QQ登录

只需一步,快速开始

黛印心情

记游三戒
因爱山水,故也爱记山水。每写山水游记,或有所得或有所失,今汇而综之,恰得山水记游之三戒。
一戒初游之急记。初游山水,或有所感,而所知固不多。所知既少而思之则意不诚,意不诚而美之则心不正,心不正而诉诸笔端则为文或虚伪、或偏僻、或生冷,或矫饰,终不能得山水之真趣。即为初游,亦必待深思熟虑后方可也!
二戒喧闹纷杂之躁记。山水游记,可记观山水之所感,也可记爱山水之深情,更在领会山水之真意,与山水相参,感山水与我之神交,此为山水游记之精魂。车马人声之喧,乱游者之所感,惑爱者之所衷,更掩山水与人心之意会。如此写来,纵有洋洋洒洒万千,而性与灵全无,也终于无趣。若喧闹避无可避,亦必待宁静致远时方可也!
三戒大而无当之空记。游山赏水,一日之中或出百里或揽百景,人常无倦,而天下风景,一丘一壑也足风流。一段游记,千字而已,若强自欲描尽眼中所见,则必不能尽其妍、尽其态、尽其媚,若山水有知,亦恐为之不喜。无如一段一景,徐徐道来,串之而成,则易得山水人心意会之境而更能曲尽其妙。
文人喜山水,山水慕文人。文人喜山水,如喜心之所憩,山水慕文人,如慕情之所钟。千载以来,文人为山水傅彩,山水为文人增秀。文人与山水,总为知己佳偶,相携相伴,而同歌同乐也!

评分

香如故 + 20 + 87 欢迎新朋友驻足港湾!
凌波起舞 + 20 + 100 精采文笔!不愧书生!

平凡的开始,平常的路

曾经有很多的激情和梦想,那是对于未知的天空和世界的一种梦幻般的期待和追求。初踏岗位,那么相信,只要有一双翅膀,有一颗心的渴望,便可以在蓝天翱翔!经历一个轮回,当翅膀渐渐地茁壮,心也开始坚强,才发现曾经的目标还在远方。或许已经飞起了一点高度,天空还在远远的头顶之上。

够了,梦幻般的热望。现在,正需要一个新的开始,一个新的清晰的目标,一段新的坚实的道路。使命,从来都没有跑掉。只是,从原先的时时在心头的呼喊,变成了远方的永恒的感召。

新的开始,恰如此刻。成绩不理想,师生不默契,个性在展示生命的张力之时也在伤害自己和他人,这是一个平凡的时刻。一个普通的老师会遇到的时刻,就从这个平凡的时刻开始,解决一个个问题,就从这个平凡的时刻开始,开始一段平常的路。

名师的名字很多很多,我不是他们,我有自己的路。平凡而纯净,坚实而诗意。未来种种,终不可测,但我的心,我能够把握!

依着我的心,走着我的路!一个平凡的开始,一段平常而向前的路。

我是一只蚯蚓

——献给所有默默奉献的辛苦苍生

我是一只蚯蚓,
在漆黑潮湿的土壤里把梦追寻。
没有阳光、鲜花和晨风晓月,
虽然我也渴望天高海阔中的五彩缤纷。

我是一只蚯蚓,
多少年一直在不知疲倦地苦苦耕耘。
麻雀、野鸡、鸭子的叫嚷盘旋在头顶,
我只是寂寂无声地承担着自己的责任。

我是一只蚯蚓,
坦诚、磊落地展示着自己本身。
没有用华丽的羽毛和斑纹来虚饰什么,
谁知我真诚、纯粹和不断超越的丰富内心?

我是一只蚯蚓,
没有名字默默无闻。
可我要自信、坚强、充满精神的活着,
我的力量将托起生命盎然的草原、森林。

我是一只蚯蚓,
我要把全部的忠诚都献给大地
——我偎依着挚爱着的宽厚母亲!

