QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁邹一书生

黛印心情

我的读书,我的教育,我的路
有人说,人的一生,三十岁之前应该做加法,三十岁以后就应该做减法了。因为年轻的时候,存在多种可能,所以应该尽可能的尝试,开阔自己的视野,多方面增长自己的见识与能力,而到了三十岁以后,人生的道路轨迹应该大致清晰,这时就需要集中自己的精力,专心地做好一件或几件事情,在这有限的几个方面不断前进,争取一生中的无限的进步,争取专业化的成长了。读书也是如此。三十多岁之前,应该博览群书,尽可能地多读一些好书,不必拘泥于学科、作者、时代、深浅,只要是好书,就应该广泛涉猎,坚持下来,对于完善自己的知识结构,丰富自己的精神世界,健全自己的人格,都是非常重要的。而到了三十多岁以后,一个人的专业成长道路已经比较清晰,个人兴趣爱好的发展也已经比较稳定,这个时候,读书就应该有所选择,有所侧重,围绕着一个或几个主题,细加筛选了,也就是孔子所说的“一以贯之”,只有这样,才能把学问向更深处推进,更高处提升。
在求学和参加工作的几年里,我的读书几乎是不加选择的,无论是什么书,只要是自己感兴趣的,只是要觉得对于自己有意义的,拿来就读,举凡哲学、政治、经济、法律、文学、历史、天文、地理、物理甚至英文的作品,都常在案头,通过阅读这些作品,我深深地感到了一种精神的充实,一种心态的稳定,对于人生和世界的感悟也多了起来,形成了比较正确的对于人生和世界的看法,可以说,是这些书籍,陪伴我度过了贫穷、艰难、曲折的求学和初涉职场的那些时光,我应该深深地感谢它们!到了这几年,我的读书就有所侧重了,这主要是因为我发觉自己在很多方面还很肤浅,觉得有必要在几个方面有深入发展和研究的必要。再加上工作进一步提升的客观要求和自己的读书兴趣也有了一定的针对性,所以,我的读书生涯基本就走到了一个稳健发展的时期。下面简单说说我的读书范围,以及某些收获。
在专业发展方面,我看得最多的书是高考试题。以前,我对于高考试题的兴趣还不是很大,后来,随着自己对于高考试题研究的深入,发现高考试题的研究与学习是很有意思的一件事情。从整体上来说,不同地方的高考试题就有不同的特点,就好比不同的人有不同的性格一样,对它们进行比较,看看孰优孰劣,进行一番点评,也是一件很有意思的清谈功夫。再者,一个省市的试题,总有一定的历史沿革,把它们多年的发展联系起来研究,会发现其中有不少调整,有不少创新,也有不少失误,这就好比是观察一个人的成长,总有一些地方让你有所体悟。具体到一套试题来说,各题的分值确定、每一题的考查范围、考查技巧,尤其是命题者的考查意图,都有值得研究的地方。更有趣的是猜题,根据命题的规律,猜一猜明年高考会出什么类型的问题,会考察哪些范围,感觉就像福尔摩斯探案一样有趣。这是就试题本身来说。如果能够把对于高考的研究心得用于教学之中,从而让学生少走弯路,进而有效提高教学成绩,如果能够对于高考的变革有所心得,能够提出自己的一些建议,进而让高考在指导高中教学方面发挥更积极的作用,这难道不是人生价值的一种更好体现吗?现在,关于高考的研究已经累积了一万多字的内容,还有几个图表正在完善当中,这只是一个开始,必将会坚持下去,不断增长。
另外,为了更好更全面地认识自己的教育生活,我于最近读了《中国教育史》和《西方教育史》,并且做了简单的笔记。通过学习教育史,认识了教育发展的规律,从历史沿革上认识了现在存在的很多教育现象,对于教育工作有了更理性的认识。就我的一点粗浅认识来说,教育与文化还是不一样的。我们知道,文化的发展对于经济和政治具有反作用,而教育对于经济和政治的发展则具有更直接的推动作用!就推动社会发展的根本动力生产力来说,劳动者是生产力中最重要的因素,而提高劳动者素质的最直接最有效的办法就是发展教育!同样,政治文明的发展也离不开教育的发展。这里举两个例子。一个是西方文明在近代获得突飞猛进的发展,一般都认为是工业革命的成果,而推动工业革命的那部分人其实主要是一些普通技师,但这些普通技师的文化水平并不低。他们能读会写,文明而有教养,那他们的这些文化素养是怎么来的呢?得益于基督教会为了传播教义而强制推行的比较初级的教育!基督教会推行的这些比较初级的教育,使十七、十八世纪的西方人普遍具备了一定的文化素质,这些人不但迅速接受了工业革命的成果,而且迅速接受了那些启蒙思想家们的思想,从而使西方在近代获得了飞速而全面的发展。反观中国,这个时代的教育还是官僚垄断,根本没有公共教育机构,广大人民群众无法接受文化,长期处于蒙昧状态当中,在这种情况下,统治者所打造的铁屋子根本没有打开的可能。直到鸦片战争以后,广大的有识之士才提出了教育救国的理念。是的,就是教育救国,那些缔造新中国,对新中国的发展做出巨大贡献的人们就是新式教育的累累硕果。科学技术是第一生产力,而教育则是整个社会发展的最直接的推动力量。一个政府的开明程度,很大程度上取决于它对教育的开明程度。
作为一名中国人,不了解中华民族的传统文化是不行的,甚至不能对中华民族的传统文化有一定的见解也是不够的。抱着这个目的,我对于中国传统的《四书》进行了比较认真地学习。通过学习,不但对于中国的传统文化有了了解,而且也也帮助自己解决了不少的人生困惑。比如,朱熹提出“天理”的说法,那么天理在哪儿呢?王阳明提出了“致良知”的观点,两者有什么联系呢?原来,王阳明认为,天理并不存在于其他地方,其实就存在于人心当中,在人心当中,有良知,也有非良知,而人心中的良知就是真正的天理,循着人心中的良知而行,就是遵循了天理。而要发现人心中的良知,除了自己的反思之外,还要学习、接受教育,如果所进行的学习和所受的教育有利于发现自己内心的良知,那就是好的学习和教育,如果所进行的学习和所受的教育蒙蔽甚至误导了人内心的良知,则是不好的学习和教育。这样看来,教育的终极意义,就是启发学生的良知,包括学生的思想道德和科学认知,现在看来,这是多么伟大而天才的见解!传统文化的智慧,俯拾皆是。比如我由于忙着做一些教学研究,所以对于关注学生就有些抵触,而当读到《中庸》中“道不远人,人之为道而远人,不可以为道”时,心中豁然开朗,知道自己应该怎么做了。所以,读一读传统文化的经典,对于学会如何做人,是有积极意义的。当然,读这些书时应该带着批判的态度,不能照搬全收。
除了以上这些书之外,我还读中国古典的诗歌与散文。作为一名教师,是要有一些文学修养的,无论是口头还是用笔与学生交流,如果有一些文学修养的话,就会有更多的话说,说的也会更好一些,那样所创造的文化氛围和文化气息也更浓一些。通过我现在的感悟,真正最美的文字还是古典的诗歌和散文,它们的凝练、典雅十分值得我们借鉴。最近读过的古典诗歌与散文有《杜甫诗集》、《闲情偶寄》、《浮生六记》《诗品》等等。下一步我准备读一些班主任工作案例或者思想政治课教学案例,准备涉猎一些最新的教育思想,真正提高自己作为一名教育工作者的水平和境界,努力走出自己的从教之路。下面以我最近写的一点心得作为结尾,标题是《平凡的开始,平凡的路》,其内容为:
曾经有很多的激情和梦想,那是对于未知的天空和世界的一种梦幻般的期待和追求。初踏岗位,那么相信,只要有一双翅膀,有一颗心的渴望,便可以在蓝天翱翔!经历一个轮回,当翅膀渐渐地茁壮,心也开始坚强,才发现曾经的目标还在远方。或许已经飞起了一点高度,天空还在远远的头顶之上。
    够了,梦幻般的热望。现在,正需要一个新的开始,一个新的清晰的目标,一段新的坚实的道路。使命,从来都没有跑掉。只是,从原先的时时在心头的呼喊,变成了远方的永恒的感召。
    新的开始,恰如此刻。成绩不理想,师生不默契,个性在展示生命的张力之时也在伤害自己和他人,这是一个平凡的时刻。一个普通的老师会遇到的时刻,就从这个平凡的时刻开始,解决一个个问题,就从这个平凡的时刻开始,开始一段平常的路。
    名师的名字很多很多,我不是他们,我有自己的路。平凡而纯净,坚实而诗意。未来种种,终不可测,但我的心,我能够把握!
    依着我的心,走着我的路!一个平凡的开始,一段平常而向前的路。

