QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花飞绿

[随心小憩] 【阶梯】一步一思量

奋斗

连续签到: 1 天

花飞绿 发表于 2012-4-10 19:43
    这个到不清楚,我当时是网购的,确是一本很好的书^_^

我是在一篇《重申散文的 写作伦理》评论里看到人家提到这本书的。

奋斗

建议加精。。

RE: 【阶梯】一步一思量

小夜 发表于 2012-4-13 16:24
    飞绿,抱个~这一组文字小夜细细读了。真喜欢。淡淡的,却又不失韵味。能想像出你是怎样一个内心安静恬淡的 ...

事实上也是个疯丫头~结结实实抱一个O(∩_∩)O~

RE: 【阶梯】一步一思量

朝雾之小草花 发表于 2012-4-13 21:51
    我是在一篇《重申散文的 写作伦理》评论里看到人家提到这本书的。

宁儿姐姐若是在书店找不到不妨试试网上买,卓越网和99网上书城应该都有的

开心

连续签到: 5 天

朝雾之小草花 发表于 2012-4-13 13:58
    建议加精。。

赞同草花的建议。{:soso_e178:}

回家(2012。4。19——4。22)

杭州之旅,一个人的旅行。怎么说呢,又向梦想买迈进了一步。
    在柳州火车站,甄杨来接我,有一个人等待的感觉真好,去的时候有阿娇,回来的时候有甄杨杨,狠幸福狠幸福!
    甄杨载着我穿行在柳州的街道,一路的紫荆花开得如火如荼。才说岭南的气温渐升,花都谢得差不多了,这个时候,柳州却成了最美的紫荆城!
    对了,还有冬青,一串串的白花缀满枝头。在我回来的火车上,沿途也擦着模糊的风景。回到家里就更是了。整个村庄都飘着冬青花的香气。果然,这个季节回家最幸福啊。

回家当晚早早便睡下了,紧接着是一个个不预期造访的梦。半夜突然电闪雷鸣,豆大的雨点砸在玻璃上噼噼啪啪地响。窗帘被风掀开,一道闪电照亮了一室清梦。我三两步下床,汲着拖鞋快速冲到窗边把窗子关了,再巡了一圈二楼各个门窗。继续睡。伴着电闪雷鸣,冷雨敲窗,嗅着家里安心的气味儿,后半夜睡得格外香甜,无梦到天亮。

我像是专门回家赴宴似的,一早起来就跟着奶奶匆匆往村子里一户人家的新居走去。乔迁之喜兼双胞胎满月,这场酒席办得颇为隆重。
    我没戴眼镜出门,眼前人影模糊,一一晃过,我尴尬的来不及打招呼。奶奶从旁提醒,才使我不至失了礼数。奶奶七十了,眼力倒是比我还厉害。
    席间我没怎么吃菜,因为看不清。我从小挑食,多半吃素,着一桌子菜怕是一不小心就会夹到肥肉吧。奶奶没说什么,张罗着要为我夹菜,旁人看了便笑:离开眼镜的我连餐饭都吃不好。奶奶也不理会,只顾跟我说桌上有什么菜,问我想吃什么。看着奶奶殷切的眼,我接过她夹来的菜,埋头就吃。
    如今在外读书,一年里在家的时间加起来不超过三个月,我们每次放假,奶奶都格外高兴。
    不是假期的时候,她一个老人家在家,平时种些家常小菜,忙着那两畦菜,想着我们回家就可以有新鲜蔬菜吃,我们也老是跟她抱怨食堂的饭菜难吃。
    从前在家,她老是说我们懒,指派很多事情给我们做,如今每次回家,都是她忙着为我们做这做那。对于我们在远方念书不能回家这个事实,她无能为力,面对许久不见的我们,她或许是不知所措的,像是要把所有能为我们做的都做了,把她能给的最好的东西都给我们,急切的,开心的张罗着一切。
    随着年龄的增长,我们陪着奶奶的时间越来越短,也几乎遗忘了奶奶也年纪大了,虽还健朗,终究会觉孤独。
    奶奶是孤独的。一个人在一个空间里久了,自己跟自己说话,做着重复单调的事,渐渐忘了自己是个有意义的存在,过着没有意思的生活。为我们做的每一件事都让她觉得还有人需要她,她并不是一个毫无意义的存在。
    了解奶奶的想法,我默然了。我现在能做的就是在家时陪她看电视,跟她一起做家务,分享学校里奇奇怪怪的事,也跟她聊一些我在父母面前都不会聊起的年轻人的话题。我和她有代沟,但我们俩很像,像到代沟在我们面前都可以忽略不计。很多人说我们脾气很像,我长得也和她年轻时很像。就因为祖孙俩这么像,所以我很了解她心里面想什么,她做每一件事的理由,虽然有时候我并不认同她的想法,她的某些理由在我看来也可说是荒谬。同样的,她也如此。于是某种程度上,我跟她比跟母亲更亲近。
    我和姐姐在家的两天里,她老是问我们想吃什么,她做给我们吃,也问我们什么时候走。可她记住了我们想吃的菜,却老是记不住我们离家的日子,一想起我们要离家就会问上好几遍。我有时会烦她,可总是在看到她布满皱纹的脸上那掺着不安,焦虑,各种复杂的表情时,又软下声来一遍遍耐心地跟她说。
    从柳州到南宁,3个小时的火车。柳州这个紫荆城,一路排着成簇的紫荆花给我们送行。奶奶在我们出门时问我们什么时候放假,我说7月10日,也不知她记不记得住。

