山的姿态伫立在那。大多数时候,我仅能看到她罥烟一般的眉。别的被教学楼悄掩了。像残缺的诗篇,我却常有想要吟诵的冲动。
一直有小小的渴望,渴望走近。以前听人说起,只讲是片荒凉的未知。而如今,暖风吹起来了,春已临人间。不知她会以何种姿态相迎?

我想,她必定是广袤的四野之女。布裙荆钗,却有一双最明亮最智慧的眼睛。沐浴一切。而一切又将报之以芳草、碧树、山风、浆果、水涧。
然而,这一切都是我最淳朴的想象与向往。在只能窥见她微蹙的娥眉之时。

(四)

正想着丽娘,她便真的从久远的香闺里娉婷袅袅地步出来。淡妆的容,用绣帕掩了一半。一面唱着:袅情丝吹来闲庭院,摇漾春如线。
哦,不到园林,怎知春色如许呵!
院墙即是枷锁。然而春色总是悄然流泻。一如少女之心。

评分

月河共影 + 20 + 100 小文写的清新细腻,春意盎然。

擦汗

连续签到: 1 天

字有些小,替小夜编辑一下,问好。
    动静皆有,果然春天。

开心

连续签到: 5 天

许久没看到小夜的文字了,想念。。。记得两年前小夜曾在现代发表过不少的佳作,婉丽流畅,一时间好评如潮,两年了,文字更显成熟,描述也更为细腻,从盼春到春来,从花苞写到花开。。。远山近水,绿树碧草,春在小夜的笔下呈现了蓬勃生机,最后又以院墙里杜丽娘的“袅情丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”结尾。好文,一再阅读,盼常来。问好。

奋斗

心情和春景描写都很细腻,结尾收的很妙。
    最喜欢下面两段,描写工致。
    “道旁的草,依旧梗着脖子,四仰八叉地躺着……好像路的尽头还有路。真想这样一直走下去。”
    ”下午时候,阳光透过玻璃窗,流淌成梦之河流……才得以酣畅淋漓地降临人间。高处不胜寒呵。“

慵懒

好一曲【步步娇】

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-3-27 09:42
    字有些小,替小夜编辑一下,问好。
    动静皆有,果然春天。

草长版费心。喝茶。{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2012-3-27 12:38
    许久没看到小夜的文字了,想念。。。记得两年前小夜曾在现代发表过不少的佳作,婉丽流畅,一时间好评如潮, ...

温柔的南草姐姐。。。想你。。
    现在每天都要面对厚厚的专业书。有的时候,心有所触动,却无从下笔了。。

朝雾之小草花 发表于 2012-3-27 17:26
    心情和春景描写都很细腻,结尾收的很妙。
    最喜欢下面两段,描写工致。
    “道旁的草,依旧梗着脖子,四仰八 ...

宁儿姐姐好。。最近偷空常读简媜的散文。实在很喜欢。

凤儿 发表于 2012-3-27 19:30
    好一曲【步步娇】

唱出来美呢。不过还是更喜欢皂罗袍那段。。。
    洗衣服的时候循环着放,室友气的冒烟。。{:soso_e113:}

慵懒

小夜 发表于 2012-3-28 19:01
    唱出来美呢。不过还是更喜欢皂罗袍那段。。。
    洗衣服的时候循环着放,室友气的冒烟。。
    ...

啥时候听你唱唱

凤儿 发表于 2012-3-28 20:41
    啥时候听你唱唱

我。。。。那个啥,只会听。。。

豫剧和黄梅戏会吼两嗓子。。O(∩_∩)O哈哈~

慵懒

小夜 发表于 2012-3-28 20:47
    我。。。。那个啥,只会听。。。

豫剧和黄梅戏会吼两嗓子。。O(∩_∩)O哈哈~

花木兰和女驸马?{:soso_e121:}

凤儿 发表于 2012-3-28 20:56
    花木兰和女驸马?

你怎么知道?{:soso_e126:}{:soso_e117:}
    不过不过,好像这俩最出名哈。。。{:soso_e113:}我们这听豫剧和黄梅戏的多。。。
    昆曲是小夜后来爱上滴。。。美极了。。。

慵懒

小夜 发表于 2012-3-28 21:01
    你怎么知道?
    不过不过,好像这俩最出名哈。。。我们这听豫剧和 ...

你不知道我是戏迷么{:soso_e120:}

凤儿 发表于 2012-3-28 21:06
    你不知道我是戏迷么

偷偷告诉你,俺知道滴。。。。{:soso_e113:}

慵懒

小夜 发表于 2012-3-28 21:15
    偷偷告诉你,俺知道滴。。。。

{:soso_e128:},得意一下

凤儿 发表于 2012-3-28 21:18
    ,得意一下

哪天来一段啊~~~~~

慵懒

小夜 发表于 2012-3-28 21:20
    哪天来一段啊~~~~~

哈哈
    啊哈哈哈
    来不了,哑了

凤儿 发表于 2012-3-28 21:25
    哈哈
    啊哈哈哈
    来不了,哑了

{:soso_e149:}{:soso_e101:}
    昨天听同学讲她们一个老师会昆曲。。。无缘得闻。。。。

开心

连续签到: 5 天

小夜 发表于 2012-3-28 10:57
    温柔的南草姐姐。。。想你。。
    现在每天都要面对厚厚的专业书。有的时候,心有所触动,却无从下笔了。。 ...

小夜,快毕业了吧,记得你来现代时是大二。