无一例外
老师都喜欢成绩好的学生

成绩不好的学生
书生老师又是怎样对待的呢?{:soso_e132:}

青瓷 发表于 2012-4-20 18:19
无一例外
老师都喜欢成绩好的学生

这是个问题啊,我马上就写一位成绩不太好的学生。

读散文数篇
四月初二,午后值班,无所适,读明清散文,生字颇多,漫查词典,意懒心慵,而文章固佳,足以慰藉。循王心一《敬业寺观水记》,磊磊落落,溶溶淡淡,不啻入晋人桃源。观朱国桢《黄山人小传》,于山人之奇论,亦别开生面,窃欲效之。领潘之恒《仙度》,叹才、慧、致三者,何可得焉。至于叶小鸾《汾湖石记》、《艳体连珠》二篇,辞藻清丽丰美,文思绰约悠远。叶小鸾者,女子也,才子也,玉人也,天人也,绝慧者也,亦早夭者也,莫不一现实之黛玉也!而其素朴端方,又出于颦卿之上。毕竟苍天不欲仙女玷于俗事也,乃令其生命止于二八之未嫁。搜寻其家世,原来父母兄弟姊妹,皆词章卓然,独立于世。此风流逸响,怎生得之?真羡煞人也!叹其家世遭际,又复令人惆怅。至于文震亨之《香茗》,清心悦神;华淑之《题闲情小品序》,遣心释怀;宋起凤之《核工记》,密致谐起;沈承之《与山阳王静观》,快心快语;吴从先之《倪云林画论》,慷慨超脱;王士林之《游武林胜山记》,小语宜人。皆可自适于心也。揣摩赏鉴,间以杂事,一下午竟过。

