QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花飞绿

[随心小憩] 【阶梯】一步一思量

朝雾之小草花 发表于 2012-7-2 18:17
飞飞好,欢迎回来。这一段是冷清了。
偶尔流下泪还是可以的,人终究还是要一颗欢喜心,呵呵,暑假多看书 ...

近段时间是看了几本书呢~干脆写在帖子里跟大家分享了{:soso_e121:}

空桥 发表于 2012-7-8 08:10
有空回个帖就不冷清了~呵呵

空桥在,不冷清!{:soso_e121:}

(2012.8.6)

花。草

清晨的花朵特别惹人怜爱,交错的枝条和洁白的花朵都泛着清冷的光,看着这么可爱的它们,我会想为自己设计一款连衣  裙,白色的花朵缀成的裹身露肩的上身部分,裙子是枝条交错的绿色蓬蓬裙,裙摆随意撒上些许小花。然后一发不可收拾的想到茉莉窗帘,茉莉花床,茉莉藤椅……

每次浸在茉莉香里,心下总要笑着问自己也问它们:我是不是说过我真的很爱你们?我甚至能分辨出枯萎的是几天前的盛开,而盛开的是哪一日的凌晨。相对于刚刚盛开的婷婷袅袅,枯萎的堆积在墙角吟诵着消亡即新生的歌谣;另一些仍留恋枝桠的,在阳光掠走它的鲜活后成了蚂蚁的美餐。腐烂与辉煌,放下与留恋,从来不会放弃共存而去造就擦身而过。

在我的屋后,有一片异常高大如钢铁卫士般直立在阳光下的指甲花。如今有一半匍倒在地:前几日的风雨让她们看似坚强的身躯瞬间倾倒,只留一地狼狈。就在我要感叹花儿娇嫩,风雨无情的时候,这片指甲花又奇迹般地“站”在隔天的阳光下,挂上一盏盏盛着清露的花朵,清丽无比。

还有那些开在墙角,开在屋顶的藤蔓小花,每晚每晚,都会安安静静听着月亮的歌谣入睡吧。

每当起风,空气里就会染上那些不知名的草的香气,于是在酷暑的天里,我迷上了草,那些白天黑夜都在的疾风劲草。墨绿细长的叶子,杂乱无章的插在泥土里,可我总会想到那些与它们无关的年岁久远的故事,关于汗水,关于希望,关于生的本真。

时序进入八月,衰败之气悄然潜入,立在不起眼角落里的狗尾草映着斜晖摇摆,蒿草丛里散发着灼人的热浪和腐朽的气息,秋,不过就在转眼。

是生日啊!22岁了。
有时候觉得自己不止22岁,而是已经苍老到可以入定了。有时候又会觉得,自己还是个孩子,不是父母眼中那种,而是在自己眼中——我哭的时候,笑的时候,任性的时候,我都清楚的看到这些情绪背后的另一个我,另一个特别真实的我。我不愿意承认自己还小,也不愿认为自己已老。我便是我,与年龄形貌无关。

2012.817

早前就已立秋,然后闷热的天气里从昨天开始时不时吹来一阵北风。虽然太阳还是这么闷热的落下。(我喜欢说“下雨”,“下雪”,“下冰雹”,当然还喜欢说“下太阳”)
刚洗完澡,心情很好,照镜子的时候,凉凉的秋风从窗外潜度进来,混着泥土,干草还有烟火的气息,一遇上我的爽肤水——秋天乡土的悠远古老与时下年轻的气息来了一场惊艳的相遇!很喜欢这样的味道。眷恋乡土,眷恋这份古老悠远的气息。或许很多很多年后再嗅着这样的气味也能让我找回此刻飞扬的心情吧。

明天是阴历七月十五,中元节。但我们这儿的习俗是过阴历七月十四的,俗称鬼节。
此刻是下午四点多,阳光依旧遍洒在大地上,比起前段日子的凌厉,这时的阳光有一抹漫不经心的温吞。温吞却也用热得回旋的气流逼出人身上黏腻的汗。蝉嘶悠长缓慢下来,成为这个初秋所有景色的背景乐,并不吵人,是让人安心的那种。偶尔间歇的响起鞭炮声,之后是左邻右舍传来的比平时更热闹的一大家子人吃饭的声音,或吵吵闹闹一回,或高谈阔论一番。这样,节日的气氛便有了最基本的步调。

