QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 关于规章的一致性与合理性(规章问题续)

关于规章的一致性与合理性(规章问题续)

前就规章一事发帖。蒙关注。这个问题,我是有犹豫的。涉及一些朋友。平时也相处不错。担心有损友谊。但不进一步展开,终究于事无补。现就关于规章的一致性与合理性问题谈一谈。说明一点,为了搞好论坛,对事不对人。希望得到有关朋友理解。

网站有统一的规章,各版又有各版规章。然,基本规矩应该一致。不宜差别过甚,给人一种随意性的感觉。

从事例说起。
近,藏经阁贴了大量古人词集(是否从网上或其他资料库转来不问)。引得一片叫好声,并给予集帖者以崇高奖励。我个人也完全赞同。这说明,诗词版是鼓励推介前人名作的。
诗版转发一些他人诗词也是允许的。
反观有的版则反之,对发他网、或他处名人作品却是加以限制。网上作品不得转载。个人手中的非原创作品发表必须加上自己的“心得”。否则,删!
究竟“唐宋”对古今名家作品,采取什么方针?不能各行其是。

怎么做才是最合理的?现行某些规章条款有没有重新审视和修改的必要?

我个人主张:
1、总体说,对转发名家作品(包括诗词、书画等)应取欢迎态度,有利于向名作学习;
2、对己完全公开的网上大量刊载过的名家作品,为避免随意转贴而致泛滥,应加适当限制。
3、对个人手中所藏少见于公网的名家作品,应鼓励和欢迎。不应设制这样那样的限制。为了有利学习,可要求在作品后附加作者简况。但不必强求发帖人写什么“个人心得”。(我个人愿发一些收藏作品,但非要我写个人心得,我没法写。那就只好不发。)

补充内容 (2012-3-29 01:49):
譬如随手从网上转载一首李白的一首诗、一首邓丽君的歌,一幅齐白石的画。当然是要限制的。但个收藏的作品和资料应鼓励。

我发本帖时,分行分段都拉开距离另起。现竟变成一团。难看。自己还不能编辑。

已经帮大哥编辑了一下  发表于 2012-3-29 09:50

开心

连续签到: 1 天

感谢大哥提出的意见与建议。

由于平常太忙,论坛有很多需要梳理和管理的事项,都未能及时完成,您所提出的规章也是其中之一。你所说的事情我们会尽快跟相关板块沟通,并对论坛的总体规划做一些思考,我们鼓励向名家名作借鉴学习,但也要避免因任意转发他人作品所带来的不利影响(尤其是当代作品,容易引起纠纷),论坛必须做出适当的限制。但也正如大哥所说,我们应该在许可的范围内尽量接收和分享优秀的作品。

作为公开的网络,论坛规章的制定与修正,要进行充分的考虑。我们会尽快形成新的规章。再次谢谢您的建议!

前补充有误。不能改,只好重发:

譬如随手从网上转载一首李白的诗、一首邓丽君的歌,一幅齐白石的画。当然是要限制的。
    但个人收藏的作品和资料应鼓励。

还要当代作品本人的授权:)咄咄怪事!唐宋过去有人找来,说抄袭。
    版主删了,警告就好。
    老有人找来说抄袭,转载,那不是臭满街嘛。谁有这人品?

授权?
    官司都判不清出的事情。
    拍卖公司买回来的,流传有序,可作者本人都在说:不是我画的(吴冠中,就有此事。)

论坛宜宽、不宜严。搞版主一言堂。搞得,说句话要负责。严肃、严谨的比党支部开会还过分。

岂有此理!

那个琴版,这不让,那不许?孤家寡人的几个,顾影自怜。像什么话?
    怎么不能发个人收藏,自己藏品,又照的照片。
    网上独一无二。要写心得?

活见鬼!

主管们看看,几天几个帖子。没几人也关了吧。浪费能源。

http://bbs.shiandci.net/forum.php?mod=viewthread&tid=238296

这个新年的吉庆帖,老会员柯烂忘归的书法,新会员笑脸和尚的小提琴独奏(都算省里专业级别的)要发在琴版,让我要授权?又要有心得体会?

干净嘛,琴版现在连去都不去。发什么发?

小糊涂仙 发表于 2012-3-29 03:55
    http://bbs.shiandci.net/forum.php?mod=viewthread&tid=238296

这个新年的吉庆帖,老会员柯烂忘归的书法 ...

糊涂弟比我直率!我是顾虑多些。

但问题说到实质了。

发我藏的别人作品要该人授权。人都去世了,怎么授权?
    华君武的,程十发的,唐云的,郑诵先的。。。都是大师级的。但都到天堂去了。
    我说附个有关这些大师的简介行吧!
    不行!必须写“心得”。
    无奈,只好不发。

补充内容 (2012-3-29 04:55):
    有大师赠我的原作;有我藏的珍贵图片资料。

开心

我看了半天,一头雾水,我看不明白你们在说什么,我不知道哪里说“发我藏的别人作品要该人授权。”糊涂的这个帖子里面也没有。麻烦说问题的时候尽量的详细一点,不然我们也无法核实。

个人收藏的藏品可以发,但是不能光发一个图片,不然广大会员也都看不懂。分享是好的,但是不能只分不享。

吟风听月 发表于 2012-3-29 07:35
    我看了半天,一头雾水,我看不明白你们在说什么,我不知道哪里说“发我藏的别人作品要该人授权。”糊涂的这 ...

先回答第二个问题。

没有说只发一幅图了事。我多次表示,可以附原作者简介,包括有关简评。
    但非要我这个转发人自己写什么“心得”。无法理解。

又:藏经阁发古人词,也只发词作,并无评、介和心得。为什么就可以?而发图就另一标准?

开心

可以附那就最好了,你发个图片,总得有点说明什么的,可以是心得也可以是这画的创作过程,也可以说说这画的珍贵之处,我觉得可以说的很多啊。心得是每个人的,也没有什么对和错的,对画做一些点评也是为了更好的让大家领会,我们普通会员也没有很高的鉴赏能力,这样不是更加提现这幅画的价值,更加符合你发这幅画的目的了。

藏经阁本来就是以转贴为主的板块,都是各种资料和欣赏,原创的都是发主板的。如果有需要,我也可以专为你开设一个板块,专供你发这种单图欣赏的。

我看这事暂时就到此吧!

谢谢吟风、竹子还能给我回复!

上次提到的执行规章双重标准一事,也就不说了。
    管理员很辛苦。但若能严于律己,经常审视所订规章和自身执行中之不足,对论坛建设则大有益。
    论坛,本应是上下左右互动。任何时候,宽松些好!大原则当然是要掌握住的,小的方法,不妨灵活些。

我不过出于关心论坛,说了些看法和建议。也许不好听。究竟怎么做,是各位管理者的事了。

开心

多谢无弦兄的建议,多谢支持和理解,你和我们一样都是想看这论坛变得更好。