细腻的文字,写着一颗柔软的心,耐人寻味。

奋斗

花飞绿 发表于 2012-4-18 20:05
    宁儿姐姐若是在书店找不到不妨试试网上买,卓越网和99网上书城应该都有的

谢谢提示,俺回来了。。

奋斗

花飞绿 发表于 2012-4-23 13:01
    回家(2012。4。19——4。22)

很有意思的亲情叙述。很羡慕飞飞有奶奶。。

燕子飞时 发表于 2012-4-28 06:15
    细腻的文字,写着一颗柔软的心,耐人寻味。

{:soso_e120:}柔软算不上,不知铁石心肠罢了~
    问好燕子{:soso_e160:}

朝雾之小草花 发表于 2012-5-2 21:18
    谢谢提示,俺回来了。。

宁儿姐姐~想你了{:soso_e178:}

朝雾之小草花 发表于 2012-5-2 21:22
    很有意思的亲情叙述。很羡慕飞飞有奶奶。。

奶奶年纪大了,希望她长命百岁!

慢夏(2012。5。2)

夏天什么时候来?当时冷时闷的天气常驻南宁,我真的很期待夏天的到来。时间总是如风呼啸,转眼就要立夏,而当夏天离我这么近时,我又打不起精神来迎接她了。

温度在一天天上升,门外的阳光格外慑人,强得晃眼,如一个庞大的怪物吞噬了极目所见的一切景象。如此,我竟连下楼没早餐的心情都没有了。空气是热的,风是热的,就连水龙头里流出的水都是温热的。于是像只懒猫趴在席子上有一下没一下地扇着扇子,脑子里飞满了各式各样的冰淇淋。一个上午的时间耗掉几篇散文和几页读书笔记,一个下午的时间又假寐着从我的扇底溜走。太阳神哥哥苍老成太阳公公,终于换上慈眉善目的光芒,我便开始收拾着往自习室走去。

虽说就要立夏,天也开始热得不像话,可也太夸张了,自习室里空无一人!或许是我赶早了吧。选一个靠窗的位子坐下,空荡荡的教室有一种独特的清凉,一个人也不错!

埋头疾书的我不经意间抬头,才发现教室两面的窗户都成了金色的画框,每一幅都是绝美的风景。不禁挪步来到阳台,一饱眼福:太阳隐在低低的云后,天地金黄一片。多久没有邂逅这样的黄昏?只记得梦见过几次,却在现实中啬于出现。那古老,神秘,悠远的金黄色,将天地笼罩在一片祥和之下。这个时候的一草一木,行走着的每一个人都那么亲切,那么熟悉。看那些花朵开着,静静的美着,有一种节奏,缓慢,安宁。我心下一直追寻的不正是这样的心境吗?缓慢,安宁。

是了,人们的生活节奏太快,来不及欣赏,来不及留恋,所有的美好都被打上过去的烙印弃之脑后,时间久了,连记忆都是模糊的。经历在过去是痛苦而美好的,如今却成了一个个支离破碎的画面,散落各方,无从收拾。我宁愿我是慢的,我的思维,我的行动,我的灵魂甚至我存在着的每一分每一秒我都希望是慢的。印第安人的古谚说:别走太快,等一等灵魂。慢不是拖沓,而是精致到每一寸的拂拭;慢不是虚空,而是抽象着踏实跳动不安的思想;慢不是痛苦,更不是借口,它无关技术无关智慧,它只是慢,是一种精神上的节奏。人们只有在精神上的节奏慢下来的时候才会睁开灵魂的眼,看见平时忽视的,细微的,却价值无比的事物,也只有在这个时候,人们才会静下来感受安宁,倾听内心深处有规律的澎湃着的热情。请不要马上反驳我对慢的偏执,一个没有真正慢下来感受安宁和倾听心里真正声音的人,又怎能斩钉截铁地说这些都是毫无意义的呢?