(2012.9.6)

不知年岁,偏被年岁折腾的七零八落。

早早的睡,早早起床。每天早晚各一次地在脸上涂涂抹抹,为加速衰老的门面殷勤照顾起来。从前总以为青春不老,不老的只是那些越来越鲜活的记忆,让人羡慕嫉妒恨。

从四月到九月,或说八月。猛然间在照片和镜子中看到两张似乎一样又可以说很不一样的脸。四个多月,时光流走时招呼都不打,甚至不记得自己从那段时光里拽出了什么有意义的东西,仍旧不觉沉重的双手和同样空落落的精神。然而不知何时开始,脸上的变化像是自虐一般。我回想着这四个月来不咸不淡的日子,越发不以为然——它怎么能这样,这样漫不经心而残忍无比!让我之后每次照镜子时都会悼念一回那出奇飞快的四个月。

既然时间并不宽待自己,便要自己宽待自己。

不再挥霍那些再也找不回来的欢笑,泪水,那些感动,反叛,甚至那些不可理喻,不明不白,不知好歹……

于是安排了很多空白的时间,不计划,不设想。只是等着那些触动心灵的感动来敲门,然后述诸文字,那样的自己总是快乐的,那样的文字也总是有自己的灵魂的。

不计划不设想。只是因为摸清了自己的脾气,也摸清了时间的脾气。空白是自己跟时间妥协的结果,也是从以前那个无畏的自己手里抢来的。

(2012.9.24)

我走过……

从八月底开始,不间断地在啃书,当然也会看些连续剧消遣。那些我的思维走过的,一本本书,我想一一诉说出来:

《你好,旧时光》
       看着会想起很多小时候的事情,悲伤的,快乐的……
       很感谢余周周,带我回到那个骄傲的,逞强的年代。玛丽苏是一种病,我们都是曾经的患者。虽然已经长大,还是会怀念,那些时光教会我们的,是无尽的财宝,在往后的日子里不断被取用,不断在积累更新。
       小说看到四分之一的时候,我莫名的泪流满面,眼泪突然有了很多理由的出口,但真要追究为什么哭了,感动或是心疼?又为谁感动为谁心疼?余周周身上有所有人的影子,但她又是那么独一无二,没有人可以真正成为余周周。所有牵动眼泪的情绪所面向的对象到底是余周周还是记忆中那个年少不知愁的自己,不只是我,或许所有为这本书流泪的读者都不清楚。

《我的阿勒泰》
       很大气很干净的一本书。很明亮的文字,而明亮后面的悲伤却在隐隐作痛。
       李娟敏感细腻而气势磅礴的笔触打动了我,曾经那么向往的新疆大地在她的笔下明媚而亲切。她的生活,生活中的大事小事,无一不是新奇的,她的想法,感受会带你去到另一个更为广阔的世界。
       阿勒泰在她的笔下鲜活的时候,我想那个美丽的地方也在我心里盘踞,一个心灵上的,永远值得向往的圣地。就算很多年以后我会去到哪里,就算那里的一切早已不是当初李娟笔下的样子,它依然在我心中,依然是最初见到的样子,再不会改变。

《素履之往》
       竹杖芒鞋,一个在艺术与文学的路上行走的老先生的形象。
       木心,我刚开始看的时候会以为是一个女作家。却不想是位先生。
       犀利的文字,言辞,引人深思。我对艺术的了解不多,可以说一无所知。但木心老先生的艺术与文学,文学与哲学,哲学与艺术之间的解说是那么有趣。很多句子看似简单,但是都值得深思,我要看好几遍方明白其中含义,不得不承认自己的哲学思维还是差些,艺术细胞只停留在眼浅可见的好看与不好看之间,书中大量的名人,艺术家,音乐家,哲学家神马的,名字很拗口,真让人头晕,却也为了看懂而查了很多资料,了解到很多大家。
       比较少接触此类文字,但却有相见恨晚的感慨!大抵是因为木心反叛,木心笔下的文字反叛,而自己也是个精神反叛现实的人吧。

《我是你流浪过的一个地方》
       一组很深情的诗歌,一般女人都无法抗拒的深情,刚好,我也是凡人,也是小女子一枚。
       看到这组诗是在豆瓣上,读着读着,想流泪,然后好奇这个叫海桑的男人,是什么经历让他写出这样的诗歌。
       在网上找了很久,亚马逊缺货,京东缺货,当当网缺货,淘宝网一本书卖上百元!最后幸运地在拍拍网找到了——海桑诗集《我是你流浪过的一个地方》。
       包裹寄来那天,我在吃午餐,邹捧着诗集一翻便翻到了这组诗,然后用很蹩脚的深情的嗓音朗诵起来……后来这个从来不看文艺系书本的女人竟然跟我说:我爱上诗歌了!

