QQ登录

只需一步,快速开始

[文图驿站] 春游上白云

开心

连续签到: 1 天

3月16日早,一行八人坐车直奔辉县。这个景区的主要景点是白云寺,位于辉县市西35公里的白麓山下,始建于唐代,要门票,我们就绕了走,去的乃是上边的那个小白云寺(也建于唐代),所以叫上白云。

杨队带着地图,负责打听去景区的具体走法,我们只管爬山。到了某个村户前,车子停下。那是座石头墙黑瓦的房子,院子很大,不带围墙,门前是棵高大的杏树,枝条上长满深红的小花苞,旁边跑着两条狗。小吕把车停好让人家看着,几个人便往前行,麦苗早已青青,昨儿个刚下过雨,远山
    处雾气朦胧,树木森然,路边一条人工挖的小水渠一直往前延伸。走到一条上坡的分叉口,往左是龙口胡同沟,往右是白庙沟,叨咕半天大家还是向左走。沟内巨石纵横,褶皱、断层、节理地质构造一应俱全,花岗岩和大理石和鹅卵石随处可见,红、黄、青、灰、白、赭等诸色色彩丰富,还有滑坡下来的大堆石块也随处可见,大家不禁叹息大自然的鬼斧神工。往上山势陡峭,雾气很浓,能见度只有二三十米,崖壁有多高也看不清晰,沟内有水,流水淙淙,三月山风仍是微凉。几株不知名的类似菊花叶子的植物正结着浅紫的花苞,我和小张喜欢的不得了,连拍了好几张照片。爬到顶头,可见半山腰一类似莲花瓣的冰块,甚是壮观,岩面上是一道宽瀑布,瀑布一倾而下,下面是个深潭,潭水清澈,传说是龙王洗澡的地方。累了,大家坐着休息,这会已十点,雾还是很浓,有人建议祈祷,说不定雾气可以散掉呢;过了约十几分钟,雾气渐渐散开,中有人高呼“感谢上帝”,一时大家喜笑颜开,崖壁便显出它的具体轮廓来,仰头上看,原来陡崖还高得多得多呢。

之后大家往沟下走,出得沟去往上是个寺庙,杨队看地图说是 “龙浴寺”,这时已近中午。龙浴寺灰石墙勾着白缝,绿琉璃瓦,瓦下有些装饰类的雕刻,红漆的门窗,很是素朴,院子不很大,里面并无声息;一个灰上衣黑裤的中年男人坐在小登上背朝人不知做着什么,两只白身黄耳朵的狗儿安静地趴在他右侧。我们从一旁走过去,并没惊动中年人。此时姜伟家里的打电话说岳母病重叫他赶紧回去,小吕和和姜伟赶紧下到停车的地方,小吕把他送到汽车站后再返回来,我们坐在一处高坡上等候。大家摆开了吃饭的摊儿,津津有味地吃着并交换着吃食,我依旧给大家尝尝我自做的葡萄酒。吃毕午饭,大家坐着休息,老杨则在树间绑上了自己的绳床,然后悠然午睡,大家正说话的当儿听得一声“扑通”,原来是杨队从绳床上摔下下来了,惹人哄笑半天。老孟先把上衣铺在一片落叶上躺了会儿,后又去拔山韭菜,徐大个也帮她拔了一些,老孟一边拔一边嚼嚼山韭菜,说比种的韭菜有味多了。我靠在一块大石头上,也懒得去拔,身边许多荠荠菜长得鲜嫩,更懒得理会。快13点时小吕回来了,说已把姜伟送过去。大家继续往上走,过了一条公路又上了一条沟。

这条沟依旧山势险峻陡峭,右侧的小路是农民用石头铺过的,所以并不难爬。下午阳光十分温暖,爬着爬着还出汗了,大家都脱了外衣。小张和老孟腿疼爬得慢在最后边,杨队也在后边;我在前边快乐地蹦跳着;脾气不紧不慢的李师傅依旧带着他的放音机,放着流行歌曲、曲子和戏剧,那些曲调响在台阶和每块石头上;老郑、小吕和徐大个更是身手矫健。沟顶挨着盘山公路,下边是个滑坡处,全是碎石子,往上爬时抓没处抓,扶没处扶,老李和小吕先上去,老李把皮带拽下来把我拉了上去,老孟则抓着他的脚脖子爬上去;再往下看石块参差不齐,我说:掉下去可不是骨折类的小事,万一脑袋碰上石头说没命就没命了。