此刻,就让我慢下来,怀着安宁平和的心,好好欣赏这个久违的金色黄昏。

看云彩沿着天边随意抹了一圈,便将幽蓝圈住,漂亮的不可思议。云朵分层次呈现梦幻一般的色彩,连带或远或近,轮廓渐渐清晰起来的楼宇也像是在童话里一般。大自然永远将梦幻又美丽得不可思议的景象变着花样展现给人类,也永远与现实到可悲的渺小人类对比着最鲜明的色彩。美好就如同这样的天空,明明真实存在,却永远不可触及,无法达到。夏天原是这样啊!或者说我心目中的夏天原是这样,缓慢,安宁,古老悠远又不失热情,总会在不经意间告诉我很多关于生命,关于本真的密语。我曾经最喜爱的季节,最喜爱的阳光,蓝天与流云。。。。。。

“快下雨了!”也不知谁在楼下喊了一声,果然是起风了,天空灰蓝,金色慢慢暗下,不久便成了略微透明的酒红色,云朵染血一般,当真妖冶至极。接着是深紫,暗紫,墨蓝……直到天边最后一抹红色也消隐了,一洞洞的灯光远远近近地亮起。

风掀着窗帘,没有停歇,我没有起身去关窗,或者我也在等一场雨,等它为刚才那个美丽的黄昏送行。

奋斗

花飞绿 发表于 2012-5-3 10:11
    奶奶年纪大了,希望她长命百岁!

唱给她打个电话,常回来看看她,守着她听她唠叨旧事就足够了。。

奋斗

花飞绿 发表于 2012-5-3 10:11
    慢夏(2012。5。2)

关于云朵的描写很喜欢,原来飞飞的心境也可以慢下来的;至于我这,天气也热了,半袖也穿了些日子,这一段没什么高兴的事,也没什么忧愁的事,比较低调而已;闲了就看看树叶和云朵,一切都蛮好的。

(2012。5。8)

我想我是悠闲的,至少在这样的午后。只要心无挂碍,看着绿树蓝天就是悠闲了。一如这些日子我所走过的,那些不紧不慢的风景,掠过眼前都因太过理所当然而毫无惊喜。当我的眼再也找不到新奇来关注,思想便滑入另一个极端的深渊。
           风吹落的思念打中我,毫无预兆,然后我思念起某个地方。那里或许有沙砾,细腻又闪着光华,或许有漂亮的小石子,又或许是成蔟的野花。但可以肯定的是那里洒满阳光,有着宝蓝的天,凉凉的水,还有纯真的笑脸。我并不知道那个地方,但我有一天会去到那里。像一个远行的游子来到契合心灵的他乡。只有找到了它,才能寄存一些思想,给负重的身心放个假。你能否理解这般情感,它与缭绕游子的乡愁一样浓烈,就在我踏上他乡之前,缭绕着我。为着这般情感,我一定要去到那里,才不枉空自思念了一场。
           对于悠闲时冒泡发芽的思念,我完全没有办法。它牵着我四处游走,或是一个人,或是一个地方,或是一段过往。你不能相信的是,就算是不识得的人,不识得的地方,我也同样思念。
           前几天忽然发现空气里美妙起来,原来是玉兰花开了,就在这同样美妙的春末夏初的季节。还有更美妙的,是一朵朵笑花,或羞涩,或真诚,或张扬,那么自然地开在唇角,竟原来这么可爱。当某些心情袭来,淹没理性,是不需要理由的。这时候想唱歌,就唱Flavor of life。
           我喜欢在不紧不慢的风景里插入歌声,那是这些日子里唯一闪着亮光的。站在夜幕下的阳台,面对几颗星子,几排矮树,还有舒展的篮球场。我当它们是我的听众。人们不理解一切过于沉默的东西,即使沉默是自然中再平常不过的言语。我的歌喧嚣在这些沉默面前,前所未有的亲切。我想它们能够理解我,理解我的歌,理解歌里的心情,正如我理解它们的沉默。
           我想起爸爸的粥,想起妹妹的甜品,想起……一切的一切。似在遥远的年代里,也有一个少女,提裙登楼,对月亮诉说她的幸福,只有沉默与夜才能理解的幸福。
           并着一路高歌,我要把理所当然的风景全部点亮!
           这些日子里,心角柔柔地开满了成蔟的花朵,浸在思念与歌声里抽长。是我的纵容把它们养成这般,从前荒了的心角欣欣向荣起来。我该开心的,不是吗?但我更该在它们结籽前,找到那个让它们安生的地方,带着我的歌,带着长久以来的思念。

朝雾之小草花 发表于 2012-5-3 16:31
    唱给她打个电话,常回来看看她,守着她听她唠叨旧事就足够了。。

嗯,最喜欢听她说以前的事了,很有趣,那个年代~

朝雾之小草花 发表于 2012-5-3 16:37
    关于云朵的描写很喜欢,原来飞飞的心境也可以慢下来的;至于我这,天气也热了,半袖也穿了些日子,这一段 ...

生活的脚步越是快,我们越要慢活啊O(∩_∩)O~
    姐姐安好,便是晴天!

奋斗

花飞绿 发表于 2012-5-8 23:35
    生活的脚步越是快,我们越要慢活啊O(∩_∩)O~
    姐姐安好,便是晴天!

慢节奏有慢节奏的享受和优雅,呵呵,这几天愈发热了,早上打球踢毽子带一瓶水都不够喝。。

奋斗

花飞绿 发表于 2012-5-8 23:31
    (2012。5。8)

心情细语,相当繁密和温馨,慢节奏般舒展着自己的诗意和花朵。。