《不朽》
       跟不朽一起的还有一本散文集也是落落的——《须臾》。
       在图书馆看见时还一度不信,居然会有落落的书!但再找也找不到其他本了,比如《须臾》。
       落落的文字很精致,题材细小到生活,微妙到神经,小家碧玉,自成一格。看到一半的时候开始怀念阿勒泰。
       不朽是很不错的散文,但总会觉得太过小家子气,而其中间杂的阴暗心理和负面情绪我不认为是很好的,甚至很多想法会让我觉得不可理喻。
       落落是个上海妹子,她说过自己不喜欢上海,上海对她的态度是高高在上的漠然,并不顾及她的日常,但她明明被上海浸泡得物质而神经敏感。虽然那些描写很精细,但偶尔的小阴暗却不能被认为是积极向上的。
       看着精巧排版的不朽,更莫名的怀念起阿勒泰。李娟的情感表达,哪怕是寂寞,哪怕是悲伤,都让人在广大的草原,戈壁,森林的背景下盛大而深沉。

《苍穹之昴》
       一部历史剧。另类解读慈禧。
       我看古装剧从来都很挑,从导演编剧到演员造型,最重要的还是剧本身的深度和剧中的台词。若是第一集的台词便是脑残文盲,诸如出现“夹天子以令诸侯”这类的话,我是不看的。
       这部剧虽是小说改编,人物多是虚构,但真是部好剧!跳出了固有的历史思维,把慈禧的悲喜和无奈刻画得入木三分,也让人感慨当时中国的腐败和亡国历史下那些站在风口浪尖的人,他们得背负了多大的历史责任!他们并不伟大,但也不该被划出平凡人的行列,贬低到后世人人都唾弃的罪人。他们不简单,他们也很简单,历史对他们并不公平。
       很喜欢里面的春儿。从一开始到进宫,到得宠到失宠,最后出宫。那个清秀少年,一直那么善良,从来没有变过。看着春儿受苦,看着春儿出息了,那种为他喜为他悲的心情起伏着。很久很久没有看过这样的连续剧了。

一个月内,光是记读书笔记就换了五支笔芯,抄笔记抄的很勤奋。很高兴,又找到了这样的状态——看书是细细地看,是看过后还留下消化痕迹的那种。也换了一本可爱的笔记本,换了一种心情,果然效果倍增!
读书笔记第一页写的是小诗《未完成》。

从前  你用迷雾陈述自己
  我的解读是路
  那么长  那么长的路
  花朵  毛虫  晨光  晚霞
  或许你  从未看清自己
  你缺少的是镜子  或是  影子
  我拥有无数影子
  用来填补你  迷路的风景
  镜子  幻像丛生  宿命的模仿
  而流浪在  你迷雾风景中的我
  是镜子本身  也是  空幻的未完成

其实没有太过迷茫,我只是在迷雾中找到了走下去的路。虽然艰辛,但是不会放弃!

(2012.10.5)

回家
       回家那天是29号。

北京时间15点32分,我和花魁珍到学校后门等公交车到火车站。才出校门,肚子开始叫嚣,于是拉着花魁珍往沙县小吃走。才跨出一步,59路公交车好死不死就来了——要不要那么准啊!要不要那么及时啊!我们不赶时间,但如果错过这一趟,下一趟就不知要等到猴年马月了。以前吧,等个59路车要死不活都要半个小时以上,现在是闹哪样啊?花魁珍笑了,我很无奈,肚子……更无奈。这是人品呢还是人品呢?