登山小记

少有适俗韵,性亦爱丘山。所处这方天地,小到一县一省,大到中国世界,山川湖海,其秀美壮观之景不可胜数,至于宇宙万象,更是神奇瑰丽,每想及此,只恨不能把天地美景尽揽于怀中细细观赏!虽没有神仙之本领,也还有一双健全的腿和一颗渴望的心。凭借于此,虽不能成就旅行家的事业,也可以走出家门,行至曾经可望而不可及之处,一开眼界,少些生平憾事。

本县城西南,有一石山,山不甚高,却也有些陡峭,山林茂盛,山谷幽深,山势连绵起伏,也有可观之处。更于主峰之顶,有一巨石,与山峰浑然一体,形似巨大印台立于天地之间,因得名印台山。凡人抬头,看到此一方巨大印台,再联想其名,莫不生出一诺千钧之厚重之气。而此方居民,纯朴踏实,智慧诚信,果敢勇毅开拓进取之品质或与此山之影响有些许关系。

今天寒地冻,西风凛冽,在思想斗争一番之后,毅然走出家门,直奔印台山而去。近来开车颇多,行走甚少,身体耐力明显下降。年纪轻轻,就如此虚弱,岂能容忍!一路登攀,并无台阶,多是曲折小路,甚至在不甚光滑的石面上行走。至主峰程中,歇了两次,登上后感觉身体轻松,豪情又生,想继续沿山脊西北向而行,此是我前所未有之行程,但内心中向上向前之渴望不可遏抑,遂行。循小路迤逦而前,草木枯枝不时擦身而过,下山之路更需揣摩判断。至最后一小丘之顶,方十几米,甚是平坦,显为人所整理,但四下寻找,竟无下山之小路。无奈下,重返回从西侧下坡,但见一村庄,房舍整齐,占地较广,而犬吠声此起彼伏,担心贸然闯入人家庭院而遭诘问,只好四处另寻他路。又怕恶犬,故掣一枯枝在手,孰料下山之时以此物撑地,竟较平常安全几分。始知登山拐杖确有大用。最后,终于寻得下山之路,轻松而归。

归途中,因浑身被土,多遭路人侧目,而我也忍俊不禁。千里之行,始于足下,今后所游天下风景,不知凡几,游记亦自今日开始。至于作之所为,实是内心冲动使然。或许因感动于天下风景示我美,健我身,怡我情之厚赠而生以文回报之心亦未可知。只可惜文笔拙劣,词藻匮乏,再加之半文不白,既酸且俗,实难耐一读。然自是我亲历,又发于我真心,我又何患其丑陋鄙薄?何羞其辜负这毓秀钟灵?

无题
是把沙尘扫出身体让我轻松快乐?
还是用泪水包住让我也有珍珠的收获?

请让清风带走我——
让我生活在充满花香的宁静天空,
让我随意驻足随意流连这世界的风景。
收集一大把美丽的花朵,
洒下来看它们美丽的飘落。
温暖的阳光体贴地照在我身上,
我可以轻松地进入我的梦乡。
尘世的一切都离我远去,
我的生活依旧富足安康。
人间的心机种种不必理会,
只有她的快乐伴我身旁。
一觉醒来又可以睡去,
梦里不知身处欢乐何方。
我不用挥动我有力的翅膀,
我就能御风轻松飞翔。

平凡的人心里也有平凡的梦想,
平常的旅途中也有平常的思绪稍稍飞扬。

登黄山记

此黄山非彼黄山。

彼黄山,天下之秀;此黄山,百丈之丘。然其质朴广大,厚重俨深之魂,亦不输一丝一毫于它。

往昔小城求学,青春懵懂,早晚得暇,辄激昂舒啸,踊跃而来,若有风雷雨雪,更增百倍兴奋。但临绝顶,豪情万丈,个中情怀,轰鸣激荡,直不知天下几何矣!而今一去近二十载,方知山外有山,天外有天,岁月蹉跎,人事消磨,尚有几分少壮之气存焉?

择一冬日,徐徐而来,远望山势虽缓而接地承天,竟无一丝一毫之颓丧;四面临城,喧嚣嘈杂,而山中寂静肃穆,亦无一丝一毫之轻矫浮华;又山路蜿蜒,枝杈纵横,幽深不知尽处,其涵蕴丰富又难以计量也!

噫!天下高山,不可胜数矣,天下高人,不可胜数矣,而我自为山为人,不论高低,不分丑妍,气之所禀,心之所守,意之所坚,亦必当正于天地之间矣!

如此,又何差焉?

诗心如海,诗心归山

生活中,有许多美好的事物,都是值得用诗一样的心情,诗一样的文字去品味、去亲近、去感受和触摸的。一旦邂逅那山水,那花草,那清风,那香醇的情感,那诗的感觉,那心的依恋总会不期而至。可是那些不好的事物,那些让人厌憎、反感的东西也可以与诗一样的语言相伴而舞吗?那淡然、宁静、纯粹的语言是否能亲吻那污垢、机心与庸俗?