看到港湾在招版主,开始是不情愿的,毕竟,版主是一份责任,而且是一份很大的责任。回复要慎重,评分要认真,是否精华要仔细推敲,一言一语都会给论坛的发展带来影响。虽然,这个影响或许,甚至是大多数时候都是微不足道的,但是,因为我很喜欢这里,很希望这里有更好的未来,更好的人气,所以,那些微不足道的影响,我都看得很重很重!唐宋成立到今天,一路风雨,一路行歌,很多人为她付出了更深的感情,更大的才华,更多的精力,我的付出,真可谓沧海一粟。唐宋,不会因为我的努力,我的小小的一点作为,或者我的一点小小的过失,就会有大的不确定的历程。唐宋,其实并不缺我这一个平凡不过的人。我尽可以问心无愧地潇潇洒洒地做我的版主就可以。可是,为什么我还是如此惶恐?为什么我的心情如此沉重?或许只能套用名人的诗句:因为我爱得深沉。
在这里挥洒的那些文字,在这里凝固的那些感情,在这里交往的那些朋友,在这里经历的那些故事,哦,当初似乎很平淡,现在却是感慨万千!年龄越大越多情,只怕过往终成空。爱这里,留住这里,守望这里,是不是就是守望那逝去的没法挽回的过去,是不是就是抓住那曾经的难以抓住的感情?
感谢管理员朋友对我的任命,感谢朋友们对我的勉励,无论是对谁,我都想说,这里是你的港湾,这里是你栖息的地方,休闲的茶座。苦了,累了,到这里来坐坐。这里没有美酒,但是有朋友;这里没有奉承,但是有安慰;这里没有权势,但是有理解和平等,还有尊重!

容颜已逝,何人赏芳华,欲捧冬雪留残香,怎奈飞雪化作无情泪。舞罢蝶衣泪已衰,谁将风月谵林台,一番拜月一徘徊,余有容华无功过,空将泣笑两留白,露里飘萧影里埋。

谁将风月谵林台,一番拜月一徘徊

踌躇心境,似乎还有几分洒脱。谢谢。

花香

轻抚你额前蓬松的秀发,
上面还留有三月的花香。
花香,
氤氲了我的肌肤,
而你,
醉煞了我的灵魂!

无事有感戏占一绝

三言四语皆堪慰,
七嘴八舌再拜难。
世间常多宵小辈,
何妨在此笑谈欢。

梁邹一书生 发表于 2012-5-12 16:16
看到港湾在招版主,开始是不情愿的,毕竟,版主是一份责任,而且是一份很大的责任。回复要慎重,评分要认真 ...

书生老师的一段文字
让我这个没心没肺的人也感慨万千
沧海桑田
千帆过尽
总能留下些什么……

曾经远去,
隐没于江湖。
那个小魔王、佳公子、爱哥哥,多情玉,
那段多愁命,多病身,诗书魂,花鸟魂,
梦里依稀,
不如归去,
三生石上,
若隐若无。
倩谁弹一曲琵琶,
告诉我命里的埋伏。
千里江村,
夕阳还照,
渔樵笑谈烟雨。
烟霞缭绕,
平生客梦,
来往总无着处。
笑别离!
锦上落花,
天涯风起!

青瓷 发表于 2012-5-26 00:00
书生老师的一段文字
让我这个没心没肺的人也感慨万千
沧海桑田

{:soso_e100:}问候青瓷。人生总要有个皈依,这个皈依,不见得是宗教,但总有一个价值所在。或许,我就应该把唐宋选作自己的一个价值所在吧。希望我的选择是正确的,是靠得住的。如果唐宋没了,我真的很失落!为了这个,我也要努力为唐宋做点贡献。呵呵。感觉自己多高尚似的。其实也就是平常的心情罢了。

慵懒

连续签到: 1 天

文人与山水,总为知己佳偶,相携相伴,而同歌同乐也!

-------梁邹一书生 原来是山中高人呀

梁邹一书生 发表于 2012-5-26 00:49
    问候青瓷。人生总要有个皈依,这个皈依,不见得是宗教,但总有一个价值所在。或许,我就应该 ...

书生老师
    我能懂你的心情
    有很多人把自己的感情心血青春都奉献给了唐宋

在唐宋
    真地看到了翩翩少年郎变成了中年男子
    也看到娇羞的少女变成了中年妇人
    真是岁月如刀,刀刀催人老

有时很开心
    有时也很伤感