到了火车站,实在没办法,只能在三品王里解决饥饿问题。花魁珍相当不情愿——柳州人已经沦落到要吃三品王的东西了!!!好像这是件多么没天理的事。

漫长的三个小时聊着天很快也过去了。小妹发短信问我到哪儿时,我还在火车上。我看着阳光从车窗快速滑动,树影摇晃,天色一寸寸暗下来。数了数时间,没有很明确的答案,只是回短信告诉她大概会在21点左右到家。

到达柳州火车站的之后半小时里,我和花魁珍在售票厅里排很长的队买返程票。后来我排着的这一窗口的哥哥换班了,队伍慢慢四散开来。我只好粘着花魁珍,跑到窗口最前面,数着还有15个人才会到花魁珍。一个小男孩蹦蹦跳跳跑到队伍前面,兴奋地伸手数着1,2,3,4,5……又蹦蹦跳跳的往队伍后面去了。哎~孩子们的天真张扬都是可爱,都是理所当然。看着窗口玻璃里倒映的自己略微疲惫的影子,想着我要是也这般数人数,会直接被当成神经病处理了吧。

等公交车回家的时候,花魁珍在跟她姐姐打电话,我想到甄杨每次来接我,开着黄色的小电动,每次的头发都比上一次长一点或更短一点。

一轮明月悬在对面楼顶,与成排的街灯在一起,看起来也像是其中之一,是一盏特别的,莹黄色的,霸气的街灯!那时候脚也走痛了,站在公交车站牌下一动不动,脚还是酸涩。而站牌下密集的,时时翘首的,都是回家的人——和我们一样。当时是北京时间20点43分。我和花魁珍用了五个多小时从学校走到这儿,仍然在回家的路上。回家是个诱人的词汇,过节只是个借口,而放假只是行了个方便,一切顺理成章。

我和花魁珍挤在回家的人中间,没有人会注意到这两个小女生。若是从遥远的上方朝下方看,这些激动的人群安静无波,他们的情绪渲染只能达到一个平凡的高度。而月亮,月亮在看着,居高临下地。月亮的寂寞在冷冷关照着我们的热闹。在上车前一秒,我分明听到月亮轻轻地说:明天见!

在家的几天

[1]
一辆电车从家门前过,车上的人过分地朝我家大门多看了几眼。
我想起以前那个同桌。我没有如预期般去云南玩,“顺带”看他,他很失望吧。
某一年的某一天里他从我家门前走过,我与月在檐下站着聊天,我们都假装没有看到对方。太多年过去了,小学的同桌。长大后竟也忘了当初的情谊是怎样的深厚,或是越深厚越令人感到恐惧,越深厚长大后的距离反而越远。我们不知该用怎样的开场白来拉近这么多年的距离,于是干脆当做没看见,大家都是路人甲乙丙丁。
上次联系时他说十月份会从云南回来。那么如果刚才电车上的人是他,他是不是也想到了当年站在檐下的两个女孩,其中一个对他视若无睹。

[2]
避开了一号的人流高峰,二号的时候,我和老妈老姐从桥这边逛到桥那边。飞鹅,五星,工贸,龙城地下街全逛了个遍。收获却只是我和姐姐的一人一条裙子。不过那裙子真好看!买的时候店里光线很暗,虽然开着灯,总觉得色差会很大。回到家再试一次,果然色差是有的,不过是在自然光下看更好看了!我对妈妈说的时候,她的回答很煞风景:钱更好看!

[3]
姐妹们的小聚,我和颖早到了,于是在广雅云吞坐下解决午餐。
后一桌的小男孩很吵,一直哭,很大声的喊妈妈,他妈妈只是到窗口排队。后来奇迹般不哭了,却一直在敲盘子。颖毛了,回过头一把抓住小孩子的手:“别敲了。不要再敲了。”冷静而威严的口气,小孩子明显吓傻了。
还有一张桌子上是一对母女。女儿五岁左右,仰着小小的脑袋问她妈妈问题。她的头发乌黑柔软,自然下垂,圆而灵气的大眼睛,小巧的嘴,声音甜甜糯糯的——还是女儿好啊!多乖巧,多可爱!
后来颖说:儿子是建设银行,女儿是招商银行,当然是招商银行有赚头了!