诗心如海。这是莫名冒出的感受。有那么一些时间,我感觉我可以用我钟爱的文字写下那些让我不如意的事情。有那么一点时间,我感觉可以让诗的心情伴我每一分钟。曾经我不知道那是一种怎样的状态,现在我知道那是诗心如海。那些种种不如意以及不受欢迎的小插曲,请掉进我的如海诗心。

那是我的文字,淡然、宁静、自在自然的文字,藏在我诗的海洋里,让我难以抓住。那是我的心情,淡然、宁静、自在自然、慢而又慢的心情,羁押在尘世的监狱里,难得一见。

我希望你能永远地陪伴我,我希望你能让我朝夕沐浴在这样的心海里。我的文,我的心,我的诗,如海诗心,是为我的平常心。

诗心如海,神秘难见,登山而望,似乎重归眼前。明媚春日,白云山一游,辛苦、疲惫的躯体,恹恹欲睡的心神,浑不知诗的心海已经慢慢敞开,心海上的迷雾已被山风吹散,心海上的航线已随山脉绵延,心的灵与情已乘着仙山开始起航。

诗心归山。那是心的归宿,那是魂的蜕变。

慢而又慢的文字,慢而又慢,这与工业化的社会是多么不相协调,可我还是要慢而又慢!

在感觉中写下文字

往往在动笔时,需要寻找一种感觉,那种淡然、宁静、清晰的感觉,那是一种属于我的感觉。在这种感觉中,我才会找到属于我的心情世界,用属于我的语言编织属于我的天地。

考试有没有考好,又一次让那小小的羞耻心泛滥了一下。不知道,多少年后会消失掉这恼人的考试;不知道,为什么,这高中的考试如此恼人;不知道,为什么,班主任总要为成绩负全责;不知道,为什么,不能爽爽快快地辞掉这恼人的差使;更不知道,为什么,似乎还留恋这恼人的差使。不知道吗?真的不知道吗?其实,大家都知道,只是,知道了又能怎样?这两者之间并无多大差别。路,还是要走,肩膀,还是要抗,心,还是要在潮湿的棒槌下跳动。

不知道,真的不知道,如果没有这可以倾诉的写作的方式,我的胸膛会是一种怎样的状态。不知道吗?这个可以明确,那一定是一种糟糕至极的状态。

那现在呢?还是继续解那繁杂的蛛网吧?

欢迎梁邹一书生来到心灵港湾
希望我们的心灵大家园能够让你感到开心快乐
从您的名字中知道您是山东人
从您的文字中知道您是一名教师
从您的游记中知道您很喜爱旅游
这么多文字我要慢慢欣赏~

郁闷

连续签到: 1 天

仁志如斯,已得精髓矣。高山仰止,我自敬慕之。

开心

人生就是一场旅程 有些人用积极而热烈的心去享受去拥有 有些人用哀怨而仇恨的心去埋葬与失去 无疑 书生是前者 在你的文字中 很轻易的感知到梦与追求 纯净与飞扬 就算偶有失落与彷徨却依然沿着自己的方向坚定的行走~~
    很开心读到你的文字~~

慧质兰心 发表于 2012-4-6 11:47
    欢迎梁邹一书生来到心灵港湾
    希望我们的心灵大家园能够让你感到开心快乐
    从您的名字中知道您是山东人

谢谢您的热情,您的判断都是正确的。相信在这里一定会很好很好。因为这里有你们这样的朋友。

池塘 发表于 2012-4-6 11:51
    仁志如斯,已得精髓矣。高山仰止,我自敬慕之。

惭愧,一个微不足道的追求者。很高兴遇到你,朋友!{:soso_e181:}

新竹 发表于 2012-4-6 12:59
    人生就是一场旅程 有些人用积极而热烈的心去享受去拥有 有些人用哀怨而仇恨的心去埋葬与失去 无疑 书生是前 ...

其实我是唐宋的旧客,好几年了,又回来了。留恋,留恋,留恋。遇到你,很高兴,见到你,更高兴。唐宋,变了,祝愿她越来越好!!真心地祝福朋友们,祝福唐宋!我真的很喜欢唐宋!