顺着公路走了二三里,上面乃是龙口护林防护站;走进院子,石墙黑瓦,门上方的木框早被被烟熏成黑的,窗子上的布也被烟熏成了黑色,地是碎石片铺成,木门上吊一红旧布门帘,门前地上正中有一碎石块拼成的大圆形,第二层窗户上方有一八卦镜。石院左侧搭着简易的一个矮石棚,喂着五头黄牛,看护者乃是一个六十岁左右很瘦的老农,他讲:这房子有百十多年了,据说是袁世凯大总统住过的,这里没人,没电,做饭烧柴火,晚上便早早睡了的,还说白云寺离这还有20多里。我们几个在院里院外逗留约二十几分钟,这时是下午三点,然后便顺着公路往前走(有时是土路),路开在下面崖壁的上方,往下一看更骇人,崖壁似刀砍斧劈,而山顶上许多石块就像人为磊就的石桌石椅,自然天成,看书、下棋和小酌皆有雅趣。满山除了松柏和新生的野草野菜,并不见过多的绿色,只有三两棵窄条形叶子的小树绿绿的尤惹人注目,它一冬天怎么没枯呢?时常听见老鸹的三五叫声,却看不见鸟本身。走了约一小时约十来里,见白云寺云雾中隐隐还远得很,老杨便说回去吧,要不天黑下不了山;大走回那条不知名字的沟就已经五点了,回身看四周山峦被云气笼罩,夕阳要落下去了。

顺着沟下去暮色渐袭上来,至沟底天已经黑了。小吕说:看车的主人弟兄两人四五十岁了因为穷都没有媳妇,他哥哥是个摊子,两胳膊拿着鞋底趴着往前走路,裤子也很破,看着可怜得很,下次再来给哥俩带点衣服过来。车往回开:几个村子里没有电,闪着跳跃的烛光,到了薄壁镇才有电灯,和繁华的都市比,这里的确算是很闭塞了;没去成白云寺是个小小的遗憾,但上白云的风景雄奇险峻流丽却叫人难以忘怀,人生也如是,失此得彼也是常有的

备注:4月19日杨队他们又去白云寺,我有事没去成,他们说雨后山里老大的雾,树叶绿的发亮,山景更漂亮,颇感遗憾。

开心

月河共影 发表于 2012-4-8 13:56
    草花的游记别有一番风情

你不觉得写的太细了反而不好?

开心

连续签到: 5 天

哈哈,又去玩了。。。游记当然是写得细好,一情一景娓娓道来,读者也跟着神游了。

擦汗

霜月也是草花?

慵懒

不掏门票的风景,我喜欢!这应该才是游玩的真谛!不会有遗憾和失落!

慵懒

繁简适度,才好,有些还得略。
    拜读了。

开心

南草萋萋 发表于 2012-4-9 04:39
    哈哈,又去玩了。。。游记当然是写得细好,一情一景娓娓道来,读者也跟着神游了。

太细就过于繁琐了,回头再改

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-4-9 09:22
    霜月也是草花?

嗯,是的。。。。。。

开心

torock 发表于 2012-4-9 10:47
    不掏门票的风景,我喜欢!这应该才是游玩的真谛!不会有遗憾和失落!

嗨,都是瞎玩呗,只要高兴就好。

开心

凤儿 发表于 2012-4-9 13:13
    繁简适度,才好,有些还得略。
    拜读了。

嗯,已经删除了些,还是太长,先搁这。

擦汗

霜月知我 发表于 2012-4-10 08:55
    嗯,是的。。。。。。

O,俺记下了,霜月知我。嘿嘿

慵懒

不觉得过细过长,相反,倒是很有味道。第一段稍稍随意了些。再有,就是点出具体时间的几处,觉得可以稍稍润色一下。
    宁儿的游记文字有“人气”,这是很难得的优点。这么说,也并不是简单将“人”置入文字中就可以的,要恰到好处的将“人”融到且行且感的场境中才算是好的。

开心

羊之羽 发表于 2012-4-15 13:59
    不觉得过细过长,相反,倒是很有味道。第一段稍稍随意了些。再有,就是点出具体时间的几处,觉得可以稍稍润 ...

谢谢羊版指点,俺比原来进步一些了。白云寺没看成,这篇游记很久才凑出来,所以过长了些;如果还有机会去爬,再补上来就更好了。。

慵懒

虽然没看成,但正因有了些些遗憾,末段这样或许也才会更好:P

开心

羊之羽 发表于 2012-4-15 14:11
    虽然没看成,但正因有了些些遗憾,末段这样或许也才会更好:P

说的是,后来的几句是加的,这样就有了点余味,我想。。

我依旧给大家尝尝我自做的葡萄酒。

看见酒好高兴,啥时俺也尝尝?

开心

梁邹一书生 发表于 2012-4-15 14:51
    我依旧给大家尝尝我自做的葡萄酒。

看见酒好高兴,啥时俺也尝尝?

现在还剩两瓶没舍得喝。今年夏天还会接着做,去年做了80斤酒呢。

擦汗

霜月,知我,这回我一定记住这也是草花,即使上了白云,{:soso_e113:}

奋斗

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-5-7 15:53
    霜月,知我,这回我一定记住这也是草花,即使上了白云,

晕死,我爬那么高你看的见吗?{:soso_e101:}