[4]
在佰迪乐唱歌的时候,茶拨通了菲的电话。
这个在10月1日刚刚嫁到重庆的准新娘还没起床,神志模糊的分不清我们几个姐妹谁是谁。小玉叫了她一声专用外号才让她清醒一点,颖则是一直在问她:我过去有地方住吗?有。包吃包住哦?有。你包养我啊?有。
某女人还不清醒,无奈之下挂了电话。
然后姐妹们聊起了自己的婚恋观。也感慨第一个嫁出去的姐妹——干嘛这么想不开,早早就把自己嫁了呢?

[5]
和姐妹们在小肥羊吃火锅,酒足饭饱之际,靓仔打来电话说带了女朋友回来,在爷爷家吃饭,让我们赶回去。当时是北京时间17点27分。
我想象着以后会有一个完全陌生的家人,要如何相处?然后一片茫然……
事实证明我多虑了。赶到爷爷家时是北京时间18点12分。只有我一个人到了,爷爷吃饱了在看电视。我喝着汤陪这小两口边吃边聊,饭桌上我一直玩笑不断,娱乐大众,气氛还算融洽。有这么一个弟媳貌似也不错。
最后赶到的是姐姐。后来我们的一致印象是:太瘦了!165的个子,怎么能比我还瘦呢!

后来想起了刚回来时一家人的谈话:
“是谁说月有男朋友了?还带去给爷爷看过了?”
“什么?!”异口同声。
“真的假的?”
“不是吧?”
“没有!是大伯乱讲的。”
“大伯说他是听姑姑讲的。”
“姑姑是听表哥讲的。”
“表哥的话能信吗!”
“表哥又是听谁讲的?”
“总之是有人讲的。”‘有人’真是个无所不知的人啊。
“你信啊?”
“想都知道不可能了。”
“我们都不知道,怎么可能就带去见爷爷了嘛。”
“哎呀,他们乱讲的啦。”
“我明天带女朋友回家。”
“真的?”
“哟!这个可以有!”
“也可能是后天吧!不知道,看情况。”

[6]
我们的谈话,从何时起不再是学校里的作业,不再是老师和校园风云人物的八卦,不再是假期安排,而是到了这样一个“长大了”的层面。谈及婚嫁,谈及小孩子……呵,虽然是遥远的畅想,却也能感觉到那样的脚步离自己越来越近了。

阿绿。一路看过来,小夜突然也有起个帖的想法。。

小夜 发表于 2012-10-7 11:28
阿绿。一路看过来,小夜突然也有起个帖的想法。。

我这不也是效仿前辈的{:soso_e112:}
起个帖子好啊,什么细碎的事都往里放,也不担心太过细小而不能成篇~
因为比较随意,反而能写很多心里话~然后呈现的就是最真实的自己O(∩_∩)O~
小夜也来立张帖吧~\(≧▽≦)/~啦啦啦

花飞绿 发表于 2012-10-7 12:42
我这不也是效仿前辈的
起个帖子好啊,什么细碎的事都往里放,也不担心太过细小而不能成篇~ ...

是的。。最近都是闲了看看词,很少动笔了。。等过些日子吧。{:soso_e178:}

小夜 发表于 2012-10-7 21:21
是的。。最近都是闲了看看词,很少动笔了。。等过些日子吧。

期待ing~{:soso_e178:}

奋斗

连续签到: 1 天

花飞绿 发表于 2012-10-7 09:48
    近段时间是看了几本书呢~干脆写在帖子里跟大家分享了

很不错呢,小飞飞。俺楼下有个三岁的小女孩也叫飞飞,呵呵

朝雾之小草花 发表于 2012-10-9 17:02
    很不错呢,小飞飞。俺楼下有个三岁的小女孩也叫飞飞,呵呵

那一定是个很可爱的小女孩了~跟名字一样嘛~{:soso_e113:}

开心

连续签到: 5 天

坚持啊。。。阿绿。

擦汗

点点滴滴,给以后留下足迹!飞飞坚持。

南草萋萋 发表于 2012-10-10 12:57
    坚持啊。。。阿绿。

嗯嗯~你们的关注就是我坚持的动力了~~~

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-10-10 18:18
    点点滴滴,给以后留下足迹!飞飞坚持。

只要生活还在继续,就会坚持走下去~

奋斗

花飞绿 发表于 2012-10-10 19:35
    只要生活还在继续,就会坚持走下去~

来欣赏花儿的美丽人生~

人生太沉重了~花儿才正要开放呢~{:soso_e112:}