难忘

有些人来了,有些人走了,有些人来了没有走,有些人来了又走了,有些人,走了,又来了!无论是走,是留,是回归,难忘唐宋,难忘曾经的朋友,难忘那些温暖的片段和篇章。
    朋友们,你们,还好吗?别问我是谁?别问我是曾经的谁?我是唐宋的一个回归者,我是唐宋的流浪者,流浪了几年,走过了不少地方,网上一搜,哦,我的唐宋,还留着我的那些幼稚的自大的夸张的不着调的文字!哦,我的唐宋,直到这个时候,才明白,你是我的家!曾经的些许不满,曾经的些许误会,曾经的,曾经的那些故事!曾经的曾经的那些朋友!唐宋,还是唐宋,只是不是那个唐宋。
    欣喜地看到,唐宋,更开放了,更温馨了,更加自由、平等、团结了,更加有家的感觉了。我是欣喜的,也是惭愧的,当我看到唐宋有些许不足的时候,我逃了!当唐宋走过阵痛,走过改革,迎来更好时光的时候,我又来了。我的朋友们,我的兄弟姐妹们,你们好吗?回答我,或者不回答我;回应我,或者不回应我!我是为 你祈祷的那个人!
    我回来了,我看到了,我住下了,我愿意,留下了!
    无他,只希望唐宋更美更好!更温馨!
    不说了,朋友们,一起建设一个家园吧。尽我的、你的、她的绵薄之力!

对于我的高中班主任
    以前是不理解加痛恨
    长大后,才知道班主任也是个普通人
    他知我们一样有生活的压力
    他一样要面对人情事故
    他一样无法去改变这个社会

现在,我们全班和班主任的关系最密切
    只要有班级聚会
    同学都会从各地赶来
    班主任总是喝得酊酩大醉

班主任喝醉酒说:
    你们班的这个学生都是我的最爱

对高中的同学和老师我想说:
    真地很爱很爱你们!

梁邹一书生 发表于 2012-4-6 21:33
    其实我是唐宋的旧客,好几年了,又回来了。留恋,留恋,留恋。遇到你,很高兴,见到你,更高兴。唐宋,变 ...

我来到唐诗宋词很偶然
    02年的一天
    想要搜索一首宋词
    在百度搜索唐诗宋词
    打开页面上显示的唐诗宋词网站
    古色古香的页面
    一本唐诗宋词的书上面显示出李清照的那首《一剪梅》
    一下子就把我吸引住了
    我到藏经阁里浏览
    看了太多太多的时间
    论坛我是浏览完藏经阁才走入的
    那时是论坛兴旺的时候
    很多论坛的骨灰级人物都是当时的版主
    印象最深的是水坛版主恶生胆边
    转了好几个版面
    感受到的都是以文会友的感人场面
    兰心决定留在这个让我特有好感的地方
    那时注册需要提交邮箱地址的
    注册好就留在了这里
    一晃已经过去了十多年
    这里已经成为了我的精神家园
    在我心情不好的时候
    打开唐诗宋词走进心灵港湾
    我的心就会很快平静
    这里真的成了我的心灵家园了
    我把来这里的写手也都看成是自己的家人
    只要走入网络
    这里必定是我要走入的地方
    前天还在和吟风说很羡慕自由写手
    他们没有任何约束
    看见喜欢的文字可以互动
    想写时就可以写一些人生感悟
    不想写时可以做个看客
    我是版主
    做斑竹和自由写手不同的是需要有一份责任
    不管写手写的如何版主都应该与之互动
    不能随着自己的心性喜欢的就回不喜欢的就不予理睬
    不说了
    希望书生在这里玩的开心
    如果觉得我们港湾有什么地方需要改进的
    您尽管说出来
    兰心保证会听从大家的意见和建议
    目的只有一个
    那就是让我们的心灵家园越来越美好~

开心

欢迎回来,唐宋会变得更好的。希望唐宋更美更好!更温馨!{:soso_e181:}

开心

欢迎回来,唐宋会变得更好的。希望唐宋更美更好!更温馨!{:soso_e181:}

杂事以入文
            诗心如海,诗情、诗意的价值就在于让尘世庸俗的生活敷上神圣、永恒、甚至大美的色彩。伟大的诗人们往往生活得很平凡,可是那诗意的表达让他们的人生超凡脱俗,让他们也让人敬仰起来。上天如何借我一份诗情,让我平凡的生命里也盛开鲜花?
            点滴的琐事汇聚如麻,在眼里在心里如灰、如尘、如霾、如沙,让我播下诗的种子,洒下诗的甘霖,在这荒漠之地创造绿色的传说。拙嘴笨舌兼木讷耿直,怎样把那些东西曲折地表达?无妨。古汉语孕育了诗词歌赋,为何不借用前辈文人方法说话?把烦心、恼心、忧心、扰心的那些芝麻谷子纳入古文典雅?是否让前辈笑骂?同行笑话?可是没有办法,因为我需要诗样的表达,而目前的我,只能这样表达。